GA-Z97X-SOC, медленная работа PCI, SATA

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Відповісти
Автор
Повідомлення
Avant
Member

Повідомлення

Доброго времени суток!
Приобрел данную плату на форуме (Gigabyte GA-Z97X-SOC), у, мягко говоря, не самого добропорядочного продавца. До этого была (и пока никуда не делась) MSI Z97 PC Mate. Билд ПК:
спойлер
I7 4770K (скальп)+Zalman CNPS10X Optima
8gb Kingston HyperX blu 1600 + 8gb Kingston HyperX Beast 1600 (отличается от blu одной цифрой в маркировке) + 2gb G.Skill Ripjaws 1600
Кингстоны в одном канале, г скилл одиноко стоит во втором.
Gigabyte GTX 780 GHz Edition
БП Chieftec Navitas GPM-1000C (1000вт, модульный, золото)
SSD Samsung 860 Evo (покупался два года назад новым в магазине, показывает здоровье 93%)
Два ЖД на 500 и 250гб, WD и Seagate
Хорошо продуваемый корпус, 2 120 морда вдув, 2 120 сверху на выдув, 120 на выдув сзади
Материнка после ремонта, по словам продавца, ровнялись ножки у форумчанина gehka3, после чего снова заработал второй канал памяти (это правда, канал работает), но любые действия с памятью в биосе бесполезны, после сохранения черный экран и кричит спикер, нельзя даже частоту на заявленную для всех планок частоту 1600 поставить.
спойлер
Зображення
Но вопрос даже не в этом. В первый день, как поставил новую материнку, ПК работал плохо, грузился долго, какие-то фризы при каждом простейшем действии, продавец все это спихнул на систему, дескать по хорошему надо переустановить. А на следующий день при запуске пк все заработало нормально, загрузилось быстро (сразу было видно разницу между сата6 на старой плате и сата10 тут), свершилось какое-то настоящее чудо, которое я никак обьяснить и повторить не могу, ведь за это время внутрь я не лазил.

Так вот, неделю назад ситуация повторилась. Работал вечером за пк, как вдруг тема переключилась в упрощенную, и слышу, на видяхе пищат дросселя (хотя даже в тяжелых играх такого нет), ну я ресет и нажал на всякий случай. И вот после этого началось все по новой, при чем ясно это было даже на этапе загрузки системы, грузиться она стала в 3 раза дольше. Стали очень медленные файловые операции, при чем как с ссд, так и с хдд, и самое интересное, производительность видеокарты упала тоже раза в 3-4, там где раньше видяха выдавала стабильные 60 фпс где-то при 70-80% нагрузки сейчас выдает 10-15, при этом она, по какой-то причине не нагружается больше 20%, хотя в фюрмарке загружается на этом же пк на все 100% и выдает 115фпс.
Сегодня переустановил систему, и ожидаемо, результата особого это не принесло. Да, фризы, отчасти, пропали, но это из-за того что система свежая, не более. Загрузка и файловые операции стали еще дольше, ситуация с видяхой не изменилась. Важный момент, еще до переустановки, я много игрался с биосом, щелкал разные параметры и смотрел, будет ли результат. Отключал все энергосберегайки, отключал неиспользуемые слоты, тыкал все, что в теории, как-то могло повлиять на производительность, сбрасывал несколько раз. При чем, за все это время, с момента установки новой материнки, в корпус я вообще не лазил, он закрыт с того времени. Видяху проверил в другом пк, в том же приложении порядок, поменьше производительность, ибо сама сборка похуже, но видяха и нагружается нормально и показывает нормальную производительность при такой сборке.

Насколько я понимаю, приходит шляпа одному из мостов, либо последствие ремонта материнки. Вопрос в том, реально ли это как-то привести в чувство, возможно отремонтировать, что может давать такой странный эффект? При том, что на старой матери все тоже самое работало нормально несколько лет.
gehka3
Катярко

Повідомлення

Avant
Там нет нескольких "мостов" чтобы одному из них что то приходило - только чипсет. В котором контроллеры сата и юсб

Разгрузить чипсет, если есть на мамке сторонние сата и юсб, не в чипсете которые, и смотреть за поведением
ptanya
Member

Повідомлення

Гляньте, в каком режиме работает видеокарта в gpuz, возможно, там PCIe x1. Может и контроллер sata работает в таком режиме
Avant
Member

Повідомлення

gehka3
сторонние - это pci или на задней панели?

ptanya
пишет 3.0, в биосе тоже принудительно выбрал 3.0, разницы нет, видяха в самом верхнем слоте.
спойлер
Зображення
gehka3
Катярко

Повідомлення

Avant
Нужно на мамку глянуть, я не помню есть ли там контроллеры не чипсетные.
обзоры в помощь
Avant
Member

Повідомлення

gehka3
Отключили все, кроме ссд, из юсб оставил только клавиатуру, никаких изменений вообще.

Пробовал включать только с одной плашкой памяти, тоже самое, изменений нет.
gehka3
Катярко

Повідомлення

Avant
Возможности организации дисковой подсистемы представлены шестью портами SATA 6 Гбит/с и одним SATA Express. Присутствует поддержка массивов SATA RAID 0, RAID 1, RAID 5 и RAID 10. Работа всех интерфейсов реализована силами чипсета.

Отдельно отметим, что в данном случае присутствуют определенные ограничения по одновременному использованию озвученных выше портов. Так, пользователь может задействовать либо SATA Express, либо два порта SATA 6 Гбит/с (на схеме SATA3 4/5), что связано с недостатком свободных чипсетных линий.
https://ru.gecid.com/mboard/gigabyte_ga ... c/?lang=ru

Та то вообще не о том речь, всё через чипсет идёт и в данном случае предполагаю именно в нём собака порылась, что касается сата

В эти моменты хорошо бы глянуть частоты шин чипсетных
Avant
Member

Повідомлення

gehka3
ну вот походу нашли проблему. Частота проца зависла в 800мгц, стрессанул аидой, не меняется. Поставил в биосе множитель х38, убрал все энергосберегайки, результат тот же. Если поставить шину 100, не запускается, крутит видяху на максимум и уходит в черный экран. Тоже самое с памятью, висит в 666мгц даже во время стресс теста.

Отправлено спустя 20 минут 59 секунд:
Вот такая шляпа. Не меняется частота проца не только в стресс тесте, а впринципе. Убрал все из авто в биосе. Переключил биос на второй, все тоже самое. Как вернуть процу нормальный множитель, может я щелкаю что-то не то?
спойлер
Зображення
Відповісти