Выбор материнской платы для платформы AMD

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Відповісти
Автор
Повідомлення
Qntality
neadekvato nachalnego

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению материнских плат AMD

Прежде чем задавать вопрос, убедительная просьба ознакомиться с FAQ

Так же рекомендуются к прочтению:

процессоры AMD Phenom II Х2, Х3, Х4 (45nm).+FAQ
Выбор оперативной памяти (FAQ на первой странице)
Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждени
Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела матплат.
Кратко:
запрещены:
- фанатство
- флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности
- оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом , но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы)

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 08.08.2013 19:31 користувачем ukrtel, всього редагувалось 4 разів.
kiper
Member

Повідомлення

Bely91: У меня возник такой же выбор между Аорус про и Томагавк для 5600х, но с перспективой на будущее, например, на 5800х.
Подскажите, какие плюсы/минусы у этих плат? Например, звук, питальник, разъемы. Судя по всему. то они очень похожи.
Либо может уже смотреть на Aorus Elite MSI или MSI B550 A-Pro, которые дешевле.
Msi b550 a-pro думаю вообще лучше не рассматривать. А по поводу Аорусов судя по таблице лучше брать те которые V2. Опираясь на таблицу, у них отличается питальник в лучшую сторону. В идеале конечно Аорус про V2, но она уже 6+ к стоит.
Хотя так никто и не объяснил что лучше "дуал выход" или "даблер". Не пойму в чём разница. Вроде уже было остановился на Томагавк, как тут же последние посты люди пишут что она не очень. Невозможно определиться
Kore
Member

Повідомлення

kiper:Вроде уже было остановился на Томагавк, как тут же последние посты люди пишут что она не очень
А чем не очень?
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Byte:У какой лучше с питанием, со звуком?
"Лучше" - у каждого своё видение.
На B550-F обзора нет, есть на шаг выше (-E) и ниже (TUF).
В теории, VRM будет холоднее, чем на TUF, но стабильнее напряжение сильно вряд ли станет, поскольку схема та же (контроллер и сборки). Но фарш явно ярче, чем у TUF, поскольку это ROG Strix.
На Томагавк обзор был. Там мощи хватит для 16/32, не говоря уже про что-то проще. Остальная начинка - то уже дело индивидуальное.
X570 покупается когда нужны линии PCI-E 4.0 кроме как от ЦП, иначе сейчас, после наполнения рынка продуктами с хабом B550, в нём смысла около нуля.
kiper:никто и не объяснил что лучше
:( :facepalm:
anatolikostis:даблеры/триплеры/квадреры решают только одну задачу - ток/нагрев цепи, и совершенно никак не решают задачу - стабильность питающего сигнала
acm_fan:по таблицам (как и по одним дросселям) тоже не стоит судить, а то даташиты / схемы / идеи - одно, а реальность часто бывает совсем грустной. Доказано там:
viewtopic.php?p=3060617#p3060617
Обзоры читайте / смотрите, теоретиком можно быть гениальным, но практика всё разобьёт.
anatolikostis
Member

Повідомлення

такое ощущение, что биостару racing-x470gt8 просто насыпали бракованных DrMos - иначе объяснить, как оно могло так накалиться по VRM, невозможно :insane:
Himera
Member

Повідомлення

Добрий ранок, шановні. Вже декілька днів мучусь питанням : чи варто зараз робити апгрейд на мамку з чіпсетом В550? Зараз система така Ryzen 3700x, 2x16 DDR4 3200, RTX 2070S, все це працює на Asrock B450 ITX Fatal1ty. В кандидати на заміну ASUS ROG Strixx B550 ITX.
З одного боку, хотілось би щось нове, і підтримку PCI-E 4, для NVME і майбутньої відяхи. З іншого, розумію що АМ4 і DDR4 доживають останній рік і нібито в 2022 все одно доведеться все ще раз міняти. Та й 6К гривень ніби то й не маленька сума за мамку. Порадьте, як краще бути? :-/
kiper
Member

Повідомлення

Himera:Добрий ранок, шановні. Вже декілька днів мучусь питанням : чи варто зараз робити апгрейд на мамку з чіпсетом В550? Зараз система така Ryzen 3700x, 2x16 DDR4 3200, RTX 2070S, все це працює на Asrock B450 ITX Fatal1ty.
Зачем? Вам некуда деньги девать? Отдайте мне, я куплю себе томагавк + 5600х :gigi:
Kore:А чем не очень?
Teazzie:Bely91
Томагавк немного проигрывает качеству VRM Aorus PRO/ Aorus ELITE. :beer:
Byte
Junior

Повідомлення

Спасибо за ответ.
acm_fan: На B550-F обзора нет, есть на шаг выше (-E) и ниже (TUF).
Вроде видел обзор, только на версию с Wi-Fi. По идее у -F на две фазы меньше, чем у -Е. Но и цена -Е выходит за мой бюджет.
acm_fan: На Томагавк обзор был. Там мощи хватит для 16/32, не говоря уже про что-то проще. Остальная начинка - то уже дело индивидуальное.
Читал на Розетке в ответах, что по стресс-тестам на 12-ти ядернике температура ВРМ не превышает 67 °С. Но меня как-то смущает, что на ней вместо двух дополнительных разъемов на задней панели USB совмещенный PS/2. Учитывая, что подключаю много всего по USB, 4 порта USB 2/3 маловато будет.
acm_fan: X570 покупается когда нужны линии PCI-E 4.0 кроме как от ЦП, иначе сейчас, после наполнения рынка продуктами с хабом B550, в нём смысла около нуля.
Понятно. Спасибо. Значит Х570 отпадает.
Еще вопрос.
А на B550 линии SATA и М.2 разделены? Можно использовать все SATA и М.2 ? А то у меня сейчас B450 Aorus и на ней линии M.2 сидят на SATA. А, поскольку и так 6 дисков подключено, то M.2 использовтаь не могу :(
А по поводу ASUS - у них там указан свой 8-канальный HD кодек ROG SupremeFX S1220A, а на Томагавке - 7.1-канальный HD кодек Realtek ALC1200. Какой субъективно лучше? Не встречался с кодеками ROG. У меня до этого была плата от ASUS еще под Phenom, но не ROG, там был Realtec и особым качеством не отличался.
Kore
Member

Повідомлення

kiper
- Грузины лучше, чем армяне.
- Чем лучше?
- Чем армяне! (с)
seagle
Member

Повідомлення

kiper:
acm_fan:kiper
Там плата имеет огромный запас для 6/12. Когда уже закончится оценка плат по фазам :facepalm:
Так я же написал "под апгрейд" в будущем. Понятное дело что 4х фаз хватит для 6ти ядерника. Со временем может захочется поставить 8 или 12 ядер, такая мать не справится
Апгрейда и разгона точно не будет. Мне и так переезд с I5 760 это как прыжок в космос будет по произовидельности
kiper
Member

Повідомлення

Byte:Спасибо за ответ.
А на B550 линии SATA и М.2 разделены? Можно использовать все SATA и М.2 ? А то у меня сейчас B450 Aorus и на ней линии M.2 сидят на SATA. А, поскольку и так 6 дисков подключено, то M.2 использовтаь не могу :(
На дорогих материнках б550 верхний М2 работает через процессор при условии что проц 5ти тысячный, нижний через хаб, либо отключается один из PCIe разьёмов либо 5й 6й SATA по выбору в UEFI
Byte
Junior

Повідомлення

kiper: На дорогих материнках б550 верхний М2 работает через процессор при условии что проц 5ти тысячный, нижний через хаб, либо отключается один из PCIe разьёмов либо 5й 6й SATA по выбору в UEFI
Дорогих, это каких? $200 - это считаются дорогие?
Если я правильно понял, то при наличии Ryzen 3XXX можно будет, отключив один из PCIe, пользоваться 8 дисками?
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

На каждой маме уникальная схема деления ресурсов, то, как это видел производитель. Нет единого шаблона и правила, будь то для B450, B550 или ещё где-то.
Кодеков "ROG" не существует, это всё тот же Realtek.
Субъективно ALC1200 очень печален, но всё это уже описано в обзорах. Плюс на вкус и цвет товарища нет.
Вы хотите найти конфету, но чтобы Вам её преподнесли на блюдце? Потрудитесь сами почитать, информация подана. У Томагавка 550 - 5 портов сзади типа A и ещё один типа C, не унижайте модель до 4, 4 шт это самый стартовый "офис". К тому же вопрос решается пассивным ($5+) или активным ($10+, т.е. с внешним БП) хабом, если их прямо не хватает.
https://hotline.ua/computer/kardridery/6035-622041/
Byte
Junior

Повідомлення

acm_fan: Нет единого шаблона и правила, будь то для B450, B550 или ещё где-то.
Мдя... печалька.
acm_fan:
Вы хотите найти конфету, но чтобы Вам её преподнесли на блюдце? Потрудитесь сами почитать, информация подана.
Читал. Уточняю, возможно, напишут владельцы данных плат, выскажут, так сказать, свое фи. Одно дело читать обзоры, другое - послушать тех, кто много дней подряд работает с тем или иным устройством.
Поясню на примерах. Вот была у меня, к примеру, плата Asus M5A99X, долго была, но в итоге гавкнулась. Есть у меня наушники Asus ROG Strix, качество звука и микрофон меня устраивают, но появились они у меня только потому, что сломались у владельца. В общем, чинил я их уже два раза. У Zenfone 3 не работает 3,5 джек. Есть ноут ASUS K53, но клавиатуру уже пришлось поменять. В общем, не то, чтобы у меня появилось предубеждение против ASUS, но осадочек, так сказать, остался.
По поводу кодека, спасибо, буду знать.
acm_fan: У Томагавка 550 - 5 портов сзади типа A и ещё один типа C, не унижайте модель до 4, 4 шт это самый стартовый "офис". К тому же вопрос решается пассивным ($5+) или активным ($10+, т.е. с внешним БП) хабом, если их прямо не хватает.
https://hotline.ua/computer/kardridery/6035-622041/
Виноват, ошибся, таки 5. Но у Asus ROG Strix B550-F Gaming их 7. Тип сии пока мне не особо и того.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Самая дешёвая плата с большим числом USB сзади, старшим звуком ALC1220 (ОУ судя по фото нет), рабочими SATA (6 шт) без деления ресурсов с M.2
https://download.gigabyte.com/FileList/ ... 1001_e.pdf (страница 5)
https://hotline.ua/computer-materinskie ... aorus-pro/
Если ОУ важны, придётся дальше что-то думать. (Операционные(-ый) усилители(-ь) для наушников).
Byte
Junior

Повідомлення

acm_fan:Самая дешёвая плата с большим числом USB сзади, старшим звуком ALC1220 (ОУ судя по фото нет), рабочими SATA (6 шт) без деления ресурсов с M.2
Manual/mb_manual_b550-aorus-pro-ac_1001_e.pdf
Если ОУ важны, придётся дальше что-то думать. (Операционные(-ый) усилители(-ь) для наушников).
Спасибо за ссылочки, почитал, привлекательно, познавательно. Но хочу уйти от Aorus. У меня сейчас B450 Aorus Elite. И я не в восторге. Ни от BIOS, ни от поддержки 4 планок RAM, ни от того, что M.2 "съедают" SATA. Возможно, B550 лишена всех этих недостатков, но стремновато.
seagle
Member

Повідомлення

STLAB PCI-E to SATAIII 2 Ch. 2+2-Ports (A-480)
Может такой вариант устроит. Есть и на 4 порта
kiper
Member

Повідомлення

Asus Rog b550 A от F отличаются только цветом? Смотрю на них, как две капли воды. Белая А почему-то дешевле
Byte
Junior

Повідомлення

kiper:Asus Rog b550 A от F отличаются только цветом? Смотрю на них, как две капли воды. Белая А почему-то дешевле
Походу, одинаковые. Разные продавцы, разная цена?
Kore
Member

Повідомлення

Действительно, интернета ж ни у кого нет, чтобы погуглить отличия.
Byte
Junior

Повідомлення

Kore:Действительно, интернета ж ни у кого нет, чтобы погуглить отличия.
Сравнивать можно по-разному. Можно и так. Кому верить?
Відповісти