Выбор материнской платы для платформы AMD

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Відповісти
Автор
Повідомлення
Qntality
neadekvato nachalnego

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению материнских плат AMD

Прежде чем задавать вопрос, убедительная просьба ознакомиться с FAQ

Так же рекомендуются к прочтению:

процессоры AMD Phenom II Х2, Х3, Х4 (45nm).+FAQ
Выбор оперативной памяти (FAQ на первой странице)
Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждени
Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела матплат.
Кратко:
запрещены:
- фанатство
- флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности
- оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом , но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы)

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 08.08.2013 19:31 користувачем ukrtel, всього редагувалось 4 разів.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

2230 как формфактор, поколения самые разные, включая как наиболее актуальное, шестое, так и более "устаревшие". Где-то есть возможность антенны пропускать через заглушку от мамы, а где-то она глухая, то есть нужна стойка в корпус (которой может не быть вместе с продающимся адаптером). Равно как и вопрос антенн стоит в том же списке - есть / нет. Потому для упрощения покупается или мама с Wi-Fi сразу, или банальный USB-свисток, последнего хватает для большинства покупателей.

Возвращаясь к мамам, 2230 достаточно нередкое явление (пустое гнездо не такое редкое), в отличии от уже установленного контроллера.
8/16 далеко не каждая бюджетка вывезет. Обзор A520 Prime на главной в помощь.
Феном Феномыч
Member

Повідомлення

acm_fan:или банальный USB-свисток, последнего хватает для большинства покупателей
Спасибо, это компромисс. Можно расширить выбор, но не крупнее matx.
acm_fan:8/16 далеко не каждая бюджетка вывезет. Обзор A520 Prime на главной в помощь.
Понял, будем рыть. А это не та бюджетка, с pcie 3.0?
kiper
Member

Повідомлення

seagle: Хочу брать Asus TUF Gaming B550-Plus под 5600х. Там поидее надо будет обновлять БИОС чтоб она его приняла.
Если хотите задел на апгрейд лучше подкопите на более лучшую мать ибо в этой слабый питальник в 4 фазы.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

kiper
Там плата имеет огромный запас для 6/12. Когда уже закончится оценка плат по фазам :facepalm:
Погружение:
https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... edit#gid=0 (B550 VRM DB sheet)
плюс
https://www.overclockers.ua/motherboard ... lus-wi-fi/
Феном Феномыч:с pcie 3.0?
С ним, да:
https://www.overclockers.ua/motherboard ... e-a520m-a/
Если сделать 1+1, то легко увидеть ту же схему идею на B550M-A (-K туда же), только уже с радиатором (и предустановленным Wi-Fi, если захотеть). Хватит или нет для 8/16 - это как посмотреть, под Prism хватит (я про кулер Top Flow), скорее всего, а вот с AIO и без нормального продува в корпусе я бы не стал утверждать про готовность проходить разного рода грелки. Для ютуба мы не оцениваем :rotate:
Феном Феномыч
Member

Повідомлення

acm_fan
Понял. Но в принципе переезд затеивается ради pcie 4.0. так что точно нет. Под новые карты, с sam. Будем рыть. Спасибо :beer:
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Да что там рыть, оценить готовность VRM, смотря какой нужен по "запасу": на пределе, если нагрузки 24/7 не в планах, или спать крепко.
Потом докинуть пожелаек по фаршу - вот и готов выбор. Спойлер: чем дороже, тем всего больше :rotate:
Феном Феномыч
Member

Повідомлення

acm_fan:Спойлер: чем дороже, тем всего больше
Знамо дело :gigi: Надо посмотреть обзоров, теперь с расширеным списком под свисток, на предмет мониторинга, возможностей разгона, но по нашему, по бюджетному оверски.
kiper
Member

Повідомлення

acm_fan:kiper
Там плата имеет огромный запас для 6/12. Когда уже закончится оценка плат по фазам :facepalm:
Так я же написал "под апгрейд" в будущем. Понятное дело что 4х фаз хватит для 6ти ядерника. Со временем может захочется поставить 8 или 12 ядер, такая мать не справится
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Вы не правы. Справится. Легко. 3900X тому выступил подтверждением в обзоре, ссылка выше.
Справится - речь идёт о температуре VRM.
спойлер
Меньше 65 градусов при 330 Вт потреблении (всем ПК) в грелке.
Остальное - подходит или нет - решает юзер сам.
Ловите минус, аргументации ноль, зато упорство, заведомо проявляемое лишний раз.
:dontknow:
anatolikostis
Member

Повідомлення

acm_fan
мне сразу вспомнился один овер, который на вопрос, сколько фаз нужно, ответил с улыбкой: "Хватит и одной" :laugh:
при чем даблеры/триплеры/квадреры решают только одну задачу - ток/нагрев цепи, и совершенно никак не решают задачу - стабильность питающего сигнала, но пипл хавает, когда на досках многА катушек индуктивности.
PS Судя по табличке, за свою цену труфазные BIOSTAR Racing B550*** вдуют по стабильности большинству плат, которые будут не то что что дороже, а дороже вдвое :rotate:
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Пипл хавает вовсю, иначе бы так не делали ;)
Впрочем, по таблицам (как и по одним дросселям) тоже не стоит судить, а то даташиты / схемы / идеи - одно, а реальность часто бывает совсем грустной. Доказано там:
https://www.overclockers.ua/motherboard ... g-x470gt8/
Любой из профилей LLC не обеспечивает приемлемую стабилизацию напряжения ЦП, потому лучшим вариантом является деактивация параметра.
Плюс грелось оно вообще не так, как по структуре VRM должно было :-/
Про отсутствие разгона памяти я и не вспоминаю.
kiper
Member

Повідомлення

acm_fan:Вы не правы. Справится. Легко. 3900X тому выступил подтверждением в обзоре, ссылка выше.
Справится - речь идёт о температуре VRM.
:dontknow:
Ок. Это были мои предположения. Мне казалось что чем больше фаз тем меньше температуры VRM и больше возможностей для апгрейда. У меня просто уже был горький опыт с чипсетом 970 на FX, по этому повтор не хочу.
Я посмотрел гугл таблицу что скидывали пару постов выше. Смотрю что во всех Асусах по 4 фазы, разница только в их разделении. Не пинайте, я сейчас с вами пытаюсь в этом разобраться чтобы сделать правильный выбор.
Т. е. если я правильно понимаю, нужно обращать внимание на матери с Тру фазами на DrMos и избегать даблеров, так?
YumaX
Member

Повідомлення

kiper:Это были мои предположения. Мне казалось что чем больше фаз тем меньше температуры VRM
Чим більше фаз - тим більш гарний радіатор можна виліпити, піпл купує дизайн ;)
Bely91
Junior

Повідомлення

acm_fan:
kiper: а в томагавке вроде питальник хуже (5+2)
Обзор на главной. Там 12/24 её почти не разогрели. Хуже / лучше - нужны критерии. О температуре я предположил и вот, ответил. Для 6/12 это уберплата - можно и проще.
У меня возник такой же выбор между Аорус про и Томагавк для 5600х, но с перспективой на будущее, например, на 5800х.
Подскажите, какие плюсы/минусы у этих плат? Например, звук, питальник, разъемы. Судя по всему. то они очень похожи.
Либо может уже смотреть на Aorus Elite MSI или MSI B550 A-Pro, которые дешевле.
Востаннє редагувалось 17.11.2020 16:30 користувачем Bely91, всього редагувалось 1 раз.
Teazzie
Member

Повідомлення

Bely91
MSI B550-A PRO смотрели у нее доработанный VRM от X470 Carbon ?
Томагавк немного проигрывает качеству VRM Aorus PRO/ Aorus ELITE. :beer:
Bely91
Junior

Повідомлення

Teazzie
Я вот как раз исправил свое сообщение по поводу MSI B550-A PRO. Нашел ее по очень хорошей цене - 3600 грн. Она действительно такая хорошая? Дизайн только никакой :D
То есть вы хотите сказать, Aorus ELITE, который дешевле на 100 грн лучше по VRM, чем томагавк?
Teazzie
Member

Повідомлення

Bely91
Элит, Про и даже Steellegend в оодном примерно классе. :)
Bely91
Junior

Повідомлення

Teazzie
Понял, спасибо. Для меня в принципе не сама цель сэкономить, а найти лучшее по цене/качество для 5600х и на будущее для 5800х
Чтобы вы посоветовали взять MSI B550-A PRO или Gigabyte Elite? Смотрю разница 700-800 грн в большую сторону для Элит
Teazzie
Member

Повідомлення

Bely91
Я бы не переплачивал за гигу.
Byte
Junior

Повідомлення

Никак не могу определиться, что взять под 3900Х ?
MSI MAG B550 Tomahawk
или
MSI MPG X570 Gaming Plus
или
Asus ROG Strix B550-F Gaming.
У какой лучше с питанием, со звуком? Цена у них практически одинаковая.
Відповісти