Сравнение процессоров AMD Ryzen 9 5950X и Ryzen 9 5900X с Intel Core i9-10900K. Да здравствует новый король!

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
Nuclear World
Member

Повідомлення

"Правда, Vermeer в играх прожорливее своего оппонента на 15%, но не забываем про технологии, аналогичные MCE в платах ASUS, часто включенные по умолчанию на платформе Intel, и система с Core i9-10900K легко начинает потреблять 530–570 ватт, хотя ее производительность не сильно выше стока, задуманного чипмейкером."

Сдаётся мне нет смысла уже вообще гнать ХЕДТ решения..., процессор который жрёт пол киловатта...., с такими темпами как бы занижать стоковые частоты не пришлось в будущем, не говоря уже про разгон. :D

С такими темпами, что ВК жрут 300ватт+, а процессоры могут переваливать за 500ватт+, не удивлюсь если игровой ПК во время игры будет жрать как микроволновка, лет так через 5. Я думал будущие технологии наоборот должны быть максимально энергоэффективными и давать большую производительность, при меньшем потреблении, а тут получается не комильфо.

Судя по текущим реалиям, S478 Intel Pentium 4 3.2GHz не такой уж страшный, горячий и прожорливый, как мне казалось лет 10+ назад. :lol:
Востаннє редагувалось 14.11.2020 11:01 користувачем Nuclear World, всього редагувалось 2 разів.
bombeybox
Member

Повідомлення

francaise:Сейчас же преимущество 5600х над 10700к в играх - минимально,
Это как сказать, что преимущество 8700к над 2700Х в 2018 году в играх было минимально :D Но этот аргумент не принимался в 2018. Когда все адекватные люди говорили, что 60+фпс по минималке всегда есть на всех этих ЦПУ и этого хватает для лок В-Синк гейминга - кибератлетные ИнтелоФагготы орали, что благодаря твикам, их любимый синий процессор легко обеспечивает необходимый фпс для высокогерцовых мониторов с запасом, которые вот-вот купит каждая уборщица своему сыночку в комуналку, а райзен этого не может "патаму он не игравой" и "Интел дает сейчас больше фпс и в будущем с более сильными видеокартами будет давать больше фпс, когда это может быть критично важно". Теперь же, разница в играх между твикнутым 5600Х и стоковым 10700к доходит до 50% перформанса в пользу Райзена, независимо от того, что у 10700 на 2 ядра больше, которые очевидно нивелируются более сильными ядрами Райзена (все как было между 8700к и 2700х). Что, уже что-то изменилось с методичками? Есть тесты, есть факты. Ядра 10700к решают в Сайнбенче, в играх зачастую - нет. Именно потому этот процессор можно рассматривать как более дешевую альтернативу для дома.
francaise:ты же сам мне доказывал, что многоядерность многое решает в играх, в которых на эту многоядерность акцент
Решает, это факт. Взять многоядерные движки Юбисофт, где даже более слабые ядра Зен догоняют более сильные ядра Кор, благодаря исключительно большему их количеству у красных, ровно как 10700к в них догоняет 5600Х (но не обходит его), и, к моему личному сожалению, на дворе почти 2021 год, а таких игр все еще меньшинство). В ближайшие годы все резко может изменится, когда глобально пойдет оптимизация под 7 ядер Зен2 на игрулю.
francaise:Припой в Интел вроде тоже вернули
А нормальные температуры - нет. Райзен за один год совершил скачек на 30% производительности при том же жоре, Интел после 8700к пошел в глубокое пике по эффишиенту и до сих пор проваливает дно.
francaise
Member

Повідомлення

bombeybox:Это как сказать, что преимущество 8700к над 2700Х в 2018 году в играх было минимально
Как раз нет, преимущество было большим по фпс у интела. А вот минимально оно сейчас. Твикнутость в расчет не берем, ибо там уже идет зависимость от материнки, оперативки, и прямых рук.
bombeybox:Что, уже что-то изменилось с методичками?
Вот я и хочу спросить - что изменилось? В 2018 была абсолютно зеркальная ситуация. Мощный игровой шестиядерник от интел, и такой себе по мощности, но восьмиядерник от АМД. И ты призывал обратить внимание именно на более слабый восьмиядерник, потому что многопоточность должна решать. Но то был 2018 год. и ценник у АМД был еще куда ни шло адекватный за именно 8 ядер. А сейчас он неадекватный даже для 8, не то что для 6.

Вот смотри, ты говорил, что ты купил 3600х, потому что потом можешь поменять его на 5600х или 5800х (новое поколение АМД) без особых потерь по финансам. Ты его сейчас поменял? Нет. Потому что менять 6 на 6 ядер, при достаточном для тебя 60 фпс, теряя тысяч семь на апгрейде - смысла нет. Я в свою очередь хочу собрать новый комп, но так же не спешу расставаться с 10 тыс грн за шестиядерник в 2021 году. Теперь вопрос. Удачный ли это проц, если он ни тебе, ни мне сейчас не нужен?
Вася_Пупкин
Member

Повідомлення

Стоило ещё проверить с авторазгоном ядер + ручной разгон памяти. Думаю в игорях было бы больше фпс.
Melofon
Member

Повідомлення

Nuclear World

"процессоры могут переваливать за 500ватт+"
Смею уточнить что это потребление системы в целом а не конкретно одного цп, в том же посте ранее вы цитируете слова из обзора: "система с Core- i9-10900K легко начинает потреблять 530-570 ватт".
bombeybox
Member

Повідомлення

francaise:Как раз нет, преимущество было большим по фпс у интела. А вот минимально оно сейчас
Это не правда.
Сток на сток, (без всяких MCE и на самой лучшей для этих ЦПУ памяти - Дуал ранк 3200С14\3600С16) 5600Х сильнее чем 10700к на 15%, а иногда и 20% Тесты GN\HB в помощь. Берем те же каналы, скроллим в 2018 год на ревью 2700Х - отставание от 8700к - 20% Все то же самое, только наоборот, с тем лишь исключением, что для дома (игры, игры и еще раз игры) Райзен 5 сейчас дешевле ай7, лучше по фпс и фьючурпруфнее по фичам (то что я писал в самом первом комментарии). Если рассматривать игры и работу - можно взять Интел с большим кол-вом ядер (но при таком раскладе, если бы домашний комп мне приносил доход, я бы не брал 10700к, а доплатил до 5800Х, ибо это аналог 10850\10900 в софте и лучше в играх).
francaise: ты призывал обратить внимание именно на более слабый восьмиядерник, потому что многопоточность должна решать.
Эээ, нет. Я, как и 99% интернета, призывал покупать Райзен 5 для домашнего игрового ПК, а не Райзен 7. Райзен 7 - только если окромя игр выполняются ядро-зависимые задачи. Я это же говорю и сейчас, в случае с 5600Х. Аргумент про многоядерность я применял в сравнении между 4/8, 6/6 Интел и 6/12 АМД, выше я не лез по уже сказанным в прошлом комментарии причинам. Я никогда не срал условный 8700к, а наоборот признавал его превосходство над Зен и его самую сильную сторону.
francaise:Ты его сейчас поменял?
Смотри. Я, как и Стив с GN, никого не призываю менять Зен2 на Зен3, изначально было написано, что, Зен3 - шикарный апгрейд для обладателя Зен\Зен+, если есть 400тая доска.
Если бы я сейчас собирал ПК с ноля (я бы ахренел от цен на все :eek: ) — я точно не посмотрел бы в сторону Интела, т.к. они в рамках лайнапа не сильно дешевле и вообще не лучше. Домашний билд для меня был бы: Б550+5600Х+дуалранк ОЗУ и это ударит по карману очень сильно. С приходом 11-гена Интела цены могут стать приятнее для покупателя. АМД релизнет 5600\5700Х, которые будут дешевле, сами доски 500тых чипсетов прайскатнутся как и цены у барых на ЦПУ упадут ниже, особенно у серяков, и все в этом духе.

То что нам с тобой не нужен какой-то продукт - не отменяет его объективных преимуществ над конкурентом. Я вот RX 6000 не хочу брать в будущем, при том что АМД там показывает шикарные перформансы, а все потому, что новый гпу с РТ должен запускать абсолютно все игры с РТ (тут мое ИМХО) и АМД мне этого не позволит, как и (пока), не позволит включить SAM на моей 400той доске, которую я не собираюсь менять до DDR5). Есть критерии оценки продукта, по ним и оцениваем для себя сами.
Востаннє редагувалось 14.11.2020 11:42 користувачем bombeybox, всього редагувалось 4 разів.
Grava
Member

Повідомлення

francaise:А сейчас он неадекватный даже для 8, не то что для 6.
5800x стоит как и 10700к на старте. Почему он должен быть дешевле?
bombeybox:Если бы я сейчас собирал ПК с ноля (я бы ахренел от цен :eek: ) — я бы точно не посмотрел в сторону Интела
Если брать не топ пк для игр и с ограниченным бюджетом сегодня, я бы на 10400ф собрал. Сам не думал что что до такого (интела) дойдет. :D
yupi90
Member

Повідомлення

Нас ждет дефолт и девальвация, я бы у кого бабки пока есть советовал бы брать комп, ибо через годик в наших реалиях он будет золотой! :super:
dead_rat
Member

Повідомлення

bombeybox:Теперь же, разница в играх между твикнутым 5600Х и стоковым 10700к доходит до 50% перформанса в пользу Райзена
Можно вашей травы попробовать?
francaise
Member

Повідомлення

bombeybox:Райзен 5 сейчас дешевле ай7, лучше по фпс и фьючурпруфнее по фичам (то что я писал в самом первом комментарии).
Но меньше ядер. Сам по себе, он конечно не плох, но не за свою цену. Если бы подарили его - это одно. Но тратить в 2021 10 тыс грн за "средний бюджет", да еще и шесть ядер - удачным вложением я бы это не назвал, если брать на будущее. Интел, кстати тоже. Но по причине устаревшей архитектуры. С моральной точки зрения если раньше можно было хоть как-то поощрить АМД, то сейчас - это только потакать их жадности. Которая сравнялась у красных с синими.
bombeybox: Домашний билд для меня был бы: Б550+5600Х+дуалранк ОЗУ и это ударит по карману очень сильно.
Вот именно. Ударит по карману. Если ты выбрал тогда 3600х, потому что брал на данный момент, и только чтобы хватало - то думаю, даже сейчас бы ты выбрал тот же 3600х. Который, вопреки ожиданиям, в цене не упал. При том что интел ценник опустил. Так упадет ли 5600х через год? Я бы не сильно рассчитывал.
bombeybox:а все потому, что новый гпу с РТ должен запускать абсолютно все игры
Раньше ты был другого мнения. :) Что проприетарные технологии это зло, и что не нужны они)
Impulse101
Member

Повідомлення

bombeybox:Vados1
Сейчас АМД с Интелом поменялись местами, теперь у Красных лучше ядра (и фичур-сет), и для успешной конкуренции им даже не нужно иметь большее или равное их кол-во, как было раньше, когда их процессоры немного отставали от конкурентов по макс. перформансу, но подкупали своим perf.\$. AMD не идиоты, что бы продавать лучше продукт дешевле конкурента. Никто не заставляет всех и каждого покупать их процессоры сейчас на старте. После того, как Интел в 2021 году, представит 11-е поколение Core с наконец-то возросшим IPC — цены на 6 и 8 ядер Zen 3 крайне резко станут намного приятнее для покупателя :up:
Это все справедливо при равной доле рынка и возможностей у всех игроков. А АМД все еще не в том положении чтобы предлагать свои продукты по цене конкурирующих решений, или даже дороже, пусть они объективно и лучше.
washburn_t15
Member

Повідомлення

16/32 чуток быстрее чем 10/20. Чистая победа.
Grava
Member

Повідомлення

washburn_t15:12/24 в стоке чуток быстрее чем 10/20 в разгоне. Чистая победа.
fixed
lewerlin
Member

Повідомлення

Grava:Если брать не топ пк для игр и с ограниченным бюджетом сегодня, я бы на 10400ф собрал
Вариант В550+2700Х(или даже 2600) - лучше. Как платформа, АМ4 была, и, поскольку интел пока ничего принципиально нового не выкатила, остается лучшей. Хотя бы нативным NVМЕ и "патанцевалом". У тебя железно есть все фичи и ты видишь уже сейчас, что туда можно будет воткнуть. Все изменится, только, если интел продемонстрирует отход от практики "один проц - одна мать".
fastneed
Member

Повідомлення

lewerlin:
Grava:Если брать не топ пк для игр и с ограниченным бюджетом сегодня, я бы на 10400ф собрал
Вариант В550+2700Х(или даже 2600) - лучше. Как платформа, АМ4 была, и, поскольку интел пока ничего принципиально нового не выкатила, остается лучшей. Хотя бы нативным NVМЕ и "патанцевалом". У тебя железно есть все фичи и ты видишь уже сейчас, что туда можно будет воткнуть. Все изменится, только, если интел продемонстрирует отход от практики "один проц - одна мать".
почему?
амдбоям стоит хотя бы между собой договорится какими доводами бомбить

любой интел, если речь идет об ультимативных решениях, хватает на поиграть больше чем на несколько лет, зачем нам отходить от практики 1п1м, если мы через пару лет купим полностью новое железо, с новыми оптимизациями и фичами на борту материнки?
"патанцевал" это больное воображение амдешиков, а пользователям интел даже не интересно что там можно будет воткнуть через пару лет, ведь производительность нужно прямо сейчас.
забавно получилось что у интела, на пару месяцев, не оказалось решения под стать АМД
теперь мне интересно увидеть как эти "умные" люди которых было всего до 20% купляющих АМД скажут что конкуренция это хорошо, что она снижает цены, ведь от новых цен на интел у вас полезут глаза на лоб, а все потому что АМД поставила оверпрайс
Grava
Member

Повідомлення

fastneed:зачем нам отходить от практики 1п1м, если мы через пару лет купим полностью новое железо, с новыми оптимизациями и фичами на борту материнки?
Конфигурация ПК
i7 3770K
спойлер
fbfwci.jpg.jpg
Уважаемый, Вы столько расхваливает новые процы интела, и не соизволили их купить? А как же ультимативная производительность?
fastneed
Member

Повідомлення

Grava:
fastneed:зачем нам отходить от практики 1п1м, если мы через пару лет купим полностью новое железо, с новыми оптимизациями и фичами на борту материнки?
Конфигурация ПК
i7 3770K
спойлер
fbfwci.jpg.jpg
Уважаемый, Вы столько расхваливает новые процы интела, и не соизволили их купить? А как же ультимативная производительность?
я их покупал, покупаю, и буду покупать :) профиль мой то зачем вам здался. хотите отсчитать сколько лет на процессоре сидим пердим? в среднем 3-4
теперь посчитайте сколько раз вам стоило обновлять процессор что бы 1х райзен смог догнать и7(любого времени) по фпс :lol: П ПАТАНЦЕВАЛ

сейчас звездный час райзенов, 2 месяца их можно покупать, советую поспешить, и показать покупательскую способность АМДешников, а через 3 месяца посмотрим статистику стима :lol:
bebebeua
Member

Повідомлення

Уже купили, ждем вас с процем интола ... ой, извиняюсь, УЛЬТИМАТИВНЫМ процем интола :)
2chemp
Member

Повідомлення

Кому то в играх не хватало производительности проца? Понимаю когда речь о видеокарте и новые модели дают хороший геймплей в 4к, но тот же 10700 или 3900 давали его ещё год назад
dead_rat
Member

Повідомлення

fastneed
Вам бы проповеди читать :lol:

Ну или в пропаганде работать, так хорошо вы воспеваете фанатов одного лагеря и предаете анафеме фанатов другого.
Відповісти