COVID-19 | Коронавирус 2020

Разговоры обо всем
Закрито
Автор
Повідомлення
Shaolin_Style
Member

Повідомлення

Из-за распространения в Европе китайского коронавируса в Украине введен карантин по всей стране.

Его действие начнется с четверга, 12 марта 2020 года

- закрытие учебных заведений;

- запрещение массовых собраний более 200 человек. Это касается и спортивных мероприятий (которые могут проходить без зрителей) и культурных мероприятий;

- закрытие авиасообщения с некоторыми странами.
Истерим и сеем панику в комментариях ниже.

Hotspur:но пока все скорее очень неплохо чем очень плохо
(с)
Востаннє редагувалось 02.10.2020 17:46 користувачем gehka3, всього редагувалось 1 раз.
Vitalio
Member

Повідомлення

Я ""обожаю"" когда в некоторых аптеках с моего района закрыты двери и работники в масках, но без перчаток ... Либо когда заходят в продуктовый магаз с площадью в 15кв.м 4 людей, 2ое стоят на разметке, а другие 2ое изучают витрины и ещё 5 за магазом, на ступеньках друг за другом стоят (соблюдают дистанцию :gigi: )...
Scoffer
Member

Повідомлення

gehka3
Ні разу не медик, але відповісти можу.
Для вірусів - ні, не створюється.
Вірус не живий в повноцінному розумінні і не розмножується за межами клітин хазяїна.
А от якби це була атака бактеріями, а краще грибками - зовсім інша справа.
gehka3
Катярко

Повідомлення

Scoffer
А сохранение его в активной форме на маске снаружи? Разнос/распространение дальнейшее, перенос на маске?
Втягивание вовнутрь к себе при вдохе по влаге?
Scoffer
Member

Повідомлення

gehka3
Ну якщо даси поносити комусь зараженому свою маску, а потім на себе натягнеш, то гарно від того не стане, так :D
leif
Member

Повідомлення

acm_fan:Докладываю. Маски носят. Мало, но носят. Однажды видел даже девушку в медицинских очках. Даже просто по улице. Представляете? Даже в жару! И да, часто нацепляют их смешно и т. д. Но как-то - уже лучше, чем
ти знову проігнорував те, на що не зручно\не можеш відповісти і продовжив гнути свою лінію :lol:
ну добре. я писав не про маски окремо, а про загальне дотримання карантину, приклади я навів, можна довго продовжувати. а дівчину в окулярах шкода, звичайно, зовсім мабуть тяжко їй, а ще скільки попереду терпіти незручності бідненькій.
acm_fan:но что-то нужно делать самому
все що треба робити самому це дотримуватись соц. дистанції, не виходити з хати з підозрілими симптомами і у випадку, якщо контактував з людиною з підтвердженою короною — посидіти на самоізоляції. це все і це зробили, наприклад, в Данії, про яку я вже задовбався писати і в якій обійшлись без масок взагалі, ніде їх не було, в жодному місці.
але у нас народ тупий, до данії як до марсу, може в нашому випадку і є користь від масок, а може і більше шкоди (бо носять одні й теж тижнями і т.д.), я не впевнений тут досі.

Власне вище і є всі мої пропозиції до людей. до держави інші, але тут не місце для цього та і марно взагалі якісь пропозиції з дивану висловлювати, як на мене.
acm_fan:Так всё же есть маски или нет? На ходу переобуваетесь?
добре, що ти уважно читаєш, я поясню: про транспорт я написав про загальну ситуацію (бачив, але не сьогодні), а про людей без масок це конкретно про свою велопрогулянку сьогодні і про людей на вулицях\в парках відповідно.
acm_fan:А раньше не было понятно, что всё это надолго и всерьёз?
зрозуміло чи ні, далеко не всі мають можливість перепрофілюватись при всьому бажанні. експерти які кажуть "та шо там змінити рід діяльності, важко чи шо?" можуть іти туди ж куди ідуть коментатори з новин, які всім хто скаржиться на вартість апгрейдів пропонують більше заробляти.
acm_fan:А люди успеют перестроиться, при желании работать.
бажання працювати це одне, але спеціалізація галузей економіки вибудовується роками, не можна за рік все переорганізувати, просто нереально.
від 200 до 300 тис львів'ян так чи інакше отримували дохід з туризму. куди їх всіх перепрофілювати? дороги будувати? ну звичайно :laugh:
acm_fan:Даже если те кафе и рестораны открыть - туристов нет же
навіть якщо якась частина вийде і за рахунок місцевого населення буде мати третину свого заробітку це краще ніж залишити все в зачиненому стані і різниця для галузі велика.
acm_fan:Ничего нет, всех обманули.
знаєш чому так кажуть?
gehka3 правильно написав:
gehka3:агнетание фсёпрапала - не срабатывает ибо народ видит ситуацию вживую, и она шото не соответствует пуганию из офиц. истоков, посему такое поведение народа скорее говорит о адекватности чем о слепой вере в пугалки, которые корректируются и переписываются с опозданием к явному положению дел
я власне звертаю увагу саме на цей момент невідповідності загрози, її презентації в ЗМІ і владою і реальною ситуацією, яку ми всі бачимо і особливо побачили за останні півтора місяці. і Uliss тебе саме про це питав. але ж ти на цю невідповідність не звертаєш увагу, ігноруєш питання і продовжуєш розносити паніку про маски і рефрижератори (про які навіть адепти уріноофтальмології ляшка вже не згадують, бо його ж "чорний" страшний сценарій прогнозує аж 7000 смертей до кінця року на 37млн. країну).
3-14
Member

Повідомлення

gehka3:Пора осознать шо эта дрянь не вчера появилась, и не осенью 19го, наше население за два три года переболело на % 60-75
Когда то давно в этой теме, я скидывал ссылку на препринт научной статьи (я почему-то получил предупреждение за это сообщение и ссылка была удалена :) ) так вот, там шла речь о том, что в случае с коронавирусами может иметь место перекрестный иммунитет. Т.е. переболев одним коронавирусом, может наблюдаться своего рода иммунитет к другому. Так вот, если это окажется правдой то вполне может быть что на определенных территориях люди болели схожим коронавирусом ранее, и сейчас у них наблюдается легкое течение болезни с текущим вирусом. Но это пока все вилами по воде, очевидно в Украине подобных исследований не проводят, поэтому понять так ли обстоит дело трудно.
gehka3:Проясните если знаете или задумывались сами над этими моментами
Проясню — вирусы не размножаются вне клетки. Вирус, по сути, это кусок генетического материала + оболочка. У него нет самостоятельных механизмов размножения. Страничка вики с вирусами даст все ответы на такие вопросы, либо докоронавирусный научпоп на ютубе, очень интересно для общего развития ознакомиться :) Но вот бактерии, например, прекрасно могут размножаться в такой среде. Защищаемся худо-бедно от вируса, взамен получаем какой-нибудь пневмококк. От последнего, правда, есть вакцина, но он тоже может быть опасен. Если носить маску согласно инструкции, то такой проблемы не будет, но если денег хватает ровно на одну маску на все времена, то лучше уж без нее (лучше для носителя маски, не для окружающих).
ya98:И вакцину сделают именно от болезни а не для снижения рождаемости
Ок, предположим сделали волшебное нечто, что вызывает снижение рождаемости. Тогда почему это нечто будут передавать через вакцину? Почему не через хлеб, мороженное, водопроводную воду, аэрозоли в местах общественного пользование, не через любые другие лекарства? Чем вакцины лучше всего этого для передачи магических наноштук? :spy:
KimRomik
Member

Повідомлення

gehka3:Вопрос к медикам или имеющим прямое отношение к медицине: на масках со временем (5 мин, 30 мин, час?) образуется благоприятная среда для вирусов, снаружи? Влажность поддерживается дыханием, температура так же - могут они там существовать/размножаться?
Купюры денежные засаленные и неочень - тоже среда подходящая для размножения/поддержания в жизнеспособном состоянии бяки?

Проясните если знаете или задумывались сами над этими моментами
вирус состоит из фосфолипидной оболочки, которая не может существовать без воды от слова совсем, то есть с помощью воды (или другого подходящего растворителя) держится эта форма оболочки
любая влажная среда является хорошим местом для долгого пребывания вируса (часто годами)
вирусы не размножаются самостоятельно, для этого они заражают клетку, где уже происходит сам процесс размножения и для каждого типа вируса своя клетка (в данном случае для Ковида-19 - клетки альвеолы)
3-14
Member

Повідомлення

leif:все що треба робити самому це дотримуватись соц. дистанції, не виходити з хати з підозрілими симптомами і у випадку, якщо контактував з людиною з підтвердженою короною — посидіти на самоізоляції.
Погоджуюся з цим, можна тільки додати пункт про гігієну, в першу чергу, рук. Проблема тільки в тому, що у нас народ трохи не звик не виходити з хати з симптомами застуди. Навіть в цій темі неодноразово хвалилися типу, я такий міцний, що мені температура по барабану і.т.д. Особливо це стосується людей, що працюють по сірих\чорних схемах. Там на роботу не вийшов — грошей не отримав. В умовах відсутності допомоги від держави, можна зрозуміти, що якщо вони ще можуть ходити під час хвороби, то скоріше за все вони підуть на роботу. Також треба не забувати, що в Києві живе приблизно стільки ж народу як і в цілій Данії, тому густина населення є трошки більшою.
leif
Member

Повідомлення

3-14:можна тільки додати пункт про гігієну, в першу чергу, рук
так, це теж важливий пункт, забув про нього. у нас і без корони варто було б підтягнути ці моменти.
3-14:Особливо це стосується людей, що працюють по сірих\чорних схемах. Там на роботу не вийшов — грошей не отримав.
є таке, але це сильно системна проблема, під час епідемії її звичайно можна актуалізувати, але нереально вирішити. все ж краще хоча б обмежено ці заходи соц. відповідальності задіювати (тими, хто може), ніж взагалі ніяк.
3-14:Також треба не забувати, що в Києві живе приблизно стільки ж народу як і в цілій Данії, тому густина населення є трошки більшою.
в Києві так, але в провінції ситуація з густотою населення зовсім інша. наприклад у Львівській області приблизно така ж щільність населення як загалом по Данії:
Львів обл — 2.5 млн людей на 21 833 км²
Данія (без Гренландії, звичайно :) ) — 5.8 млн на 43 094 км²

а от у Запорізькій обл. вже 1.5 рази менша густота.

загалом, по українській статистиці щільність не критично впливає: у Києві менше хворих ніж у Львівській обл. і т.д
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

leif:я власне звертаю увагу саме на цей момент невідповідності загрози, її презентації в ЗМІ і владою і реальною ситуацією, яку ми всі бачимо і особливо побачили за останні півтора місяці.
Кто такие "все мы" и что именно увидели? Больше всего пугает, что даже подобные Вам люди (а я склонен считать Вас достаточно грамотным) пренебрегают угрозой и здравой логикой.
Ковид в Украине "не такой", местный, особенный? Не так передаётся? Нет заражённых? Они есть, но не заразны для других? Могут как дети с соплями ходить на работу / гулять в садик / школу? Ну, дома же некому с ним(и) сидеть - родители на работе, бабушки, если живы, далеко - ничего страшного, пусть больной ребёнок идёт в группу и там от него другие заражаются. Это отдельная архивесёлая тема, но я не буду продолжать здесь и сейчас. Можно вечно прикрываться экономикой и быть в чём-то правым. Но не во всём. На хлебе и воде пересидеть можно, не голодомор. А по кредитам и потом успеется заплатить. Не убегут.
Я утрирую с фурами-рефрижераторами как маркером, который мог бы стать фактором переосмысления поведения людей. Это не запугивание. Последнее - придумали Вы сами, зачем-то.

Возвращаемся к реальной ситуации. Медики больные везде, в числе первых. Наверное, у них у всех слабый иммунитет? Все они тупые и не знают о правилах личной гигиены?
Нет. Оказывается, по роду работы они ближе всех к источнику и по ряду факторов (их опустим) оказываются также в числе заражённых.

Обычные люди, гуляя с собакой, не заражаются, значит всё? Карантин снимаем? Ничего ведь страшного не происходит?
Мне вот не понятно про это "страшное". Страшное - это что?
Я и тут писал, и на разных пресухах жевали 100 раз зачем ввели карантин. Избежать коллапса системы в Украине / любой другой стране.
Да, у нас с ней (системой здравоохранения) большие проблемы. Нет медиков, как просто по количеству, так и по квалификации, денег тоже нет, в т. ч. и на зарплаты нормального уровня, и на новые отделения. Возможности в целом крайне скудны (как для многомиллионной страны).
Единственный путь - растянуть эпидемию. Камон. Уже только ленивый не видел инфо-бюллетени что же такое этот Ковид и что с ним делать.
А так то да, страшного ничего. Хороший процент выздоровления. Осложнения? Да и бог с ними, не такое переживали. Угу.

Вот в Харькове инфекционка переполнена уже. Во Львове вот-вот. Куда потом людей везти? На улицах в военных госпиталях лечить? А кому, медиков где брать новых? Старых мало (дефицит даже санитарок) + они массово болеют. Это всё ещё не страшно или уже? А прирост в официальных цифрах? Страшно? Нет. Наверное надо смертность 50%. Вот тогда будет страшно. А раз какие-то жалкие проценты, то хай мрут, бабы нарожают. Ага. Страной ошиблись. У нас тут пытаются ценности не такого рода отстаивать, я уже про обычную гуманность молчу. Это особенно про тех, кто скорую не пускал. Очень гуманные люди! Прямо взірець разумного поведения. Тыц. Видео особенно прекрасно. Медики приехали в полной защите, но бравые хлопцы решили помочь с носилками, перчатки натянули, а на маску ума уже не хватило. Пациент с подтверждённым Ковидом :facepalm: Вот так и живём.
Я ответил? Надоело читать про какие-то уклонения и выборочное поведение.
gehka3
Катярко

Повідомлення

KimRomik:
gehka3:Вопрос к медикам или имеющим прямое отношение к медицине: на масках со временем (5 мин, 30 мин, час?) образуется благоприятная среда для вирусов, снаружи? Влажность поддерживается дыханием, температура так же - могут они там существовать/размножаться?
Купюры денежные засаленные и неочень - тоже среда подходящая для размножения/поддержания в жизнеспособном состоянии бяки?

Проясните если знаете или задумывались сами над этими моментами
вирус состоит из фосфолипидной оболочки, которая не может существовать без воды от слова совсем, то есть с помощью воды (или другого подходящего растворителя) держится эта форма оболочки
любая влажная среда является хорошим местом для долгого пребывания вируса (часто годами)
вирусы не размножаются самостоятельно, для этого они заражают клетку, где уже происходит сам процесс размножения и для каждого типа вируса своя клетка (в данном случае для Ковида-19 - клетки альвеолы)
Вот, кратко и по сути вопроса, дякую

Можно сделать вывод что снаружи маски вирус легко сможет присутствовать (при условии попадания его туда, на маску, снаружи) и переносится/разносится, среда для его сохранности подходит - ?
Не размножается там - отлично
Hotspur
Member

Повідомлення

Господа помните я говорил что у нас нет резкого роста заболеваемости ? Так вот, уже есть. 1 109 заболевших в сутки, новый рекорд. 541 выздоровело, 19 умерло.

Отправлено спустя 2 минуты 23 секунды:
gehka3:Купюры денежные засаленные и неочень - тоже среда подходящая для размножения/поддержания в жизнеспособном состоянии бяки?
на бумаге и пластике (наши гривны некая смесь обоих) коронавирус живет от 2 до 14 суток в зависимости от температуры, влажности, давления и солнечного света. Солнечный свет его убивает за 30-40 секунд полностью, высокая температура тоже но не так быстро
murzik
Member

Повідомлення

щоб люди носили маски, необхідно на 1 день відмінити весь транспорт
Hotspur
Member

Повідомлення

По просьбам трудящихся. За сутки проведено 13 916 ПЦР тестов, 13 238 ИФА тестов. Положительных тестов 7.9%. Процент положительных 7.9%. Теория о том что больше тестов - больше больных НЕ работает. % положительных тестов растет. Смертность у нас низкая - 2.6%, в Германии 4%, в США 5%, Франция 18%.
Uliss
Member

Повідомлення

На хлебе и воде пересидеть можно, не голодомор. А по кредитам и потом успеется заплатить.
ты уверен? ну так и сиди, кто мешает? вообще не вижу проблемы. те, кому свербит покарантинить, могут взять бесплатный отпуск и сидеть дома сколько угодно. если ты забаррикадируешься в квартире, то ковид точно не проникнет
Единственный путь - растянуть эпидемию. Камон. Уже только ленивый не видел инфо-бюллетени что же такое этот Ковид и что с ним делать.
эту мантру слышали все. может оно и работает частично, а может получается так что вместо растягивания происходит перенос вспышки на определенное время. ты уверен, что украина сможет терпеть еще полгода или больше?
А прирост в официальных цифрах? Страшно?
не страшно потому что нет массового тестирования. не страшно, а скорее непонятно, почему до сих пор тянут с этим
Я ответил? Надоело читать про какие-то уклонения и выборочное поведение.
не ответил.
единственный вопрос, который тебе уже раз 5 задавали - почему при игнорировании карантина огромными толпами людей на протяжении 1-1,5 месяцев до сих пор не переполнены больницы. если верить тому как подают ковид, то счет смертей уже десятками тысяч должен исчисляться. ты в этой ситуации "ура пронесло", а я спрашиваю "почему так происходит". в ответ на свой вопрос получаю поток сознания "а тебе нужно чтоб десятки тысяч померли?", "мобильные крематории" и прочую дичь.
leif
Member

Повідомлення

acm_fan:Кто такие "все мы" и что именно увидели?
ми, це люди, які не тільки виходять на вулицю і бачать на власні очі як дотримуються карантину, але ще й до цього слідкують за цифрами смертності\захворюваності\тестування і читають новини з різних джерел і реальних дописувачів, які розповідають як дотримуються карантину в приміському транспорті, ресторанах, різних закладах тощо.

а побачили ми, що за 4.5 місяці страшної епідемії "РЕФРИЖЕРАТОР!!!111!ааа ТРУПИ ТРУПИ ТРУПИ" ми отримали на 37млн. населення 1086 трупів від ковіду (більшість з яких (а саме відсотків 90 це люди з дуже поганим здоров'ям через вік або супутні серйозні хвороби на кшталт раку)).
і це при тому що:
- карантину погано і не всі дотримувались від самого початку (згадаємо церкви деяких патріархатів, і не тільки на Великдень)
- повернення сотень тисяч людей з країн охоплених епідемією типу Італії відбувалось абсолютно неналежним чином, без обсервації і т.д. (тільки з одним літаком з Уханя показушне шоу влаштували)
- захисту лікарів перші місяці не було практично ніякого, лікарі, як я вже зазначав, складали 20% хворих, що було мало не найвищим показником в світі.
- тестування бовталось на рівні 1-2-5 тис. тестів на добу, що було в десятки, а вдеяких випадках в сотні разів менше ніж в нормальних країнах. що знову ж таки сприяло розповсюдженню.

якщо вірус справді настільки страшний і весь однаковий і оце от все, а в Україні було м'яко кажучи профукано все що тільки можна, у мене логічне питання, де наші трупи? чому це 1086 людей за такий довгий проміжок часу? "пронесло" і "карантин спрацював" ці відповіді мене не влаштовують, це можна з ляшком обговорити та іншими представниками влади.
acm_fan:Можно вечно прикрываться экономикой и быть в чём-то правым. Но не во всём. На хлебе и воде пересидеть можно, не голодомор. А по кредитам и потом успеется заплатить. Не убегут.
так чого зупинятись на ковіді? ти в курсі наскільки мізерна смертність від ковіду у порівнянні з іншими чинниками? якщо ти такий захисник кожного життя, використовуючи твої власні оберти, ти вже пішов на Банкову з протестом, щоб всі перейшли на хліб і воду поки не подолаємо рак, туберкульоз, алкоголізм, серцево-судинні і т.д.?

я вже пропонував тут в темі таким як ти поборникам гуманістичних цінностей заборонити приватний автотранспорт, от взагалі абсолютно весь. з метою збереження життів! до біса економіку і комфорт, це навіть не на хлібі і воді сидіти, а просто не їздити на машині. і скільки одразу життів збережеться, ух.
acm_fan:У нас тут пытаются ценности не такого рода отстаивать
А тепер з цієї морально-етичної точки зору подивись на коронавірус не окремо, а серед інших причин смерті. як ми маємо реагувати коли помирає 5тис чи навіть 10 тис людей? зупиняти все, всім чекати? а як же ж тоді інші чинники смерті, чим вони гірші?

змиріться вже нарешті, що от з'явилась нова хвороба, люди будуть від неї гинути, нічого з цим не вдієш поки що, як з раком чи альцгеймером. але ні, прокинувся якийсь мега гуманізм, який до цього солоденько собі спав (з протестами проти приватного автотранспорту ніхто не виходив).

а тепер увага питання.

так яким же чином ми маємо оцінювати небезепеку, якщо напевне її рівень ніхто не знає?
просто теоретично казати "а от скоро місця закінчаться, буде всім погано", чи "а от скоро буде багато смертей" чи реально дивитись на пропорції смертності захворюваності до кількості населення і йти оптимальним шляхом відносно цього ?

можливо зараз ми переживаємо найбільший пік захворюваності (що, як на мене, логічно, враховуючи коли були зняті всі обмеження) і далі реально отримаємо ситуацію, коли перехворіло достатньо людей, щоб суспільство сильно не потерпало і все піде на спад.

ну і на додачу, подивись на рівень смертності в Швеції (найбільш антигуманній країні світу по твоїй логіці), яка взагалі прожила цей час без карантину і без масок:
спойлер
ЗображенняЗображення
такий страшний вірус, що треба всім по бункерах сидіти?
Hotspur
Member

Повідомлення

leif:якщо вірус справді настільки страшний і весь однаковий і оце от все, а в Україні було м'яко кажучи профукано все що тільки можна, у мене логічне питання, де наші трупи? чому це 1086 людей за такий довгий проміжок часу? "пронесло" і "карантин спрацював" ці відповіді мене не влаштовують, це можна з ляшком обговорити та іншими представниками влади.
ты выборочно как то читаешь что я пишу. сезонность 21% и сам вирус слабее чем был в марте в Италии

Отправлено спустя 1 минуту 31 секунду:
leif:можливо зараз ми переживаємо найбільший пік захворюваності (що, як на мене, логічно, враховуючи коли були зняті всі обмеження) і далі реально отримаємо ситуацію, коли перехворіло достатньо людей, щоб суспільство сильно не потерпало і все піде на спад.
возможно, до осени (ноябрь где то)
leif
Member

Повідомлення

Hotspur:сезонность 21%
Київська школа економіки це для тебе пруф? Ну ок. Серйозні епідеміологи :laugh: щось солідніше є по сезонності?
Hotspur:вирус слабее
А це звідки, нагадай?
Hotspur
Member

Повідомлення

leif:щось солідніше є по сезонності?
есть, почитай модели Гарварда

Отправлено спустя 44 секунды:
leif:А це звідки, нагадай?
во многих странах ЕС сейчас пробы вируса другие чем весной. в частности в Италии. погугли

Отправлено спустя 1 минуту 34 секунды:
leif:Ну ок. Серйозні епідеміологи
я тоже очень скептичен был к ним, но сейчас их модель вполне работает. при чем именно средняя, не лучший вариант но и не худший. карантин по их мнению будет в том или ином виде до конца года, возможен полный карантин осенью.
ya98
Member

Повідомлення

3-14: Ок, предположим сделали волшебное нечто, что вызывает снижение рождаемости. Тогда почему это нечто будут передавать через вакцину? Почему не через хлеб, мороженное, водопроводную воду, аэрозоли в местах общественного пользование, не через любые другие лекарства? Чем вакцины лучше всего этого для передачи магических наноштук?
Ладно, давайте предположим что конспирология иногда не врёт(хотя большинство фактов человеческой тупостью объяснить легче и логичнее чем теорией заговора). Тогда получается при поголовной вакцинации есть возможность разным особям(по списку) влить разную гамулу. Согласитесь, это значительно удобнее чем лить какую-то дрянь на голову всем без разбора и надеяться что не заденет себя любимого.
Закрито