Наушники плохо звучат от встроенной звуковой.. Что делать?

Звуковые карты, акустика, гарнитуры
Відповісти
Автор
Повідомлення
MaxA
Member

Повідомлення

vitamir:с успехом применяют оба типа источников питания.
На практике это не совсем так, т.к. с ростом цены импульсные БП практически исчезают из использования, в приличных УМ вообще не припомню таких, там даже Ш-образные трансформаторы считаются "фе". У меня замена Ш-образного транса на тор того же номинала дало ощутимы прирост по качеству. Шиит заявляет, что в их устройствах они используют только линейные блоки питания и никто за язык их не тянул. Так что тема есть и кто-то что-то знает, но, видимо тут одной теории и китайского мулитиметра с радиорынка маловато. Думаю, конструкторам усилителя класса АВ Creek Evolution 100А, например, бесполезно рассказывать о "хороших" импульсных БП и тем более предлагать применять их.

Creek Evolution 100А
Зображення
vitamir
Member

Повідомлення

Не путайте причины со следствиями.
Импульсные БП в бытовых усилителях для звука начала применять еще тетя Sonя.
Ш-образныя трансформаторы технологичны лишь в предположении, что их собирают китайские девственницы собственноручно, что лет двадцать, увы, не так.
Однако, если делать Самспаял (С) (привет LabAt у :rotate: ), использовать готовый тороидальный или R-core трансформатор, действительно, дешевле.
MaxA
Member

Повідомлення

vitamir:Импульсные БП в бытовых усилителях для звука начала применять еще тетя Sonя.
Ну да, в дешевых усилителях, в бумбоксах. Насколько я понимаю производителям таких девайсов они удобны, т.к. меньше, а пользователь крайне не искушен, потому ему пофиг, бумкает себе и бумкает. Спаведливости ради отмечу, что как-то давно в какой-то аудиомурзилке я видел какую-то линейку японской аудиотехники на импульсниках, так что кудесники таки есть. Деталей не помню, просто отмечаю факт, но это всё исключения из правил. Насколько я понимаю, проблема в их использовании состоит в том, что они они безмерно гадят вокруг шумами и наводками и проще не применять их, чем с ними бороться. Резонно. Конкретно о торах я задавал вопрос человеку с двумя вышками по радиоэлектронике, он сказал, что основное преимущество в том, что КПД выше.
YuGo
Member

Повідомлення

vitamir: Ибо разделительный конденсатор, в момент включения, создает через наушники бросок тока. Тем больший, чем больше емкость конденсатора и выше напряжение питания усилителя. Как долго наушники будут терпеть такое издевательство, не знает даже Штирлиц.
Это да, бок самый суровый. Я на него обратил внимание в первую очередь. Тут нужны микросхемы только с плавным пуском, тогда импульса зарядки кондесатора при включении не будет.

Что касается импульсных БП, то проблемы больше надуманные. За 40 лет их активного применения научились и с помехами бороться, и надежность довели до совершенства. Классическое питание имеет бОльшие габариты и выходит намного дороже по цене. Я с самого начала проекта пользую импульсные блоки питания широкого применения. Пробовал совсем дешманские с медью 2 волосинки в кабеле :) Помех от питания не наблюдалось. Пульсации под нагрузкой есть по любому, но у хороших микросхем усилителей есть их активное подавление, это определяет параметр PSRR. Влияние всякой срани по питанию уменьшается в 1000 и более раз. Поэтому и нет разницы, какого типа блок питания.
MaxA
Member

Повідомлення

YuGo:Классическое питание имеет бОльшие габариты и выходит намного дороже по цене.
Это и есть очевидная проблема. Как-нибудь дойдут руки, затестю разницу между родным стабилизированным импульсником и линейным на своём старичке Creek OBH-21SE.
YuGo
Member

Повідомлення

MaxA Тогда лучше как альтернативу, запитать от аккумулятора :D
MaxA
Member

Повідомлення

YuGo:Тогда лучше как альтернативу, запитать от аккумулятора
Я знаю этот финт, только я на эти жертвы с вознёй с подзарядками не готов. Да и не хватало такого счастья, как 2 батареи от упса постоянно под столом держать. Интересно только с т.зр. юнатского интереса. Всё должно быть удобно )

Отправлено спустя 6 минут :
Кстати,

усилитель по конструкции простой как 3 копейки
Зображення
YuGo
Member

Повідомлення

Не перестают удивлять наши китайские товарисчи.
Пришла рассылка новостей. Хорошо скинули цену (до 22$) на модули ЦАП с AK4490, что радует. Только они не поддерживают прямые DSD потоки по USB.
Но дальше интереснее, одна из мелких фирм решила трошки рвануть вперед и сделала новую прошивку на XMOS USB аудио интерфейс.
Теперь есть полная поддержка до DSD256! Народ быстренько попробовал, работает на Win10 с обновами без установки драйверов.
Фирма выпустила и готовое изделие в коробке по смешной цене. Расхватали как горячие пирожки :) Сейчас в наличии уже нет..
Хотя есть отдельная платка конвертора. Вырисовывается очень интересная картина - всеядный DIY ЦАП с потолочными параметрами по цене до 100$ :D
Правда, усилители для наушников на китайских платах только для галочки. Хороший ухо-усь по-любому нужен. Отдельным устройством или в составе - не важно.

Отправлено спустя 12 минут 15 секунд:
MaxA: Я знаю этот финт, только я на эти жертвы с вознёй с подзарядками не готов. Да и не хватало такого счастья, как 2 батареи от упса постоянно под столом держать. ]
Так это же только для "затестить разницу" :D _Правда всегда одна(с)_ Можно и автомобильный аккум на часик занести.. ;)
MaxA
Member

Повідомлення

YuGo:Теперь есть полная поддержка до DSD256!
Сомнительное преимущество. Тут кто б 44.1 нормально отыграл, да и материала в таких форматах кот наплакал. EVGA NU умеет 32/384, а толку?
"Благодаря параметрам звукозаписи (до 384 кГц, 32-битное разрешение), чтобы быть услышанными, вы сможете говорить так, как вам требуется. Ведь в конечном итоге ваш голос должен звучать без искажений." - надо ж такую хрень написать )
YuGo:Вырисовывается очень интересная картина - всеядный DIY ЦАП с потолочными параметрами по цене до 100$
Если забодает Schiit Modi за $99 будет интересно, я за здоровую конкуренцию и он же DIY, т.е. кит. правильно я понимаю? Надо еще какой-то корпус колхозить,
который обычно заканчивается ужасными пластиковыми коёбочками с радиорынка.
YuGo
Member

Повідомлення

Колхозные коробки с радиорынка обычно используются для прототипов, пока доводится схема и народ высказывает свои замечания.
Красивые корпуса в металле не проблема, цена только возрастает. Это еще и вынужденная мера, для усилителя желательно экранирование. Есть требовательные пользователи, которые хотят иметь нулевые помехи в положении регулятора на максимум.
По ЦАПу пока ставлю на паузу, это отход от основной темы. И подожду, пока цена еще больше упадет :D
MaxA
Member

Повідомлення

YuGo: Есть требовательные пользователи, которые хотят иметь нулевые помехи в положении регулятора на максимум.
У меня был жесткий случай. Шиит по началу фонил. Я был в панике. Всё оказалось просто. У меня девай стоит так:

спойлер
Зображення

На одной линии с наушниками под столешницей снизу был на планке диммер типа такого со спаренной розеткой, он регулирует 2 светильника, которые подсвечивают стену за мониторами, так глаза меньше устают, верхний свет не люблю. Расстояний было ~25см. Так вот эта ссука и давала наводки. Там у меня всё модульное и шнурки с запасом, перенёс на право, попустило, но 3 дня был вынос мозга конкретный и себе и мужикам на Vegalab. Советы там местами были жесткие и почти все "паять" )

Адский девайс в разборе
Зображення

Если у тебя таки получится сделать девайс, то можешь мне его закинуть на денёк по НП на тест. Мысль, что я его стырю, надеюсь, не закрадывается )
Сразу скажу, зачморить устройство у меня даже мысли такой нет, если он будет отлично играть я буду только рад, а если эта схема станет "народной",
то это вообще будет замечательно. Так что тут что я намерянно поливать какашками не собираюсь, а реальные тесты нужны. У кого-то тут еще есть Topping DX3 Pro, то же адекватный девайс для сравнения.
YuGo
Member

Повідомлення

MaxA Для начала посылка из Китая пусть приедет. А тест мне уже пообещали в лоб с Beyerdynamic A20 на T70.
MaxA
Member

Повідомлення

YuGo:А тест мне уже пообещали в лоб с Beyerdynamic A20 на T70.
Ну, рули сам )

Отправлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Только не надо на встройке тестить )
SERGBILL
Member

Повідомлення

MaxA: На практике это не совсем так, т.к. с ростом цены импульсные БП практически исчезают из использования, в приличных УМ вообще не припомню таких
разница то есть иногда при определенных условиях, но слышат ее <1% слушателей, это как разница mp3 320 и lossless
MaxA
Member

Повідомлення

SERGBILL:разница то есть иногда при определенных условиях
Вот я и хочу как-нибудь сам затестить, тем более, что реальное сравнение проводили единицы. Купили что купили, с этим и живут, а по моему опыту с ММ разница между Ш-образным трансом и тором получилась колоссальная. Так что БП рулит. Там, правда, еще номинал кондёра (кажись по питанию) был увеличен, внутренняя проводка сменилась в соплей на Моножилу Neotech UP-OCC Copper 18AWG PTFE, вместо соплей к НЧ потянулся Focal ES25 из магазина автозвука, но кабельщина, то не главное, просто делать так делать и человек вменяемый делал, который впаяться аккуратно прямо в плату может. Я такое нифига исполнять не умею. на фото видно куда надо впаяться вместо разъема.
Так что отложил задачу тестирования БП в закрома. Еще надо дешевый найти, eBay $40 не устраивает.

Вот этот номинал увеличен
Зображення

Отправлено спустя 17 минут 3 секунды:
Да, из личного опыта о шумах и наводках. В первый раз втолкали тор внутрь, вроде всё отлично, только на следующий день про громкости выше 12 я обнаружил фон, 10-11, как я обычно слушаю нет. Что делать? Фиксить конечно. Было принято решение экранировать и изготовлена коёбочка из текстолита.

Коёбочка
Зображення

В общем, на практике она там было всё в притык, приняли решение не париться, а тупо вывесить транс наружу. Капец как всё чисто и прозрачно стало, я реально офигел и это слышно на любой громкости, даже на той на которой фона на было. К чему это я? А к тому, что даже если мы наводок не слышим, они всё равно гадят и убивают звук. Вот потому, что на место встройки не впаивай, хоть золотые микрухи с платиновыми ножками всё равно встройка никогда и близко не подберётся к приличным внешним девайсам какие там цифирки в обзорах рисовать не будут.
YuGo
Member

Повідомлення

Золотые микрухи и платиновые ножки от наводок сети переменного тока не спасут, как и медная фольга коробочки :lol:
Для этого существует пермаллой, или на худой случай сталь. Минимум наводок дают как раз торроидальные трансформаторы.
В устройствах, где используются импульсные блоки питания, магнитная наводка 50Hz отсутствует, импульсный транс работает на высокой частоте.
Обнаружить помехи в этом случае можно только осциллографом или другими регистраторами. В усилителях низкой частоты влияние помех по питанию минимизируется схемой с PSRR.
Более чувствительны к помехам ЦАПы, особенно на ВЧ по цепям питания. Именно поэтому там оправдано применение классического транса с низким КПД.
Именно поэтому уделяется столько внимания схемам фильтрации и стабилизации, делают отдельные земли по цифре и аналогу, гальванические развязки и др. Любая высокочастотная срань может испортить звук. В усилителях такой острой проблемы нет. Здесь все зависит от схемного решения, вашего выбора и качества комплектующих.

Отправлено спустя 23 минуты 51 секунду:
Дополню инфу по питанию ЦАПов. Американцы давно выпустили специализированные микросхемы стабилизаторов питания с током до 1,5А и уровнем помех на выходе 0,4mV! Вот они в серьезном ЦАПе на AK4497 с топологией двойного моно. И нет ни какого огорода с кучей "звучащих" деталей :D
спойлер
HTB1BcQ8OmzqK1RjSZFLq6An2XXaY.jpg
MaxA
Member

Повідомлення

YuGo:И нет ни какого огорода с кучей "звучащих" деталей
Т.е. звук не по дорожкам друг на друге между непонятных компонентов бежит и не может нахватать всякой фигню, а святых духом попадает с микрух прямо в уши?
YuGo:Американцы давно выпустили специализированные микросхемы стабилизаторов питания с током до 1,5А и уровнем помех на выходе 0,4mV!
Ох уж мне эти стабилизаторы. В цифрах всё красиво, на практике я знаю только 2 вида адекватной стабилизации питания для аудио - спец стабилизаторы с полной регенерацией питания, но они зверских денег стоят и "бюджетный" вариант - онлайн упс. Как-то у меня, когда жил в частном секторе, был полный бардак с напругой в сети, до 195 падала, СДюк даже диск считывать отказывался, звук - капец. Я решил попробовать APC Line-R, я не знаю что он там делает, но звук становился как у дешевого музцентра, я даже не ожидал, что вот такая хрень может так убить звук. На следующий день снёс обратно. Природу слабо понимаю, но факт есть факт.
YuGo
Member

Повідомлення

MaxA Не надо путать Гоголя с Гегелем. Гугл в помощь "прецизионные стабилизаторы напряжения"
MaxA
Member

Повідомлення

YuGo:Гугл в помощь "прецизионные стабилизаторы напряжения"
Понял, попутал о чём речь.
evrial
Member

Повідомлення

YuGo:серьезном ЦАПе на AK4497
так он же играет на уровне Realtek 1220. Или ради DSD можно и подождать пару лет пока цена упадет на 10 баксов? :D :up: :up: :up:
Відповісти