Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (часть 2)

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Відповісти
Автор
Повідомлення
Moderator
Moderator

Повідомлення

Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты

Игнорирование правил конференции наказывается

Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем

Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
Nouriel
Member

Повідомлення

tablestikus
лол а что нвидия не поддерживает 6 мониторов? тогда амд лучше, дешевле выйдет
MikePodgorniy
Junior

Повідомлення

Добрый день!

Есть старая система которую хочется по минимуму проапгрейдить, комп давно не вывозит то во что я играю, 2 раза менялись компоненты ставилось что-то адекватное на тот момент (блок питания и видюха):
cpu: i5 760
mather: p7-h55-M LX
memory: ddr3 8g 1333
video: 1060 3Gb (пока планирую оставить)
shdd: 1Tb + 8Gb (оставляем)
power: 600w (оставляем)

cpu-mother-memory я так потимаю амортизировались в 0, сейчас такое уже никому не нужно и не продать?

Цель: игровой пк, практически всегда FPS-мультиплеер с прицелом на следующие 10 лет за адекватные на сейчас деньги :D
С компами проблем нет, но заниматься тонкой настройкой таймингов или разгоном не планирую, нужна система оптимальная с возможностью что-то поменять в будущем с учетом возможного падения цены или покупки б/у

смотрю:
cpu: ryzen 5 3600 (оптимально? гнать не нужно, можно поставить в am4 что-то круче в будущем?)
mother: am4/b450 что-то типа ASUS TUF B450M-Pro Gaming (нужно ли сейчас такое или есть проще варианты, а разницу можно вложить в другие компоненты)
memory: 2x8 бюджет 2500-2700 грн. тут нужен совет, как вытащить максимум с проца и памяти и гарантированно получить максимум производительности (чем больше смотрю и читаю тем меньше уверенности в выборе) по дефолту смотрю HYPERX Predator DDR4 3200MHz 16GB Kit 2x8GB (HX432C16PB3K2/16)
video: под замену в будущем, хочу посмотреть по результатам
ssd: что-то типа SSD SAMSUNG 860 EVO 500GB 2.5" SATA (MZ-76E500BW) можно дешевле, тут тоже муки выбора говно/гарантия/скорость (система и пару игр должно поместиться :))
power: не меняем

получается бюджет на эту сборку в районе 13500 грн без корпуса и блока питания
оптимален ли выбор что заменить не сильно вылезая из бюджета и можно ли ужать бюджет? )

нужна помощь профи, спасибо!
antonshe
Member

Повідомлення

MikePodgorniy, смотря какой бюджет. Я бы немного подождал с апгрейдом. Скоро выходят платы на в550-том чипсете,хоть по цене они будут дороже чем на б450, но нужно смотреть по факту. Цену на 3600-тый немного опустили,должен подешеветь и в нашей рознице. Единственное что сейчас можно брать - это память Крушали с маркировкой АЕS,U4 в конце и частотой 3000мгц. А поповоду Вашей системы, можно еще поставить х3440 с Китая и погнать (дешево и сердито).
Феном Феномыч
Member

Повідомлення

MikePodgorniy:cpu: ryzen 5 3600 (оптимально? гнать не нужно, можно поставить в am4 что-то круче в будущем?)
Я бы подумал о 1600 af. Во первых его все таки можно разогнать, на 400/500 на ядро, в отличии от 3600, во вторых сэкономить на апгрейд видика (допустим) 2500, в третьих при переходе на зен 3, через пару лет, будет вау эффект, по сравнению с 3600. Такие соображения.
tablestikus
Member

Повідомлення

Nouriel:tablestikus
лол а что нвидия не поддерживает 6 мониторов? тогда амд лучше, дешевле выйдет
Только вот там ценник и ненужная мощность идет в комплекте. Зачем?
Derael
Member

Повідомлення

Феном Феномыч:
MikePodgorniy:cpu: ryzen 5 3600 (оптимально? гнать не нужно, можно поставить в am4 что-то круче в будущем?)
Я бы подумал о 1600 af. Во первых его все таки можно разогнать, на 400/500 на ядро, в отличии от 3600, во вторых сэкономить на апгрейд видика (допустим) 2500, в третьих при переходе на зен 3, через пару лет, будет вау эффект, по сравнению с 3600. Такие соображения.
Не знаю почему вас минусуют, 1600 AF действительно отличный вариант, он 3600 уступает на 10-20% в зависимости от того что делать (а если разогнать, в некоторых задачах и того меньше). При этом цена почти вдвое ниже (хотя они сейчас подорожали, за 3100+ идут, я брал дней 10 назад за 2800). 3600 же стоит около 5200, то-есть разница в цене чуть больше 2к. Но это возможно не оптимальный вариант, если не планируется апгрейд до Zen 3. С другой стороны, если планируется, смысла в 3600 особого не вижу, он конечно хорош, но у нас на него цена завышена сильно, потому что налог на импорт нужно платить.
Феном Феномыч
Member

Повідомлення

Derael:Не знаю почему вас минусуют
Да не обращайте внимание, тут в теме минусатор обитает. Всех минусует.
Derael:С другой стороны, если планируется, смысла в 3600 особого не вижу,
Человек говорил планируется в будущем. С 3600 не особо заметна будет разница, а с 1600 очень даже. Лучше человеку сэкономить на другую комплектуху, карта например, или найдется на что ещё. А когда выйдут все доступные модели на зен 3, тогда и смотреть что к чему и надо ли и когда.
Derael
Member

Повідомлення

MikePodgorniy
В общем согласен с Феномом, если есть желание ужать бюджет, 1600 AF оптимальный вариант: 3087 грн в телемарте, если платить на карту + бесплатная доставка до двери.
Память рекомендую Crucial Ballistix Black 3200 mhz или 3000 mhz, по моему 3200 получше будут. Брал в itbox, 2350 с учетом скидки за первую покупку. Видел в обзорах гнали ее до 3800 мгц CL16. Платить больше за 3600 смысла особо не вижу, но мб Zen 3 будет лучше гнаться, так что решать вам.
Мать рекомендую B450 Mortar Max, среди всех B450 досок вроде лучшая в плане охлаждения (что актуально только если планируете апгрейд до 8+ ядерного Zen 3 в будущем), и цена не слишком высокая, плюс хорошие порты сзади и два слота для М.2 ССД. Цена от 2900 до 3000, смотря где брать.
Видеокарту я бы ждал выхода RTX 3060/3070, и пока денег поднакопил (Думаю адекватная цена будет к середине 2021), обещают мощности на уровне 2080 Ti судя по сливам.
SSD себе взял ADATA SX8200 Pro 500 Gb, заказал с амазона с доставкой Easyexpress, за всё 80$ получилось с купоном на 5 баксов от бесплатной подписки на amazon prime. Придет 9 июня, напишу впечатления (хотя во всех англоязычных обзорах и так пишут, что топовый ссд). Цена по сути та же что у самсунга, но скорость последовательного чтения/записи в 5-6 раз больше, что может быть актуально для новых игр (а может и нет). В современных играх не сильно разница будет заметна, но 2-3 секунды с каждой загрузки стабильно срезает. Если то что показывали в трейлере Unreal Enegine 5 станет новым стандартом, может пригодиться.
На все вместе получается 10-11к, и это прям билд без компромиссов на данный момент. Можно конечно взять и 3600 и потом продать его, если бюджет позволяет, он дольше прослужит без необходимости апгрейда, но как я уже сказал, 1600 AF мало чем уступает. Главный недостаток 1600 AF это то что его нельзя на B550 поставить, но B550 дешевле 4к нормальную вряд-ли получится найти в ближайшее время, так что если брать 3600 + B550 то это еще +4-5к к стоимости "за новизну".
Феном Феномыч
Member

Повідомлення

Derael
:up: отличный вариант. Но я бы сэкономил как на 1600 так и на МП. Мало ли, человек вообще решит переехать на 5 раму. Меньше вложил сейчас, меньше потеряешь потом. А вот подтянуть остальное, БП, Монитор, ВК и т.д., никогда не повредит.
MikePodgorniy
Junior

Повідомлення

antonshe:АЕS,U4
а в чем разница АЕS и U4
получается это Sport LT и Ballistix Black/Red/White
разница между 3000-3200 в районе 100 грн
это более правильный выбор чем Predator, лучше будет "гнаться"?
Derael:ADATA SX8200 Pro 500 Gb
спасибо за подгон ADATA SX8200 Pro 500 Gb поменял вишлист ;)
Mortal max примерно как Asus в цене, тоже на нее смотрел

Феном Феномыч
короче говоря вариант 1600-2600-3600 это примерно +10-15% ка каждом поколении без разгона
насколько туда такая память нужна 3200?
будет ли проц ее подхватывать с такой частотой?
я так понимаю с таким выбором сейчас все упрется в карточку
есть ли супер гайды?

присмотрюсь, спасибо!
Derael
Member

Повідомлення

MikePodgorniy:
Derael:ADATA SX8200 Pro 500 Gb
спасибо за подгон ADATA SX8200 Pro 500 Gb поменял вишлист ;)
Mortar max примерно как Asus в цене, тоже на нее смотрел

Феном Феномыч
короче говоря вариант 1600-2600-3600 это примерно +10-15% ка каждом поколении без разгона
насколько туда такая память нужна 3200?
будет ли проц ее подхватывать с такой частотой?
я так понимаю с таким выбором сейчас все упрется в карточку
есть ли супер гайды?

присмотрюсь, спасибо!
Мортар как Асус в цене, но в плане охлаждения получше значительно. Хотя в Асус лучше звуковая карта, но других преимуществ у него нет (плюс асус не любят поддерживать старые материнские платы, обновления долго выходят по сравнению с остальными производителями). Я долго выбирал, и взял себе Мортар, потому что могу быть уверен что Zen 3 на него без проблем встанет, чего не скажешь про Асус. На мой взгляд Мортар это вообще лучшая B450 мать (из тех что не itx).

Стоит отметить что 1600 AF это по факту 2600, просто с чуточку меньшей частотой из коробки, но его можно разогнать до уровня 2600 при желании. 3600 же вообще особо не разгоняется, так что если учитывать разгон, разница между разогнанным 1600 AF и 3600 может быть даже меньше. Если интересно, вот тут неплохо видно их относительное расположение на графиках:

В Total War 3600 быстрее чем стоковый 1600 AF на 13%, если сравнивать с максимально разогнанным, разница 6.3% (но я бы домашний пк до такой частоты не разгонял без очень хорошего охлаждения, так что правда где-то посередине). В большинстве игр без разгона 1600 AF разница 15-20%.

Память 3200 у меня встала без дополнительных настроек, можно разогнать до 3400 CL14 без особых проблем, теоретически можно и выше, но это уже лотерея (Хотя у меня лично проблемы возникли с тем, что комп просто вырубается при попытках разгона, но грешу на блок питания, а то моему уже 10 лет). Плюс этой памяти еще в том, что в случае апгрейда её можно и дальше разгонять, вплоть до 3800. Я пока оставил на 3200 CL14, на таких настройках работает вообще идеально. Когда куплю блок питания, буду пробовать до 3600. 3000 не пробовал, хотя чипы там должны быть абсолютно такие же, но по идее 3200 чуть лучше отобранные. При разнице в цене 100-200 грн я бы рекомендовал 3200 и не заморачивался, а вот 3600 уже особого смысла не имеет, потому что если процессор 3600 не потянет (что вообще говоря не гарантировано), то просто ни за что деньги отдадите, а если потянет, то и чип на 3200 до такой частоты разгонится без проблем. Да, речь везде идёт о Crucial Ballistix Black (они вроде бы среди всех аналогов самые дешевые, по крайней мере были когда я покупал, а разница только в цвете).
Феном Феномыч
Member

Повідомлення

MikePodgorniy:короче говоря вариант 1600-2600-3600 это примерно +10-15% ка каждом поколении без разгона
Точно не скажу, но между 1600af в разгоне, и 2600 не в разгоне, разницы практически нет. Разгон не так уж и сложно. Есть конечно нюансы, что бы хватило боксового кулера. Думаю должно хватить, может чуть шуметь будет больше. Или поменять от старший модели. Тут надо курить тему, и щупать. Может не надо дёргаться, дабы лишнего не вкладывать. А 2600 и 3600 , можно сказать разогнаный 1600.
MikePodgorniy:насколько туда такая память нужна 3200?
Я не знаю что там по памяти, по ценам, может нет особой разницы в цене, между ними. Я бы брал, меньше частоту, дешевле, и гнал выше. Но если разница незначительна, можно и изначально брать лучше. Примерно по памяти описал Derael

Отправлено спустя 5 минут 58 секунд:
Derael
Посмотрел что 1600 аф аж до 4,2 гонится, круто. Конечно фактор удачи есть. А что там пишут по вольтажу и t°?

Отправлено спустя 1 минуту 9 секунд:
4 наверное на родном вольтаже.

Отправлено спустя 40 минут 45 секунд:
Derael
Увидел 1,41. Очень даже хорошо. То есть 4,0, можно рассчитывать 1,35 и меньше. Уже руки зачесались :gigi:
MikePodgorniy
Junior

Повідомлення

Феном Феномыч
Derael

посмотрел у этого товарища "Gamers Nexus" рекомендует в бюджет AMD Ryzen 3 3300X
какие мнения на его счет, разница в цене примерно 600 грн
Феном Феномыч
Member

Повідомлення

MikePodgorniy
Тоже ничего. Но если менять потом, то скорее всего скидка на 3300х, будет больше чем на 1600. Как будут смотреть на 4 ядра в 2022 неизвестно. Но кажется он горяч из коробки, даже для боксового.

Отправлено спустя 1 минуту 57 секунд:
MikePodgorniy
Если на другое деньги не надо, можно пробовать.
MikePodgorniy
Junior

Повідомлення

Феном Феномыч
аргумент

большое спасибо, за консультацию
rmtk
Member

Повідомлення

Здравствуйте, запланировал оновление си-мы. Нужен совет по нескольким частям.
Смотрю в сторону основы с CPU - R5 3600X или 3800X, пока что не решил еще, но думаю разница не принципиальна.
mobo -здесь и нужен основной совет. Я не планирую ничего гнать ( и не умею) или сильно апгрейдить в будущем, я ищу си-му снова лет на 5 для работы с 2Д графикой и 3Д. Поэтому я хотел у Вас здесь спросить а нужно мне Х570 (с нижнего сегмента) или взять что то на B450 топовое и не ломать голову. Просто мне все эти псиай 4 не нужни, я не планирую покупать новое поколение видеокарт- максимум я поставлю 1080ти или 2080ти для GPU рендера и то не факт! МОжет и дальше буду сидеть на своей 1060 6Гб.
поэтому какой чипсет и какую модель, пока что лично я смотрю на MSI B450 TOMAHAWK MAX, но боюсь, пока что есть опыт 8 лет с Asrock B75 в связке с Xeon, так что ничего не шарю по производетелям, доверяю только асрок) с выборкой в 1)))). и оч плоохой опыт с асус которому не подходила 1 видяха и которая спалила планки рам( но то 8 лет назад и другая история)
RAM 32Gb (потом мб 64 доставить) - мне говорят знакомые брать 3600Мгц с CL16 самую дешевую и не ломать голову, что то вроде такой G.SKILL Ripjaws V Series 32GB (2 x 16GB) 288-Pin 3600 F4-3600C16D-32GVKC
PS- пока что думаю брать с расчетом на SLI 1080ti - что то с 1000-1200W или что вероятнее на 1 карту что то вроде такого? XFX Black Edition 750W (P1-750B-BEFX), говорят XFX - норм БП без переплаты за шильдик? Главное чтоб тихий.

ну пока всё, всё остальное у меня есть :rolleyes:
Заранее спасибо за советы
lordep
Member

Повідомлення

rmtk:Здравствуйте, запланировал оновление си-мы. Нужен совет по нескольким частям.
Смотрю в сторону основы с CPU - R5 3600X или 3800X, пока что не решил еще, но думаю разница не принципиальна.
mobo -здесь и нужен основной совет. Я не планирую ничего гнать ( и не умею) или сильно апгрейдить в будущем, я ищу си-му снова лет на 5 для работы с 2Д графикой и 3Д. Поэтому я хотел у Вас здесь спросить а нужно мне Х570 (с нижнего сегмента) или взять что то на B450 топовое и не ломать голову. Просто мне все эти псиай 4 не нужни, я не планирую покупать новое поколение видеокарт- максимум я поставлю 1080ти или 2080ти для GPU рендера и то не факт! МОжет и дальше буду сидеть на своей 1060 6Гб.
поэтому какой чипсет и какую модель, пока что лично я смотрю на MSI B450 TOMAHAWK MAX, но боюсь, пока что есть опыт 8 лет с Asrock B75 в связке с Xeon, так что ничего не шарю по производетелям, доверяю только асрок) с выборкой в 1)))). и оч плоохой опыт с асус которому не подходила 1 видяха и которая спалила планки рам( но то 8 лет назад и другая история)
RAM 32Gb (потом мб 64 доставить) - мне говорят знакомые брать 3600Мгц с CL16 самую дешевую и не ломать голову, что то вроде такой G.SKILL Ripjaws V Series 32GB (2 x 16GB) 288-Pin 3600 F4-3600C16D-32GVKC
PS- пока что думаю брать с расчетом на SLI 1080ti - что то с 1000-1200W или что вероятнее на 1 карту что то вроде такого? XFX Black Edition 750W (P1-750B-BEFX), говорят XFX - норм БП без переплаты за шильдик? Главное чтоб тихий.

ну пока всё, всё остальное у меня есть :rolleyes:
Заранее спасибо за советы
1) MSI B450 TOMAHAWK MAX - для вказаних вами завдань вистачить але SLI-режим згідно специфікацій вона не підтримує.
2) ОП також погляньте на https://hotline.ua/computer-moduli-pamy ... g36c16u4r/
3) Якщо буде одна відеокарта то БЖ https://hotline.ua/computer-bloki-pitan ... gpu-650fc/
Ef
Junior

Повідомлення

Привіт!
Планую таку збірку
CPU AMD Ryzen 5 3600
GPU: ASUS ROG STRIX RTX2060 A6G GAMING
Motherboard: MSI B450M PRO-VDH MAX або MSI B450M MORTAR MAX
RAM: Crucial 8 GB DDR4 3200 MHz Ballistix Sport AT
Fan: Arctic Freezer 34
SSD : Kingston SSDNow A400
Блок живлення ще обираю, щоб в бюджет влізти і з надійністю не розійтись.

Поділіться, будь ласка, думками що до такого сетапу.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

3600X - деньги взять с платы:
плата на A320, ибо разгона процессора я не вижу.
Целый ROG Strix 2060, но почему-то не Супер? Это какой-то невероятный пассаж. За те же деньги берётся 2060 Super менее пафосной серии. Рекомендую присмотреться к Palit.
Выбранная ОЗУ не везде уже есть, да и Вы точно будете её разгонять? Если нет, не обязательно гоняться за Ballistix Sport (есть и другие подсерии кроме AT).
Боксового кулера хватит, если дальше игр планов нет. На худой конец прикупите Prism (бокс от топовых AMD) - на барахолках / olx их достаточно по приемлемым ценам.
SSD Kingston :lol: Не надо, выберите другого производителя. Про самую дешёвую серию внутри Kingston - это Вы тоже зря.
Проще было бы и предметнее при наличии бюджета.

Отправлено спустя 16 минут 7 секунд:
rmtk:пока что думаю брать с расчетом на SLI
Это фактически отправная точка для всей сборки. У AMD SLI есть только на X570, X470 и B550 (такие платы через +- неделю будут в продаже). За "взрослое" позиционирование моделей можете легко отдать лишние деньги. Определиться кроме Вас никто не сможет.
Равно как 3600X vs 3800X - совсем разные требования под качество питания на маме, со всеми вытекающими. Особенно учитывая предстоящие тяжёлые нагрузки, а не игровые и время от времени.
БП XFX в продаже нет, особенно той серии, что Вы откуда-то взяли. Это музейные экспонаты. Тихий киловатник это будет очень дорого. Чем мощнее блок, тем дороже его тишина.
Возможно, Вас устроит акционная Vinga VPS-1200Pl, но со своими размерами она далеко не везде влезет.
Словом, без чёткой визии придётся "на авось" закладывать слишком много (вполне вероятно - лишнего).
Ef
Junior

Повідомлення

[quote="acm_fan"]3600X - деньги взять с платы:9
плата на A320, ибо разгона процессора я не вижу.
Целый ROG Strix 2060, но почему-то не Супер? Это какой-то невероятный пассаж. За те же деньги берётся 2060 Super менее пафосной серии. Рекомендую присмотреться к Palit.
Выбранная ОЗУ не везде уже есть, да и Вы точно будете её разгонять? Если нет, не обязательно гоняться за Ballistix Sport (есть и другие подсерии кроме AT).
Боксового кулера хватит, если дальше игр планов нет. На худой конец прикупите Prism (бокс от топовых AMD) - на барахолках / olx их достаточно по приемлемым ценам.
SSD Kingston :lol: Не надо, выберите другого производителя. Про самую дешёвую серию внутри Kingston - это Вы тоже зря.
Проще было бы и предметнее при наличии бюджета.

Бюджет 26 тисяч. Спершу обирав 3600Х, бо сам розгоном займатись точно не буду, але на оглядах кажуть, що воно не варто екстра вартості. 2060 така, бо коштує як 1660 ТІ, але краща, також хочу обов'язково 3 вентилі для кращого охолодження та тиші, бо тиша тут дуже важлива, тому і башту одразу замість боксового. ССД в знайомого бачив, він проблем з ним не мав, тому й зупинився на ньому, щоб влізти в бюджет. Ballistix Sport розганяти не буду, але ж там 3200 одразу чи це лише з розгоном можливо?
Відповісти