оставлю небольшой отзыв о
drop ctrl офф страница
для меня на линукс выбрать клаву была большая проблема, все массмаркет клавы работают только через свою софтину и только на винде. я же переходил с logitech g810, где есть крутилка громкости и было очень больно расставаться с ней, но деваться было некуда - на рынке просто нет хороших клав с такими регуляторами (или я таких не нашел), массмаркет я уже перестал выбирать - там же софтина только под винду да и logitech уже не хотелось
В итоге вырисовались хотелки:
- хорошая сборка
- хотсвап свичи
- работа без софтин под винду
какими то чудными путями блуждая между leopold и varmilo на ютубе я попал на кастомные клавы и нашел массмаркет кастом с нюансом - ПРОГРАММИРУЕМЫЙ (а значит не зависит от ПК) да еще и хотсвап свичи
эта клава была единственным вариантом решающим все проблемы с профилями и прогами под любой ОС (я все же иногда грузился на винду и смена подсветки\макросов была неприемлима), а так же с выбором свичей, я еще не знал какие мне подойдут, но в итоге поменял на browd с черной подложкой (черная подложка решила проблемы с паразитной засветкой - в итоге получилось не logitech конечно, но очень даже хорошо)
Вобщем клава хорошая и интересная, но платить $200 за клаву - дорого, прошелся по ebay и нашел варианты подешевле, заказал за 135$
Итого после полугодичного использования я наконец то отдохнул от дибильной вырвиглазно-мигающей елки на клавиатуре и могу рекомендовать клаву для тех, кому нужны слои и переназначения кнопок (
мой пресет не хватает звезд с неба, но дает доп контроль в виде кнопок для плеера и звука и это на TKL клаве

без нумпада), нумпад конечно не такой удобный как обычный, но привыкнуть можно
плюсы
+ QMK, свои клавиши и т.д.
+ работа под любой OS благодаря QMK
+ разные слои по 1й кнопке - нажал кнопку и у тебя например numpad на клаве
+ сменный кабель, 2 type-c с обоих сторон сторон
+ хорошая сборка, ничего не люфтит
+ алюминиевая - приятная на ощупь, не прогибается и не изгибается вообще никак, просто кусок металла
+ краска не сцарапывается потому что ее нет
+ в комплекте хорошие пуллеры для кейкапов и свичей (мелочь а приятно)
+ хороший боард для кастомизации
минусы
- плохие стабы, длинные клавиши звенят - цена вопроса замены ~10$
- засветка вокруг кейкапов - цена вопроса в замене свичей с
прозрачных на свичи с
темным пластиком
- не смазанные свичи (громкая)
- 1 положение подьема ножек
- программируется перепрошивкой (занимает больше времени, чем в проге под виндой)
фото при приглушенном свете, поэтому кажется что засветка дикая, однако если смотреть под углом то отражений от кейкапов не видно, а засветка не такая сильная как на фото т.к. камера плохо улавливает окружающее освещение
- спойлер
-
а вот так выглядела паразитная засветка вокруг кейкапов - больше видно саму зесветку, чем надписи на кнопках