Новини
Останні статті і огляди
только после холода работает ASRock x58 Extreme
-
Marmazoid
Junior
Есть материнская плата ASRock x58 Extreme с довольно странным и необычным симптомом.
Если материнскую плату на пять минут оставить на балконе в холоде, а затем на столе собрать тестовый стенд, то после этого материнская плата включается и работает стабильно. Однако, стоит выключить материнскую плату, то после она включается, кулер крутится, но изображения не выводит. Процессор нагревается, радиатор чипсета тоже нагревается, но изображения не выводит, хотя мышка светится, а вот на клавиатуре NumLock не загорается.
Но стоит вынести материнскую плату на балкон, на холод, то с холода включается и может проработать целый день без единого сбоя и зависания. Стресс тесты проходит, температуры в норме, никаких перегревов нет. Стоит выключить её, как второй раз включается, но изображение не выводит, хотя кулер крутится и процессор греется.
Что было проверено:
• Процессорный сокет в идеале, гнутых ножек нет. Использовал два процессора i7-920 и Xeon L5630 - оба видятся и работают.
• Все разъёмы под оперативную память рабочие. Трёхканальный режим работает, память видится вся.
• Видеокарта определяется и работает в любом из трёх PCI-Ex16 разъёме. Использовал две разных видеокарты от AMD и nVidia – думал проблема в конфликте с видеокартой.
• USB порты, сетевая карта и звуковая работает.
Что было сделано:
• Пошагово (четырнадцать раз) обновил биос до самой последней версии.
• Проверил кристалл чипсета – сколов нет, заменил термопасту.
• Визуально материнская плата в отличном состоянии. Следов ремонта, прогара нет.
Я впервые в своей жизни сталкиваюсь с такой необычной проблемой.
Если материнская плата включается только с холода, то почему она спокойно работает под нагрузкой целый день и никаких проблем, но стоит её выключить, то включается, но уже изображение не выводит, а главное - причём тут холод? Почему она включается и работает только с холода?
Подскажите пожалуйста в чём может быть дело!
Если материнскую плату на пять минут оставить на балконе в холоде, а затем на столе собрать тестовый стенд, то после этого материнская плата включается и работает стабильно. Однако, стоит выключить материнскую плату, то после она включается, кулер крутится, но изображения не выводит. Процессор нагревается, радиатор чипсета тоже нагревается, но изображения не выводит, хотя мышка светится, а вот на клавиатуре NumLock не загорается.
Но стоит вынести материнскую плату на балкон, на холод, то с холода включается и может проработать целый день без единого сбоя и зависания. Стресс тесты проходит, температуры в норме, никаких перегревов нет. Стоит выключить её, как второй раз включается, но изображение не выводит, хотя кулер крутится и процессор греется.
Что было проверено:
• Процессорный сокет в идеале, гнутых ножек нет. Использовал два процессора i7-920 и Xeon L5630 - оба видятся и работают.
• Все разъёмы под оперативную память рабочие. Трёхканальный режим работает, память видится вся.
• Видеокарта определяется и работает в любом из трёх PCI-Ex16 разъёме. Использовал две разных видеокарты от AMD и nVidia – думал проблема в конфликте с видеокартой.
• USB порты, сетевая карта и звуковая работает.
Что было сделано:
• Пошагово (четырнадцать раз) обновил биос до самой последней версии.
• Проверил кристалл чипсета – сколов нет, заменил термопасту.
• Визуально материнская плата в отличном состоянии. Следов ремонта, прогара нет.
Я впервые в своей жизни сталкиваюсь с такой необычной проблемой.
Если материнская плата включается только с холода, то почему она спокойно работает под нагрузкой целый день и никаких проблем, но стоит её выключить, то включается, но уже изображение не выводит, а главное - причём тут холод? Почему она включается и работает только с холода?
Подскажите пожалуйста в чём может быть дело!
-
Fishnya
Alex
паламалась плата
советов толковых никто не даст, нужно самому локализовать, где именно плата реагирует на нагрев. это будет отправной точкой.
советов толковых никто не даст, нужно самому локализовать, где именно плата реагирует на нагрев. это будет отправной точкой.
я таких интересностей наблюдал, закачаешься... может где-то переход порван, может углы севера подорваны, платы ж никто не собирает аккуратно и компаунда обычно там нетMarmazoid:Почему она включается и работает только с холода?
-
DanRub
Member
Север и врм, проблема в одной из этой точек, конкретнее пока не скажу
-
Mcloud
Member
Посткод выяснить.
-
Fishnya
Alex
Mcloud
на нулях/FF оно висит, готов поспорить на пиво
иначе это будет слишком просто
на нулях/FF оно висит, готов поспорить на пиво
иначе это будет слишком просто
-
Marmazoid
Junior
Когда материнскую плату забрать с балкона, с холода и включить, то посткоды бегут, но я не помню, что именно показывают. Завтра гляну.
Забыл сказать, что на самой материнской плате есть как раз этот индикатор посткодов.
А вот, когда материнская плата включается, но изображение уже не выводится на монитор, то индикатор посткодов не загорается и ничего не показывает. При этом процессор нагревается, радиатор на чипсете тоже греется и USB мышка светится.
Странность заключается ещё в том, что с холода материнская плата нормально включается лишь ОДИН РАЗ
если её тут же выключить и включить, то уже включается, но изображение не выводит.
Забыл сказать, что на самой материнской плате есть как раз этот индикатор посткодов.
А вот, когда материнская плата включается, но изображение уже не выводится на монитор, то индикатор посткодов не загорается и ничего не показывает. При этом процессор нагревается, радиатор на чипсете тоже греется и USB мышка светится.
Странность заключается ещё в том, что с холода материнская плата нормально включается лишь ОДИН РАЗ
-
warchild2006
Member
Попробуйте вырезать квадрат толстого картона, подложить под сокет, северный и южный мосты поочередно и наблюдайте изменения посткодов. Если ничего не изменится, то тогда можно попробовать фризером замораживать и локализовать проблемный участок. Ну и прощупать все микросхемы и полевики.
-
gehka3
Катярко
Вариантов вагон и тележка: от обвязки смд вокруг мульта/югосевера и до.......
-
Kronus
Member
Marmazoid
Это не ты, случайно?
Это не ты, случайно?
- спойлер

- спойлер
- Ну а че. Очень удобно. А летом - холодный пивас всегда под рукой.
-
Marmazoid
Junior
Kronus - ОЧЕНЬ РАССМЕШИЛИ этой фотографией
Если не починю материнскую плату, то точно буду как на фото, сидеть возле холодильника
Если не починю материнскую плату, то точно буду как на фото, сидеть возле холодильника
-
warchild2006
Member
Пропустил слово "прижимать".warchild2006:квадрат толстого картона подложить под сокет, северный и южный мосты поочередно
-
TyphooNick
HWBOT OC Team
Marmazoid
А откуда появилась идея охладить плату? Как было найдено такое, далеко не самое популярное, решение?
А откуда появилась идея охладить плату? Как было найдено такое, далеко не самое популярное, решение?
-
lewerlin
Member
Стаолкивался с подобным на ASUS P5V-VM Ultra(VIA P4M890). Проявлялось нерегулярно.
Иногда помогало просто вытащить батарейку и карту, и после, с вкл/выкл, одной планкой поперебирать разные слоты. На какой то попытке заводилось, выключал и ставил все обратно - работало. Но если не помогало - полный разбор и морозилка 15 минут.
Что интересно, когда нашлась замена, и мать, полгода пролежав на шкафу, и после, еще почти год, у друга в селе, была призвана поработать, причем с тем же камнем, планками и картой, симптомов не было и нет по сей день( ну, в том компе 15-летний хард сдох, но это такое).
Иногда помогало просто вытащить батарейку и карту, и после, с вкл/выкл, одной планкой поперебирать разные слоты. На какой то попытке заводилось, выключал и ставил все обратно - работало. Но если не помогало - полный разбор и морозилка 15 минут.
Что интересно, когда нашлась замена, и мать, полгода пролежав на шкафу, и после, еще почти год, у друга в селе, была призвана поработать, причем с тем же камнем, планками и картой, симптомов не было и нет по сей день( ну, в том компе 15-летний хард сдох, но это такое).
-
Marmazoid
Junior
На каком-то форуме я нашёл довольно неординарное решение оживить материнскую плату с похожим симптомом как у меня. Советовали положить материнскую плату в холодильник на пять минут
Ложить в холодильник я побоялся и просто вынес на балкон на десять минут. Потом включил на столе и о чудо, материнская плата сразу же включилась. Вчера сделал точно так же и материнская плата включилась и проработала без выключения до ночи. Все тесты проходит, всё работает, температуры в норме. Несколько раз перезагружал, всё отлично, главное не выключать
При нормальном включении выдаёт странный пост-код

Попробую сегодня подложить и прижать с обратной стороны сокет и мосты, а там буду думать... Спасибо всем, кто откликнулся!
Ложить в холодильник я побоялся и просто вынес на балкон на десять минут. Потом включил на столе и о чудо, материнская плата сразу же включилась. Вчера сделал точно так же и материнская плата включилась и проработала без выключения до ночи. Все тесты проходит, всё работает, температуры в норме. Несколько раз перезагружал, всё отлично, главное не выключать
При нормальном включении выдаёт странный пост-код

Попробую сегодня подложить и прижать с обратной стороны сокет и мосты, а там буду думать... Спасибо всем, кто откликнулся!
-
murzik
Member
У кого-то что-то сжимается. Конденсатор раздупляется при нагреве, кто может восстановить свои характеристики на холоде? Причем с небольшим перепадом температуры
Может микросхема какая, где 20 градусов играют роль?
Попробуйте после охлаждения пол платы прогреть феном (бытовым) для локализации
Может микросхема какая, где 20 градусов играют роль?
Попробуйте после охлаждения пол платы прогреть феном (бытовым) для локализации
-
nukeproof
Member
У меня когда то подобное было - грелась несколько больше чем должна одна микросхема. Мокрую вату на неё положишь - плата работает. Уберешь - не работает. Решилось заменой микросхемы.
-
Kronus
Member
Но тут, заводится и работает. Возможно, проблема в какой-то детали, которая отвечает за старт платы.nukeproof:У меня когда то подобное было - грелась несколько больше чем должна одна микросхема. Мокрую вату на неё положишь - плата работает. Уберешь - не работает. Решилось заменой микросхемы.
-
Marmazoid
Junior
Вот именно - холод нужен исключительно для старта материнской платы. Достаточно плату положить на балконе на пять минут и после она включается и целый день стабильно работает. Очень необычный случай
между прочим, сейчас пишу именно с этой "отмороженной" материнской платы 
-
Fishnya
Alex
нет таких элементов, которые отвечают только за старт платыKronus:Возможно, проблема в какой-то детали, которая отвечает за старт платы.
-
gehka3
Катярко
Есть, цепочка от кнопки/сама кнопка (если есть на МП)/пины на колодке соответствующей и до мультаFishnya:нет таких элементов, которые отвечают только за старт платы
Но тут другой случай, старт-то есть, мульт даёт разрешение на запуск БП