только после холода работает ASRock x58 Extreme

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Автор
Повідомлення
Marmazoid
Junior

Повідомлення

Есть материнская плата ASRock x58 Extreme с довольно странным и необычным симптомом.

Если материнскую плату на пять минут оставить на балконе в холоде, а затем на столе собрать тестовый стенд, то после этого материнская плата включается и работает стабильно. Однако, стоит выключить материнскую плату, то после она включается, кулер крутится, но изображения не выводит. Процессор нагревается, радиатор чипсета тоже нагревается, но изображения не выводит, хотя мышка светится, а вот на клавиатуре NumLock не загорается.

Но стоит вынести материнскую плату на балкон, на холод, то с холода включается и может проработать целый день без единого сбоя и зависания. Стресс тесты проходит, температуры в норме, никаких перегревов нет. Стоит выключить её, как второй раз включается, но изображение не выводит, хотя кулер крутится и процессор греется.

Что было проверено:
• Процессорный сокет в идеале, гнутых ножек нет. Использовал два процессора i7-920 и Xeon L5630 - оба видятся и работают.
• Все разъёмы под оперативную память рабочие. Трёхканальный режим работает, память видится вся.
• Видеокарта определяется и работает в любом из трёх PCI-Ex16 разъёме. Использовал две разных видеокарты от AMD и nVidia – думал проблема в конфликте с видеокартой.
• USB порты, сетевая карта и звуковая работает.

Что было сделано:
• Пошагово (четырнадцать раз) обновил биос до самой последней версии.
• Проверил кристалл чипсета – сколов нет, заменил термопасту.
• Визуально материнская плата в отличном состоянии. Следов ремонта, прогара нет.

Я впервые в своей жизни сталкиваюсь с такой необычной проблемой.
Если материнская плата включается только с холода, то почему она спокойно работает под нагрузкой целый день и никаких проблем, но стоит её выключить, то включается, но уже изображение не выводит, а главное - причём тут холод? Почему она включается и работает только с холода?

Подскажите пожалуйста в чём может быть дело!
Fishnya
Alex

Повідомлення

паламалась плата
советов толковых никто не даст, нужно самому локализовать, где именно плата реагирует на нагрев. это будет отправной точкой.
Marmazoid:Почему она включается и работает только с холода?
я таких интересностей наблюдал, закачаешься... может где-то переход порван, может углы севера подорваны, платы ж никто не собирает аккуратно и компаунда обычно там нет
DanRub
Member

Повідомлення

Север и врм, проблема в одной из этой точек, конкретнее пока не скажу
Mcloud
Member

Повідомлення

Посткод выяснить.
Fishnya
Alex

Повідомлення

Mcloud
на нулях/FF оно висит, готов поспорить на пиво
иначе это будет слишком просто
Marmazoid
Junior

Повідомлення

Когда материнскую плату забрать с балкона, с холода и включить, то посткоды бегут, но я не помню, что именно показывают. Завтра гляну.
Забыл сказать, что на самой материнской плате есть как раз этот индикатор посткодов.

А вот, когда материнская плата включается, но изображение уже не выводится на монитор, то индикатор посткодов не загорается и ничего не показывает. При этом процессор нагревается, радиатор на чипсете тоже греется и USB мышка светится.

Странность заключается ещё в том, что с холода материнская плата нормально включается лишь ОДИН РАЗ :D если её тут же выключить и включить, то уже включается, но изображение не выводит.
warchild2006
Member

Повідомлення

Попробуйте вырезать квадрат толстого картона, подложить под сокет, северный и южный мосты поочередно и наблюдайте изменения посткодов. Если ничего не изменится, то тогда можно попробовать фризером замораживать и локализовать проблемный участок. Ну и прощупать все микросхемы и полевики.
gehka3
Катярко

Повідомлення

Вариантов вагон и тележка: от обвязки смд вокруг мульта/югосевера и до.......
Kronus
Member

Повідомлення

Marmazoid
Это не ты, случайно?
спойлер
Зображення
спойлер
Ну а че. Очень удобно. А летом - холодный пивас всегда под рукой.
Marmazoid
Junior

Повідомлення

Kronus - ОЧЕНЬ РАССМЕШИЛИ этой фотографией :lol:

Если не починю материнскую плату, то точно буду как на фото, сидеть возле холодильника :gigi:
warchild2006
Member

Повідомлення

warchild2006:квадрат толстого картона подложить под сокет, северный и южный мосты поочередно
Пропустил слово "прижимать".
TyphooNick
HWBOT OC Team

Повідомлення

Marmazoid
А откуда появилась идея охладить плату? Как было найдено такое, далеко не самое популярное, решение?
lewerlin
Member

Повідомлення

Стаолкивался с подобным на ASUS P5V-VM Ultra(VIA P4M890). Проявлялось нерегулярно.
Иногда помогало просто вытащить батарейку и карту, и после, с вкл/выкл, одной планкой поперебирать разные слоты. На какой то попытке заводилось, выключал и ставил все обратно - работало. Но если не помогало - полный разбор и морозилка 15 минут.
Что интересно, когда нашлась замена, и мать, полгода пролежав на шкафу, и после, еще почти год, у друга в селе, была призвана поработать, причем с тем же камнем, планками и картой, симптомов не было и нет по сей день( ну, в том компе 15-летний хард сдох, но это такое).
Marmazoid
Junior

Повідомлення

На каком-то форуме я нашёл довольно неординарное решение оживить материнскую плату с похожим симптомом как у меня. Советовали положить материнскую плату в холодильник на пять минут :gigi:

Ложить в холодильник я побоялся и просто вынес на балкон на десять минут. Потом включил на столе и о чудо, материнская плата сразу же включилась. Вчера сделал точно так же и материнская плата включилась и проработала без выключения до ночи. Все тесты проходит, всё работает, температуры в норме. Несколько раз перезагружал, всё отлично, главное не выключать :insane:

При нормальном включении выдаёт странный пост-код
ЗображенняЗображення

Попробую сегодня подложить и прижать с обратной стороны сокет и мосты, а там буду думать... Спасибо всем, кто откликнулся!
murzik
Member

Повідомлення

У кого-то что-то сжимается. Конденсатор раздупляется при нагреве, кто может восстановить свои характеристики на холоде? Причем с небольшим перепадом температуры
Может микросхема какая, где 20 градусов играют роль?
Попробуйте после охлаждения пол платы прогреть феном (бытовым) для локализации :gigi:
nukeproof
Member

Повідомлення

У меня когда то подобное было - грелась несколько больше чем должна одна микросхема. Мокрую вату на неё положишь - плата работает. Уберешь - не работает. Решилось заменой микросхемы.
Kronus
Member

Повідомлення

nukeproof:У меня когда то подобное было - грелась несколько больше чем должна одна микросхема. Мокрую вату на неё положишь - плата работает. Уберешь - не работает. Решилось заменой микросхемы.
Но тут, заводится и работает. Возможно, проблема в какой-то детали, которая отвечает за старт платы.
Marmazoid
Junior

Повідомлення

Вот именно - холод нужен исключительно для старта материнской платы. Достаточно плату положить на балконе на пять минут и после она включается и целый день стабильно работает. Очень необычный случай :gigi: между прочим, сейчас пишу именно с этой "отмороженной" материнской платы :spy:
Fishnya
Alex

Повідомлення

Kronus:Возможно, проблема в какой-то детали, которая отвечает за старт платы.
нет таких элементов, которые отвечают только за старт платы
gehka3
Катярко

Повідомлення

Fishnya:нет таких элементов, которые отвечают только за старт платы
Есть, цепочка от кнопки/сама кнопка (если есть на МП)/пины на колодке соответствующей и до мульта :)
Но тут другой случай, старт-то есть, мульт даёт разрешение на запуск БП
Відповісти