Полная поддержка NVMe SSD материнскими платами с чипсетами Intel 6*/7*/8*/9* серий и конечно X79

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Відповісти
Автор
Повідомлення
onkolog
Member

Повідомлення

SeEv:Плата Asus P8H77-M.
Как прошить то?
Мне удалось прошить Asus P8H77-V LE без программатора таким способом.
Если биос уже модифицировали, то можно пробовать прошивать его утилитой Easy Update.
После запуска утилиты выбирайте в ней НЕИЗМЕНЁННЫЙ файл биоса. Когда утилита примет файл и будет готова к прошиванию, заменяете этот неизменённый файл биоса на модифицированный биос (названия файлов должны совпадать). И дальше прошиваете биос утилитой. У меня всё прошло корректно.
SeEv
Junior

Повідомлення

onkolog:утилитой Easy Update
А какая версия этой утилиты? И под какой ОС?
onkolog
Member

Повідомлення

SeEv:
onkolog:утилитой Easy Update
А какая версия этой утилиты? И под какой ОС?
Комплект AI Suite II 2.04.01, утилита Asus Update. Прошивал под Вин 10 х64 сборка 1809 на тот момент.
serg6543
Junior

Повідомлення

Здравствуйте.
Может быть есть у кого то модифицированный для ssd nvme биос под MSI Z77A-G43.
Я сделал сам, но не завелось. Видимо где-то ошибся и пришлось в сервис отдавать, но хочу ещё раз попытаться.
Заранее спасибо.
onkolog
Member

Повідомлення

serg6543:модифицированный для ssd nvme биос под MSI Z77A-G43
Посмотрел последний БИОС версии 2.13. У него структура отличается от большинства прошивок из этого топика. Скорее всего, не получится модифицировать БИОС по нашей методике.
user535
Junior

Повідомлення

onkolog:user535
Разъём по ключу похоже, что поддерживает NVMe ССД-шники. Какой до этого ССД-шник стоял? Точно про стандарт разъёма можно узнать по серийнику у саппорта Самсунга.
Привет, все некогда было написать.Так вот я звонил в Samsung и они точно не могут сказать.Ноутбук получил и прогером считал биос:
спойлер
https://drive.google.com/file/d/1S34GO8 ... sp=sharing
вот что увидел:
спойлер
Зображення
но ssd не видит в биос.

Отправлено спустя 48 минут 27 секунд:
По ходу в биос есть дрова,но диск не видит ssd
спойлер
Зображення
onkolog
Member

Повідомлення

user535
Какой ССДшник устанавливаете в ноут?
user535
Junior

Повідомлення

onkolog:user535
Какой ССДшник устанавливаете в ноут?
SSD M2 Samsung 970 PRO
спойлер
Screenshot_1.png
onkolog
Member

Повідомлення

user535:SSD M2 Samsung 970 PRO
В принципе, алгоритм проверки прост: если ССДшник рабочий, но не определяется в БИОСе или при попытке установки Вин 10, то - или разъём стандарта САТА или сам порт М.2 проблемный.
Первый вариант можно проверить установкой САТА ССД-шника. Если и САТАшный диск не будет виден в БИОСе, то путь в СЦ для проверки материнской платы.
Разумеется, всё написанное верно, если в БИОСе включен порт М.2.
user535
Junior

Повідомлення

onkolog:
user535:SSD M2 Samsung 970 PRO
Первый вариант можно проверить установкой САТА ССД-шника.
Разумеется, всё написанное верно, если в БИОСе включен порт М.2.
обычный ssd видит без проблем!
как включить в биосе?
onkolog
Member

Повідомлення

user535:обычный ssd видит без проблем!
Вы подключаете "обычный ssd" в разъём М.2, где не определяется ССД Самсунг?
user535
Junior

Повідомлення

onkolog:
user535:обычный ssd видит без проблем!
Вы подключаете "обычный ssd" в разъём М.2, где не определяется ССД Самсунг?
Да,ssd NGFF видит,а NVMe не видит.
onkolog
Member

Повідомлення

user535:Да,ssd NGFF видит,а NVMe не видит.
У вас путаница в понятиях. Разъём М.2, он же NGFF, бывает с подключенной шиной SATA или шиной PCI-E (NVMe). В Вашем ноуте разъём М.2 оказался стандарта SATA (по Вашему - "обычный ssd"). ССДшник Самсунг стандарта NVMe не будет работать в этом разъёме.
Саппорт Самсунга должен был подсказать именно эту особенность порта М.2. Но не смог. :)
user535
Junior

Повідомлення

onkolog:
user535:Да,ssd NGFF видит,а NVMe не видит.
У вас путаница в понятиях. Разъём М.2, он же NGFF, бывает с подключенной шиной SATA или шиной PCI-E (NVMe). В Вашем ноуте разъём М.2 оказался стандарта SATA (по Вашему - "обычный ssd"). ССДшник Самсунг стандарта NVMe не будет работать в этом разъёме.
Саппорт Самсунга должен был подсказать именно эту особенность порта М.2. Но не смог. :)
Понятно,но тогда почему в Биосе есть драйвера NVMe с завода?
sinappi
Junior

Повідомлення

Доброго времени суток!

Наверняка этот вопрос поднимался уже (может не в этом форуме), но я почти в отчаянии. nvme ссд на lga 1155 запустить хочу, где-то прочел, что wd black sn750 заводился на z77 без танцев с бубнами, никто не осведомлен? Или может еще есть какие-то варианты nvme , у которых есть вероятность запуска на устаревших сокетах без "танцев". crucial p1 не смог, отсюда и вопрос, есть ли смысл выкупать WD или Plextor?

п.с. неужели только через clover и ему подобные?(
onkolog
Member

Повідомлення

user535:тогда почему в Биосе есть драйвера NVMe с завода?
БИОС может быть один для модельного ряда ноутов. Поэтому производитель может закладывать в такой БИОС все необходимые функции\драйверы.

Отправлено спустя 9 минут 10 секунд:
sinappi:но я почти в отчаянии
На какой хоть материнской плате пытаетесь пристроить ССДшник?
sinappi
Junior

Повідомлення

На какой хоть материнской плате пытаетесь пристроить ССДшник?
Z77 V-LX
diman4ik477
Junior

Повідомлення

Всем привет.
Народ подскажите пожалуйста кто то может делал либо видел измененный биос для msi z77a-g41 уш очень загорелся установкой ssd через pci-e буду очень благодарен за подсказки :)
onkolog
Member

Повідомлення

diman4ik477:уш очень загорелся установкой ssd через pci-e
Скорее всего, для реализации замысла придётся воспользоваться флешкой с Clover.
mex0113
Junior

Повідомлення

Всем привет ребята.
Я хочу поинтересоваться у вас в таком вопросе, в котором мало разбираюсь.
Есть плата ASUS Z97 Pro Wi Fi AC и SSD WD Black SN750 NVME.
Никак не получается заставить работать SSD в режиме PCIe 3.0 X4, он работает только в режиме PCIe 2.0 X2. (подключен в гнездо M.2)
И сбрасывал биос, и пробовал различные настройки в нем. Стоит в режиме AHCI. Пробовал ставить самый последний офф биос который помечен как БЕТА... Все равно, одно и тоже=(
Как его заставить работать в режиме PCIe 3.0 X4? Или эта мать поддерживает только PCIe 2.0 X2?
Відповісти