Доброго всем времени суток!
Большое спасибо автору темы за подробное объяснение всей последовательности.
Начну мою историю.
Захотел я себе М2 ssd в комп. Ничего не читав тупо купил переходник (ORIENT C299E) и сам диск (TS256GMTE220S). Принес домой и решил почитать, че да как...... и тут понял что без танца с бубном не прокатит. Два дня читал всякие форумы но... вода и умники с критикой на саму идею. И тут попал на эту веточку, где и засиделся....
По порядку мои действия:
Скачал у Онуфриева готовый (дополненный) Биос на свою мать P8Z77-V (Z77VB.CAP)
Поместил его на чистую флэшку (8 Гбт FAT32), которую воткнул на мамке в дырочку для Flashback, после чего выключил комп (постоял без питания 15 сек), подал питание и не включая саму мать кнопкой "повер"
нажал на BIOS Flashback. Суда по последовательностям миганию светодиода, стоящего рядом, прошивка удалась.
Запустил комп кнопочкой "повер"
и сразу в Биос искать изменения. Как и положено появилась строчка (в нужном месте) SS PATA. Далее, скачал уже допиленную версию WIN764 с вшитыми и дровами и обновлениями для корректной работы с NVNe. Которую записал Rufus(ом) 3.8 на флэшку. Параметры записи образа: Система раздела GPT, Целевая система UEFI(non-CSM). После чего установил ее в жертву и включил ее. Нажав F8 выбрал грузится с флэшки в режиме UEFI. Далее пошла почти традиционная установки винды, с выбором диска NVMe. При первой перезагрузке зашел в Биос, что передвинуть "SS PATA" на первое место в списке приоритетов (хотя сомневался понимая что инициализации то током нет, раз нет названия девайса), но... с удивление обнаружил новое устройство в списке устройств для загрузки Windows Boot Manager (TS256GVTE220S хххххххххххх). Решив что оно то мне и надо, водрузил его на первое место в списке. Перезагрузка, доустановка и Вуаля.... Любимая Винда грузится сама без Кловеров Шмолеров и т.д.
Ссылочки на сайт с готовыми Биосами и Образом Вынды оставлю ниже.
Единственный параметр который поменял в другом месте Биоса это Загрузка\Меню безопасной загрузки>ТИП ОС сменил "Режим Windows UEFI" на "Другие ОС" иначе не грузилось.
Еще раз спасибо всем, кто занимается развитием этой темы и помогает любителям старого железа иметь апгрейты новыми плюшками.
Результат