Расскажу вам какую судьбу я не желаю своему ведромобилю и почему решил делать капиталку двигателя и коробки самому, без гаражных мастеров двигателистов-ходовочников какой-то не объяснимой совковой "мужицкой" закалки.
Вкратце предыстория: руки чесались что-то поковырять и очень хотелось авто, была приобретена в состоянии "4-" Таврия. После учебной полугодичной езды без того слабая конструкция (ослабленная молотково-отверточным обслуживанием предыдущих ездунов) подверглась частичному разрушению
. По советам близких и бывалых водителей: продать как есть выйдет - выйдет только в минус. Автомобилем не востребован, по этому содержу только для души и поездок за город по выходным к родным, редко - на работу. Тобто - приобретение авто получше нецелесообразно финансово. Решено ремонтировать.
СТО которые занимаются добросовестным ремонтом сразу дают отказ от семейств Таврии и Жигулей, объясняя тем, что не могут дать гарантию на ремонт и малой выручкой из-за простоты конструкции("
дольше будешь в очереди на ремонт стоять чем мы будем её делать" что в принципе - реальность). Мой ужас - условия ремонта гаражных мастеров. Даже гаражные блогеры не удосуживаются помыть агрегат, хотя бы протереть рабочее место и инструмент перед разборкой устройства. Большинству плевать на буквари и справочники по двигателям и автомобилям, меняют детали и подшипники на новые только если они в хламину уваленные, ведь не им мигать аварийкой у обочины. Еще убивает вопрос перед ремонтом "себе или на продажу?"... я так понимаю что "на продажу" собирается из того рабочего б.у гомна что завалялось в гараже без соблюдения допусков и моментов затяжки, а "себе" это просто +к стоимости ремонта за затяжку гаек и болтов до усрачки, залив масло подешевле, смазывая этой мочой коренные вкладыши и ГРМ, в добавок используя(если вообще используя) герметик родом из совка либо подвальных отечественных марок. И не дай бог приехать со своими новыми запчастями и маслом - "делай сам, раз такой умный!".
Не могу я отдать свою игрушку в чужие, жадные, грязные руки . Скачал книги по Таврии и каталог деталей МеМЗ-245, сохранил инструкции по доработке двигателя с пруфами на практике, советы в выборе новых деталей, рекомендуемых производителей з/ч, монтажных смазках, герметиках, промывках. Лучше те деньги которые ушли бы на гаражного мастера пустить на замену большего числа изношенных деталей которые бы по мнению мастера "походили бы еще" на новые качественные детали.
Извините за многобукав, но накипело. Стоял не легкий выбор чтобы продать этот конструктор за сколько заберут, но все же перевешивает интерес и желание самому на практике укрепить знания полученные в универе на кафедре автомобилей. Ведь так долго хотелось иметь авто, но страшно ездить на ведре которое в любой момент может заглохнуть или вывалиться полуось/шаровая в потоке, да и собственно не приветствую такие тазы на дорогах.