Быстро сохнет термопаста на Sapphire RX 480 NITRO+

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Автор
Повідомлення
Andrew_Kravchenko
Junior

Повідомлення

мазал мх4 на 480 нитро + 8гб сначала изменений почти небыло с старой заводской через пару недель карта стала на тех же температурах крутить куллеры меньше, и больше 76 градусов не видел как в играх так и фурмарке, там явно что-то не так с этой картой или пастой
soroka95
Junior

Повідомлення

паста пастой, а про корпус ни слова

не на открытом же стенде такие температуры
IK_104
Junior

Повідомлення

soroka95:паста пастой, а про корпус ни слова

не на открытом же стенде такие температуры
Спасибо за советы.
Корпус Vinga Tank с установленными 2-мя вентиляторами. Один на вдув напротив видеокарты, второй на выдув сзади.

Поменял на карте термопасту на Thermal Grizzly Kryonaut 09.01.2020.
Прогнал в Фурмарк в закрытом корпусе и ручной настройкой вентиляторов:
спойлер
Зображення
.

По наблюдениям Kryonaut ведет себя более стабильно. Температуры со временем (неделя) не растут. С MX-4 уже через неделю температура подростала на 3-4 градуса.
Возмржно мне попалась "не очень удачная MX-4".

Когда ко мне попала эта карта, она была прошита под RX580 с заниженными частотами ядра, лимитом мощности, разогнанной помятью и сниженными таймингами.
Я прошил ее обратно под RX480. BIOS взял с techpowerup.
Номер карты: 299-2e347-200sa. BIOS: 113-2E3470U.O5Y

Могут ли быть какие-то проблемы с неправильно подобранным BIOS?

Фурмарк 16.01.2020.
Автоматическая настройка вентиляторов карты, закрытый корпус:
спойлер
Зображення
Автоматическая настройка вентиляторов карты, снята бокавая стенка корпуса:
спойлер
Зображення
Ручная настройка вентиляторов, закрытый корпус:
спойлер
Зображення
Ручная настройка вентиляторов, открытый корпус:
спойлер
Зображення
Корпус просторный и хорошо продуваемый. Открытая боковая крышка ничего не решает.
Даунвольт на карте можно сделать -50мВ, больше не хочет. Существенно на температуры не влияет.
Пока такие результаты.

Отправлено спустя 19 минут 41 секунду:
Еще на счет термопасты.
Летом здесь на форуме взял для товарища GTX 1070 Palit Superjetstream.
Заменили термопасту на MX-4 (та, которой я пользовался).
Температура в Фурмарк немного снизилась на 1-2 градуса (стала 68-69 градусов) при оборотах вентилятора около 1200об/мин. Карта кушает при этом около 200Вт.
На выходных (спустя 5 месяцев) снова прогнали тест в Фурмарке:
спойлер
Зображення
Фото MX-4 после 5-ти месяцев использования (товарищ не сильно часто игрался в игры):
спойлер
Зображення
спойлер
Зображення
Фурмарк с Крионавтом:
спойлер
Зображення
t0pdevice
Member

Повідомлення

big_bang:Термопасту меняю раз в год во время "великой чистки"
Короче, берети MX2
никогда не вскрывал карты так как нет в этом смысла за исключением резких непонятных высоких температур. если не сдвигать радиатор от закаменелой пасты то всё ок. есть у меня печ670 с 2012 она отвертку никогда не видела .
MessiaH
Member

Повідомлення

IK_104:Пробовал греть теплораспредилительную пластину феном, все трубки греются более или менее одинаково.
Я если правильно понял вы грели радиатор феном, а не чип??? А то 5 лет назад у меня был печальный опыт, когда я вытирая над унитазом туалетной бумагой процессор от термопасты случайно его уронил и он сделал буль-буль, я одел резиновую перчатку и достал его после чего вытер тряпкой и решил просушить феном)) Процессору пришла вафля))

Отправлено спустя 2 минуты 12 секунд:
t0pdevice:никогда не вскрывал карты так как нет в этом смысла за исключением резких непонятных высоких температур. если не сдвигать радиатор от закаменелой пасты то всё ок. есть у меня печ670 с 2012 она отвертку никогда не видела .
мою 1080ти благополучно отремонтировали и меняли термопасту, по температурам ничего не изменилось, правда при вентилях на 80% карта выше 62 градусов не грелась, потребляя 250ватт, а тут вообще странно чтоб при 150 ваттах такие температуры были. Сапфир же вроде лучший вендор карт амд радеон
Kib
Member

Повідомлення

IK_104:Корпус просторный и хорошо продуваемый. Открытая боковая крышка ничего не решает.
Даунвольт на карте можно сделать -50мВ, больше не хочет. Существенно на температуры не влияет.
Пока такие результаты.
У вас фурмарк якось дивно карту навантажує, перший скрін 80% із закритою кришкою, другий 100% з відкритою. І це можна було списати на автотротлінг карти через високі температури. Так у вас на наступних скрінах, там де ручне налаштування вентиляторів і помітно нижчі температури, також навантаження 80%. Це дивно. :dontknow:
IK_104
Junior

Повідомлення

MessiaH:
IK_104:Пробовал греть теплораспредилительную пластину феном, все трубки греются более или менее одинаково.
Я если правильно понял вы грели радиатор феном, а не чип??? А то 5 лет назад у меня был печальный опыт, когда я вытирая над унитазом туалетной бумагой процессор от термопасты случайно его уронил и он сделал буль-буль, я одел резиновую перчатку и достал его после чего вытер тряпкой и решил просушить феном)) Процессору пришла вафля))

Чип феном не грел и видеокарту в унитаз пока не ронял. И кроме температур в нагрузках, с картой проблем нет.
Со временем еще попробую более внимательно на радиатор посмотреть, может действительно в этом проблема.

Отправлено спустя 16 минут 11 секунд:
Kib: У вас фурмарк якось дивно карту навантажує, перший скрін 80% із закритою кришкою, другий 100% з відкритою. І це можна було списати на автотротлінг карти через високі температури. Так у вас на наступних скрінах, там де ручне налаштування вентиляторів і помітно нижчі температури, також навантаження 80%. Це дивно. :dontknow:
Я не знаю как оно рассчитывает загрузку видеокарты. Больше смотрю на потребление по ГП. А оно колеблется в среднем от 145 до 155 Вт.
Может загрузка зависит от настроек теста, например если выставить сглаживание х8, то карта держит максимальные частоты, но потребляет только до 100Вт, и всегда показывает загрузку ГП 100%.
спойлер
Зображення
Может карта действительно, как написано в 1-м ответе, работает нормально?
t0pdevice
Member

Повідомлення

IK_104:Может карта действительно, как написано в 1-м ответе, работает нормально?
у меня через три года мси rx480 в фурмарке на стоковой прошивке перестала держать частоту и стала греться на пару градусов больше, прошил последний биос - так вообще виснет. в биосе урезали лимит тдп возможно поэтому, а карта работала на заводских в щадящем режиме. видимо что-то с чипом. убрал частоту на 40 и даунвольт - 70 может подольше проживет. в играх пока всё ок, а фурмарк мне советовали вообще не запускать.
IK_104
Junior

Повідомлення

t0pdevice:
IK_104:Может карта действительно, как написано в 1-м ответе, работает нормально?
у меня через три года мси rx480 в фурмарке на стоковой прошивке перестала держать частоту и стала греться на пару градусов больше, прошил последний биос - так вообще виснет. в биосе урезали лимит тдп возможно поэтому, а карта работала на заводских в щадящем режиме. видимо что-то с чипом. убрал частоту на 40 и даунвольт - 70 может подольше проживет. в играх пока всё ок, а фурмарк мне советовали вообще не запускать.
Спасибо за информацию.
anatolikostis
Member

Повідомлення

IK_104
и на вашей 480 и на 1070 карте друга - классическое расслоение силиконосодержащей дтерьмопасты - я давно прекратил пользоваться МХ-любая, т.к. они все под горячими чипами одинаково загибаются.
выкладывал неоднократно фото расслоев на видеочипах и ноутах.
вам пора менять пасту на что-то более густое.
есть ветка по выбору термопасты - там все давно разжевано.
PS Адекватные вендоры давно начали замешивать качественную и долговечную пасту без использования дешманского силиконового масла.
Нормально работает карта
самый глупый и некомпетентный коммент в топике :up:
IK_104
Junior

Повідомлення

anatolikostis:IK_104
и на вашей 480 и на 1070 карте друга - классическое расслоение силиконосодержащей дтерьмопасты - я давно прекратил пользоваться МХ-любая, т.к. они все под горячими чипами одинаково загибаются.
выкладывал неоднократно фото расслоев на видеочипах и ноутах.
вам пора менять пасту на что-то более густое.
есть ветка по выбору термопасты - там все давно разжевано.
PS Адекватные вендоры давно начали замешивать качественную и долговечную пасту без использования дешманского силиконового масла.
Нормально работает карта
самый глупый и некомпетентный коммент в топике :up:
Спасибо за комментарий.
На счет пасты с Вами полностью согласен.
Пока Kryonaut показывает себя на много лучше. Температуры держатся как на свеженамазанной, может даже лучше.

Тогда со временем постараюсь более внимательно посмотреть на радиатор СО.
Відповісти