Помогите решить ЗАДАЧУ!

Разговоры обо всем
Відповісти
Автор
Повідомлення
Rost
Advanced Member

Повідомлення

Alex@&er
та задача или парадокс, как угодно, что я привел, содержит такое условие, что для его решения, и правильного выбора суждения, необходимо наличие знаний 10го класса ООШ. Хотя могу ошибаться.
А спец. теория относительности - учат на н-том курсе ВУЗа, хотя тоже могу ошибаться.

Так скоро дойдем до решения проблем тысячелетия
Alex@&er
Member

Повідомлення

Сам то знаеш решение?
Да, рассматривали вариант решения, думал мозги из ушей вытекут от перегрева :laugh:
Давайте что нибудь попроще.
Rost
Advanced Member

Повідомлення

Runax:Звучит обнадеживающе, но как то не очень вериться.
изначально - логика это больше философия. Но например:
математическая логика
относится к математике...
И прошу заметить, что в математике все логично :p

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Alex@&er:Давайте что нибудь попроще.
согласен, давай. Надеюсь с бегуном и черепахой все понятно?

Добавлено спустя 30 секунд:
Хотя я опять иду на море :p

Добавлено спустя 11 минут 13 секунд:
Вот задача на разминку.

Сколько нужно цветов чтобы раскрасить произвольно взятую политическую карту с протяженными границами, чтобы две любые соседние страны были окрашены в различные цвета

попробуйте без гугла, логически придумать :) Если кто-то придумает - буду рад.
EvGaS
Member

Повідомлення

Так скоро дойдем до решения проблем тысячелетия
Одну уже решили, решим и остальные. Но не я. :rolleyes:

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
думал мозги из ушей вытекут от перегрева
Скорей через нос или глазные впадины. :rolleyes: :laugh:

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Сколько нужно цветов чтобы раскрасить произвольно взятую политическую карту с протяженными границами, чтобы две любые соседние страны были окрашены в различные цвета
ЭЭэээээ... столько же, сколько и стран? Причём, чтоб похожие цвета рядом не стояли.
Я ща только с улицы, дайте кипятку испить чтоб охладиться.
Allex...
Member

Повідомлення

Alex@&er:Мысленно представим себе герметичный воздушный шар, летящий со скоростью, близкой к скорости света. Тогда, согласно специальной теории относительности, с точки зрения наблюдателя на земле, длина шара должна уменьшиться, плотность — увеличится, и он начнет падать. Но с точки зрения человека в корзине, наоборот, сжимается и становится более плотным воздух, а шар должен взмыть вверх. Так какое правильное объяснение?
оба объяснения правильны.
ну кроме движения с околосветовой скоростью не в вакууме.
есть ещё приколы из теории относительности...
два человека двигаются с одинаковой скоростью на... допустим на платформах, двуижутся парралельно. и кидают друг другу мяч. сопротивлением воздуха пренебрежём... так вот. с точки зрения этих людей - они стоят на месте, а траетрория движения мяча - строго прямолинейна(снижением в следствии действия гравитации-не рассматриваем) а вот для наблюдателя неподвижного мяс будет двигаться- как?
Rost
Advanced Member

Повідомлення

EvGaS:столько же, сколько и стран?
неверно
Allex...
Member

Повідомлення

Rost
задача более адекватна. в математике таем более высшей очень мало народа понимает и тещё меньше реально разбирается. а вот с теорией относительности - мы встречаемся каждый день...
я вот например только что ехал и курил... так вот, дым на скорости 60 км час - поднимался от сигареты вертикально. для дыма - воздух внутри авто был неподвижен. хотя - и двигался дым относительно земли со скоростью... ага - 60 км/ч.

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Rost:Сколько нужно цветов чтобы раскрасить произвольно взятую политическую карту с протяженными границами, чтобы две любые соседние страны были окрашены в различные цвета
нужно посчитать максимальное количество границ у одной отдельно взятой страны. это число +1 и будет ответом.
Rost
Advanced Member

Повідомлення

Allex...: в математике таем более высшей очень мало народа понимает и тещё меньше реально разбирается.
при чем там высшая математика? Ну да, если считать основы матана ВЫСШЕЙ математикой...
Allex...:нужно посчитать максимальное количество границ у одной отдельно взятой страны. это число +1 и будет ответом.
ответ НИКАК не зависит от карты ;)
а вот с теорией относительности - мы встречаемся каждый день...
та теория относительности, которой ты оперируеш - это школа. К ОТО отношения имеет мало. вышку тоже каждый день люди используют, не догадываясь об этом
Востаннє редагувалось 21.07.2010 16:39 користувачем Rost, всього редагувалось 1 раз.
Allex...
Member

Повідомлення

Rost
тебя опять понесло. тогда нужно сказить - что это опять издержки из теории.
а например есть страна граничащая только с одной страной... в том примере что ты привёл - есть конечно решение- но опять же - оторванное от реальности. - ТО была гипотеза...
и не надо говорить 4, ок?

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
тогда 4. и ниипёт.
Rost
Advanced Member

Повідомлення

Allex...:и е надо говорить 4, ок?
почему это? гипотеза, как ты сказал, была доказана и стала теоремой.

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Allex...:тогда 4. и ниипёт.
ок, правильный ответ есть. за умение грамотного пользования интернета +1 :gigi:
EvGaS
Member

Повідомлення

неверно

Да знаю.. от того и знак ?
Allex...
Member

Повідомлення

Дальнейшая закраска карты не вызовет проблем до тех пор, пока мы не дойдем до самой последней страны. Чаще всего получается так, что для нее выбор из четырех красок оказывается недостаточным, так как все ее соседки уже раскрашены в четыре цвета. Чтобы не нарушать исходного условия, нам придется взяться за перекраску однажды уже окрашенных стран; в этом как раз и состоит проблема четырех красок. Дело в том, что процедура перекраски может затянуться и мы вынуждены будем перекрашивать еще одну страну, потом еще и т.д. Однако геометрам всегда удавалось за конечное число перекрасок прийти в полное согласие с условием. Им не попадалось такой карты, сколько бы в ней ни было стран, чтобы ее нельзя было покрасить четырьмя красками. Это выглядит несколько странно, что привело к формулировке задачи, которая, наподобие Великой теоремы Ферма, не была решена на протяжении столетия.
только вот поэтому.. и не доказана до сих пор...
или? давай не будем передёргивать факты, ок?
ибо как раз вся соль и заключается в том что с математической точки зрения - ТАК НЕВОЗМОЖНО поступить, а с прктической... можно.
вот поэтому и появилась теорема... но выглядит УСЛОВИЕ ИНАЧЕ. а именно:
действительно ли четырех красок достаточно для раскраски произвольно взятой политической карты с протяженными границами, чтобы две любые соседние страны были окрашены в различные цвета?
и специально не будем рассматривать вышку. я в ней реально не хочу сейчас ни вспоминать - ни разбираться...
я вот например помню постоянную Планка и не помню про мнимую единицу, и что? я от этого - не такой?

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
давайте лучше порешаем задачи в которых не надо свехспособностей - только логика и прикол. и решение очень простое...
Грузовик с массой 8 тонн двигается со скоростью 55 км в час. Длина тоннеля 3 километра. На сколько километров он вьедет в тоннель?
Тоннель свободный, бензина грузовику хватит, препятствий в тоннеле нет.
Rost
Advanced Member

Повідомлення

Allex...
не дочитал :)
Хееш как раз и показал, что всякий двойственный к карте граф можно свести примерно к двум тысячам конфигураций, которые уже нельзя более упростить. К этому времени появились компьютеры. К. Аппель и В. Хейкен в 1976 г., заинтересовавшись решением Хееша, составили компьютерную программу для перебора всевозможных раскрасок неприводимых конфигураций, фактически осуществили их раскраску и, таким образом, доказали разрешимость вековой проблемы.
Allex...
Member

Повідомлення

хотя и тут будет споров... :rotate:

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Rost
и хрен на неёё..
Rost
Advanced Member

Повідомлення

Allex...:Грузовик с массой 8 тонн двигается со скоростью 55 км в час. Длина тоннеля 3 километра. На сколько километров он вьедет в тоннель?
и где подвох?
Alex@&er
Member

Повідомлення

Allex...
На длину грузовика?
Runax
Member

Повідомлення

Грузовик с массой 8 тонн двигается со скоростью 55 км в час. Длина тоннеля 3 километра. На сколько километров он вьедет в тоннель?
Тоннель свободный, бензина грузовику хватит, препятствий в тоннеле нет
на всю длину тоннеля
Allex...
Member

Повідомлення

нет. на 1,5 км- остальные 1,5км- он будет выезжать из тоннеля...

Добавлено спустя 1 час 30 минут 44 секунды:
не. нельзя же на такой дебильной задаче так остановиться...
Mechanical
Member

Повідомлення

Rost
Тогда общее пройденое ими расстояние, без учета некоторых доданків (пардон учусь на украинском) равно 1 + 1/2 + 1/3 + 1/4 + ... - что есть расходящийся ряд, у которого сумму можно считать равной бесконечности
А ты уверен,что он расходящийся ? :spy:

Как по мне,то он прекрасно сходится и такой бесконечный сходящийся ряд имеет конечную сумму.
Вот если бы слагаемые увеличивались,тогда он бы расходился.

Добавлено спустя 5 минут 21 секунду:
Теперь про задачу со стаканом гороха.

Быстро прикинуть можно следующим способом.
Поскольку стакан 200 мл,то это 200 куб сант.Когда мы их выстроим,то получим порядка 2 метров.
такоэ
Member

Повідомлення

Allex...
нет. на 1,5 км- остальные 1,5км- он будет выезжать из тоннеля...
А если длина тоннеля равна длине грузовика тогда как будет ?
А не дай хосподи тоннель окажется на сантиметр короче афто ?
Или на два. Шо тогда? Вроде толком ещё не вьехал, а уже и кагбэ выезжает.. :gigi:
Відповісти