Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 10.11.2011 13:51 користувачем EvGaS, всього редагувалось 38 разів.
LVladislavchik
Member

Повідомлення

slava_xarkov
Подключаешь 4пин вентиль в 3пин разъем и в биосе управляешь оборотами, там можно фиксировано или кривую задать, была такая мамка, кстати, довольно точно можно напряжение задавать, я себе переходник сделал и через биос выставляю нужное мне для тестов.
taxi911
Member

Повідомлення

Итак комрады, появился комплект для которого нужно подобрать самую тихую ОС, вообще идеально пассив, но понимаю, что это вряд-ли.
Имеем:
Asus H110i-plus mini-ITX 17*17
G5600 video int. tdp 54W
Корпус из серии Acer Aspire X3810 и тд. формфактор SFF
спойлер
ЗображенняЗображення ЗображенняЗображення ЗображенняЗображення
Что на рынке есть из толкового мелкого для ИТХ так как не факт, что система не переедет в корпус именно под ITX 17*17 с внешним БП.
Использоваться это будет как NAS и параллельно как дом сервер.
Enombre de soberano
Member

Повідомлення

По вопросу:
Меряли максимальную высоту кулера (от установленного в слот процессора)?
taxi911
Member

Повідомлення

Enombre de soberano:taxi911
Меряли максимальную высоту кулера (от установленного в слот процессора)?
Вот как раз, пока, это не предоставляется возможным - ремонт в квартире. Думал что то подобрать пока идет стройка :rotate:
Просматривал всякие там "приземистые" кулера, точно модели не помню, но вроде Крайориг 5 и 7 в названии, Ноктуа 9i на сколько они эффективны то? Для полупасива, наверное нужно брать высокие кулера, про высоту понятно, а как они вообще с памятью становятся? так же есть грабли с высотой планок?
Enombre de soberano
Member

Повідомлення

taxi911
Если смотреть подешевле, то wraith prism с китайским адаптером на клипсах под intel.
Если бренд, то Noctua NH-L9X65.
Если смотреть в сторону башен, то be quiet! Pure Rock Slim или Noctua NH-D9L будут уместны (но не зная точной высоты установки рискованно - померяйте хотя бы ширину корпуса ирасстояние от левой сороны корпуса до i/o shield).
ati76
Member

Повідомлення

Scythe Kodati или в пассиве Prolimatech Samuel 17.
LVladislavchik
Member

Повідомлення

ati76
Samuel в пассиве с гиперпнём без скальпа? не знаю что там в g5400 под крышкой, но один i3 7100 поехал по гарантии от перегревов под боксом в нормально вентилируемом корпусе, а так Самюэль норм куллер, но желательно с обдувом, у него площади маловато для пассива, да и редкие они очень. Kodati слишком мелкий для безшумности.
taxi911
У меня такие SFF есть на работе, туда Noctua L12 даже станет по ощущениям (66мм радиатор и ещё 25мм вентилятор, кстати, наименее затратный вариант и наиболее распространённый), только сидюк нужно вынуть.
Cryorig смотреть нужно C1, i7 4790 тянет без напряга, гиперпень в пассиве вытащит, но всё же лучше с тихоходным вентилятором, а родной слим :puke: на подшипниках.
Noctua L9x65 странный куллер, так как в L12S высота всего на 1мм больше (66мм), а мощности намного больше, минус L12S - озу стандартных размеров при вентиляторе снизу или до 45мм, если вентилятор сверху поставить, тогда высота увеличиться до 81мм, но можно попробовать развернуть радиатор трубками к памяти и тогда он нависать будет над питальником и любая память станет при сохранении высоты 66мм.
Noctua L9i (37mm) и Cryorig C7 (47mm) слишком мелкие для данного корпуса, но вполне подойдут, если переезд планируется в что-то типа Morex Caso-25 или GameMax M100, за Noctua не скажу, a вот С7 нормально охлаждал i7 4790, но родной вентилятор немного назойливый, Noctua A9x14 PWM намного тише.
По поводу температурного режима гиперпня не знаю, но у меня был i3 6100 без скальпа, в полном пассиве под Zalman CNPS10X Optima до 60° в паре с gtx1066, проц норм грузился, крышка была снята, вытяжного вентилятора не было.

Отправлено спустя 2 минуты 44 секунды:
Enombre de soberano
Туда башни не станут совсем, да и корпус так продуман, что вдув через отверстие в крышке->кулер->обдув мамки и всех компонентов->выдув со всех щелей и через БП.
taxi911
Member

Повідомлення

LVladislavchik
G5600 (со встройкой) аналог по производительности и3 6100, 7100 без инструкции АVX
Без скальпа.
На опен стенде под полной нагрузкой бокс куллер 60-62 градуса
ati76
Member

Повідомлення

LVladislavchik
Samuel в пассиве вполне справлялся с i3 4130 без обдува в компактом корпусе,Scythe Kodati вентиль конечно шумноват но размеры позволяют втулить практически в любой корпус,Noctua L9i крайне неудачная модель и дорогая там из достоинств только классный вентилятор.
Enombre de soberano
Member

Повідомлення

LVladislavchik
Если он настолько узкий (хотя нужны цифры), то брать сразу Noctua NH-L9X65 и хлопот не знать - вентиль тихий, никаких проблем с совместимостью ОЗУ и другими элементами, приличная (как для itx кулера) площадь рассеивания, мощнее L9I, Cryorig C7 и SHADOW ROCK LP. Samuel, AXP-100, Phanteks PH-TC12LS, Raijintek Pallas 120 тоже отлично подойдут, но у нас их только с рук возьмёшь, а заказывать из-за бугра дороговато выйдет (да и не на столько они лучше NH-L9X65).
Кулера AXP-200, Cryorig C1 скорее всего будут конфликтовать с дисководом/корзиной жд.
И получается, что альтернатива только Noctua L12S, с оговорками (совместимость с ОЗУ).

Отправлено спустя 2 минуты 38 секунд:
ati76
Samuel сам по себе дорогой и вентиль там нужен (даже если полупассив рассматривать). Это NAS, надёжность на первом месте.
ati76
Member

Повідомлення

Enombre de soberano

Новый стоит около 30 баксов, б-у около 400 гривен, я так понял taxi911 ищет бюджетный вариант а не по цене всего NAS :idea:
Enombre de soberano
Member

Повідомлення

ati76
Я их у нас давно не видел, а за бугром дешевле 36 € не вижу, плюс доставка не меньше 6,60 €, плюс вентилятор, плюс ожидание недели две - оно того не стоит.
Да и бюджетный вариант я предложил - wraith prism (400-450 грн) + адаптер 115Х (50 грн) + доставка (80 грн, если по месту не найдёт). И на этом камне он будет очень тихим.
Пы.сы.
И где Вы видели NAS за 1200 грн (L9X65). :laugh:
DanRub
Member

Повідомлення

taxi911
Для пассива можете люцифер в2 взять, только в мини итх он не влезет и слоты ОЗУ перекроет)
ati76
Member

Повідомлення

Enombre de soberano

Видел в польше там дешевле вентилятор ненужен я так понял мы говорим о пассивном режиме...
wraith prism с адаптером вариант неплохой я так реанимировал пару топовых охладов с неактуальными креплениями.
NAS и должен быть недорогим,я бы на месте taxi911 не заморачивался поставил бы вох кулер с медной пяткой от i 5 2550к.
DanRub
Member

Повідомлення

ati76
Бокс от 2550 не вытянет полупассив
Enombre de soberano
Member

Повідомлення

ati76:я так понял мы говорим о пассивном режиме...
Вообще не сторонник пассивного режима, тем более в корпусе с малым объёмом.
А человеку нужен тихий вариант.
В любом случае, вариантов мы накидали - есть из чего выбрать.
ati76
Member

Повідомлення

DanRub:ati76
Бокс от 2550 не вытянет полупассив
Пень 5400? :facepalm:
LVladislavchik
Member

Повідомлення

taxi911
Температурный режим под боксом уже есть, осталось максимальную высоту кулера узнать :shuffle: Не думаю, что ОЗУ в бюджетном НАСе будет с радиаторами, так что L12S станет норм, если есть 66мм, кстати, у меня был опыт превращения L12 в L12S через техподдержку, они бесплатно прислали 4 скобки для крепления A12x15, хотя я просил только пару :rotate:
ati76
У меня под Самюэлем стоял i7 2600, по высоте с вентилятором 25мм он 70мм, L12S компактнее, при этом проиводительнее, с 15мм вентилем Пролиматеч ниже, но производительности не хватает, я бы Samuel поставил в один ряд с L9x65 по мощности, ну и мне не понравились 2 горбика на подошве, пришлось их спланировать на Maho MH500 W4 и потом убрать следы фрезы на стекле и нулёвке :super:
Примерно за 400грн я и продал свой Samuel 17 вроде в начале года или в прошлом году, но с тех пор ни одного экземпляра не видел в продаже и до этого около года тоже тишина, экзотика :super:
По поводу крайне неудачной L9i, он на уровне более габаритного Криорига С7 из-за его более шумного вентилятора, так что я Криориг бы назвал более неудачным и затратным :-/ Но это по обзорах, у меня L9 не было.
Ну и по поводу бокса с медяшкой, гиперпень потянет, но они сами по себе громкие, жужжат в тишине на минимальных оборотах, у меня были от i7 870, i7 2600, i7 4790k, на всех поколениях такое, производительность норм, но жужжание не норм.
Enombre de soberano
Это бюджетный НАС, я изначально предлагал Б/У модели, которые у нас распространённые, L12 в пасиве первое время может побыть, если с 25мм вентилятором не станет. Wraith Prism как вариант может не стать, 93мм всё же :shuffle:
taxi911
По факту, у тебя же НАС будет, нагрузка на проц небольшая замеряй высоту, если L12(S) станет, то за 700-800грн будет толковый кулер с толковым вентилятором, если меньше 66мм, то Cryorig C7 очень часто по 600грн появляются, иногда даже с креплениями ам4 на будущее, вентилятор там не будет сильно раскручиваться на пне, это у меня на i7 под нагрузкой было шумновато, а на гиперпне должно быть безшумно, на крайняк L9i, толковый вентилятор, радиатора для гиперпня хватит. Учитывай ещё возможный переезд в более компактный корпус, а то охлад влезет в Асер, а потом на потом на полочке лежать будет, Криориг С7 почти во все влазит, его 47мм это как стандарт.
Ну и напоследок, с качественными вентилями активный охлад будет беззвучным, Noctua A12x15 и Сайлент Винги3 до 500об/мин безшумные полностью, а 900об/мин СайлентВинг3 на L12 достаточно для удержания 55° на р5 2600, при этом это очень тихо :super:
Mr_Juggaz
Junior

Повідомлення

Добрый вечер, форумчане.
Помогите с выбором между SILENTIUM PC Grandis 2 XE1436 и GELID SOLUTIONS Phantom для r5 3600. Пересмотрел кучу обзоров, вроде как +- схожи между собой. Или может есть варианты интереснее в пределах 1500 грн.? Заранее спасибо.
Enombre de soberano
Member

Повідомлення

Mr_Juggaz
Если выбирать из ваших вариантов, то gelid привлекательнее, но у обоих слабая совместимость с ОЗУ. Тот же gelid sirocco или fortis 3 в этом смысле лучше.
Как вариант хороший однобашенник на б/у рынке (be quiet dark rock 4, scythe mugen 5, thermalright hr-02 macho rev. b, noctua nh-u12s).
Відповісти