Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
Daemon74
Member

Повідомлення

Cyberdyne:Неа, не отправят...
Я основываюсь на том простом факте, что лично и неоднократно заказывал там позиции, которые отсутствовали на складе. Дней 5-7 и все отправлялось ко мне.
Свои радиаторы я честно вез со Штатов.
Cyberdyne
Member

Повідомлення

Daemon74
а я на том, что у меня перед глазами файл со складскими запасами дистриба. :-P
правда не вчерашней свежести, но многое актуально.
Кстати GTX уже поступил дистрибу, поэтому увидеть его в стоке шансов больше, чем GTR
----------
ПС - есть немаленькая вероятность, что линейка HL будет в январе в Украине.
Вкладення
001.png
Daemon74
Member

Повідомлення

Cyberdyne:Кстати GTX уже поступил дистрибу, поэтому увидеть его в стоке шансов больше, чем GTR
Серия GTR вообще из разряда чего то непонятного. По эфективности слабее GTS на низких оборотах даже. Спрос на нее как бы не очень.
Cyberdyne:есть немаленькая вероятность, что линейка HL будет в январе в Украине.
Дай угадаю... У тебя :-)
Cyberdyne
Member

Повідомлення

Daemon74
а у кого ж )
закупочные цены там так себе.. дорогие радиаторы, по сравнению с остальными.
quadrotony
Member

Повідомлення

Daemon74:yurasic park
У меня 140мм штатно крутятся на 600 и их не слышно. В играх кривая их поднимает на 800, что бы ВК выше 48 градусов не поднималась. И так же не слышно. Для меня 1000 оборотов - это уже в какой нибудь Прайм "поиграться" или в LinX . Мое устойчивое мнение, что если ты не рассчитываешь контур на не более 800 оборотов - он тебе не нужен. Проще уже ничего не делать и не морочить себе голову.
как обороты держишь? реобасом?

в биосе даже если PWM вентиль настроить у меня нормально нельзя, чтоб меньше 1000 крутились
Daemon74
Member

Повідомлення

quadrotony:как обороты держишь?
У Асуса штатная утилита есть. xFanExpert. Вот ей все и регулируется. С биоса у меня почти все на максимум стартует. Типа "проверки" перед взлетом. :-)
Dark-seer
Member

Повідомлення

Daemon74:С биоса у меня почти все на максимум стартует. Типа "проверки" перед взлетом.
cпециально оставил такой прикол, радики сильнее продувает от пыли :gigi:
yurasic park
Member

Повідомлення

quadrotony:в биосе даже если PWM вентиль настроить у меня нормально нельзя, чтоб меньше 1000 крутились
спойлер
Fan.png
Вот так выглядит софтина от ASUS. Как по мне очень даже зачёт.
Juv4uk
HWBOT OC Team

Повідомлення

yurasic park:
quadrotony:в биосе даже если PWM вентиль настроить у меня нормально нельзя, чтоб меньше 1000 крутились
спойлер
Fan.png
Вот так выглядит софтина от ASUS. Как по мне очень даже зачёт.
Юрій, крім стабільності роботи в неї ще й функціонал супер! :up:
Я навіть заморочився щоб рапмашу 5 обміняти на рампагу 5 едішн 10 ... асусня! :super:
casebug
Member

Повідомлення

yurasic park
Daemon74

Ребят какими прогами мониторинга пользуетесь? Включены ли постоянно?

К чему вопрос: у меня клава г15 с монитором, туда выводится вся информация по системе. За вывод отвечает аида64. Все очень удобно потому за 10 лет и не поменял. С асус rog b 450 f такая проблема: может в любой момент вырубить помпу, вырубить все вентили а помпу врубить на макс, вырубить почти все и включить что то одно на макс. Проблемы может не быть неделю, а потом может вырубить пару раз в час. Плату менял, у гиги на моей конфе вырубает (зависает без возможности изменить) подсветка, с мси и асрок не пробывал, биостар с его биосом просто не подходил.
Путем отключения прог и тд был выявлен ответчик - это аида и конкретно модуль передачи данных на экран клавы. Вот и думаю чем мониторить:)
Grava
Member

Повідомлення

casebug
hwinfo вроде тоже может на клаву выводить :-/ :-/
Daemon74
Member

Повідомлення

casebug
Была у меня G19. Да, действительно удобно. Помню что делал прям скины красивые, что бы все круто отображалось. Сейчас пользуюсь HWINFO в постоянном режиме. Никаких проблем. Да, она умеет выводить на экран клавиатуры вроде, но сам лично не пробовал, т.к. клавиатура уже давно другая.
casebug
Member

Повідомлення

Grava
Daemon74
Спасибо, попробую!
yurasic park
Member

Повідомлення

casebug:Ребят какими прогами мониторинга пользуетесь?
Я использую родную от ASUS - AI Suite 3 v3.00.13. Всё что мне нужно для мониторинга в ней есть. И помпа и карлсоны и градус процессора с VRM. Ну и в некоторых моментах HWiNFO
спойлер
AI.png
спойлер
Fan.png
Vpupkin
Member

Повідомлення

yurasic park
У AI Suite есть пара недостатков, некоторые показатели задирают и редко обновляются и не умеет показывать температуру ядер.
yurasic park
Member

Повідомлення

Vpupkin:и не умеет показывать температуру ядер.
Не спорю, есть такое. Перебрал не одну версию, остановился на довольно не из последнего релиза программы. Меня всё устраивает. В Prime95- мы не играюсь. В монтаже и в рендере всё в норме. Большего мне не нужно.
maxcom
Member

Повідомлення

вопрос про две помпы - кто и как подключает? Две последовательно или в разных частях контура?
Вчера потестил две DDC в связке - прирост впечатляющий, причем, именно на малых оборотах. На максимуме прирост 35-40%, на минимуме прирост от второй помпы 55%. при этом абсолютно тихо.
У меня сверху будут два 480 мм радиатора, внизу 240, помпы стоят внизу, вот и думаю - оставить их в жесткой связке внизу или разнести, чтобы вторую поставить перед верхними радиаторами? Стоит огород городить?

снял видео
спойлер
https://youtu.be/ZmBkB9uEbIM
Daemon74
Member

Повідомлення

maxcom
Для двух помп желательно ставить т.н. двойной Топ. Но в принципе можно и два обычных. Ставь последовательно. Не стоит усложнять. Более того - помпа должна стоять в нижней точке. Потому что это именно Помпа. Она умеет ТОЛКАТЬ. Она не умеет "сосать".
maxcom
Member

Повідомлення

Daemon74:maxcom
Для двух помп желательно ставить т.н. двойной Топ.

Она умеет ТОЛКАТЬ. Она не умеет "сосать".
так я и не планировал в самом верху, где-то по центру, перед верхними радиаторами. Но суть понятна, ок.

Что до топов - я в курсе, но стОят они как обе моих помпы и смысл, кроме чуть меньшего снижения сопротивления и красоты? 700 л/ч дают две помпы на коротком контуре на 20% мощности. Пусть, на большом они потеряют до 200 л/ч - хватит за глаза. Топ на две - красиво, не спорю, но дороговато.
Если есть у кого бу на продажу не дорого - взял бы, а покупать новый не хочу.

Ещё интересный итог замеров - DDC от ЕК одна примерно равна по производительности двум китайским аналогам и регулируется в большем диапазоне оборотов. Китайцы меньше 1800 не умеют, а ЕК можно придушить до 1300 об/мин примерно. По шуму - разницы нет, но у ЕК металлический радиатор снизу, что хорошо для этих помп.
Daemon74
Member

Повідомлення

maxcom
Если честно - я в упор не понимаю, зачем тебе 2 помпы. У тебя контур не сложнее моего, и у меня спокойно справляется одна D5 на 3к оборотах.
Відповісти