Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
vortice
Member

Повідомлення

Daemon74
А куда этот воздух должен выйти?
мне кажется что эти бульбашки получаются изза активного плескания и перемешивания в резервуаре...
Bomchik
Member

Повідомлення

Ребята, подскажите. Давно возвращаюсь к вопросу, но так и не могу решить для себя.
У меня есть 4690к скальп, но все равно он очень горячий. 4.7 берет при 1.245в, но под Ноктуа д14 уходит за 90 градусов(линкс). Мне вот интересно, сможет ли вода 2х120 снизить его температуру или это будет +- то же, что и на д14? Ну само собой вопрос не об 2-3 градусах.
Dark-seer
Member

Повідомлення

Bomchik
Нет разницы между недоводой и суперкулером практически нет. Кстати вполне реально что тебе заново скальп надо сделать
cluster_edge
Member

Повідомлення

Dark-seer:Bomchik
Нет разницы между недоводой и суперкулером практически нет. Кстати вполне реально что тебе заново скальп надо сделать
Поддержу, что-то не так со скальпом. У меня Д14 4790K\4770K держала ниже, на более высоком напряжении.
Prescott
Member

Повідомлення

Bomchik:У меня есть 4690к скальп, но все равно он очень горячий. 4.7 берет при 1.245в, но под Ноктуа д14 уходит за 90 градусов(линкс).
Горячо. У меня бывший 3570к на 1.28 вывозил линкс с дешевой оптимой.
Deadpool
Member

Повідомлення

vortice:А куда этот воздух должен выйти?
в резервуар, можешь даже время от времени после заправки откручивать рез, дабы стравить воздух.
Daemon74
Member

Повідомлення

Вот правильный ответ.
Deadpool:в резервуар, можешь даже время от времени после заправки откручивать рез, дабы стравить воздух.
LVladislavchik
Member

Повідомлення

Всем привет, я в теме кастомных СВО новичёк, но общее представление имею :shuffle:
По существу, R9 Fury X, взял в друга попользоваться с возможностью покупки если всё устроит, но не устраивал шум помпы, да и жижи маловато в контуре, как тут подсказали, слил старую жижу, промыл систему, залил пока дистилированую воду, помпа стала работать тише, но всё-равно достаточно громко для меня, пришла идея установить в контур отдельную помпу и водоблок поменять на обычный (если старая интегрированная помпа мешать будет), водоблок полного покрытия пока не рассматриваю, так как родная СО предусматривает медную трубку по которой вода забирает тепло от ВРМ, пока это лишние траты, там ещё в радиатора резьба под винты слизана, так что в будущем и его под замену...
1. Есть ли смысл менять родной водоблок на https://s.click.aliexpress.com/e/eiAkuPlDh в целях экономии или если и менять, то на полноценный кастом типа https://s.click.aliexpress.com/e/mjEKsnFcf ?
2. Как я понял, брендовая китай-вода вполне высокого качества, опасаться только угловых фитингов?
3. Может есть какой начальный список провереных комплектующих для новичков?
4. Корпус Cooler Master Elite 110 с одним только посадочным 120мм (запаса есть ~50мм по толщине радиатора и 2х120мм стают), 140мм тоже есть отверстия, но тогда радиатор тоньше нужно ставить (~35мм) и под переднюю панель 140мм вентилятор уже не влезет, проц e3-1271 v3 скальп в будущем тоже в контур по логике вещей, хотя и Cryorig C1 полностью справляется, есть ли смысл вообще городить в данной малютке кастом-воду или просто модифицировать текущий охлад или забить вообще на данную идею и отказаться от карты?
Конфиг тестовый, в основном только воздух, всё устраивает, но хочется попробовать новое, желательно не на основном конфиге :gigi:
Bomchik
Member

Повідомлення

cluster_edge
Prescott
скальп делал Юра(у которого Котяра на авке) и после скальпа температура сущесивенно упала(около 15-18 если правильно помню). Сам проц горячий, но с хорошим потанциалом.
За инфу спасибо. Менять корпус и ставить много радиаторов выйдет дорого. Для меня не рационально.
Cirax
Member

Повідомлення

Deadpool:
в резервуар, можешь даже время от времени после заправки откручивать рез, дабы стравить воздух.
Не понимаю физического обоснования стравливания воздуха :dontknow:
У себя, иногда откручиваю пробку резервуара, и доливаю немного воды, если вдруг вышел воздух из радиатора.
Но повышенного давления, аж до необходимости стравливать - никогда не наблюдал.
Prescott
Member

Повідомлення

Приехал радик с aquatuning.de за 16 дней, вот такой красавец, влазит на крышу очень впритык, чтобы поставить приходится применить ловкость рук и навыки акробата :D
спойлер
ЗображенняЗображення
ЗображенняЗображення
Dark-seer
Member

Повідомлення

Prescott: чтобы поставить приходится применить ловкость рук и навыки акробата
420 радики они такие :)
Prescott
Member

Повідомлення

Dark-seer:420 радики они такие
пока прикидывал как он туда влезет - треть системника разобрал :rolleyes:
Cirax
Member

Повідомлення

Prescott:
Dark-seer:420 радики они такие
пока прикидывал как он туда влезет - треть системника разобрал :rolleyes:
А ещё вентиляторы будут.
Deadpool
Member

Повідомлення

LVladislavchik
Лезешь в водоблоко-помпу, выламываешь нахрен крыльчатку, получаешь готовый водоблок. в удобном тебе месте, на участке шланга, где вход жидкости в водоблоков-помпу, перерезаешь, и прикупивь два фитинга типа "йолочка" удлинняешь все это безобразие настолько насколько хватит купленого за 8-12грн/метр пвх шланга, что бы хватило до того места где тебе хочется поставить помпу(комборез с помпой). для помпы тоже берешь либо елочки с зажимами, либо уже компресионные фитинги. Ну и все. настоятельно советую комборез все же, Или помпу+рез отдельные. рез позволит проще обслуживать. Но можно без проблем обойтись в вашем случае. Но вот та такие решения обратите внимание. Дешего. не прям идеал тишины, но практично.
комборезы на фибор. чем дороже тем тише и эфективней
спойлер
https://ru.aliexpress.com/item/40000527 ... 320ff493d4
https://ru.aliexpress.com/item/40000863 ... 356f58e6c8
https://ru.aliexpress.com/item/32869487 ... 5dcc3e5aeb
или
https://ru.aliexpress.com/item/32985214 ... urBqw&mp=1
+
https://ru.aliexpress.com/item/32856043 ... urBqw&mp=1
+ адаптер папа-папа повоторный
Брать отдельно водоблок можно. но не практично. Толку если у вас на руках уже есть он? Вы за 350грн ничем не лучше купите. Только подсоединение удобнее. ИБо резьба 1/4

Набор СВО контура из китай железа достойного вида, и минимально что бы можна брать. найтите в теме, недавно кидал. Поиск по постам или нику вбейте. У меня как новичка, оч много тут было сообщения по теме начального сво. С ценами, проблемами и прочим. :beer:
Если не смогли найти напишите, найду сам, скину ссыль.

Отправлено спустя 4 минуты 20 секунд:
vortice сборку еще днем видел. акуратненько весьма. Но обьясни мне, это мне кажется, или там морда на вдув, и верх на вдув стоят вентили? А выдув куда?одно 120мм вентилем? Избыточное давление же. Или я туплю после разборки своего контура прост.
Ну вентили же видно провод, это он значит внутрь дует, так? :insane:

Отправлено спустя 10 минут 45 секунд:
Bomchik разница между ТОП воздухом и ТОП кастом водой, в богзнает каком тесте, ну от силы, с сложным контуром, ну выборет градусов 10-15 от воздуха. ИЛи же вообще упоротся навешать радиков, и там вот -15 или около того, мб больше. Все от корпуса зависит, хотя какой корпус? Там Либо как у Daemon74 холодильник, либо МОРА вешать за корпусом надо для такого извращения/профита гаратнированого.
ну и да. будет при этом лениво вентиль крутить свои 500-600оборотов. Затрат уйма. Но тише. И чутка профитней.

Вот тебе пример мой. Был у меня охлад дипкул s40 и было в играх что под 71градус в розгоне прыгали темпы (Аида тест вообще до 76 грел) (4.5Ггц на 3770к при 1.28)
Поставил дешман цпу водоблок за 360грн с кривым основанием. Стало тише однозначно. Теперь темпы под 63-67гр в Линксе. В играх 53-52. А было 60-68 в вохдухом. Ну тоесть не особо много разницы.
Вот с видяшки (помянем ее, пусть ее душа попадет в рай), там да. Минус 25градусов как с куста, и протлить перестала когда-то. Ибо было 94градуса на воздухе, вой стоял от трех 80мм вентилей, и тротлил чип скидывая частоты. А с водой, стало максимум в играх 52-56градусов в процом вместе в контуре. Еще и розгон давал уже на нее. Вот тут профит от воды. Проц уже так, за компашку. :beer:

Отправлено спустя 18 минут 20 секунд:
Cirax:Не понимаю физического обоснования стравливания воздуха
когда тоько контур заправлен, воздух еще есть в радиках, если в резе будет глухо, там как бы воздушная пробка, немного туда воздуха подтравит, а дальше просто изза набравшегося воздуха новый не будет туда загонять изза мизерного, но отличающегося давления, особенно если это первое время, воздуха еще в водоблоках может быть, система не вышла на 100%эфективность, и греется сильнее, жижа горячее, так мже расширение. но тут много нюансом, резиновые шланги могут компенсировать подобное поведение, тупо чуток где-то не так сильно прогнутся, ростянутся. как много жидкости в резе!? Если ее там пол см или на 1см, то будет проблемно возможно. если на пару, тройку см, то уже почти на минимум свели подобное развитие событий.

Хотя даже при том что у меня были и силикон (он эластричней) и на 2-3см не доливал жижи. Летом, когда жижа по 45-50градусов грелась, и я лез доливать, встречал что при откучивании пробки в резе из под нее былькало конденсатом из под пробки, что означает что было небольшое давление излишнее. Даже при том что чуток просел уровень жижи. :beer:

Отправлено спустя 5 минут 36 секунд:
Сейчас разобрал весь контур. Снял водоблоки. Решил проверить что внутри после пастели с ее осадком наночастиц.
А водоблоки то чистенькие. Никакого осадка, он слишком мелкий что бы где-то застрять.
Итого. Пастель можно и нужно юзать. Сам буду юзать опять ее. Понравилась. НО! Вывел правило.

Пастель боится глухих мест, и зон где нету потока. Как следствие, ставить сливной кран после помпы, с куском шланга еще и, глупая затея. Он будет грязный, куча частиц осест в нем.
Пастель любит постоянное движение.

Фото добавлю позже. Но радики, блоки, рез, шланги все кроме сливного, идеально чистенькие, как новые. :super:
vortice
Member

Повідомлення

Deadpool
на вдув у меня стоят 3 ноизблокера на морде и 2 сайлентвинга в днище.
На выдув вверху 3 ноиза и один винг взад :-/
вентилей много, я повключал их в порты корпуса и материнки, пока они не очень слажено работают... чего то этот pwm не очень изи настроить.

по идее у меня можно еще 420 радиатор на морду и еще 280 в днище под крышку)
есть куда расширяться...

водоблок показывает температуру воды в себе, а резервуар в себе))) информативность :super:
еще бы датчик потока и скорость :shuffle:
Dark-seer
Member

Повідомлення

vortice
Заполни ради интереса профиль подробнее
Deadpool
Member

Повідомлення

vortice
Либо мне повылазило. Либо я тупой. Или мне блик кажется проводами. Почему собсно спрашивал. Там на гранях перепонок вентилей, блики, подумал то провода. А провода ж то обычно зади вентиля, подумал там и дует вниз (в корпус). Туплю, устал кажись. :beer:
vortice
Member

Повідомлення

Dark-seer
заполнился B-)

Deadpool
тут еще фотка
спойлер
Зображення

Зображення
блин) и правда верхние неправильно прицепил :laugh:
Deadpool
Member

Повідомлення

vortice да там сколько дыр в корпсе, тож может быть х)
Відповісти