Останні статті і огляди
Новини
Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо
-
vortice
Member
Daemon74
А куда этот воздух должен выйти?
мне кажется что эти бульбашки получаются изза активного плескания и перемешивания в резервуаре...
А куда этот воздух должен выйти?
мне кажется что эти бульбашки получаются изза активного плескания и перемешивания в резервуаре...
-
Bomchik
Member
- Звідки: Кам'янець-Подільський
Ребята, подскажите. Давно возвращаюсь к вопросу, но так и не могу решить для себя.
У меня есть 4690к скальп, но все равно он очень горячий. 4.7 берет при 1.245в, но под Ноктуа д14 уходит за 90 градусов(линкс). Мне вот интересно, сможет ли вода 2х120 снизить его температуру или это будет +- то же, что и на д14? Ну само собой вопрос не об 2-3 градусах.
У меня есть 4690к скальп, но все равно он очень горячий. 4.7 берет при 1.245в, но под Ноктуа д14 уходит за 90 градусов(линкс). Мне вот интересно, сможет ли вода 2х120 снизить его температуру или это будет +- то же, что и на д14? Ну само собой вопрос не об 2-3 градусах.
-
Dark-seer
Member
- Звідки: Deutschland
Bomchik
Нет разницы между недоводой и суперкулером практически нет. Кстати вполне реально что тебе заново скальп надо сделать
Нет разницы между недоводой и суперкулером практически нет. Кстати вполне реально что тебе заново скальп надо сделать
-
cluster_edge
Member
- Звідки: Одесса
Поддержу, что-то не так со скальпом. У меня Д14 4790K\4770K держала ниже, на более высоком напряжении.Dark-seer:Bomchik
Нет разницы между недоводой и суперкулером практически нет. Кстати вполне реально что тебе заново скальп надо сделать
-
Prescott
Member
- Звідки: Dnipro
Горячо. У меня бывший 3570к на 1.28 вывозил линкс с дешевой оптимой.Bomchik:У меня есть 4690к скальп, но все равно он очень горячий. 4.7 берет при 1.245в, но под Ноктуа д14 уходит за 90 градусов(линкс).
-
Deadpool
Member
в резервуар, можешь даже время от времени после заправки откручивать рез, дабы стравить воздух.vortice:А куда этот воздух должен выйти?
-
Daemon74
Member
- Звідки: Харьков
Вот правильный ответ.vortice:А куда этот воздух должен выйти?
Deadpool:в резервуар, можешь даже время от времени после заправки откручивать рез, дабы стравить воздух.
-
LVladislavchik
Member
Всем привет, я в теме кастомных СВО новичёк, но общее представление имею
По существу, R9 Fury X, взял в друга попользоваться с возможностью покупки если всё устроит, но не устраивал шум помпы, да и жижи маловато в контуре, как тут подсказали, слил старую жижу, промыл систему, залил пока дистилированую воду, помпа стала работать тише, но всё-равно достаточно громко для меня, пришла идея установить в контур отдельную помпу и водоблок поменять на обычный (если старая интегрированная помпа мешать будет), водоблок полного покрытия пока не рассматриваю, так как родная СО предусматривает медную трубку по которой вода забирает тепло от ВРМ, пока это лишние траты, там ещё в радиатора резьба под винты слизана, так что в будущем и его под замену...
1. Есть ли смысл менять родной водоблок на https://s.click.aliexpress.com/e/eiAkuPlDh в целях экономии или если и менять, то на полноценный кастом типа https://s.click.aliexpress.com/e/mjEKsnFcf ?
2. Как я понял, брендовая китай-вода вполне высокого качества, опасаться только угловых фитингов?
3. Может есть какой начальный список провереных комплектующих для новичков?
4. Корпус Cooler Master Elite 110 с одним только посадочным 120мм (запаса есть ~50мм по толщине радиатора и 2х120мм стают), 140мм тоже есть отверстия, но тогда радиатор тоньше нужно ставить (~35мм) и под переднюю панель 140мм вентилятор уже не влезет, проц e3-1271 v3 скальп в будущем тоже в контур по логике вещей, хотя и Cryorig C1 полностью справляется, есть ли смысл вообще городить в данной малютке кастом-воду или просто модифицировать текущий охлад или забить вообще на данную идею и отказаться от карты?
Конфиг тестовый, в основном только воздух, всё устраивает, но хочется попробовать новое, желательно не на основном конфиге
По существу, R9 Fury X, взял в друга попользоваться с возможностью покупки если всё устроит, но не устраивал шум помпы, да и жижи маловато в контуре, как тут подсказали, слил старую жижу, промыл систему, залил пока дистилированую воду, помпа стала работать тише, но всё-равно достаточно громко для меня, пришла идея установить в контур отдельную помпу и водоблок поменять на обычный (если старая интегрированная помпа мешать будет), водоблок полного покрытия пока не рассматриваю, так как родная СО предусматривает медную трубку по которой вода забирает тепло от ВРМ, пока это лишние траты, там ещё в радиатора резьба под винты слизана, так что в будущем и его под замену...
1. Есть ли смысл менять родной водоблок на https://s.click.aliexpress.com/e/eiAkuPlDh в целях экономии или если и менять, то на полноценный кастом типа https://s.click.aliexpress.com/e/mjEKsnFcf ?
2. Как я понял, брендовая китай-вода вполне высокого качества, опасаться только угловых фитингов?
3. Может есть какой начальный список провереных комплектующих для новичков?
4. Корпус Cooler Master Elite 110 с одним только посадочным 120мм (запаса есть ~50мм по толщине радиатора и 2х120мм стают), 140мм тоже есть отверстия, но тогда радиатор тоньше нужно ставить (~35мм) и под переднюю панель 140мм вентилятор уже не влезет, проц e3-1271 v3 скальп в будущем тоже в контур по логике вещей, хотя и Cryorig C1 полностью справляется, есть ли смысл вообще городить в данной малютке кастом-воду или просто модифицировать текущий охлад или забить вообще на данную идею и отказаться от карты?
Конфиг тестовый, в основном только воздух, всё устраивает, но хочется попробовать новое, желательно не на основном конфиге
-
Bomchik
Member
- Звідки: Кам'янець-Подільський
cluster_edge
Prescott
скальп делал Юра(у которого Котяра на авке) и после скальпа температура сущесивенно упала(около 15-18 если правильно помню). Сам проц горячий, но с хорошим потанциалом.
За инфу спасибо. Менять корпус и ставить много радиаторов выйдет дорого. Для меня не рационально.
Prescott
скальп делал Юра(у которого Котяра на авке) и после скальпа температура сущесивенно упала(около 15-18 если правильно помню). Сам проц горячий, но с хорошим потанциалом.
За инфу спасибо. Менять корпус и ставить много радиаторов выйдет дорого. Для меня не рационально.
-
Cirax
Member
- Звідки: Киев
Не понимаю физического обоснования стравливания воздухаDeadpool:в резервуар, можешь даже время от времени после заправки откручивать рез, дабы стравить воздух.vortice:А куда этот воздух должен выйти?
У себя, иногда откручиваю пробку резервуара, и доливаю немного воды, если вдруг вышел воздух из радиатора.
Но повышенного давления, аж до необходимости стравливать - никогда не наблюдал.
-
Prescott
Member
- Звідки: Dnipro
-
Dark-seer
Member
- Звідки: Deutschland
420 радики они такиеPrescott: чтобы поставить приходится применить ловкость рук и навыки акробата
-
Prescott
Member
- Звідки: Dnipro
пока прикидывал как он туда влезет - треть системника разобралDark-seer:420 радики они такие
-
Cirax
Member
- Звідки: Киев
А ещё вентиляторы будут.Prescott:пока прикидывал как он туда влезет - треть системника разобралDark-seer:420 радики они такие
-
Deadpool
Member
LVladislavchik
Лезешь в водоблоко-помпу, выламываешь нахрен крыльчатку, получаешь готовый водоблок. в удобном тебе месте, на участке шланга, где вход жидкости в водоблоков-помпу, перерезаешь, и прикупивь два фитинга типа "йолочка" удлинняешь все это безобразие настолько насколько хватит купленого за 8-12грн/метр пвх шланга, что бы хватило до того места где тебе хочется поставить помпу(комборез с помпой). для помпы тоже берешь либо елочки с зажимами, либо уже компресионные фитинги. Ну и все. настоятельно советую комборез все же, Или помпу+рез отдельные. рез позволит проще обслуживать. Но можно без проблем обойтись в вашем случае. Но вот та такие решения обратите внимание. Дешего. не прям идеал тишины, но практично.
комборезы на фибор. чем дороже тем тише и эфективней
Набор СВО контура из китай железа достойного вида, и минимально что бы можна брать. найтите в теме, недавно кидал. Поиск по постам или нику вбейте. У меня как новичка, оч много тут было сообщения по теме начального сво. С ценами, проблемами и прочим.
Если не смогли найти напишите, найду сам, скину ссыль.
Отправлено спустя 4 минуты 20 секунд:
vortice сборку еще днем видел. акуратненько весьма. Но обьясни мне, это мне кажется, или там морда на вдув, и верх на вдув стоят вентили? А выдув куда?одно 120мм вентилем? Избыточное давление же. Или я туплю после разборки своего контура прост.
Ну вентили же видно провод, это он значит внутрь дует, так?
Отправлено спустя 10 минут 45 секунд:
Bomchik разница между ТОП воздухом и ТОП кастом водой, в богзнает каком тесте, ну от силы, с сложным контуром, ну выборет градусов 10-15 от воздуха. ИЛи же вообще упоротся навешать радиков, и там вот -15 или около того, мб больше. Все от корпуса зависит, хотя какой корпус? Там Либо как у Daemon74 холодильник, либо МОРА вешать за корпусом надо для такого извращения/профита гаратнированого.
ну и да. будет при этом лениво вентиль крутить свои 500-600оборотов. Затрат уйма. Но тише. И чутка профитней.
Вот тебе пример мой. Был у меня охлад дипкул s40 и было в играх что под 71градус в розгоне прыгали темпы (Аида тест вообще до 76 грел) (4.5Ггц на 3770к при 1.28)
Поставил дешман цпу водоблок за 360грн с кривым основанием. Стало тише однозначно. Теперь темпы под 63-67гр в Линксе. В играх 53-52. А было 60-68 в вохдухом. Ну тоесть не особо много разницы.
Вот с видяшки (помянем ее, пусть ее душа попадет в рай), там да. Минус 25градусов как с куста, и протлить перестала когда-то. Ибо было 94градуса на воздухе, вой стоял от трех 80мм вентилей, и тротлил чип скидывая частоты. А с водой, стало максимум в играх 52-56градусов в процом вместе в контуре. Еще и розгон давал уже на нее. Вот тут профит от воды. Проц уже так, за компашку.
Отправлено спустя 18 минут 20 секунд:
Хотя даже при том что у меня были и силикон (он эластричней) и на 2-3см не доливал жижи. Летом, когда жижа по 45-50градусов грелась, и я лез доливать, встречал что при откучивании пробки в резе из под нее былькало конденсатом из под пробки, что означает что было небольшое давление излишнее. Даже при том что чуток просел уровень жижи.
Отправлено спустя 5 минут 36 секунд:
Сейчас разобрал весь контур. Снял водоблоки. Решил проверить что внутри после пастели с ее осадком наночастиц.
А водоблоки то чистенькие. Никакого осадка, он слишком мелкий что бы где-то застрять.
Итого. Пастель можно и нужно юзать. Сам буду юзать опять ее. Понравилась. НО! Вывел правило.
Пастель боится глухих мест, и зон где нету потока. Как следствие, ставить сливной кран после помпы, с куском шланга еще и, глупая затея. Он будет грязный, куча частиц осест в нем.
Пастель любит постоянное движение.
Фото добавлю позже. Но радики, блоки, рез, шланги все кроме сливного, идеально чистенькие, как новые.
Лезешь в водоблоко-помпу, выламываешь нахрен крыльчатку, получаешь готовый водоблок. в удобном тебе месте, на участке шланга, где вход жидкости в водоблоков-помпу, перерезаешь, и прикупивь два фитинга типа "йолочка" удлинняешь все это безобразие настолько насколько хватит купленого за 8-12грн/метр пвх шланга, что бы хватило до того места где тебе хочется поставить помпу(комборез с помпой). для помпы тоже берешь либо елочки с зажимами, либо уже компресионные фитинги. Ну и все. настоятельно советую комборез все же, Или помпу+рез отдельные. рез позволит проще обслуживать. Но можно без проблем обойтись в вашем случае. Но вот та такие решения обратите внимание. Дешего. не прям идеал тишины, но практично.
комборезы на фибор. чем дороже тем тише и эфективней
- спойлер
- https://ru.aliexpress.com/item/40000527 ... 320ff493d4
https://ru.aliexpress.com/item/40000863 ... 356f58e6c8
https://ru.aliexpress.com/item/32869487 ... 5dcc3e5aeb
или
https://ru.aliexpress.com/item/32985214 ... urBqw&mp=1
+
https://ru.aliexpress.com/item/32856043 ... urBqw&mp=1
+ адаптер папа-папа повоторный
Набор СВО контура из китай железа достойного вида, и минимально что бы можна брать. найтите в теме, недавно кидал. Поиск по постам или нику вбейте. У меня как новичка, оч много тут было сообщения по теме начального сво. С ценами, проблемами и прочим.
Если не смогли найти напишите, найду сам, скину ссыль.
Отправлено спустя 4 минуты 20 секунд:
vortice сборку еще днем видел. акуратненько весьма. Но обьясни мне, это мне кажется, или там морда на вдув, и верх на вдув стоят вентили? А выдув куда?одно 120мм вентилем? Избыточное давление же. Или я туплю после разборки своего контура прост.
Ну вентили же видно провод, это он значит внутрь дует, так?
Отправлено спустя 10 минут 45 секунд:
Bomchik разница между ТОП воздухом и ТОП кастом водой, в богзнает каком тесте, ну от силы, с сложным контуром, ну выборет градусов 10-15 от воздуха. ИЛи же вообще упоротся навешать радиков, и там вот -15 или около того, мб больше. Все от корпуса зависит, хотя какой корпус? Там Либо как у Daemon74 холодильник, либо МОРА вешать за корпусом надо для такого извращения/профита гаратнированого.
ну и да. будет при этом лениво вентиль крутить свои 500-600оборотов. Затрат уйма. Но тише. И чутка профитней.
Вот тебе пример мой. Был у меня охлад дипкул s40 и было в играх что под 71градус в розгоне прыгали темпы (Аида тест вообще до 76 грел) (4.5Ггц на 3770к при 1.28)
Поставил дешман цпу водоблок за 360грн с кривым основанием. Стало тише однозначно. Теперь темпы под 63-67гр в Линксе. В играх 53-52. А было 60-68 в вохдухом. Ну тоесть не особо много разницы.
Вот с видяшки (помянем ее, пусть ее душа попадет в рай), там да. Минус 25градусов как с куста, и протлить перестала когда-то. Ибо было 94градуса на воздухе, вой стоял от трех 80мм вентилей, и тротлил чип скидывая частоты. А с водой, стало максимум в играх 52-56градусов в процом вместе в контуре. Еще и розгон давал уже на нее. Вот тут профит от воды. Проц уже так, за компашку.
Отправлено спустя 18 минут 20 секунд:
когда тоько контур заправлен, воздух еще есть в радиках, если в резе будет глухо, там как бы воздушная пробка, немного туда воздуха подтравит, а дальше просто изза набравшегося воздуха новый не будет туда загонять изза мизерного, но отличающегося давления, особенно если это первое время, воздуха еще в водоблоках может быть, система не вышла на 100%эфективность, и греется сильнее, жижа горячее, так мже расширение. но тут много нюансом, резиновые шланги могут компенсировать подобное поведение, тупо чуток где-то не так сильно прогнутся, ростянутся. как много жидкости в резе!? Если ее там пол см или на 1см, то будет проблемно возможно. если на пару, тройку см, то уже почти на минимум свели подобное развитие событий.Cirax:Не понимаю физического обоснования стравливания воздуха
Хотя даже при том что у меня были и силикон (он эластричней) и на 2-3см не доливал жижи. Летом, когда жижа по 45-50градусов грелась, и я лез доливать, встречал что при откучивании пробки в резе из под нее былькало конденсатом из под пробки, что означает что было небольшое давление излишнее. Даже при том что чуток просел уровень жижи.
Отправлено спустя 5 минут 36 секунд:
Сейчас разобрал весь контур. Снял водоблоки. Решил проверить что внутри после пастели с ее осадком наночастиц.
А водоблоки то чистенькие. Никакого осадка, он слишком мелкий что бы где-то застрять.
Итого. Пастель можно и нужно юзать. Сам буду юзать опять ее. Понравилась. НО! Вывел правило.
Пастель боится глухих мест, и зон где нету потока. Как следствие, ставить сливной кран после помпы, с куском шланга еще и, глупая затея. Он будет грязный, куча частиц осест в нем.
Пастель любит постоянное движение.
Фото добавлю позже. Но радики, блоки, рез, шланги все кроме сливного, идеально чистенькие, как новые.
-
vortice
Member
Deadpool
на вдув у меня стоят 3 ноизблокера на морде и 2 сайлентвинга в днище.
На выдув вверху 3 ноиза и один винг взад
вентилей много, я повключал их в порты корпуса и материнки, пока они не очень слажено работают... чего то этот pwm не очень изи настроить.
по идее у меня можно еще 420 радиатор на морду и еще 280 в днище под крышку)
есть куда расширяться...
водоблок показывает температуру воды в себе, а резервуар в себе))) информативность
еще бы датчик потока и скорость
на вдув у меня стоят 3 ноизблокера на морде и 2 сайлентвинга в днище.
На выдув вверху 3 ноиза и один винг взад
вентилей много, я повключал их в порты корпуса и материнки, пока они не очень слажено работают... чего то этот pwm не очень изи настроить.
по идее у меня можно еще 420 радиатор на морду и еще 280 в днище под крышку)
есть куда расширяться...
водоблок показывает температуру воды в себе, а резервуар в себе))) информативность
еще бы датчик потока и скорость
-
Dark-seer
Member
- Звідки: Deutschland
vortice
Заполни ради интереса профиль подробнее
Заполни ради интереса профиль подробнее
-
Deadpool
Member
vortice
Либо мне повылазило. Либо я тупой. Или мне блик кажется проводами. Почему собсно спрашивал. Там на гранях перепонок вентилей, блики, подумал то провода. А провода ж то обычно зади вентиля, подумал там и дует вниз (в корпус). Туплю, устал кажись.
Либо мне повылазило. Либо я тупой. Или мне блик кажется проводами. Почему собсно спрашивал. Там на гранях перепонок вентилей, блики, подумал то провода. А провода ж то обычно зади вентиля, подумал там и дует вниз (в корпус). Туплю, устал кажись.
-
vortice
Member
Dark-seer
заполнился
Deadpool
тут еще фотка
заполнился
Deadpool
тут еще фотка
- спойлер
-
Deadpool
Member
vortice да там сколько дыр в корпсе, тож может быть х)