Вибір HDD

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Відповісти
Автор
Повідомлення
Prescott
Member

Повідомлення

Makoed:3. 1TB Seagate BarraCuda (ST1000DM010)
Можно брать.

Отправлено спустя 53 секунды:
MrSaT:Приветы, посоветуйте жесткий для скачки и раздачи торрентов, 4-6тб
Если ничего ценного там не будет - любой 5400.
Sanьka
Member

Повідомлення

Prescott:любой 5400.
НЕТ.

Серия Перпл(СкайХавк?) не подходит под это так как там есть технология пропуска ошибок. Ввиду направленности, приоритет на беспрерывной записи, даже если пройдет сбой.
Для торрента это крах.

Лучши вариант для Торретов это диски НАС направленности (РЕД, АйронВольф) как вариант обычный десктоп (Барракуда, Блу)

Даже оф представитеь ВД не рекомендует серию перпл для этих целей.
Prescott
Member

Повідомлення

Sanьka:НЕТ.
Sanьka:Если ничего ценного там не будет
DarkJoney
Member

Повідомлення

Makoed:
3. 1TB Seagate BarraCuda (ST1000DM010)

Можно брать.
Та ну, зачем она нужна, если можно взять условный RED или X300 или P300...
Prescott
Member

Повідомлення

DarkJoney:P300...
И чем он лучше ? Давайте только без синтетики.
Sanьka
Member

Повідомлення

Prescott:И чем он лучше ? Давайте только без синтетики.
По шуму
Ред - самый тихий
Р300 - шум средний
Х300 - выше среднего
По скорости все ровно наоборот.

Из особенностей у Реда улучшенная калибровка пакета пластин (кому интересно можете загуглить как по модному зовется)
Prescott:без синтетики.
А что в 2019 кто то еще смотрит на скорость хдд? :laugh:

Отправлено спустя 2 минуты 51 секунду:
Вообще Р300 очень на любителя. По скорости она прим то же что и Блу 7.2К, Барракуда но более шумный. По цене там тоже разница в доллар между ними.
По этому я бы брал ВД или Сыгу чисто из-за акустических характеристик.
Prescott
Member

Повідомлення

Sanьka
Ред стоит как 2 ТБ той же барракуды, под файлопомойку оптимальнее больший объем взять.
Sanьka
Member

Повідомлення

З.Ы, Кстати сейчас появились новые линейки ХДД(даже мелкие на 2ТБ, пример Сыга барракуда слимовская на 2Тб хх008 вроде) с необычно большим кешем в 256Мб. Многие клюют на них, думая что круто. А на самом деле берут кота в мешке, так как там черепичная магнитная запись.
Уже видел такие Реды которые козыряют своими 256мб против 64Мб у старших собратьев, но тут есть вышеуказанный подвох.
Кто не в курсе чем хуже, тоже гугл в помощь.

Отправлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Prescott:Ред стоит как 2 ТБ той же барракуды, под файлопомойку оптимальнее больший объем взять.
Это уже решать покупателю что во главу стола ставить, Обьем или теоретически более высокую надежность и 3 года гарантии. плюсы и минусы я указал.
А так да, ред ощутимо дороже.
mmx_4
Member

Повідомлення

Sanьka:
Prescott:любой 5400.
Серия Перпл(СкайХавк?) не подходит под это так как там есть технология пропуска ошибок. Ввиду направленности, приоритет на беспрерывной записи, даже если пройдет сбой.
Для торрента это крах.
Это не более чем Ваши фантазии, возможно почерпнутые у другого фантазёра.
Purple при обычном использовании почти ничем не отличаются от Red, но в прошивке немного иначе выставлены приоритеты для обработки запросов.
Никаких "пропусков ошибок" в нормальном режиме работы нет и быть не может.

Другое дело, что они поддерживают доп. команды для работы с множеством камер регистраторов.

"оф представитеь ВД "
просто вещает манагерские рекламные советы, они для того и придумали разноцветные этикетки.
Sanьka
Member

Повідомлення

mmx_4:просто вещает манагерские рекламные советы, они для того и придумали разноцветные этикетки.
Цитата представителя компании ВД
серия Purple позиционируется для систем видеонаблюдения с дополнительными оптимизациями, в частности, под многопоточную нагрузку и с пропуском ошибок при записи, для обычного использования лучше посмотреть на
Поверить ему (представитель вд) или вам (непойми кому) ну вы поняли в общем.

Ладно бы он приукрашивая, а так наоборот указывает на ограничения.
Prescott
Member

Повідомлення

По моему мнению, ХДД настолько же обкатаны-перекатаны что купив любой вы не прогадаете. Технологиям лет от сотворения мира, что там выбирать ? Мир тотально на ССД переходит а люди за ХДД трясутся. (БД на нашем проекте крутятся на NVME SSD)
mmx_4
Member

Повідомлення

Sanьka:
mmx_4:просто вещает манагерские рекламные советы, они для того и придумали разноцветные этикетки.
Цитата представителя компании ВД
серия Purple позиционируется для систем видеонаблюдения с дополнительными оптимизациями, в частности, под многопоточную нагрузку и с пропуском ошибок при записи
ну мало ли какой бред вещает очередной манагер.
Диск не может в обычном режиме работать не по стандарту, поэтому никаких "пропусков ошибок при записи" там нет, да и быть не может.
Я использовал несколько Purple дисков , и они ничем не отличались от других, кроме очень небольшой разницы при обработке потока read/write записей.
Разница проявляется только тогда, когда хост (регистратор) начинает выдавать соотв. команды.
Которые, кстати, воспринимают не только Purple диски , просто про это мало кто знает.
Обычный комп с обычной ОС эти команды не выдаст.

"ну вы поняли в общем"

Понимаю, что Вы вообще не разбираетесь в предмете обсуждения.
И не представляете себе, как работает жёсткий диск, я уж молчу про сказочные "ошибки", которые диск якобы пропускает.

Отправлено спустя 4 минуты 36 секунд:
Prescott:По моему мнению, ХДД настолько же обкатаны-перекатаны что купив любой вы не прогадаете.
не совсем так.
Просто есть реальная разница, а есть придуманные манагерами цветные этикетки.

Безусловно, везде, где нужна высокая производительность по iops, давно перешли на ssd.

Отправлено спустя 6 минут 20 секунд:
Sanьka:З.Ы, Кстати сейчас появились новые линейки ХДД(даже мелкие на 2ТБ, пример Сыга барракуда слимовская на 2Тб хх008 вроде) с необычно большим кешем в 256Мб. Многие клюют на них, думая что круто. А на самом деле берут кота в мешке, так как там черепичная магнитная запись.
Уже видел такие Реды которые козыряют своими 256мб против 64Мб у старших собратьев, но тут есть вышеуказанный подвох.
Есть модели с 256Мб кэша и с SMR, а есть с 256Мб кэша и с PMR .
Вот вторые ничем не хуже, а точнее - лучше старых моделей.
В одну и ту же механику с электроникой потом заливаются разные прошивки, и получаются Red-Purple-White- Ultrastar.

Про тип записи обычно пишут в документации, явно или неявно.

Ещё раз подчеркну - Вы не разбираетесь в предмете обсуждения.
Sanьka
Member

Повідомлення

mmx_4:Вы не разбираетесь в предмете обсуждения.
Я хотя бы ссылаюсь на источник более менее надежный (могу пруф дать если что)
А вы кроме
mmx_4:Я использовал несколько Purple дисков
Так ничего и не предоставили :facepalm:
Ладно бы мне что то доказывал vlo (очень опытный и уважаемый юзер). А так ваше слово против слова представителя компании.....

Не обижайтесь, но без подтверждения, ваши слова обычная пустая болтовня, а ваш "опыт" равен нулю.
mmx_4:В одну и ту же механику с электроникой потом заливаются разные прошивки, и получаются Red-Purple-White- Ultrastar.
То что аппаратно они идентичны я и без вас знаю. И у меня опять же есть подтверждение от предствителя ВД.
READ/WRITE CONTINUOUS. Выполнение команды продолжается, несмотря на возникающие ошибки. Если в процессе записи контроллер не успевает скорректировать ошибку за время, отведенное на выполнение команды, на пластину будут записаны поврежденные данные. В дополнение к этому диск ведет журнал ошибок чтения/записи потоков.
Которая в рамках ATA Streaming Feature Set
Значит такая технология есть, несмотря на то что тут пытается рассказать" mmx_4.
Второй вопрос будет ли она выполнятся на десктопе... Но и это лучше уточнять либо в обзорах, либо у оф представителя.
А не у "опытного" вещателя что рассказывает что существующего нет :laugh:
Bladerender
Member

Повідомлення

Буду ставить себе под файлопомойку/информацию средней степени важности RAID-1 из двух 3tb или двух 4tb. Пока склоняюсь брать два WD Blue WD40EZRZ. Отговорите или посоветуйте что-то вместо. МОжет быть какая-то веская причина есть не брать именно этот, ибо там какая-то черепичная запись и т.д.
Sanьka
Member

Повідомлення

Bladerender: RAID-1
Берите тогда винты с заточкой под Рейд.
ВД Ред, Сыга Айронвольф
Bladerender
Member

Повідомлення

Что значит с заточкой? Рейд контроллеру побарабану, куда писать. Блу патамушо дешего, рейд1 потому что не хочу остаться без информации.
PS: Стоит подождать распродаж или брать сейчас и не морочить себе голову?
Sanьka
Member

Повідомлення

Bladerender:Что значит с заточкой?
Читайте обзоры/особенности накопителей для Рейд.
В инете полно обзоров с их функциями.
Если пофигу то берите что хотите.
Bladerender
Member

Повідомлення

Согласен, погорячился с Blue. Таймингов на коррекцию ошибок и вычитку нету. Хорошо, а что по поводу серии Purple. Там вроде как есть виброгашение, и по идее они должны быть рассчитаны на работу в RAID массивах. Немного дороже выходит. Но подтверджения по Purple что-то нагуглить не могу.

Кажить нашел
https://3dnews.ru/909956

Технические характеристики, цены
За основу для WD Purple взяты HDD серии WD Red, спроектированные с расчетом на работу в массиве из нескольких дисков в режиме 24/7. Непонятно только, используется ли в WD Purple балансировка блока магнитных пластин, как это делается в Red (по крайней мере на официальном сайте среди достоинств Purple эта технология не указана).

От своего прообраза WD Purple унаследовал функцию TLER (Time-Limited Error Recovery), которая устанавливает лимит на время коррекции ошибок с тем, чтобы RAID-контроллер не исключил призадумавшийся диск из массива. Но, как и Red, WD Purple не имеют RAFF (Rotary Accelerated Feed Forward) — технологии, которая помогает дискам справляться с вибрациями в rackmount-корпусах.
Sanьka
Member

Повідомлення

Bladerender: а что по поводу серии Purple.
заточка под другой сценарий. Зачем выдумывать велосипед, если он уже выдуман.
Есть сценарий, есть дистк с заточкой под этот сценарий, вообще не вижу проблем.
Bladerender:WD Purple балансировка блока магнитных пластин,
нет
Bladerender
Member

Повідомлення

Тот велосипед из RED в 2 раза дороже выходит. Обясните плиз, что я теряю, используя дома WD Purple. Я о них читаю уже 2 дня, и так и не понял. Очевидных минусов в настройке контроллера винта по идее нету, ибо он же не будет пропускать байты файлов, когда я буду писать на них docx.
Відповісти