Плата может просто не потянуть частоту. Сильно влияет разводка дорожек на текстолите и обвязка. Не все платы одинаково хороши в разгоне памяти, и процессор здесь не при чём. Производитель тестировал 3466, а всё что выше - это уже на удачу.Tim_wo_Pum:В спеках платы MSI B450 Tomahawk указано, чтоТ.е. если гнать память, к примеру, на 3600 МГЦ (не A-XMP), она просто не будет работать?
- спойлер
- Максимальный объем оперативной памяти 64 ГБ
1866 / 2133 / 2400 / 2667 МГц (при помощи JEDEC)
2667 / 2800 / 2933 / 3000 / 3066 / 3200 / 3466 МГц (при помощи режима A-XMP OC)
Останні статті і огляди
Новини
Разгон памяти
-
Supostat
Member
-
Tim_wo_Pum
Junior
Grava
На счёт проца знаю. По ТТХ мой 2600 работает с 2933 - максимум. Но... нет ведь
Supostat
Примерно это я и хотел услышать, наверное
На счёт проца знаю. По ТТХ мой 2600 работает с 2933 - максимум. Но... нет ведь
Supostat
Примерно это я и хотел услышать, наверное
-
alexbraza
Junior
Я не про оперативку, (если это сообщение мне)я про два ssd Samsung 970 EVO Plus, вот их в рэйд0 запилил, скорость записи увеличилась до 3.500мб а чтение так и осталось 3.500 хотя по идее должно в два раза вырасти. У меня так же установлены два других обычных ссдишки в рэйде0 и скорость выросла почти в два раза как положено, а эти самсунги что то не хотят так же работать. Не понимаю в чём причина.Tim_wo_Pum:В спеках платы MSI B450 Tomahawk указано, чтоТ.е. если гнать память, к примеру, на 3600 МГЦ (не A-XMP), она просто не будет работать?
- спойлер
- Максимальный объем оперативной памяти 64 ГБ
1866 / 2133 / 2400 / 2667 МГц (при помощи JEDEC)
2667 / 2800 / 2933 / 3000 / 3066 / 3200 / 3466 МГц (при помощи режима A-XMP OC)
-
krivonos-kolya
Member
alexbraza
а производительности процессора хватает?
а производительности процессора хватает?
-
alexbraza
Junior
У меня 9700К , думаю должно хватать.
-
Михута
Member
Черные плашки hyperx на 2400 с чипами няня) работают на 16 18 18 36 на 3333 при 1.34,играю в игры и т.д всё нормально,но интересно проверить на ошибки,я правильно понял,что лучший способ мемтест5?и ещё 1т или 2т?)работает и так и так... будет лучше в играх 1т?с этим коман рейт никак не пойму....помогите, заранее благодарю!
-
Supostat
Member
Да, testmem5 действительно очень хороший тест.Михута:Черные плашки hyperx на 2400 с чипами няня) работают на 16 18 18 36 на 3333 при 1.34,играю в игры и т.д всё нормально,но интересно проверить на ошибки,я правильно понял,что лучший способ мемтест5?и ещё 1т или 2т?)работает и так и так... будет лучше в играх 1т?с этим коман рейт никак не пойму....помогите, заранее благодарю!
1T обычно лучше, проверяй скорость бенчем аиды64 и сам сравни.
-
Drass
Member
Чем проверять стабильность памяти?
TM5 0.12 (конфиг 1usmus) может пропускать нестабильность, например, 5 циклов без ошибок, потом открываешь браузер - ловишь BSOD.
TM5 0.12 (конфиг 1usmus) может пропускать нестабильность, например, 5 циклов без ошибок, потом открываешь браузер - ловишь BSOD.
- спойлер
- Пробовал Linpack Xtreme, но он показывает ошибку в первые минуты даже в стандартном режиме 2400 MHz 1.2V (Ryzen 3600, комплект 3200CL14, всё по дефолту).
-
Maxhope
Member
Конфиг anta777 экстримDrass:TM5 0.12 (конфиг 1usmus)
-
Михута
Member
Доброго времени!!после попыток разгона памяти система не стартует, кнопка мемок не спасает, артефакты на экране,в бивас не заходит, ОЗУ переставлял,батарейку вынимал, попробовал бы переустановить Винду но не могу попасть в бивас, монитор в слип режиме,(пару раз грузился синий экран,потом он же с артефактами,потом чёрный экран))ошибка 0хс0000221
Ps дайте совет, заранее благодарен
На маме(z370 Asus tuf gaming pro)мигает лампочка dram ) неужели пригорела?)напруга была 1.35,2 дня гонял игры и тестмем5 с аидой на 3400,было стабильно,сегодня увеличил частоту до 3500 и такая байда
Отправлено спустя 1 час 15 минут 53 секунды:
На маме(z370 Asus tuf gaming pro)мигает лампочка dram ) неужели пригорела?)напруга была 1.35,2 дня гонял игры и тестмем5 с аидой на 3400,было стабильно,сегодня увеличил частоту до 3500 и такая байда
Отправлено спустя 1 час 15 минут 53 секунды:
Проблема решена! спасибо за минусыМихута:Доброго времени!!после попыток разгона памяти система не стартует, кнопка мемок не спасает, артефакты на экране,в бивас не заходит, ОЗУ переставлял,батарейку вынимал, попробовал бы переустановить Винду но не могу попасть в бивас, монитор в слип режиме,(пару раз грузился синий экран,потом он же с артефактами,потом чёрный экран))ошибка 0хс0000221
-
cluster_edge
Member
Доброго вечера. Возникла у меня проблемка
https://ibb.co/kJ8ZnLm
https://ibb.co/4N5MRGP
Что-то мне подсказывает, что у меня лажа со скоростью и я никак не могу понять, в чем причина
Настройки все взяты с ryzen calculator 1.6.0.3
Может что посоветуете?
Память G.Skill F4-3200C16-16GTZA 2*16
https://ibb.co/74MSjpP Эта же память чуть ранее
3200 CL14 на SAFE пресете дают плюс минус такие же скорости, что меня грустит и удивляе
https://ibb.co/kJ8ZnLm
https://ibb.co/4N5MRGP
Что-то мне подсказывает, что у меня лажа со скоростью и я никак не могу понять, в чем причина
Настройки все взяты с ryzen calculator 1.6.0.3
Может что посоветуете?
Память G.Skill F4-3200C16-16GTZA 2*16
https://ibb.co/74MSjpP Эта же память чуть ранее
3200 CL14 на SAFE пресете дают плюс минус такие же скорости, что меня грустит и удивляе
-
Drass
Member
Задержка 65 нс на 3200 14-14-14-30??? Интересно, почему у меня на 3266 14-14-13-28 не опускается ниже 72 нс?.. Fast preset из калькулятора версии 1.6.0.3.
Народ, а насколько это не нормально, что для CHA и CHB у меня разный тайминг tDRWR (судя по тому, что BIOS показывает)? На дефолте он 10 и 9, на DOCP - 8 и 7.
Память - комплект 2 планки 3200 CL14.
Народ, а насколько это не нормально, что для CHA и CHB у меня разный тайминг tDRWR (судя по тому, что BIOS показывает)? На дефолте он 10 и 9, на DOCP - 8 и 7.
-
cluster_edge
Member
GD\PD disable и увидишь)Drass:Задержка 65 нс на 3200 14-14-14-30??? Интересно, почему у меня на 3266 14-14-13-28 не опускается ниже 72 нс?.. Fast preset из калькулятора версии 1.6.0.3.
Разные тайминги на авто и у меня, не знаю, с чем связано, но учитывая что загружается дефолтный конфиг 2133 после ClearCMOS, то не все ли равно, что там авто накрутило?
-
Drass
Member
Где ошибка? И с напряжением SoC не совсем понятно, у меня стоит 1.025V, а мастер показывает 1.1V (по дефолту BIOS тоже показывал 1.1V).cluster_edge:GD\PD disable и увидишь)
В BIOS: vDIMM 1.36V, vSoC 1.025V, cLDO VDDG 0.95V, cLDO VDDP 900, VTTDDR 0.68V, VDDP 0.9V, всё как рекомендует калькулятор (за исключением отключения BankGroupSwap - не нашёл в BIOS ничего похожего; впрочем, вроде отключение BGS незначительно снижает fps, потому особенно не рвусь его искать).
-
cluster_edge
Member
Пофиксил скорости включением BGS и BGSAlt в режим Auto. Внезапно вспомнил, что эти опции лучше для Single rank. Надо написать Юре не забыть
https://imgur.com/g5VWxob
Отправлено спустя 4 минуты 27 секунд:
Посмотри строку CAD Bus Timing. Предпоследняя в райзен мастере. Оставь ее в авто. И почему у тебя Tfrc2 такой конский?
https://imgur.com/g5VWxob
Отправлено спустя 4 минуты 27 секунд:
- спойлер
- Drass:
.jpgcluster_edge:GD\PD disable и увидишь)
.jpg
Где ошибка? И с напряжением SoC не совсем понятно, у меня стоит 1.025V, а мастер показывает 1.1V (по дефолту BIOS тоже показывал 1.1V).
В BIOS: vDIMM 1.36V, vSoC 1.025V, cLDO VDDG 0.95V, cLDO VDDP 900, VTTDDR 0.68V, VDDP 0.9V, всё как рекомендует калькулятор (за исключением отключения BankGroupSwap - не нашёл в BIOS ничего похожего; впрочем, вроде отключение BGS незначительно снижает fps, потому особенно не рвусь его искать).
Посмотри строку CAD Bus Timing. Предпоследняя в райзен мастере. Оставь ее в авто. И почему у тебя Tfrc2 такой конский?
-
Drass
Member
Поставил CAD_BUS в Авто (калькулятор рекомендовал значение 54, альтернативное - 0, а лучше 54 или 0?).cluster_edge:Посмотри строку CAD Bus Timing. Предпоследняя в райзен мастере. Оставь ее в авто. И почему у тебя Tfrc2 такой конский?
TRFC2 и TRFC4 1usmus рекомендовал оставлять в Авто, вот такие материнка поставила автоматически.
Ничего в лучшую сторону не изменилось:
- спойлер
-
cluster_edge
Member
У меня идеи кончились(Drass:Поставил CAD_BUS в Авто (калькулятор рекомендовал значение 54, альтернативное - 0, а лучше 54 или 0?).cluster_edge:Посмотри строку CAD Bus Timing. Предпоследняя в райзен мастере. Оставь ее в авто. И почему у тебя Tfrc2 такой конский?
TRFC2 и TRFC4 1usmus рекомендовал оставлять в Авто, вот такие материнка поставила автоматически.
- спойлер
- .jpg
.jpg
Разве что повысить частоту CPU попробовать
-
Essex
Member
Тестмем5 без ошибок. Лучше так или меньше частоту и меньше тайминг?
- Вкладення
-
-
nazar-pc
Member
Write просів параметр. Відкочуйте назад частоту. В мене теж материнка (s1151v2) з 64ГБ після 3333МГц починає якісь дикі таймінги ставити другорядні і просідає запис. А як підфіксити таймінги вручну то сипле помилками. Думаю якщо на один чи два кроки опустите множник пам'яті то затримки виростуть а фактична швидкість запису може вирости.Essex:Тестмем5 без ошибок. Лучше так или меньше частоту и меньше тайминг?
Хоча у вас і так затримка підозріло велика. Може бути що корекція помилок працює. Memtest проходить, але по факту занадто багато під капотом багів, доводиться повторно робити операції.
-
1usmus
Member
нормальная у тебя латентность для этой частоты, она понятное дело будет больше чем у Zen+Drass:Поставил CAD_BUS в Авто (калькулятор рекомендовал значение 54, альтернативное - 0, а лучше 54 или 0?).cluster_edge:Посмотри строку CAD Bus Timing. Предпоследняя в райзен мастере. Оставь ее в авто. И почему у тебя Tfrc2 такой конский?
- спойлер
- .jpg
.jpg