Покоління Zen. Розгін, охолодження та пошук стабільної роботи АМ4-платформи

Куратор теми: 1usmus
Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
1usmus
Member

Повідомлення

В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 1X00-3Х00!
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
Windows 1903: новый планировщик? буст производительности?
вся правда без регистрации и смс
Гайд по разгону ОЗУ на процессорах семейства Ryzen:
В процессе :)
Разумные пределы частот для ZEN 1 и ZEN+:
Начнем с того, что зависимость частоты от напряжения не является линейной функцией.То-есть наступает момент, когда с последующими 50 или 100Мгц мы можем получить 50 или даже 70Вт дополнительно тепла. На следующей картинке изображена зависимость потребления от частоты.
Зображення
В большинстве разумный разгон для пколений ZEN 1 и ZEN+ будет выглядеть следующим образом:
ZEN 1 от 3700 до 3800Мгц , ZEN + от 3800 до 4000Мгц.
Чем обусловлена эта разница? техпроцессом. Пример сравнение ZEN 1 и ZEN+ ниже.
Зображення
Почему процессор не гонится дальше:
Многие из вас сталкивались с проблемой, когда процессор с определенным разгоном работает в одних задачах,но не работает в других.Вроде и напряжение небольшое,но что-то не дает ему быть "стабильным".
Ваш процессор состоит из чиплетов (CCD), чиплет состоит из комплексов (ССX), которые в свою очередь состоят из ядер (обычно это 4 ядра).
Ввиду того что не бывает двух кремневых изделий с идентичными вольт-частотными характеристиками возникает ситуация, когда некоторым ядрам напряжения уже достаточно, а другим очень мало. В таких случаях дабы достичь желаемой частоты вам придется изрядно навалить напряжения, что приведет к существенному росту TDP либо дочитать эту статью до конца. Пример, удачное и худшее ядро на 2700Х
+.png
-.png
для одинаковой частоты, а если быть точным 4,35ггц самому удачному ядру потребуется 1,35в, а худшему 1,45. Разница в 0,1в, что уже много.
Что же делать? спуститься на 100мгц ниже. На 4,25ггц картина может кардинально изменится и разница будет составлять, к примеру 0,05 вольт.
Как правильно выставить напряжение для процесса (разгон):
0) имеем всю систему в авто (дефолте)
1) выбрали например частоту 3,8 (множитель 38) для разгона
2) подбираем напряжение на процессор минимальное с которым система запустится в виндовс, крутим CPU Core Voltage точка отсчета для 3,8Ггц у нас 1,28V для Ryzen GEN 1 , и 1,15 V для Ryzen GEN +
3) если получили старт успешный виндовса возвращающемся в биос, переключаемся с CPU Load-line Calibration [auto] в CPU Load-line Calibration [Level 2] загружаемся в виндовс и делаем прогон теста LINX и скорее всего ловим BSOD или Black Screen. Обратите внимание , что у некоторых фирм, таких как MSI LLC нумеруется в обратную сторону, LLC 1 будет давать компенсацию больше чем LLC2
4) возвращаемся в биос ,добавляем шаг на LLC и оно выглядит уже как CPU Load-line Calibration [Level 3] заходим в виндовс и запускаем LINX и скорее всего ловим варианые стопы или невязки
5) снова идем в биос и наращиваем на 1 шаг наверх теперь наше напряжение CPU Core Voltage плюсиком на клавиатуре, заходим в виндовс, тестим LINX
6) если не помогло избавиться от невязок/стопов в пункте 5, повторяем его еще раз процедуру (добавляем еще напряжение CPU Core Voltage на шаг наверх )

таким образом мы настраиваем Idle напряжение и оставляем наши позитивные/негативные пики создаваемые LLC в пределах нормы, чтоб не вызвать перевольтаж при падении нагрузки и черный экран в простое
Максимально допустимые температуры/напряжения:

Код: Виділити все

CPU Core Voltage (SVI2 TFN): 1.15-1.4 / 1.475 
vSOC: 1.025-1.1 / 1.2
vDRAM: 1.35-1.45 / 1.5
1.8V PLL: 1.6-1.8 / 2.1
1.05 SB: 1.05 / 1.2
1.8 Standby: 1.6-1.8 / 2.1
2.5 SB: 2.5 / 2.8
Tdie  °C: < 70-75 / 85
VRM °C: < 70 / 100
PCH Diode °C: < 70 / 80
DRAM °C: < 52 / 58
Полезный софт:
AMD Ryzen Master
DRAM Calculator for Ryzen 1.5.1
Отключение Spectre & Meltdown
RTC 1.05
TM 5 0.12
TM 5 0.12 1usmus V3 config
WinTimerTester 1.1
GSAT - Google stressapp test
LinX v0.7.0 от Anchoret
CPU-Z
HWiNFO - Hardware Information, Analysis and Monitoring Tools
Prime95
ASUS ZenStates 0.2.2 (только для плат Asus на AM4)
Что необходимо чтоб работал Windows 7 со всеми поколениями райзен?
Скачать Windows USB Installation Tool и пропатчить установщик Win7, на предмет работы USB портов.
Либо решение номер 2
Интересные материалы нашего сайта
Разгон и сравнение процессоров. Часть I: решения от AMD — Ryzen 7, Ryzen 5, Ryzen 3, а также FX-6100
Разгон и сравнение процессоров. Часть III: большое игровое тестирование решений AMD и Intel
AMD APU Raven Ridge. Изучение разгонного потенциала и быстродействия Ryzen 5 2400G и Ryzen 3 2200G
Изучение разгонного потенциала пяти экземпляров Ryzen 5 2400G
Pinnacle Ridge — обновлённое семейство процессоров AMD Ryzen. Изучение разгонного потенциала и быстродействия на примере Ryzen 7 2700
Разгон процессора AMD Athlon 200GE. Пробуждение силы
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите "Пожаловаться на сообщение": отвечать на такие посты не нужно!
Востаннє редагувалось 11.08.2019 18:24 користувачем 1usmus, всього редагувалось 26 разів.
koteyjah
Member

Повідомлення

Anchoret
Аналогичный - имелось ввиду проц, он сразу сказал что 2600, и разгон с напряжением аналогичен моему. Видимо поэтому я так выразился. Что касается остального - мы в процессе выясняли. Причем тут память к температуре процессора? про материнскую плату - я написал - что возможно вопрос есть в настройках биоса, подразумевая что она у него другая. Пришли покидаться? лучше бы свою идею бы подкинули. Про обороты я больше ничего не писал - у автора залочен на максимальные обороты.

Отправлено спустя 47 секунд:
Tim_wo_Pum
Пока нет температур выше 80, думаю ничего твоему компу не будет, даже с такой дельтой температур в тесте.
Anchoret
HWBOT OC Team

Повідомлення

koteyjah:Аналогичный - имелось ввиду проц
Не треба виривати слова з контексту!
Ти написав чітко й однозначно НЕ ПРОСТО "Аналогичный"
screenshot.1565449800.jpg
Комп != процесор.
koteyjah:он сразу сказал что 2600
Де?
koteyjah:Причем тут...
:facepalm:
Прочитай ще раз моє повідомлення. Якщо не стане зрозуміло, тоді читай доти доки не зрозумієш відповідь на своє оце питання.
А то буде, як вангування з обертами вентилятора...
screenshot.1565449320.jpg
koteyjah:Про обороты я больше ничего не писал
Тримаєш всіх за ідіотів, які не можуть зайти на попередню сторінку, щоб прочитати, що ти написав? Досить на мороз випадати!
Чиї це слова?
screenshot.1565449184.jpg
Все написане легко перевірити. Навіщо писати, що нічого цього не було?[/off]
Anchoret
HWBOT OC Team

Повідомлення

Tim_wo_Pum:Пожалуйста, объясните мне эту магию :mad:
И скажите, норма ли такие скачки в простое/браузинге?
Поряд з графіком температури ЦП варто приводити графіки аналогічних інтервалів:
завантаження ЦП, його частоти, напруги, оберти вентилятора...
При різкому збільшенні навантаження збільшується й електроспоживання ЦП, що призводить до різкого його нагріву. Чим слабша СО, тим інертніше вона буде реагувати на сплески нагріву.
Можливо недостатній прижим у кулера?
Пила на графіку температури градусів 10 - це нормально
screenshot.1565454247.jpg
Востаннє редагувалось 10.08.2019 19:26 користувачем Anchoret, всього редагувалось 1 раз.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Интересно, что в этой теме дальше на повестке? Сегодня - Intel и Metro :facepalm:
Tim_wo_Pum:Объясните, пожалуйста, что с графиком температуры ЦП
Какой у Вас в фоне запущен софт для мониторинга? Используйте что-то одно.
Конфликты утилит выглядят именно так как у Вас - уход в 127 градусов (или в другое сферконь значение) и возврат через 1-2 сек.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Alex Pepper:разводняк амдшных маркетологов
Ждите "правильные" прошивки. Обещали завезти.
А вообще здесь обитают гуру Zen 1 (название треда как бы намекает), а у Вас - Zen 2. Так что идите своей дорогой дальше...
Anchoret
HWBOT OC Team

Повідомлення

Перше повідомлення починалося з таких слів:
Alex Pepper:Продублирую здесь своё сообщение из темы по бенчмаркингу. Так сказать, накину на вентилятор :gigi:
Чесно кажучи, не схоже на повідомлення того, хто шукає допомоги. Тому не вірю наступному:
Alex Pepper:Я думал, может, местные гуру "Дзена" подскажут мне что-то...
Дивлячись на конструкцію першого повідомлення можна сказати, що воно писалося саме для любителів помірятися бананчиками та позабивати вентилятори певним користувачам. Та й в першому реченні про призначення того повідомлення теж сказано (The war of the red'n'blue camps). Тому не дивно, що за цим повідомленням в тему підтягнулися охочі по-обговорювати ігри та їх параметри.
Встрявати у подібну війну мені, наприклад, не цікаво. Особливо, коли Я іграми не цікавлюся (мені все одно, хто, де, кого й наскільки fps обходить).
А от щодо запитань про допомогу, то Я їх не побачив. Спостерігаю тільки мультитвердження про нагибання Zen2 синім процом "6-ти летней давности".

Alex Pepper:Да, и куда мне ещё "пожаловаться" на разводняк амдшных маркетологов на счёт игровой производительности?
Туди ж, де й раніше це робив: в коментах під синьо-червоними новинами, де в основному збираються одні й ті ж охочі до набивання постів.
leif
Member

Повідомлення

Alex Pepper:Хорошо хоть, что мне этот проц нужен для работы
А для якої, якщо не секрет?) Вже тестував в робочих тасках?
Lorichic
Member

Повідомлення

Alex Pepper:Только что внимательно рассмотрел его результаты, и заметил, что у него бенч Метро Ласт Лайт, а не Экзодус.
А какая разница? У меня прирост 3600 к 4770к в одной и той же версии, я не сравнивал твои со своими результатами, ещё в bf1 огромный буст, везде

Отправлено спустя 6 минут 14 секунд:
Alex Pepper

r5 3600 на 10% быстрее 4790, а у тебя 3700X почему то медленней :-/
leif
Member

Повідомлення

odessitmws:а вот 4790 можно заметно апнуть

особливо, якщо це к-версія + швидка пам'ять, а про пам'ять на відео вище нічого не казали ніби то, що зазвичай дорівнює 1600мгц
Lorichic
Member

Повідомлення

odessitmws:4790 мин кадр 70 3600х 74
70 vs 77, 10%
odessitmws:рузен разогнать нельзя, а вот 4790 можно заметно апнуть
у тебя 3700х, у которого на 200мгц больше, у меня к примеру в играх макс 4075мгц
Grava
Member

Повідомлення

Lorichic:
Странный тест, иногда 4790 лучше 7770, а иногда и 3600 лучше 3600х по минимальному фпс. :insane:
YumaX
Member

Повідомлення

Alex Pepper:Прогнал бенчмарк Метро Исход и офигел.
Райзен саме в метро суттєво поступається інтелу ;)
https://youtu.be/vWkFn6WgH-M?t=647
Salvatorese
Member

Повідомлення

Вчера стал обладателем 3600x. В играх максимум бустит пару ядер до 4.375. Мать Asus tuf b450 pro. Биос последний. Память на cjr hunix с xmp профиля сразу завелась на 3600. Стартовала и на 3800,но спустя пару минут работы вылезал синий экран. Было всего пару часов посмотреть на работу, но результаты меня очень и очень устраивают.
1usmus
Member

Повідомлення

Тема зачищена, дальше свидетелям бенчев интела будут просто выданы ограничения доступа к этой теме.

Отправлено спустя 2 минуты 15 секунд:
acm_fan: Ждите "правильные" прошивки. Обещали завезти.
там править ой как много...я ж чего и тормознул обзор 3900Х на пару недель
в итоге итоге и сам не дождался, значит быть правде на днях уже :shuffle:
Alex Pepper
Member

Повідомлення

1usmus:Тема зачищена, дальше свидетелям бенчев интела будут просто выданы ограничения доступа к этой теме.
OK, буду тестить свой проц только в красных бенчах на растущую луну. Сравнивать буду только с Райзенами 1ХХХ/2ХХХ, которых у меня никогда не было, зато прирост там заметен :up:

По теме. В пятницу выставил разгон профильной памяти по калькулятору на 3600 МГц Цл 16, режим сейф. Тест памяти прошёл успешно. Комп много раз перезагружал, всё было ОК. Перед сном выключил компьютер. Утром при включении минуту висел чёрный экран, затем система стартонула, но Биос скинул все настройки по умолчанию. Я снова выставил разгон по калькулятору, снова запустил и прошёл успешно мем тэст. Пользовался компом весь день, ночью выключил и пошёл спать. Утром снова та же петрушка - чёрный экран и жужжащие кулеры, автоматический сброс Биоса на настройки по умолчанию. В чём может быть проблема?
1usmus
Member

Повідомлення

Alex Pepper:
1usmus:Тема зачищена, дальше свидетелям бенчев интела будут просто выданы ограничения доступа к этой теме.
OK, буду тестить свой проц только в красных бенчах на растущую луну. Сравнивать буду только с Райзенами 1ХХХ/2ХХХ, которых у меня никогда не было, зато прирост там заметен :up:

По теме. В пятницу выставил разгон профильной памяти по калькулятору на 3600 МГц Цл 16, режим сейф. Тест памяти прошёл успешно. Комп много раз перезагружал, всё было ОК. Перед сном выключил компьютер. Утром при включении минуту висел чёрный экран, затем система стартонула, но Биос скинул все настройки по умолчанию. Я снова выставил разгон по калькулятору, снова запустил и прошёл успешно мем тэст. Пользовался компом весь день, ночью выключил и пошёл спать. Утром снова та же петрушка - чёрный экран и жужжащие кулеры, автоматический сброс Биоса на настройки по умолчанию. В чём может быть проблема?
я более чем уверен что никому не интересно в теме архитектуры zen и разгона в частности видеть обсуждение фпс на системе интел
есть соответствующие ветки
Fulkrum
Member

Повідомлення

Alex Pepper
в чем может быть проблема нестабильной работы разогнанной памяти? Вопрос тысячелетия.
Alex Pepper
Member

Повідомлення

Fulkrum
Та я уже плюнул на это и поставил ХМР-профиль. Честно говоря, не стоит этот разгон того времени, что ему нужно уделить. Разница в производительности на уровне погрешности, единственный профит это, разве что, поднятие ЧСВ. Спортивный интерес, не более. Проц разгонять интереснее :gigi:
python
Member

Повідомлення

Alex Pepper
Таки если хотите чтобы было интересно берите дешёвую но медленную память и гоните её - будет и профит и интересно. А в дорогой памяти производитель уже сделал все за вас.
К процам это тоже относится.
Alex Pepper
Member

Повідомлення

python
Дык, память не дорогая - за 2700 грн. купил, это же не супер-пупер мега ргб-киты по 5 штук за 16 гиг. Думал, что такая память с чипами Hynix CJR без проблем на 3600 заведётся. Но, видимо, это не в памяти дело, а в забагованной платформе. Т.к. даже ХМР-профиль работает через задний проход. Только что пришёл уставший домой, сел за комп, и вместо того, чтобы увидеть через 15 секунд рабочий стол, я смотрю минуту в чёрный экран и слушаю жужжашие кулеры. Затем наконец появляется логотип материнки, я захожу в биос и смотрю на ДДР-2400 и снова врубаю ХМР-профиль. Потом опять слушаю жужжащие кулеры глядя на чёрный экран, иногда это так долго, что я просто нажимаю ресет, и после этого уже только комп включится. Доколе это будет происходить? :mad: Никогда не знаешь, включится твой комп или нет! Даже когда типа всё ок, то включение компа происходит таким образом - нажимаешь кнопку включения, ждёшь 10-15 секунд, и наконец-то появляется надпись "Асрок", ждёшь еще секунд 7, и тогда уже начинается грузиться Винда. На моей старой Асрок Экстрим 4 я уже через 15 секунд после нажатия кнопки смотрел на рабочий стол! Опять новый биос ждать? :banghead:

P.S. О, как раз новую прошивку и подвезли :gigi: Буду сейчас обновляться, может, лучше станет работать.
Відповісти