Останні статті і огляди
Новини
Полная поддержка NVMe SSD материнскими платами с чипсетами Intel 6*/7*/8*/9* серий и конечно X79
-
liwi
Member
onkolog дякую, я вже знайшов інформацію. Правда не зразу, тому й питав. Наразі чекаю, поки приїде диск.
-
liwi
Member
Отже вчора отримав Samsung 970 EVO Plus 500 GB поставив, вже встановив на нього лінукс мінт 19. З учорашнього вечора й сьогодні, поки що все ок. Працює як завантажувальний диск, на ньому встановлена система. Дійсно треба було саме NVME диск, сата не підходить. Усім дякую, особливо автору за тему.
-
Smurniy
Member
Немазашо.
-
DEVES
Member
С помощью копеечного программатора ch341a материнка ASUS Z87-A научилась грузиться с NVMe
На всё ушло 5 минут с перерывом на чай
Дякую
На всё ушло 5 минут с перерывом на чай
Дякую
-
Sergeos
Junior
sibazon
точно такие же параметры, можно подробный рецепт?
точно такие же параметры, можно подробный рецепт?
-
Smurniy
Member
Ну да. Я в своё время тоже потратил аж 3-4 минуты на саму процедуру преобразования, чтобы потом зашить, с помощью EZP2010, за пару десятков секунд.DEVES:С помощью копеечного программатора ch341a материнка ASUS Z87-A научилась грузиться с NVMe
-
untor
Junior
Зависит еще и от bios самого pcie контроллера. Он может быть загрузочным, может быть файлопомоечным. На pci контроллерах часто были для этого дела джамперы, пусть не всегда распаянные(кинуты перемычки с завода). На pcie джамперы чаще всего не предусматривали при проектировке платы, биос только.mamayawarlord:У меня через переходник за 15$ работает даже на Р5В. В биосе виден и доступен к загрузке. Именно в режиме pci-e, а не сата
-
mamayawarlord
HWBOT OC Team
untor
уже высрали эту тему. Первые NVME накопители умели работать по протоколу AHCI, поэтому и видятся и определяются в старых платах
уже высрали эту тему. Первые NVME накопители умели работать по протоколу AHCI, поэтому и видятся и определяются в старых платах
-
untor
Junior
mamayawarlord, речь о нюансе прокладки(pci-e) и проблеме их запуска, как загрузочных.
-
acoustik
Junior
В своей инструкции для Asus Flashback автор упустил важный шаг, о который я споткнулся с материнкой asus p8z77-v deluxe - перенос файла с модифицированным bios на флешку (рекомендуется размером 1-2 ГБ, отформатированной в FAT32). Нюанс, который указан в первоисточнике (https://www.win-raid.com/t455f16-Guide- ... -BIOS.html) и в инструкции к материнке - имя файла, с которого будет шиться BIOS, должно быть специальным образом изменено в соответствии с моделью вашей материнки. Для этого с сайта asus.com качается специальная тулза "BIOS Renamer for USB BIOS Flashback". Файл с BIOS и тулза кладутся в отдельную папку, затем тулза запускается и меняет имя файла на правильное. После этого файл BIOS с "правильным именем" кладётся на флешку и начинается процедура обновления BIOS: флешка вставляется в специальный порт для Asus Flashback в выключенный комп, но с включенным дежурным питанием на материнке (т.е. блок питания включен), затем нажимается кнопка запуска Asus Flashback и удерживается 3-4 сек. до того как она не начнёт мигать. После этого нужно ждать пока мигание не завершится. Правильное поведение прошивки - мигание кнопки увеличивает частоту (начинает мигать быстрее). Не правильное (прошивка не началась) - кнопка несколько раз мигнула и загорелась постоянно - значит что-то не так с флешкой или файлом.
Мне непонятно зачем ASUS так заморочилась с именами файлов BIOS, но без этого прошивка не начиналась. Спасибо автору за 3 увлекательных вечера посвящённых изучению темы. Просьба - дополнить инструкцию.
Мне непонятно зачем ASUS так заморочилась с именами файлов BIOS, но без этого прошивка не начиналась. Спасибо автору за 3 увлекательных вечера посвящённых изучению темы. Просьба - дополнить инструкцию.
-
Oleg36
Junior
Я прошил свою версию BIOS как сказано в инструкции. Но дальше я столкнулся с проблемой как загрузить этот биос. Дело в том что прошить я хочу ноутбук asus N751JK и как для него осуществить asus flashback я не нашел. может кто знает? пробовал на всякий случай через EZ FLASH но он пишет мол версия биос старая (т.к у меня уже стоит эта версия биоса) к слову он даже не модефецированный биос не хочет устанавливать так как эта версия уже стоит
что делать?
Отправлено спустя 1 час 7 минут 27 секунд:
Пробовал сейчас на флешку 2GB отформатированную в FAT32 скинуть модернезированный биос с разными именами (прикрепил скрин) и при включении зажать ctrl + home но толку 0. пробовал все 4 порта. насколько я знаю они вроде все USB 3.0 а нужен вроде как 2.0 https://drive.google.com/file/d/1ShGPuq ... sp=sharing
что делать?
Отправлено спустя 1 час 7 минут 27 секунд:
Пробовал сейчас на флешку 2GB отформатированную в FAT32 скинуть модернезированный биос с разными именами (прикрепил скрин) и при включении зажать ctrl + home но толку 0. пробовал все 4 порта. насколько я знаю они вроде все USB 3.0 а нужен вроде как 2.0 https://drive.google.com/file/d/1ShGPuq ... sp=sharing
-
onkolog
Member
Oleg36
Вы уверены, что в этом ноутбуке слот М.2 стандарта NVMe, а не SATA?
Вы уверены, что в этом ноутбуке слот М.2 стандарта NVMe, а не SATA?
-
fiiirst
Junior
Всім привіт,потребую вашої допомоги,придбав собі *hp elitedesk 800 g1 sff* доставив диск NVMe_SAMSUNG_MZVLB256 через перехідник в рсіе-х16 . Під віндовс диск видно,швидкість 3200\1600 але під біосом не видно його,пробував добавляти NvmExpressDxe_4.ffs і нічого невиходить .Може хтось підказати як правильно модивікувати біос?
Відправлено через 6 хвилини 22 секунди:
https://drive.google.com/open?id=18badt ... sX9hHy784Y тут дамп зчитаний на програматорі і модифікований
Відправлено через 6 хвилини 22 секунди:
https://drive.google.com/open?id=18badt ... sX9hHy784Y тут дамп зчитаний на програматорі і модифікований
-
overfenix
Member
Приветствую камрады
И так! Имею нотик sony
Model mb: svp1321m2eb
Пытался поставить на него ssd intel 660p 512gb nvme pcie x4 + Windows 10pro x64
При первой загрузке ос видит ssd идёт установка и после первой перезагрузки дальше не продолжается установка. После повторной загрузки присутствуют все разделы как размечено было но установка далее не идёт.
Может быть такое что sony какие-то ограничения сделала?
Или всё-таки копать биос нужно ?
Получается поддержка pcie у него есть но если нет там nvme то естественно ничего мне получится.
Узнать это можно скачав биос и uefitool посмотреть там как-то ?
И так! Имею нотик sony
Model mb: svp1321m2eb
Пытался поставить на него ssd intel 660p 512gb nvme pcie x4 + Windows 10pro x64
При первой загрузке ос видит ssd идёт установка и после первой перезагрузки дальше не продолжается установка. После повторной загрузки присутствуют все разделы как размечено было но установка далее не идёт.
Может быть такое что sony какие-то ограничения сделала?
Или всё-таки копать биос нужно ?
Получается поддержка pcie у него есть но если нет там nvme то естественно ничего мне получится.
Узнать это можно скачав биос и uefitool посмотреть там как-то ?
-
Judge13
Member
overfenix
а какой диск стоял о этого?
а какой диск стоял о этого?
-
onkolog
Member
В ноуте точно установлен разъём М.2 стандарта NVMe?overfenix: Model mb: svp1321m2eb
В инете вижу, что, вроде бы, стандарт САТА - https://www.crucial.ru/rus/ru/compatibl ... vp1321m2eb и https://www.userbenchmark.com/System/So ... 3755#Build (ССДшник HG5d).
Хотя, тогда intel 660p 512gb nvme pcie x4 вообще бы не виделся в этом разъёме. А в биосе Интел виден?
Отправлено спустя 57 минут 17 секунд:
Попробуйте вставить блок с NvmExpressDxe_4.ffs ниже строчки "0DF7DFB0---", сразу над Volume free space.fiiirst:як правильно модивікувати біос?
-
overfenix
Member
Стоял диск sata но разъем там с одним вырезом и читал на зарубежных форумах что туда ставили pcie по этому и попробовал.
Volume free space есть сразу после PE32 image section
DXE такого пункта тоже нет.
Вроде нашел все!!!
Отправлено спустя 3 минуты 10 секунд:
К стати мне точно нужен именно NvmExpressDxe_4.ffs ?
И как потом прошить тот же биос если меня посылает после запуска установки Биоса что версия уже такая установлена ( может можно обмануть его и где-то эту версию поменять руцями?)
Отправлено спустя 31 минуту 25 секунд:
Биос сделал но зашить так просто не получится. Говорит что у меня уже стоит эта версия биоса и прошивать он ее конечно же не хочет.
Обмануть никак пока не получается.
Ну nvme он не поддерживает раз не пошла далее установка. По интерфейс pcie точно поддерживает. Иначе бы он вообще не определился бы.В ноуте точно установлен разъём М.2 стандарта NVMe?
0DF7DFB0 у меня нет вообще в биосе ноПопробуйте вставить блок с NvmExpressDxe_4.ffs ниже строчки "0DF7DFB0---", сразу над Volume free space.
Вроде нашел все!!!
Отправлено спустя 3 минуты 10 секунд:
К стати мне точно нужен именно NvmExpressDxe_4.ffs ?
И как потом прошить тот же биос если меня посылает после запуска установки Биоса что версия уже такая установлена ( может можно обмануть его и где-то эту версию поменять руцями?)
Отправлено спустя 31 минуту 25 секунд:
Биос сделал но зашить так просто не получится. Говорит что у меня уже стоит эта версия биоса и прошивать он ее конечно же не хочет.
-
onkolog
Member
Тут надо с техподдержкой Сони пообщаться. По идее, если слот М.2 в стандарте pcie, то в биосе должна быть возможность установки загрузки с такого ССДшника.overfenix:Ну nvme он не поддерживает раз не пошла далее установка.
Это был совет не Вам.overfenix:0DF7DFB0 у меня нет вообще в биосе но
Вроде нашел все!!!
Тут, скорее всего программатор будет нужен.overfenix:Биос сделал но зашить так просто не получится. Говорит что у меня уже стоит эта версия биоса и прошивать он ее конечно же не хочет.
-
overfenix
Member
Программатор то есть ch341a(ezp2013 был но по тупости заблокировал его) и вроде флеша такая как у других ноутах нарыл поддерживается. Но нет у меня щупов чтобы не выпаивать микру для прошивки.
-
PomazovAV
Junior
Всем здравия!
Имею на старте:
- Мать: P8Z77-V LX (LGA1155)
- SSD 476GB PLEXTOR PX-512M9PeY (Неизвестно (SSD))
Настройки BIOS: При попытке обновить стандартным путём модифицированный BIOS? как и говорилось выше потерпел неудачу
ASUS EZ FLASH пишет: Security verification failed.
Сам SSD система видит Зада №1 сделать SSD загрузочным. Как я понимаю для этого необходимо модифицировать BIOS/
Но проблема в том, как модифицированный биос загрузить? Очень прошу помощи, и если возможно с подробными инструкциями для чайника.
Заранее благодарю!
Имею на старте:
- Мать: P8Z77-V LX (LGA1155)
- SSD 476GB PLEXTOR PX-512M9PeY (Неизвестно (SSD))
Настройки BIOS: При попытке обновить стандартным путём модифицированный BIOS? как и говорилось выше потерпел неудачу
ASUS EZ FLASH пишет: Security verification failed.
Сам SSD система видит Зада №1 сделать SSD загрузочным. Как я понимаю для этого необходимо модифицировать BIOS/
Но проблема в том, как модифицированный биос загрузить? Очень прошу помощи, и если возможно с подробными инструкциями для чайника.
Заранее благодарю!