RX 580 мерцание, фризы и фиолетовый экран

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Автор
Повідомлення
DastFight
Junior

Повідомлення

Несколько дней назад заметил, что экран в играх начал иногда странно мигать. Раз в ~15 секунд. И мне кажется, что и на рабочем столе это иногда происходит.
Заснять проблему не получается. Мигание очень легкое, похоже на то, словно на долю секунды слегка прищурился (очень слегка темнеет экран) + мигание заметно больше по краям чем в центре.

Помимо этого, наблюдаются легкие фризы/статтеры примерно с этой же периодичностью. Пробовал отслеживать MSI Afterburner и RivanTuner показатели системы во время игры - фризы не фиксируются, т.е. не падение FPS ни падение времени кадра, не HDD ни ЦП, не происходит. Все в норме вроде фризов и нет. Температура тоже в норме. Фризы происходят независимо от того, в меню ты находишься (где есть 3D элементы) или непосредственно в игре. На заметность фризов, как я потом выяснил, влияет Улучшенная синхронизация в панели управления Радеона. Но на периодичность или на отсутствии/присутствии это не сказывается.

Ну и последнее - экран иногда становится сильно фиолетовым или зеленым. https://imgur.com/9ELHRIh
Происходит это преимущественно во время установки драйверов, когда экран гаснет. Лечится перезагрузкой. При этом, когда он гаснет, он не против еще немного мигнуть зелеными полосами на нижней половине экрана. Иногда, такое случалось и во время загрузки Windows, когда открывается приветственный экран, но тогда он пропадает через пару секунд после загрузки системы.

Все это появилось примерно в одно и тоже время, где-то 26го июня. Система стоит на SSD, ему меньше двух месяцев, показатели 98% здоровья.
Артефактов, кроме этого, в играх нет. Иногда в World of Warcraft бликовало слишком сильно (но с той же переодичностью) и это удалось заснять

Что я делал:
  • Прогонял карту через Furmark последний (10 мин) - артефактов нет.
    Переустанавливал ОС несколько раз (сейчас она абсолютно чистая)
    Тестировал на новых (19.4-19.6.2/3) и на стоковых драйверах (от 2017 года) (одинаково)
    Перебирал настройки в панели управления Радеона. Что с ними что без них - эффект одинаковый
    Выставлял разные режимы энергосбережения
    Меня частота развертки телевизора. Стандартно 59, ставил 60
Система:
  • Windows 10 Pro, чистая
    Ryzen 1600 3.7Ghz
    Gygabite RX 580 8GB (стоковые частоты)
    16 GB RAM 2400Mhz (сток)
    MB MSI b350
    SSD 240Gb Kingston (ОС/WoW установлены на него)
    HDD 3Tb Toshiba
Кажется, что проблемы появились с обновлением до 19.6.3, но я их сносил через безопасный режим, и не только их, и проблема все равно осталась.
Может карта уже свое отжила? Ей 8 месяцев, новая.
jimbo
Member

Повідомлення

Я бы и телик со счетов не списывал. На другой источник картинки бы подключить пеку, да посмотреть.
mraleks
Member

Повідомлення

Фиолетовый экран на телеке у меня появился после обновления винды на 1903, привет майкрософт, лечится открытием параметров, на мониторе все норм. Телек подключен через HDMI, моник кабелем DP-HDMI.
anatolikostis
Member

Повідомлення

При режиме работы какрты все заводское, я бы подозревал банки памяти: поставить hwinfo x64, запустить в режиме Sensors only, свернуть и заниматься своими делами, как только в играх начнет снова мерцать, свернуть игру и посмотреть вкладку gpu memory errors
спойлер
hwinfo64 gpumem.png
Если начения будут ненулевые, значит какой-то банк памяти подсыпает ошибки: или перепрошиваем и чуть даем напряжение контроллеру или сдаем по гарантии.
Если значения нулевые, то скорее всего виновато напряжение чипа: ограничиваем стоковые частоты работы чипа до 1150МГц и снова занимаемся своими делами (играем, работаем, листаем страницы).
Обычно мерцания и артефакты при недостатке питания лезут хорошо в stability test Futurmark.
DastFight
Junior

Повідомлення

Всем спасибо.
Начал тестировать.
1) Проверил телевизор. У меня во второй HDMI порт подключена PS Pro. Там вроде как все нормально. Пишу "вроде как", потому что четвертый день сижу и пытаюсь все это починить и глаз уже замыленный. И просто иногда кажется что экран мигает. Но сколько не вглядывался, сказать точно что за час экран моргнул - не могу.
2) Переставлял шнуры местами. Первые пол часа я проверял в разных играх, сыграл матч в Dawn of War II на ультрах. Вначале вроде нормально, но через минут тридцать - снова блики.
3) У меня моник от второго компьютера с VGA, без переходника, поэтому пришлось тащить еще один телевизор. Он 2011го, поэтому матрица там значительно похуже, но - там вроде как и моргает, но не так сильно. Первое время казалось что не моргает совсем. Но снова таки - глаз замыленый, и сказать сто процентов да или нет, не могу.
4) hwinfo x64 ошибок памяти за 3 часа не выявил.
5) Прогнал стресс тест Аидой64, 12 минут, температура ГПУ на 75. Когда нажал кнопку Стоп, окошко теста не хотело закрываться. Повисело пол минуты, решил выключить всю Аиду (тест уже осталовился, температура и нагрузка в норме) и у меня фризит экран на несколько секунд и пропадает картинка. Снова, через секунды 3-4 включается с сообщением от Радеона, что WattMan сбросил настройки на дефолт "из-за непредвиденной системной ошибки". В момент теста частоты были заводскими.
6) Сброс частоты ядра до 1150 результатов тоже не дал.
KingpinUA
Member

Повідомлення

Протестите видик в 3дмарк , вроде как догадываюсь в чем проблема))) фурмарк барахло, он греет питальники , но никак не узлы связаные с графикой на прямую.
anatolikostis
Member

Повідомлення

чето не то: то ли вольтажи, то ли чип дохнет...
DastFight
Junior

Повідомлення

Сейчас качаю 3DMark. Ранее им не пользовался. Посмотрим что там. Завтра уже тогда отпишусь.
KingpinUA:вроде как догадываюсь в чем проблема)))
А если не секрет?) Или лучше уже тогда с тестами, а потом узнаем?
anatolikostis:чето не то: то ли вольтажи, то ли чип дохнет...
У меня до переустановки часто писало что WattMan сбросил настройки из-за ошибки во время загрузки винды. Так часто, что я отключил для него уведомления (началось летом, не помню точно когда). Настройки я не трогал, думал софтварный глюк. Сейчас такого нет.
Может есть еще показатели, на которые можно обратить внимание?
Собственно сейчас я фризы даже не видел, последние часа 4-5, только мерцание. Но оно настолько слабое, что отправлять по гарантии мне кажется смысла нет - люди могут просто не увидеть. Сначала ты понимаешь что что-то не так, а потом только замечаешь, что экран иногда мерцает. В динамике этого можно почти не заметить. Я это замечаю только в статической повторяющейся анимации, либо на экране где показывает 3D, но нет абсолютно никакого движения.
anatolikostis
Member

Повідомлення

DastFight
если за это время 4-5 часов не сыплет memory errors (hwinfo постоянно висит в трее), то или чип или software
чип - гонять firestrike stability test (20-30 прогонов), софтваре - деинсталляция дров чере DDU (полное удаление msi ab, overdrive nt tool, etc) и установка предыдущих версий дров.
vaolexxx
Member

Повідомлення

У меня до переустановки часто писало что WattMan сбросил настройки из-за ошибки во время загрузки винды. Так часто, что я отключил для него уведомления (началось летом, не помню точно когда).
Я не знаю как у других, но у меня тоже эта хрень вылазит. Сначала это было на карте р7 360(я уж думал, что с ней что то не то), но потом я перешел на рх570 и эта проблема осталась. Так что это просто глюк какой то. Никто не знает как от него избавиться? :rotate:
Service17
Junior

Повідомлення

У меня на веге56 такая хр**ь была.
Чую я что это после очередной обновы мелкософта. Как вариант - поставить винду без одного/пары обновлений. ИМХО
_GHOST_HUNTER_
Member

Повідомлення

после последних обновлений Windows такие же пляски :spy: рукожопы делали обновление
DastFight
Junior

Повідомлення

anatolikostis:DastFight
если за это время 4-5 часов не сыплет memory errors (hwinfo постоянно висит в трее), то или чип или software
чип - гонять firestrike stability test (20-30 прогонов), софтваре - деинсталляция дров чере DDU (полное удаление msi ab, overdrive nt tool, etc) и установка предыдущих версий дров.
Нет, не сыпет уже с прошлого вечера.
Файрстрайком прогнал стресс тест 25 кругов - 99,5%. Так еще и не мигало, сколько не всматривался.
_GHOST_HUNTER_:после последних обновлений Windows такие же пляски :spy: рукожопы делали обновление
А по-подробнее можно? Тоже зелено-фиолетовые экраны и мерцание?
Nekrasov
Junior

Повідомлення

Да, AMD, они такие... Некачественные видеокарты.
andri4ik
Junior

Повідомлення

Попробуйте в настройках Radeon Settings - Дисплей поменять формат пикселей на RGB ограниченный (limited 16-235), либо RGB полный, но проверьте оттенки серого программой TFT монитор тестер (актуально, если подключение к телевизору). Либо проверка поведения системы с подключением к монитору, как и советовал ув. jimbo.
DastFight
Junior

Повідомлення

andri4ik:Попробуйте в настройках Radeon Settings - Дисплей поменять формат пикселей на RGB ограниченный (limited 16-235), либо RGB полный, но проверьте оттенки серого программой TFT монитор тестер (актуально, если подключение к телевизору). Либо проверка поведения системы с подключением к монитору, как и советовал ув. jimbo.
Проверил, к сожалению без изменений.
Начинает казаться, что у меня паранойя с этим мерцанием, честно говоря. Я его точно замечаю, но и телевизор в порядке, и на тестах никаких артефактов нет. Единственное что я не пробовал, это переустановить более старую версию Windows 10. Может быть действительно в этом дело.
+ Начал шерстить форумы WoW англоязычные (где я первый раз и заметил проблему), и там тоже люди отписывают о похожей проблеме, которая началась около недели назад. Жаль никаких видео у них нет. Но я это четко видел и в других играх тоже, поэтому начал грешить на карту, а не на игру.
Проверить на мониторе, к сожалению, пока нельзя. Есть ВГАшный, но переходника нет. Хотя и с переходником в 3D тоже выдает полосы, там и вглядываться особо не надо.
После всех тестов думаю, что с хардваром и с телевизором все-таки все нормально.
Евгений King
Member

Повідомлення

У меня подобное было на 4К телике и низкокачественных шнурах DVI - HDMI и HDMI-HDMI, полечилось покупкой качественного коротенького шнура.
PS: мне помогало переключение с RGB на YCbCr420, 4:4:4 или 4:2:2.
PSPS: мерцания и полосы в основном возникали только в Diablo3, или 4к видео, можно было часами серфить нет или смотреть фильмы, не замечая проблем, и потом бац, полосы, или пропало изображение.

PSPSPS: PS4Pro не показатель, там вывод картинки идет в YCbCr
DastFight
Junior

Повідомлення

За пару последних дней в решении проблемы продвинулся слабо, но, исключил телевизор как источник проблем (но не шнур).
В целом, все просто - проигрывал все игры в окне и смотрел, блики идут на всем телевизоре или только в приложениях. В кратце, только в приложениях. Проверял смарт-тв и Youtube (встроенный) - там все нормально.
При этом, я понял, что Chrome тоже фликерит. Особенно заметно на серых бэкграундах. На белых практически нет.
Принял решение, что пока ничего делать не буду, т.к. устал. Пойду в отпуск, заказал себе огромный набор Вархаммер 40к (первый в жизни), будем творить :)
Всем спасибо за советы, может быть вернусь к концу месяца буду дальше копать.
dickus
Junior

Повідомлення

У меня была точно такая же проблема с RX580 после обновления Windows 10 до 1903. Откат до 1809 проблему решил.
antigore
Member

Повідомлення

В настройках драйвера , дисплей/формат пикселей/ ПОСТАВИТИ LIMITED RGB і буде вам щастя! стандартна проблема телевізорів LG PHILIPS
Відповісти