Останні статті і огляди
Новини
Ресурс современных жестких дисков. Longread о внезапном
-
Sanьka
Member
Предлагаю обсудить Ресурс современных жестких дисков. Longread о внезапном
Шикарный обзор
побольше бы таких
Шикарный обзор
побольше бы таких
-
korwalol
Member
Ничего непонятно, но очень интересно
-
Andrey2005
Member
Крутая статья Потом прочитаю еще раз, для закрепления материала.
Нашли себе проблему с наназазорами и наноблинами , а что мешает выпустить линейку винтов в которых корпус будет к примеру в 2 раза толще? Либо вовсе возобновить 5" диски, все равно DVD отсек пустует уже 10 лет.Следующим системным элементом эволюции HDD будут «блины потоньше». Здесь, конечно, все и так предельно тонко, но уменьшая толщину отдельного блина в типичный корпус их можно поместить больше.
-
Vad1mk
Member
Спасибо за труд. Для себя окончательно и бесповоротно решил переехать на ССД + облака. Последний Seagate ST1000DM003 крякнул на 732 дне своей жизни и учитывая наличие нескольких модификаций дисков подмена платы не увенчалась успехом.
Для теста устанавливал в свой профильный корпус еще 1 хдд, просто посмотреть каково оно в SFF. Гул от вибрации был на всю комнату.
Для теста устанавливал в свой профильный корпус еще 1 хдд, просто посмотреть каково оно в SFF. Гул от вибрации был на всю комнату.
-
LostBoy
Member
Andrey2005
Щас, только бэкплэйны на всех СХД переделают и сразу корпус будут менять, огаа что мешает выпустить линейку винтов в которых корпус будет к примеру в 2 раза толще? Либо вовсе возобновить 5" диски, все равно DVD отсек пустует уже 10 лет.
-
Scoffer
Member
LostBoy
Це якраз найменша проблема. Вендори з радістю випустять нове покоління ні з чим не сумісних СЗД. Ще й презентують як убертехнологію за убербабки.
Це якраз найменша проблема. Вендори з радістю випустять нове покоління ні з чим не сумісних СЗД. Ще й презентують як убертехнологію за убербабки.
-
Kore
Member
Отлично.
-
Evergod
Member
Хорошо написана статья, легко читается
-
archetype247
Member
Текста много, а ответа самого вопроса нет
NAND в виде MLC/TLC и вот уже QLC дешевеет не по дням а по часам. И под дешевеет я говорю не про цены в магазине, а про СЕБЕСТОИМОСТЬ GB/пластины.
На SSD больше маржа и нет входного порога по производству. Любой Вася Пупкин может купить чипы и распаять их на текстолите наклеив свое лого "Вася Пупкин Инкорпорейтэд Лимитэд". А HDD это не просто дорого, но и оборудывание на дороге не валяется.
Да, ресурс не торт и вопрос надежности там где он есть играет свою роль, но домашним и офисным юзверам что важного хранить на венике? Тонны рипов сериалов и фильмов? Порнухи?* Крякнутых игр бородатых времен?*
Ну хорошо, купил себе Вася Пупик 2-4-8-16 TB, написал на них всего и бросил на полку, но дальше то он сидит на SSD каждый день.
Про сервера с их свопами я промолчу. Правильный рейд дает любую надежность на самых скотских SSD, которые идут по кило за доллар.
И то что консоли нового поколения будут юзнать ssd m.2 (nvme или sata) лишнее тому подтверждение.
Веники не канут в лету, как и dvd/blu, которые все еще используют для бэкапов "золотых" или "бриллиантовых" данных, но масс маркет они уже потеряли.
И после всего этого прощупывать ресурсное дно HDD и рассуждать про технологии термомагнитной записи, жидкого вакуума в банке и спареных двойных асинхронных головок над блинами - то еще извращение. Нормальные вендеры купят чипы нужного качества, распаяют их на текстолит и заработают свои 50% сверху.
Чиподелы позволят себе чуть больше в виде собственных сверхбыстрых (сверхгорячих) контроллеров и ресурс (гарантийный) уровня hdd.
На этом тему срача SSD/HDD можно закрывать.
З.Ы. год назад пересел на Samsung Evo. Мусор храню в облаке и на полке HDD, но в компухтере SSD only. В ноуте аналогично.
NAND в виде MLC/TLC и вот уже QLC дешевеет не по дням а по часам. И под дешевеет я говорю не про цены в магазине, а про СЕБЕСТОИМОСТЬ GB/пластины.
На SSD больше маржа и нет входного порога по производству. Любой Вася Пупкин может купить чипы и распаять их на текстолите наклеив свое лого "Вася Пупкин Инкорпорейтэд Лимитэд". А HDD это не просто дорого, но и оборудывание на дороге не валяется.
Да, ресурс не торт и вопрос надежности там где он есть играет свою роль, но домашним и офисным юзверам что важного хранить на венике? Тонны рипов сериалов и фильмов? Порнухи?* Крякнутых игр бородатых времен?*
Ну хорошо, купил себе Вася Пупик 2-4-8-16 TB, написал на них всего и бросил на полку, но дальше то он сидит на SSD каждый день.
Про сервера с их свопами я промолчу. Правильный рейд дает любую надежность на самых скотских SSD, которые идут по кило за доллар.
И то что консоли нового поколения будут юзнать ssd m.2 (nvme или sata) лишнее тому подтверждение.
Веники не канут в лету, как и dvd/blu, которые все еще используют для бэкапов "золотых" или "бриллиантовых" данных, но масс маркет они уже потеряли.
И после всего этого прощупывать ресурсное дно HDD и рассуждать про технологии термомагнитной записи, жидкого вакуума в банке и спареных двойных асинхронных головок над блинами - то еще извращение. Нормальные вендеры купят чипы нужного качества, распаяют их на текстолит и заработают свои 50% сверху.
Чиподелы позволят себе чуть больше в виде собственных сверхбыстрых (сверхгорячих) контроллеров и ресурс (гарантийный) уровня hdd.
На этом тему срача SSD/HDD можно закрывать.
З.Ы. год назад пересел на Samsung Evo. Мусор храню в облаке и на полке HDD, но в компухтере SSD only. В ноуте аналогично.
-
Fishnya
Alex
интересное чтиво. и если в ssd я знал и понимал всё или почти всё, то тут всё наоборот
добавлю от себя. в статье указано 26К часов для 3.5 накопителей.
у меня схожая статистика
для 2.5 - чуть менее 10К часов работы, но сильно зависит от условий эксплуатации. это же ноуты, а их постоянно теребят.
для 3.5 - около 20К часов, но чем меньше играют на нём, тем больше ресурс. температуры резко снижают его, поэтому 120 на вдув для обдува накопителей - мастхев. в рабочих станциях часто видел 40-60К часов с состоянием накопителя близким к новому. то есть можно сделать вывод, что быстрее изнашиваются головы, чем двигатель.
ну и по состоянию накопителей: гораздо больше половины пользователей используют свой настольный или портативный компьютер с неисправным накопителем или при смерти. достаточно часто головы-двигатель исправны, а информация хранится с явными ошибками. за что неоднократно вступал в спор или даже скандал, ибо "зачем его менять, нам просто винду переустановить"
добавлю от себя. в статье указано 26К часов для 3.5 накопителей.
у меня схожая статистика
для 2.5 - чуть менее 10К часов работы, но сильно зависит от условий эксплуатации. это же ноуты, а их постоянно теребят.
для 3.5 - около 20К часов, но чем меньше играют на нём, тем больше ресурс. температуры резко снижают его, поэтому 120 на вдув для обдува накопителей - мастхев. в рабочих станциях часто видел 40-60К часов с состоянием накопителя близким к новому. то есть можно сделать вывод, что быстрее изнашиваются головы, чем двигатель.
ну и по состоянию накопителей: гораздо больше половины пользователей используют свой настольный или портативный компьютер с неисправным накопителем или при смерти. достаточно часто головы-двигатель исправны, а информация хранится с явными ошибками. за что неоднократно вступал в спор или даже скандал, ибо "зачем его менять, нам просто винду переустановить"
-
Kotya
Member
Автор
Спасибо
Спасибо
-
XAMCTBO
Member
По поводу ide, разьем был почти на всех ам3 матерях и они в магазинах доступны до сих пор.
-
Pathfinder
Member
- Звідки: Кожне покоління геймерів повинно отримати свого чекалкера
Так, а что с температурами? 20-30 или все таки до 30-40-50С ?
-
Alexsandr
Member
Дисков было не так и много, но диски работающие на мелких серверах (обычные ПК) в серверной с режимом работы 24*7*365 переживают большей частью с чистым смартом 10 лет.
Те же диски для офиса к этому же сроку (работа 8 часов в сутки) как правило с показателями смарта гораздо хуже.
Впрочем это относится и к электронике в целом, те же кондеры работают куда дольше в серверной чем в обычных помещениях, несмотря на 3-х кратную разницу в рабочем времени.
Те же диски для офиса к этому же сроку (работа 8 часов в сутки) как правило с показателями смарта гораздо хуже.
Впрочем это относится и к электронике в целом, те же кондеры работают куда дольше в серверной чем в обычных помещениях, несмотря на 3-х кратную разницу в рабочем времени.
-
GipeR
Member
Спасибо за труд, статья очень интересная, но нужно несколько раз перечитывать в тишине и покое, что бы закрепить.
Но для домашнего пользования обычные HDD уже умерли, только SSD, для надёжности зеркало, а обычный HDD это удел NAS серверов, что бы на балконе крутился и не мешал.
P.S. понятно, что многие со мной не согласятся, но слышать как постоянно раскручивается голова в 2019 году как-то не комильфо, да и скорость проигрывает сильно.
Но для домашнего пользования обычные HDD уже умерли, только SSD, для надёжности зеркало, а обычный HDD это удел NAS серверов, что бы на балконе крутился и не мешал.
P.S. понятно, что многие со мной не согласятся, но слышать как постоянно раскручивается голова в 2019 году как-то не комильфо, да и скорость проигрывает сильно.
-
korwalol
Member
HDD уже умерли
-
Kotya
Member
Я тоже в них не верю.GipeR:HDD уже умерли
Поэтому у меня два жестких и фото/видео я дублирую на них РУКАМИ.
Заливка на две папочки вместо одной - не очень накладная привычка
Кстати WD Green у меня умерли две штуки за 5 лет.
От серии ещё зависит.
Запас прочности у *домашних* ну совсем убогий
-
Alexsandr
Member
NAS на балконе это же домашний сектор. Что-то не так тогда в ваших рассуждениях. что разве уточнить, SSD для нетребовательных где только система и пара игрушек. Если у меня только фотографий почти на 300гигов, то HDD самое то. И игры куда-то нужно складывать и скачанное.GipeR:Но для домашнего пользования обычные HDD уже умерли, только SSD, для надёжности зеркало, а обычный HDD это удел NAS серверов, что бы на балконе крутился и не мешал.
Отправлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Скорее это от случая зависит. Я не так давно снимал 40-ку с работы, живую 40-ку.Kotya:Запас прочности у *домашних* ну совсем убогий
Хотя наверное есть какой-то рубеж в районе террабайта, где качество плавает.
Отправлено спустя 4 минуты 49 секунд:
Только вот теория, скотские SSD отрабатывают ресурс, работают до упора и перестают видеться, причем вначале один, а через час второй, пока искали замену погиюб и третий т.к. ресурс заложенный выработали все разом или ошибка в прошивке в одинаковых условиях сработала одновременно.archetype247: Правильный рейд дает любую надежность на самых скотских SSD, которые идут по кило за доллар.
OLS память, какой будет ресурс на запись? Уже потолок физически на SSD. технология выработала себя не хуже чем на HDD. Тоже стал потолок.archetype247: Нормальные вендеры купят чипы нужного качества, распаяют их на текстолит и заработают свои 50% сверху.
Я рад, что свой опыт вы перенесли на всех.archetype247:З.Ы. год назад пересел на Samsung Evo. Мусор храню в облаке и на полке HDD, но в компухтере SSD only. В ноуте аналогично.
-
archetype247
Member
1. Пиратство это плохо, а игры в стиме можно скачивать на комп. по желанию.NAS на балконе это же домашний сектор. Что-то не так тогда в ваших рассуждениях. что разве уточнить, SSD для нетребовательных где только система и пара игрушек. Если у меня только фотографий почти на 300гигов, то HDD самое то. И игры куда-то нужно складывать и скачанное.
2. 300гигов на фоточки? "Ну тут на этом мои палнамочия фсе" (с) даже твич стримерши, ведущие два инстаграмма столько не фоткаютса, а тут... такая скромность...
3. NAS это не домашний сектор а очень тонкое извращение не вполне здорового психически человека. Адекватные купят карман под 2.5, закинут в него 1-2 TB и забудут.
Отправлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Когда я говорю я, я имею ввиду около 8 шараг общей численностью порядка 500 кампухтеров. Ну и немного домашних пользователей, которые думают что кампухтеры работают на сером дыме.Я рад, что свой опыт вы перенесли на всех.
-
GipeR
Member
Ну так берёте NAS на 2 харда, собрали зеркало и вперёд, с любого девайса, с любой точки мира.Alexsandr: NAS на балконе это же домашний сектор. Что-то не так тогда в ваших рассуждениях. что разве уточнить, SSD для нетребовательных где только система и пара игрушек. Если у меня только фотографий почти на 300гигов, то HDD самое то. И игры куда-то нужно складывать и скачанное.
если у вас 300гб. фото, возьмите 1тб ssd, фильмы? а зачем их хранить когда в онлайне всё есть? даже если скачали, посмотрели и удалили, смысл накапливать мусор?
Игрухи складывать на отдельный nvm-e диск, собственно так и делаю, смысл мешать всё в одну кучу.