Помощь в организации "горячей" замены hdd

Корпуса и источники питания
Автор
Повідомлення
bibliary
Member

Повідомлення

Marmota:love_is
DEVES
bibliary
love_is
Вариантов конечно же много, но я просто рассматриваю сейчас именно такой вариант. (Т.к. конкретного его я не пробовал ещё).
А как насчет всё же вариантов с тонким клиентом?

Отправлено спустя 2 минуты 36 секунд:
Еще конечно вариант через домен - переносимый профиль и ваши пользователи перестают быть привязаны к железу. Но только если им локально не нужно ничего тяжелого хранить
Marmota
Member

Повідомлення

FelixJR
bibliary
По поводу тонких клиентов - ну не все фанатеют от них. Даже если рассматривать с точки зрерия администрирования и экономии - офис маленький. Толку делать один сервак на пару машин нету. Администрирования там тоже никакого.
Внешняя корзина - это тот вариант, который я счёт удобным и приемлемым.
По поводу того, что будет слетать активация - её накатить - дело 5-ти минут. Главное, что "капризные люди" смогу продолжать работать.

SieG
Ну, это уже перебор)
Мне то всего 1 (максимум 2) слота нужно с внешним доступом, под ssd/hdd - а тту 6-ть корзинок)

love_is
Ну, кто-то понял, кто-то нет. Но это не повод пытаться постебаться над автором.

В любом случае ссылок покидали на вполне интересные корзины - за что действительно благодарен.
OneShotKill
Junior

Повідомлення

удалёнка через сервер+машинки на ссд и делов то, ну и что что офис маленький, зато не грозит потеря данных, если есть сервак. Топискастер не выдумавай велосипед, он уже был раньше создан :super:
Marmota
Member

Повідомлення

OneShotKill:Топискастер не выдумавай велосипед :super:
И так, продолжаем выдумывать велосипед)
(хотя бы в качестве личного эксперимента)

Пошарив по просторам али и не только - вот что удалось найти (и не найти):
Самым оптимальным вариантом является вот такая вот миленькая корзинка:
спойлер
https://ru.aliexpress.com/item/Dual-Bay ... 704d9c2d15
Dual-Bay-2-5-SATA-III-HDD-SSD-Caddy.jpg
Плюсы - самый важный - в этой корзине накопитель подключается не к кабелю, а к разъему самой корзины (т.е. при вытаскивании накопителя не нужно заморачиваться с кабелем, т..к. мы отключаем накопитель непосредственно от разъема в корзине). Так же она может вместить сразу ДВА накопителя - к примеру одну основную ssd-шку. И ещё один hdd для зеркалирования /и не говорите мне, что маразм крепчал/.
Но есть и нюансы - эта корзинка устанавливается во внешний отсек 3.5. А корпуса с внешним отсеком под 3.5 - это уже хорошенькие такие полноразмеры.
Типичный пример:
спойлер
254056.jpg
Нужно так же рассмотреть вариант, если в корпусе не будет внешнего отсека под 3.5. А будет только один, под 5.25. Типичный пример:
спойлер
745621.jpg
Т.е. в идеале нужна так же корзина, которая аналогично предыдущей будет иметь собственные разъемы (и закрытое исполнение соответственно) и по возможности вмещать сразу ДВА накопителя формата 2.5. Но если подобные представители ка я предполагаю ещё найдутся (но если у вас есть что-то на примете и вы сможете поделиться подобной корзинкой - буду крайне благодарен), то вот со следующий вариантом точно нужна помощь.

Большинство представителей компактных корпусов могут иметь slim-варианты внешних 5.25 соответственно под slim-приводы. Типичный пример:
спойлер
gamemax_st_102_images_1428324496.jpg
И именно к последнему варианту я не могу найти от силы вообще нормальной корзыны, хотя бы для одного накопителя.
Если кто-то может что-то подсказать - подскажите)
Marmota
Member

Повідомлення

Зображення
https://ru.aliexpress.com/item/Dual-Bay ... 2e0e6DLRbZ
Т.к. сам карман имеет размер форм-фактор 3.5 - то для установки в отсек 5.25 необходим спец. адаптер. было пару вариантов. Можно найти что-то такое:
спойлер
Зображення
Но тогда будет зазор. Вывод - нужен адаптер со "вставкой", что-то на подобии такого:
спойлер
Зображення
Вот только проблема в том, что все подобные "поделки" с заглушкой (как на последнем скрине) делаются из пластика. А сам карман и отсек 5.25 (ну в нормальном корпусе) из металла.
Что нужно сделать - найти адаптер 3.5 - 5.25 из металла.
Member

Повідомлення

Больше похоже на подготовку ТС к плану, по экстренному выносу данных в случае облавы на офис. :spy:
nukeproof
Member

Повідомлення

Marmota:Что пришло в голову: новые машины будут заказываться по факту однотипные (как минимум одинаковый чипсет, а возможно и одинаковые МП
Ну хорошо хоть додумался до очевидных вещей. :laugh: От зоопарка из оборудования надо избавляться всеми возможными и невозможными способами - первое правило эксплуатанционщика. :) Все должно быть стандартизировано и унифицировано.
DEVES:Пусть переходят на моноблоки, там пинать ногами нечего.
bibliary:Или на intel nuc и вешать его сзади на монитор.
Тоже может быть, только в моноблок лезть геморнее чем в системник.
Marmota: Часто становится задача банально вытащить жесткий из одной машины и запустить его на другой. Но т.к. машины в большинстве своя разные по железу - то просто так "вытащить и вставить" - не представляется возможным.
Суть проблемы перенос данных пользователя?
DarkJoney:Там хоть и есть Hotswap - но я не рискую им пользоваться.
Любой SATA с правильными разъемами hotswap, но об этом не все помнят. Ну и естественно I/O надо прекращать перед тем как дергать.

Отправлено спустя 11 минут 41 секунду:
Marmota:можно ли поставить "внешнюю" корзину в обычный корпус
можно
Marmota:Как эта "штука" правильно называется?
https://www.amazon.com/Kingwin-Performa ... B00126U0VA
Marmota
Member

Повідомлення

nukeproof
Вы видимо не дочитали два последних сообщения данной темы)
Это к тому, что часть вопросов решена, а вот часть ещё нужно решить. Они описаны опять же в последних двух сообщениях, которые находятся перед вашим.
murzik
Member

Повідомлення

Какой-то бред)
nukeproof
Member

Повідомлення

FelixJR:Больше похоже на подготовку ТС к плану, по экстренному выносу данных в случае облавы на офис. :spy:
Я думаю что это попытка решить вопрос переноса пользовательских данных через .опу. А те кто облавы боятся хранят все удаленно и работают так же.
Marmota:Это к тому, что часть вопросов решена, а вот часть ещё нужно решить. Они описаны опять же в последних двух сообщениях, которые находятся перед вашим.
Что там решать, карманы нашел - сиди себе гугли теперь какой больше понравится.
ndrey
Member

Повідомлення

Я так понимаю,что автор один из этих юзеров :D
KimRomik
Member

Повідомлення

у этого ТСа я когда-то пытался договориться насчет покупки памятей, но все зашло в тупик с послевкусием кидалова

теперь я понимаю почему так вышло, из-за его нестандартного мышления здесь :gigi:
Marmota
Member

Повідомлення

KimRomik
А твоё послевкусие случаем не было ли приправлено лёгким уровнем градуса?
Я открыл тему, чтобы спросить совета у людей, а не чтобы читать хейт от таких неадекватов как ты.
Если тебе нечего тут сказать по существу - то нефиг лезть.
200Man
Member

Повідомлення

На самом деле корзина это полдела, сам sata контроллер на материнке - или внешний - должен поддерживаь подключение диска на горячую, иначе чтобы он распознался после подключения потребуеться перезагрузка.
Без поддержки со стороны контроллера это никакое не hotswap а просто карман для винта.
KimRomik
Member

Повідомлення

200Man:чтобы он распознался после подключения потребуеться перезагрузка
так я когда-то по тупости нагорячую втыкнул PCI-сетевуху, в диспетчере обновил конфигурацию оборудования и она определилась
Marmota
Member

Повідомлення

200Man
Дык как раз то таки мне и нужна просто нормальная корзина для винта)
Нужды в горячей замене там (в офисе) как таковой нету. Это на скорее для удобства, чтобы был доступ к носителям информации извне корпуса.
К слову поиски нормальной заглушки-переходника с 3,5 на 5.25 продолжаются. Если есть возможность можешь тоже помочь)
200Man
Member

Повідомлення

бери тогда уже на 4 устройства. зачем этот костыль с переходниками
спойлер
https://www.aliexpress.com/item/OImaste ... 4c4dO3aD4o
phobosse
Member

Повідомлення

она для ноутбучных винтов. если на всех компах сейчас стоят 3.5, их все придется заменить )
Відповісти