Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
Dimentoza
Member

Повідомлення

Freem-freem:Ох уж эти мажоры с елупами :D даже на корпус ставят.
Остатки прежней роскоши :D
TiRes
Junior

Повідомлення

Sanьka:
TiRes:Производитель заявляет что корпус рассчитан под 360 радиаторы.
1. Производитель заявляет в 2007 году вроде (или когда там он вышел) Тогда это был прорыв, сейчас просто мега скудные возможности.
Хотя сам корпус очень качественный, 1.3мм сталь это рекордные показатели!
TiRes:Крепления только не подойдут.
в том и дело.
Это все добро еще и развести надо трубками/шлангами. Если выход с тыла, то будет упираться в вентиль 140мм. Если со стороны 5.25, то разводить придется через опу.
Короче долбался я с ним. Для СВО места мало из-за стоек. Оно рулеткой конечно хорошо (в теории) а на практике и шланги будут, и уголки, и остальное . Будет очень не удобно.
И второй вопрос обслуживание. Там до вентилей не доберешься почистить от пыли в обычном виде, а еще если и СВО будет то вообще дичь.
Я тебе говорю как бывший обладатель ХафаХ с сво на ЦПУ+ГПУ + 360х45 радик. И могу сказать что городить там СВО очень не удобно, а обслуживать и того хуже. Выход - выпилить стойки(мне было жалко) или заменить корпус (что я и сделал).
вот мое бывшее поделие с еле размещенным 360мм радиком.
спойлер
ЗображенняЗображення
Зато второе поделие (см профиль) легко вместило 2 радиатора и еще места куча.
Собрал наконец то свой контур, корпус Haf X, ничего не пилил в корпусе. 480 радиатор сверху (родные 200мм что на верху не трогал), 210 резервуар.
спойлер
IMG_20190329_210849.jpg
Все прекрасно поместилось.
(Задний вентилятор лишний, но я прикрепил его снаружи дополнительно на вдув, продувается резервуар + гонит воздух вентилям что на радиаторе, не помешает думаю). Таким образом у меня фронт, боковая крышка, зад - на вдув, а весь верх на выдув.
В дальнейшем планируется замена видяхи на GTX 1080, и интеграция 1080 в контур. Места как видно полно.
Mr.Pum@
Member

Повідомлення

Dimentoza
Фритерм в УФ не светится, не в курсе? ;-)
Dimentoza
Member

Повідомлення

Светится и при UV и даже под ргб лентой.
Специально добавляют добавку, что бы в случае протечки его сразу видно было.
Freem-freem
Member

Повідомлення

Серьезно: кажется 240мм охлаждается одним кажется 120мм вентилятором сверху который вытягивает воздух... И это 2080ти. Аналогично с 9900к - просто радиатор, а вытягивает воздух все тот же 120мм сверху.
Mr.Pum@
Member

Повідомлення

Dimentoza
Спасибо за ответ. Решил для начала тоже фритерм использовать...

Ребята, посоветуйте по индикаторам потока. Может какие то бюджетные, проверенные варианты. "Плюсы, минусы, подводные камни"©
Вот что присмотрел:
Самый "продвинутый" вариант - 16$ - Barrow SLF-V3 передает RPM сигнал на материнку, есть ли в этом вообще какой то смысл?
Barrow SLF-V3
Зображення
FormulaMod ICE-FM-BK -12$ - Нравится дизайн, в стиле изделий aquacomputer
FormulaMod ICE-FM-BK
ЗображенняЗображення
Нонейм 6 Impeller 3 Ways Flow Meter - 8$
6 Impeller 3 Ways Flow Meter
Зображення
Ну и обычные акриловые Barrow/Bykski....
Dimentoza
Member

Повідомлення

Третий бери.
Можно и второй, но звезду будет плохо видно, если жида мутная или светлая.
Первый непонятно что показывает.
avuremybe
Member

Повідомлення

Mr.Pum@:передает RPM сигнал на материнку, есть ли в этом вообще какой то смысл?
Имеет, при соблюдении одного из следующих пунктов:
1. Ваша материнка имеет встроенный контроллер, который отрубает все при остановке потока.
2. У вас стоит внешний модуль, который имеет такой функционал (акваэро, например).
3. Вы сварганили аналог на ардуино или чем-то другом.
В остальных случаях - это просто кусок кабеля, который болтается в системнике, как депутаты в верховной раде.
TheGuy
Member

Повідомлення

Зібрав таки вчора свій контур.Шланг не знайшов,обійшовся тими обрубками,що були.
Незадоволений геть зовсім.Ні виглядом,ні температурами.Але так,мабуть,і повинно було б бути,щоб хоч розуміти,куди копати і від чого відштовхуватись.
Сподіваюсь тільки на те,що це я затупив по багатьом пунктам і по-хорошому має бути значно кращий результат.Тож буду вдячний за толкову критику і зауваження.
Фото цього "млинця комом":
спойлер
вода.jpg
Довго протестити не було,коли,тому даю попередні результати:
8700к і RTX 2080.360мм радіатор з товщиною 45мм і 3 NB-eLoop на видув.Вода - сімантовський самопальний концентрат і автомобільний дистилят,профільтрований через вату від якихось рип'яхів.

Простой - 33-35 в обох.
В режимі кулерів і помпи(обороти помпи керуються з роз'єму процесорного кулера)"Тихо" - відяха прогрівається в фуріку в сторону 75 градусів.Проц був менше 60.
В режимі "На всю швидкість" температура відяхи в фуріку падає до 63.
Ігрових тестів чи глибшого тестування поки не проводив - з роботи пишу відразу сюди.Може треба переробляти геть усе,мало лі.
Щодо відяхи - дивують оці бульбашки:
спойлер
photo5264914595728959998.jpg
Воно розсіється?Дивлячись на водоблок,здається,що вхідний і вихідний шланг треба було б поміняти місцями,щоб вода рухалась через чіп до пам'яті,а не навпаки,але в описі цього фуллкавера сказано було,що він підходить і для реверсного напряму руху води.

Прочитав написане,осягнув рівень "нубства" в цій сфері,але вже діватись точно нІкуди.Буду вдячний за допомогу.
Dimentoza
Member

Повідомлення

Я не эксперт, но 360 маловато для проц+видео.
Бульбашки выйдут. Нужно понаклонять корпус.
Для видео нет разницы как подключено.
Dark-seer
Member

Повідомлення

TheGuy
для твоего железа надо добавлять еще 1, 360радиатор, тогда будут температуры нормальные
Alexey1977
Member

Повідомлення

TheGuy
не совсем понял про выдув - вентиляторы должны дуть на радиатор а не наоборот.
и как выше писали - одного радиатора мало, надо пару для того что бы вода в контуре не нагревалась сильно.
еще вопрос - под нагрузкой какая температура воды в контуре?

Отправлено спустя 5 минут 20 секунд:
в моем контуре в простое 32-33 градуса сейчас в играх при долговременной нагрузке вода до 35-36 прогревается, соответственно на видеокарте (сейчас стоит 1080Ти FTW3 с универсальным блоком EVGA Supremacy.) - 45-47 градусов.
спойлер
Зображення[URL=http://i.piccy.info/a3c/2019-04-01-12-28
/i9-13080096/471x354-r]Зображення[/URL]
и еще такой момент - может прижим блока плохой, у меня так на прошлой 1080 с фуллом от Барроу было, положил не те прокладки, и температура карты улетала за 80 градусов.
TheGuy
Member

Повідомлення

Dark-seer
Dimentoza
Кілька радників казали,що такого одного радіатора могло б і вистачити.Так чи інакше - з чогось треба було починати.Думав взяти хоча б 420,але попався цей у хорошої людини по хорошій ціні.Та і як радіатор він норм - і товстенький,і мідний.Ну,значить,додаватиму ще 420мм,мабуть.Дякую!

Alexey1977
Ну,я тут пару сторінок назад вже морочив всім одне місце своєю проблемою по розташуванню радіатора з кулерами в корпусі.Не вийшло по-хорошому.Довелось виносити за корпус.Та і взагалі - дивився тести,в тому числі для конкретно таких вертушок - в режимі витяжки вони показують як мінімум не гірші результати,ніж в "дефолтному".
А яка температура води - я не знаю.Датчиків температури/потоку води в мене нема,а якщо можна визначити якось інакше,то я спробую ввечері - поки не було,коли возитись.Зібрав,поставив на кілька годин від іншого БП покрутитись,і запустив так,прогнав пару тестів і все.Написав все,що знав.Тепер чекаю подальших вказівок.
Alexey1977
Member

Повідомлення

TheGuy
боюсь без датчика температуры ни как - еще можно от материнской платы выносной и опустить в резервуар то частью где сам элемент для измерения.
просто если дельта между простоем и нагрузкой маленькая есть вариант как я выше писал что водоблок плохо контактирует.
8700к - скальпированный?
TheGuy
Member

Повідомлення

Alexey1977
скальп,само собою.Сьогодні виставлю йому розгон і поганяю в ЛінХ.
Термодатчики від материнки є,в резервуар опустити можу.Спробую,дякую.
Але різниця якраз величезна.
Dark-seer
Member

Повідомлення

TheGuy
на барахолке сейчас лежит 420 радик правда он 60мм, он тебе на верх корпуса должен стать, но правда загородит пол мат платы(красоты не будет) но с ним будет -10-15 градусов железно

Отправлено спустя 2 минуты 6 секунд:
вот такой вариант, отилчно подойдет, не сильно закроет вид, но даст уменьшение температур, правда немного дороговато https://www.olx.ua/obyavlenie/radator-d ... a92a26aa93
я свой только сегодня отправил 360/45 за 1500 :-/
__Yoko__
Member

Повідомлення

В такий гроб сво стане
https://m.rozetka.com.ua/offer/13302620/
Mr.Pum@
Member

Повідомлення

Dark-seer:вот такой вариант, отилчно подойдет, не сильно закроет вид, но даст уменьшение температур, правда немного дороговато https://www.olx.ua/obyavlenie/radator-d ... a92a26aa93
Хотел уже отменить свой заказ на аналогичный Magicool, думал сейчас как куплю фирмУ по дешевке, потом отрезвел - я конечно все понимаю, но продавать б/у вещь дороже, чем она стоит новая на оф.сайте... :down: :spy:
Daemon74
Member

Повідомлення

Mr.Pum@:Хотел уже отменить свой заказ на аналогичный Magicool, думал сейчас как куплю фирмУ по дешевке, потом отрезвел - я конечно все понимаю, но продавать б/у вещь дороже, чем она стоит новая на оф.сайте...
К слову - радиаторы - это совсем не то, что нужно покупать от Аквы. Они больше в другом мастера. У них обалденные водоблоки и отличные резервуары из стекла. А радики по эфективности как раз не очень.
TheGuy
Member

Повідомлення

Dark-seer
а от це щас больно було.Я в тебе вже скільки всього купив,а з радіатором така подстава.Ну,хай служить добре новому власнику.Я сам дурак.
Щодо розширення контуру - думаю в сторону 420мм.Буду слідкувати за барахолкою.
Відповісти