Разгон Phenom II 955 965 BE и подобных

Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
falameezaar
Member

Повідомлення

Странно и отчасти обидно даже. Не встречал ещё ни одного 955, не сумевшего в 3.4 на номинальном напряжении. А тут аж целых 1.4, да ещё и с перегревом под башней. Что-то тут не то.
Есть вероятность, что данный конкретный экземпляр всё же обиделся на "не мешающие" 60-65 градусов при "1.472 или 1.488"

Кстати, MRX, а куда вы всё-таки 40мм крутилятор поставили? На питальнике ASUS M4A77T/USB3 вроде как нету радиатора. Радиатор там есть на чипсете, который ниже сокета. Питальник же находится слева от сокета.
спойлер
PS: По поводу "сказок про 1.35": вот мой текущий 960t, анлокнутый в х6 и разогнанный до 3.7/2.4/2.0 при 1.375В. На 1.4В держит 4.0, но энергосберегайки отваливаются, лень разбираться..
cpu-z 960t.JPG
heidfeld
Member

Повідомлення

MRX:Что я могу сказать... Не покупайте термопасту Evercool, не покупайте башню Gammax S40, да и феном тоже не покупайте никогда. Разогнать нормально это говно разве что на водянке выйдет. Только трата времени и денег.
Остановился на 1.4v 3.4/2.6/2.6 - 64 градуса линкс. Любое увеличение - скачок температуры. Не знаю что за научная фантастика выше про работу проца на 1.35 в разгоне, может конечно у меня проц убитый... Хрен знает, просидел 3 дня, а в итоге понял что ни разогнать норм, ни охладить его не могу. Башня охлаждает как боксовый кулер, 1700 на ветер. Я закончил, надеюсь кому то моя писанина поможет воздержаться от покупки фена.
у тебя явно проц деграднул или самый неудачный попался :gigi: . 1,4 это овердофига, сам по статистике посмотри 1,35-1,37 для 3.7 это норма.
MRX
Junior

Повідомлення

falameezaar
Я не особо разбираясь кинул туда кулер, ибо горячий он как сатана, радиатор этот. Чипсет, говоришь? Я не шарю просто)

heidfeld
Сборку перекупал у школьника, который вообще не представлял что там и как оно работает. Он 100% перегревался еще до меня.

В общем ребят, есть ли мне смысл после замены видяхи искать более менее нормальный X4 или X6?
yurre
Member

Повідомлення

MRX:falameezaar
Я не особо разбираясь кинул туда кулер, ибо горячий он как сатана, радиатор этот. Чипсет, говоришь? Я не шарю просто)

heidfeld
Сборку перекупал у школьника, который вообще не представлял что там и как оно работает. Он 100% перегревался еще до меня.

В общем ребят, есть ли мне смысл после замены видяхи искать более менее нормальный X4 или X6?
Есть смысл продать фен с платой, немного подкопить и купить какой-нибудь i5 2400/2500 с H-платой, а если повезет, то 2500К с P/Z платой.
Даже неразогнанный i5 будет на порядок лучше разогнанного до предела фена.
MRX
Junior

Повідомлення

Есть смысл продать фен с платой, немного подкопить и купить какой-нибудь i5 2400/2500 с H-платой, а если повезет, то 2500К с P/Z платой.
Сказано - сделано) Как же кайфово слезть с конченой 550ti и фена на 1050 с i5-2500k... Обновил железо в профиле. Спасибо за советы в теме, переезжаю в тему для i5 :)
tsegolko_ua
Junior

Повідомлення

MRX:
Сказано - сделано) Как же кайфово слезть с конченой 550ti и фена на 1050 с i5-2500k... Обновил железо в профиле. Спасибо за советы в теме, переезжаю в тему для i5 :)
Після 955/965 фенів простий і5 23** в рази краще принаймі для мене, Хоча замість 955 я б взяв fx63**
murzik
Member

Повідомлення

Увеличением bclk или как там, работает на 4.0 , вольтаж не трогал может само регулируется? Температура в нагрузке 55
965 be
tet85
Junior

Повідомлення

Может, кто в курсе, после разгона феном 945 с 3,00 до 3,7 температура в нагрузках упала с 70 до 62 соответственно? Не пойму в чем подвох? Как проверить МСИ Афтербюнер частоту не выводит, аль-табаюсь на ЦПУ-Зет, вроде сброса частот нет
VLAD_ODEESSA_UA
Junior

Повідомлення

Привет всем
Решил разогнать старушку :laugh:

Авто разгон через bios, если кому то будет интересен: поставил на auto (3.8 MHz, 1.4v, Шина 239.1MHz, Северный Мост 2390 MHz), max t-57°C, 1400 RPM в тестах, работает все стабильно.

Разгон вручную только множителем, поставил в bios: 4.2MHz, 1.45V, Шина 200 MHz, Северный Мост 2000 MHz, max t-72°C, 1560 RPM в тестах, работает все стабильно.
Повысил значения до 4.3MHz, 1.5V, max t-75°C :lamer: , 1650 RPM в тестах, работает все стабильно.

Оптимальный вариант: 4.1MHz, 1.4V, Шина 235 MHz, max t-67°C, 1480 RPM в тестах, работает все стабильно. Можно и 4.2MHz, 1.45-1.5V ну это конечно зависит от вашей системы, в играх t 50-61°C.
Я при обслуживании компа трогал радиатор, температуры немного выше при 4.3MHz было мах t-65°C, 1400RPM, это еще я не отполировал радиатор и CPU, так еще будет где то минус 100-300RPM при мах t-65°C и можно тестить 4.4-4.5MHz ну или водянку взять 2-3х секц. :laugh:

Кулер Zalman CNPS10X Performa+
Термопаста ARCTIC MX-4

Значения оборотов кулера CPU выставил в программе AI Suite II 1.00.26 на 30% - 30°C, 50% - 65°C, 100% - 99°C, температура комнаты 25°C, шум кулера CPU слышен 60% - 1550 RPM, в наушниках слышно при 70% - 1750 RPM с растоянния 1м.

Игры: Need for Speed - Rivals, Resident Evil 2 Remake, The Witcher 3 Wild Hunt GOTY, Project CARS 2.
Вкладення
4.1 MHz
4.1 MHz
4.1 MHz
4.1 MHz
4.1 MHz
4.1 MHz
St.Bezdelnik
Member

Повідомлення

tet85:Может, кто в курсе, после разгона феном 945 с 3,00 до 3,7 температура в нагрузках упала с 70 до 62 соответственно? Не пойму в чем подвох? Как проверить МСИ Афтербюнер частоту не выводит, аль-табаюсь на ЦПУ-Зет, вроде сброса частот нет
есть масса программ, которые мониторят температуру и частоты проца. Core temp как вариант. Возможно сказывается окружающая температура из-за зимы/весны, летом будет жарче.

Отправлено спустя 14 минут 9 секунд:
VLAD_ODEESSA_UA все что свыше 62 градусов для этого проца много. Максимум лучше не превышать при долгой нагрузке, хотя если тебе пофиг на сколько долго он проживет, то можно хоть все 80 :) Если держит под тестами 4100 при 1,4в то это круть. :up:
У меня 4100мгц держит только при 1,5в, хотя 3900мгц вполне под 1,45в работает. Сейчас старичка 955 гоняю для интереса, профильная система уже другая, надо бы обновить. Купил давеча на авито Tr HR-02 macho + ty143 недорого и для интереса поставил его на 955. Вот сейчас гоняю стресс тест в аиде. Открытый стенд, температура выше 51 градуса не поднимается. Ставил 1,52в для 4150, выше 52,5 так и не увидел, так как и толку :)
VLAD_ODEESSA_UA
Junior

Повідомлення

tet85:Может, кто в курсе, после разгона феном 945 с 3,00 до 3,7 температура в нагрузках упала с 70 до 62 соответственно? Не пойму в чем подвох? Как проверить МСИ Афтербюнер частоту не выводит, аль-табаюсь на ЦПУ-Зет, вроде сброса частот нет
Проведи тест в AIDA64 вкладка сервис - тест стабильности системы галочки поставь только на Stress CPU и FPU, нажми Start и перейди во вкладку Unifited и смотри не появляются у тебя падения частоты MHz, напряжения и т.д. также посмотри во вкладке Clocks частоту по всем ядрам если какое то значение отключено там есть галочка для каждого значения (3 режима).
St.Bezdelnik
Member

Повідомлення

VLAD_ODEESSA_UA
есть еще как не странно и влияние термопасты. Уже не раз читал,что у народа со временем на хорошей термопасте снижаеттся температура на несколько градусов. Pro hi tech конечно не истина ,но и у них такое же наблюдается спустя месяц другой после начала использования. Как вариант не более того.
VLAD_ODEESSA_UA
Junior

Повідомлення

St.Bezdelnik:VLAD_ODEESSA_UA
есть еще как не странно и влияние термопасты. Уже не раз читал,что у народа со временем на хорошей термопасте снижаеттся температура на несколько градусов. Pro hi tech конечно не истина ,но и у них такое же наблюдается спустя месяц другой после начала использования. Как вариант не более того.
Это при условии если вы не трогаете компьютер(не ложить на бок, не поднимать и.д.), то да температура снижается, но вот при разгоне с 3.0MHz до 3.7MHz он наверняка поднимал напряжение то есть температура должна была подняться либо идет сброс частот, либо обороты кулера поднял, насчет влияния термопасты что то мало вериться так как пыль в компе чистить надо и по любому ты его двигать будешь.
St.Bezdelnik
Member

Повідомлення

ну тады ждем, пусть приходит и рассказывает условия происходящего, а то мы гадать так будем до посинения.
VLAD_ODEESSA_UA
Junior

Повідомлення

St.Bezdelnik
AMD Phenom II X4 955 BE Предельная температура, 62°C чекнул характеристики за это спасибо, не знал.
Но у меня он проработал с 2010-2016г. в играх t 70-75°C может было и выше :laugh: на стандартном кулере 3 медные тепловые трубки, был и перегрев свыше 90°C вентилятор сдох :weep: и комп вырубился, потрогал радиатор очень горячий :lamer: снял вентилятор и феном остудил, потом купил новый кулер и норм работает уже 2 года, в играх температуры меньше 62°C.

Значения вентилятора поменял на 30% - 30°C, 55% - 60°C, 100% - 99°C

Забыл еще сказать про разгон HyperTransport(HT), так же я разогнал Северный мост(NB), а то толку только с разгона HT, у AMD Phenom II X4 955 BE L3 кэш медленный очень так что разгоняйте NB ну и HT так как они взаимосвязаны, у меня при разгоне до 4.1MHz - HT и NB 2350MHz частота и напряжение были на (auto), разогнал до 2585MHz HT и NB напряжение стояли на (auto) HT-1.3V, NB-1,25V, еще как то разогнал NB до 2820MHz забыл какое напряжение поставил для стабильной работы, а скорость RAM была выше :weep:
Вкладення
3,2MHz Default
3,2MHz Default
4,2 MHz, HT и NB 2350MHz
4,2 MHz, HT и NB 2350MHz
4,2 MHz HT и NB 2585MHz
4,2 MHz HT и NB 2585MHz
4,2 MHz HT 2350MHz и NB 2820MHz
4,2 MHz HT 2350MHz и NB 2820MHz
St.Bezdelnik
Member

Повідомлення

Еще память покрутить таймингами и будет хорошо :)
GyJIeBeP
Junior

Повідомлення

Приветствую знатоки.Я полный 0 в разгоне.
Помогите разогнать до 3.6-3.8 я читал это самые стабильные частоты и легко берутся без поднятия множителя, я не шарю как поднимать, поэтому решил 3 800 макс, не больше.
Теперь о конфиге. мать m4a78lt m
биос вроде последний 18 года,могу точнее сказать если надо)
ревизия проца 3 c 3, степинг или как то так. 955 черное издание
видеокарта 560 радеон 4 гига
охлаждение" DEEPCOOL REDHAT, 140мм,, за ним еще 120 вертушка на выдув. и перед ним, над жестким 120 на вдув. Стенок нет. Корпус xpredator x1
сколько пин у матери не знаю.
Температуру мерил через автобернер в играх, в простое проц 38-40, в опере 44-45. В игре тоже 45-46, температура в комнате не знаю, но по ощущения , жарко, голому как то так=) не знаю скок это. это при 3200.
я сам поднимал по шине на 10% там раздел такой, ну я думал он сбалансирован и все равномерно поднимет на 10, память, мать и т.д., В ручную не стал вводить, просто выбрал 10% , и множитель 17 делал и того вышло 3740. были такие ; простой 40-42-43, нагрузка около 50 плюс минус.
Что еще не сказал.не знаю, спрашивайте.
St.Bezdelnik
Member

Повідомлення

Ну во-первых, как раз по множителю более удобный разгон, для выяснения потолка. Во-вторых разгон по шине требует аккуратности, изменение множителя на память и прочая. Начни с простого, а именно меняй множитель на цпу пошагово. и проводи тесты. Стресс тест из аиды64 вполне пойдет. Он дает нормальную нагрузку для определения работоспособности. Не трогая напряжение на цпу, выясни на каком множителе он не пройдет тест. Дальше надо посмотреть.
VLAD_ODEESSA_UA
Junior

Повідомлення

GyJIeBeP:Приветствую знатоки.Я полный 0 в разгоне.
Помогите разогнать до 3.6-3.8 я читал это самые стабильные частоты и легко берутся без поднятия множителя, я не шарю как поднимать, поэтому решил 3 800 макс, не больше.
Теперь о конфиге. мать m4a78lt m
биос вроде последний 18 года,могу точнее сказать если надо)
ревизия проца 3 c 3, степинг или как то так. 955 черное издание
видеокарта 560 радеон 4 гига
охлаждение" DEEPCOOL REDHAT, 140мм,, за ним еще 120 вертушка на выдув. и перед ним, над жестким 120 на вдув. Стенок нет. Корпус xpredator x1
сколько пин у матери не знаю.
Температуру мерил через автобернер в играх, в простое проц 38-40, в опере 44-45. В игре тоже 45-46, температура в комнате не знаю, но по ощущения , жарко, голому как то так=) не знаю скок это. это при 3200.
я сам поднимал по шине на 10% там раздел такой, ну я думал он сбалансирован и все равномерно поднимет на 10, память, мать и т.д., В ручную не стал вводить, просто выбрал 10% , и множитель 17 делал и того вышло 3740. были такие ; простой 40-42-43, нагрузка около 50 плюс минус.
Что еще не сказал.не знаю, спрашивайте.
1.Не в коем случае не поднимай вольтаж на этой материнской плате так как у тебя VRM без радиатора и тем более 4pin питание CPU, так как может сгореть мать(MB) с CPU от перегрева VRM, либо погореть 4pin разъем.
2.Проверь напряжение на CPU так как MB может выставить напряжение на CPU 1.4V при 3.2 MHz, хотя CPU может работать при 1.3V 3.2MHz, если у тебя ниже 1.3V то нормально, поставь вручную это же значение чтобы MB не меняла напряжение при смене множителя, а если ты поставил множитель на 17 не знаю что MB за напряжение поставила так что сбрасывай настройки bios чтобы комп не сгорел.
3.Проверь температуру VRM в простое и в нагрузке при 3.2 MHz если выше 80°C в нагрузке то нельзя поднимать напряжение, если нет чем можно пальцем, тока большого там нет, главное аккуратно прикоснутся к корпусу MOSFET мало ли что бы не замкнуть контакты ну и снять с себя статическое напряжение, 1-2 сек можно продержать палец то температура примерно свыше 80°C. Лучше конечно сменить MB на мать с радиатором на VRM и с 8 pin питанием.
4.Если CPU работает при напряжении 1.3V и ниже при 3.2MHz ну или выше напряжение главное чтобы VRM не грелся, то поднимай MHZ по множителю до тех пор пока у тебя в стресс тесте CPU и FPU и в играх не начнутся ошибки вылеты и т.д., и оставь ту частоту на которой работает все стабильно.
5.Потом разгоняй MHz North Bridge(NB), HyperTransport(HT), RAM, так как от разгона CPU по MHz профита не какого нет, повышения fps и более шустрой работы системы вряд ли будет.
Куллер у тебя хороший правда мать не для разгона, мах только MHZ поднимать CPU
Если есть вопросы по 5 пункту или еще что то спрашивай подскажу что смогу.
Вкладення
ASUS-M4A78LT-M-981202245.jpg
GyJIeBeP
Junior

Повідомлення

Так, напряжение на ядро цпу 1.328 cpu vid что это ? 1.350. при 3200, это хорошо как я понял.

Отправлено спустя 17 минут 4 секунды:
Спасибо за быстрый ответ, все расписал, да не знакомому человеку, и бесплатно. Спасибо. Да прибудет с тобой Император, сила разгона.

Первая партия скринов. простой. https://ibb.co/tXnbTLW https://ibb.co/kyL41JQ . .https://ibb.co/KwDQ2nk https://ibb.co/jZgFNrg https://ibb.co/qRz88mT https://ibb.co/jZgFNrg https://ibb.co/Df6ztqg https://ibb.co/Xyk044N https://ibb.co/q1gL08g

Отправлено спустя 17 минут 4 секунды:
Спасибо за быстрый ответ, все расписал, да не знакомому человеку, и бесплатно. Спасибо. Да прибудет с тобой Император, сила разгона.[/quote]
Відповісти