Покоління Zen. Розгін, охолодження та пошук стабільної роботи АМ4-платформи

Куратор теми: 1usmus
Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
1usmus
Member

Повідомлення

В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 1X00-3Х00!
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
Windows 1903: новый планировщик? буст производительности?
вся правда без регистрации и смс
Гайд по разгону ОЗУ на процессорах семейства Ryzen:
В процессе :)
Разумные пределы частот для ZEN 1 и ZEN+:
Начнем с того, что зависимость частоты от напряжения не является линейной функцией.То-есть наступает момент, когда с последующими 50 или 100Мгц мы можем получить 50 или даже 70Вт дополнительно тепла. На следующей картинке изображена зависимость потребления от частоты.
Зображення
В большинстве разумный разгон для пколений ZEN 1 и ZEN+ будет выглядеть следующим образом:
ZEN 1 от 3700 до 3800Мгц , ZEN + от 3800 до 4000Мгц.
Чем обусловлена эта разница? техпроцессом. Пример сравнение ZEN 1 и ZEN+ ниже.
Зображення
Почему процессор не гонится дальше:
Многие из вас сталкивались с проблемой, когда процессор с определенным разгоном работает в одних задачах,но не работает в других.Вроде и напряжение небольшое,но что-то не дает ему быть "стабильным".
Ваш процессор состоит из чиплетов (CCD), чиплет состоит из комплексов (ССX), которые в свою очередь состоят из ядер (обычно это 4 ядра).
Ввиду того что не бывает двух кремневых изделий с идентичными вольт-частотными характеристиками возникает ситуация, когда некоторым ядрам напряжения уже достаточно, а другим очень мало. В таких случаях дабы достичь желаемой частоты вам придется изрядно навалить напряжения, что приведет к существенному росту TDP либо дочитать эту статью до конца. Пример, удачное и худшее ядро на 2700Х
+.png
-.png
для одинаковой частоты, а если быть точным 4,35ггц самому удачному ядру потребуется 1,35в, а худшему 1,45. Разница в 0,1в, что уже много.
Что же делать? спуститься на 100мгц ниже. На 4,25ггц картина может кардинально изменится и разница будет составлять, к примеру 0,05 вольт.
Как правильно выставить напряжение для процесса (разгон):
0) имеем всю систему в авто (дефолте)
1) выбрали например частоту 3,8 (множитель 38) для разгона
2) подбираем напряжение на процессор минимальное с которым система запустится в виндовс, крутим CPU Core Voltage точка отсчета для 3,8Ггц у нас 1,28V для Ryzen GEN 1 , и 1,15 V для Ryzen GEN +
3) если получили старт успешный виндовса возвращающемся в биос, переключаемся с CPU Load-line Calibration [auto] в CPU Load-line Calibration [Level 2] загружаемся в виндовс и делаем прогон теста LINX и скорее всего ловим BSOD или Black Screen. Обратите внимание , что у некоторых фирм, таких как MSI LLC нумеруется в обратную сторону, LLC 1 будет давать компенсацию больше чем LLC2
4) возвращаемся в биос ,добавляем шаг на LLC и оно выглядит уже как CPU Load-line Calibration [Level 3] заходим в виндовс и запускаем LINX и скорее всего ловим варианые стопы или невязки
5) снова идем в биос и наращиваем на 1 шаг наверх теперь наше напряжение CPU Core Voltage плюсиком на клавиатуре, заходим в виндовс, тестим LINX
6) если не помогло избавиться от невязок/стопов в пункте 5, повторяем его еще раз процедуру (добавляем еще напряжение CPU Core Voltage на шаг наверх )

таким образом мы настраиваем Idle напряжение и оставляем наши позитивные/негативные пики создаваемые LLC в пределах нормы, чтоб не вызвать перевольтаж при падении нагрузки и черный экран в простое
Максимально допустимые температуры/напряжения:

Код: Виділити все

CPU Core Voltage (SVI2 TFN): 1.15-1.4 / 1.475 
vSOC: 1.025-1.1 / 1.2
vDRAM: 1.35-1.45 / 1.5
1.8V PLL: 1.6-1.8 / 2.1
1.05 SB: 1.05 / 1.2
1.8 Standby: 1.6-1.8 / 2.1
2.5 SB: 2.5 / 2.8
Tdie  °C: < 70-75 / 85
VRM °C: < 70 / 100
PCH Diode °C: < 70 / 80
DRAM °C: < 52 / 58
Полезный софт:
AMD Ryzen Master
DRAM Calculator for Ryzen 1.5.1
Отключение Spectre & Meltdown
RTC 1.05
TM 5 0.12
TM 5 0.12 1usmus V3 config
WinTimerTester 1.1
GSAT - Google stressapp test
LinX v0.7.0 от Anchoret
CPU-Z
HWiNFO - Hardware Information, Analysis and Monitoring Tools
Prime95
ASUS ZenStates 0.2.2 (только для плат Asus на AM4)
Что необходимо чтоб работал Windows 7 со всеми поколениями райзен?
Скачать Windows USB Installation Tool и пропатчить установщик Win7, на предмет работы USB портов.
Либо решение номер 2
Интересные материалы нашего сайта
Разгон и сравнение процессоров. Часть I: решения от AMD — Ryzen 7, Ryzen 5, Ryzen 3, а также FX-6100
Разгон и сравнение процессоров. Часть III: большое игровое тестирование решений AMD и Intel
AMD APU Raven Ridge. Изучение разгонного потенциала и быстродействия Ryzen 5 2400G и Ryzen 3 2200G
Изучение разгонного потенциала пяти экземпляров Ryzen 5 2400G
Pinnacle Ridge — обновлённое семейство процессоров AMD Ryzen. Изучение разгонного потенциала и быстродействия на примере Ryzen 7 2700
Разгон процессора AMD Athlon 200GE. Пробуждение силы
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите "Пожаловаться на сообщение": отвечать на такие посты не нужно!
Востаннє редагувалось 11.08.2019 18:24 користувачем 1usmus, всього редагувалось 26 разів.
Freem-freem
Member

Повідомлення

Коллеги, а кто перешел на 8 красных ядер, скажите, вы их ощущаете? Вот думаю 9900к взять или 2700Х.
UrbanusD
Member

Повідомлення

python
По JEDEC частота для DDR4 2133МГц. Все что выше считается разгоном
Просто если производитель создает память с частотой 3600, то память должна работать на всем диапазоне частот. Есть в чем-то принципиальное отличие работы платформ интел и АМД, или любую память под интел можно запустить на АМД?
Ну а в твоем случае скорее всего не тянет контроллер памяти двухранговые модули. Снижай частоту еще.
До этого тянул, причем комплект на хюникс MFR еще и на 3400 запускался.
Модули памяти тоже могут отличатся по каким то параметрам. Если есть возможность проверь на другом компе.
Было бы все так просто :laugh: среди знакомых никто недавно не обновлял систему на интел.
Попробую другую планку еще погонять на 3200. Кстати никакой полезной инфы на скринах с ошибками нет? :shuffle:
koteyjah
1.35В по умолчанию и выставляло, soc вроде 1.05В
Anchoret
HWBOT OC Team

Повідомлення

python:По JEDEC частота для DDR4 2133МГц. Все что выше считается разгоном
Ким вважається?
Частоти до 3200МГц включно є офіційним стандартом JEDEC для DDR4.
Розгін - це нештатний режим використання (не по прописаному стандарту), тобто все, що вище 3200МГц і є розгоном згідно стандартів JEDEC.
Може досить розповсюджувати плітки? Тим паче коли радиш іншій людині...
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

UrbanusD:В смысле разгон? У памяти рабочая частота 3600.
Ещё один с дуба упал. Это что - начало весеннего обострения? Я же только перед Вашим постом отметился...
:facepalm:
Надо брать память 4133 и требовать у саппорта G.Skill (подставить нужное) работы и на АМ4! Хочется же, вот купил, значит должно работать? 4133 ведь рабочая, да?
спойлер
:lol: :weep: :facepalm:
UrbanusD:начинка те же CJR
Менять один C-die на другой C-die это бонусный вровень троллизма похоже, я не смог понять.
:apes:
UrbanusD
Member

Повідомлення

acm_fan:Ещё один с дуба упал. Это что - начало весеннего обострения? Я же только перед Вашим постом отметился...
спойлер
Новые сборки для улучшенной совместимости с новой памятью. Ваш Кэп. Это, например, Hynix C-die.
Подружитесь для начала с мыслью, а там возможно и научитесь ее нормально излогать :lol: Реально не надоело еще? :shuffle:
Как обычно не вникнув в тему написали свой бесполезный высер, единственное чего не хватает - это очередного напоминания, что материнка у меня гуано :lol:
Менять один C-die на другой C-die это бонусный вровень троллизма похоже, я не смог понять.
:apes:
Для тех кто сначала пишет, а потом читает\думает, поясняю: я не покупал снайперы и не заменял их на рипы. Я планировал купить снайперы, но вместо них взял рипы, ибо начинка те же CJR
Надо брать память 4133 и требовать у саппорта G.Skill (подставить нужное) работы и на АМ4! Хочется же, вот купил, значит должно работать? 4133 ведь рабочая, да?
Это к чему? Память должна работать на той частоте которую обеспечивает железо, если у меня до этого память работала на 3200-3333 то чем новая память хуже? :laugh: А в саппорт писал из-за ошибок и БСОД.
P.S. acm_fan убедительная просьба писать на мои посты конкретно по делу. Если сказать нечего- просто проходим мимо :rotate:
python
Member

Повідомлення

UrbanusD
У тебя на 3200-3333 тоже двухранговые модули работали?
UrbanusD
Member

Повідомлення

python
Да, G.Skill F4-3200C16D-32GTZ (хюникс МFR) работала на 3333, запускалась на 3400 но не проходила тест.

P.S. По поводу темы - вторая планка прошла мемтест без ошибок на 3200, 16-22-22-53 выставилось автоматом. Исходя из того что в наборе планки должны быть идентичные по параметрам, возвращаюсь к вопросу - если одна планка из набора проходит тест на 3200 (и стабильно работает на 3200), а вторая нет (но проходит на 2133) не считается ли вторая планка браком?
python
Member

Повідомлення

UrbanusD
Вероятно тебе этот вопрос стоит адресовать продавцу. Если брал по месту то в течении 14 дней должны поменять. Аргументируй что не вписываются по цвету к ЛГБТ подсветке материнки. Как брак очень сомневаюсь что примут - под настройками из SPD работает, все остальное разгон.
Если за бугром брал то тут сложнее конечно, но надо тоже общатся с магазином.
UrbanusD
Member

Повідомлення

python
В newegg брал. Просто к тому веду, что аргумент разрабов о том что память не под АМД, как аргумент разбивает одна из планок. И не пойму привязку к 2133, память позиционируется как 3600. Если железо не тянет 3600, должна работать на той частоте что тянет. Одна планка тянет, вторая нет. Прецедент засчитан :shuffle:
P.S. 2133 это дно. :laugh:
python
Member

Повідомлення

UrbanusD
Ну можно на планке поискать может какой smd элемент оторвался или поврежден. Бери лупу, обе планки и сравнивай.
А так просто может быть более и менее удачные чипы памяти попались.
В SPD максимум 2133 частота, на ней гарантировано будет работать. Т.е. воткнул планку - завелась значит рабочая. Все прочие манипуляции это разгон. Xmp профили это тоже разгон, я цитату выше кидал от Интел. Там сноски везде есть.
спойлер
Rated XMP frequency & stability depends on MB & CPU capability.
evrial
Member

Повідомлення

Очередной валенок поленился зайти в QVL своей материнки перед выбором памяти и теперь считает что ему чем-то должны
UrbanusD:если у меня до этого память работала на 3200-3333 то чем новая память хуже?
Anchoret
HWBOT OC Team

Повідомлення

Це вже нагадує мені жовті видання в стилі TheSun/СПИД-Инфо/Жизнь...
Все прочие манипуляции это разгон. Xmp профили это тоже разгон, я цитату выше кидал от Интел. Там сноски везде есть.
Цитування/посилання на самого себе, в якості стандарту JEDEC..? Ніколи б не подумав, що у когось з того комітету інженерів знайдеться бажання та час нести відверту маячню на нашому форумі.
Хоча повідомлення в подібному стилі дещо розважають.
Далі очікую продовження логічного ланцюжка на тому ж інтелектуальному рівні: "USB3.0 это разгон USB1.0", "SATA3 это разгон SATA", "1920х1200 это разгон 800х600"...
:popcorn:
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

UrbanusD:убедительная просьба писать на мои посты конкретно по делу
Принято.
Начнём.
UrbanusD:Я планировал купить снайперы, но вместо них взял рипы
Вместо них взял это когда было А, а теперь - Б. У Вас же было пусто и появилось Б.
Следует писать планировал А, но купил Б. И нет никаких "вместо".
Подружитесь с языком, потом учите жизни других. Дальше, если не успокоитесь, придётся модератора звать.

И теперь финальный штрих.
Глянул какая плата у Вас.
:lol: :weep:
Потом на процессор ещё
:(
3600 МГц?
:rotate:
Удачи.
Пока не начали мучить клавиатуру - перейдите и почитайте там: https://www.overclockers.ua/motherboard ... 0m-gaming/
UrbanusD
Member

Повідомлення

acm_fan
То что вы неправильно поняли - это ваши сложности. Писать по теме - имелось ввиду по поводу набора памяти, а не вашего мировосприятия :laugh:
Я где-то писал, что хочу запустить память на 3600? :facepalm:
Тот обзор еще читал в прошлый раз :rotate: Да-да, материнка гуано - я в курсе :lol:

Отправлено спустя 1 час 56 минут 46 секунд:
evrial
Очередной валенок поленился зайти в [url=https://dlcdnets.asus.com/pub/ASUS/mb/S ... 180126.pdf]QVL
Очередной валенок поленился: 1) глянуть от какого числа тот список 2) проверить его на наличие той памяти о какой идет речь. :facepalm:
vital9y
Junior

Повідомлення

Какую башню на r5 2600 под разгон до 4.0 можно взять в цене до 1200? Может какие старые модели+переходник
Anchoret
HWBOT OC Team

Повідомлення

vital9y
Zalman CNPS10X Performa в мене на Ryzen5 1600 вистачало на 3875МГц під всілякими LinX-подібними бенчами. Також робив бенчі і на 4ГГц і більше. Але то відносно короткі бенчі (<30хв). Довготривалих подібних навантажень на таких частотах не давав. Хоча R5 2600 здається повинен менше енергії споживати. А значить від моделі цього кулера вже можна танцювати.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

acm_fan:3200 16-19-8-15-28-1T
Начало там.
Память оказалась на Micron B-die.
С последней прошивкой (AGESA 1.0.0.6) вышло:
3333 16-20-8-14-21-1T (1,4 вольт, установленных в UEFI)
Без подтяжки остальных задержек. Калькулятор куратора топика не готов к такому развитию событий, половину установок предлагает выше, чем плата ставит сама.
Работает как на 2700X, так и на 1600. На читерской плате.
Проходит LinX ~20 минут, объём задачи 5 ГБ. На 6 ГБ цифры уже плывут (невязка), напряжений точных не подбирал (до сотой). ЦП - авто, NB - рост по паре шагов вперёд, до стабилизации на задаче "5 ГБ".

В планах проверить на более "простой" плате.
Вкладення
_2700X.png
_1600.png
python
Member

Повідомлення

vital9y
Aardwolf performa 10x но вентиляторы там говорят не фонтан.
Ещё видел тут на форуме продают gelid phantom за 1200грн - хороший вариант, вертушки у гелида менять не придется.

Отправлено спустя 19 минут 56 секунд:
acm_fan
Вложения под спойлер спрячь.
По поводу таймингов - что то мне не верится. Сделал бы скриншот из RyzenTimingChecker. Слишком уж маленькие тайминги у тебя, те что после 20. Возможно Биос сам их повышает до более работоспособных значений.
GoToHell
пес Патрон

Повідомлення

python:Aardwolf performa 10x но вентиляторы там говорят не фонтан.
Вентиль как вентиль. Если корпусные не все нокта, а видяха не ультрагейминг серии то его и не слышно вообще :dontknow:
ASTON
Member

Повідомлення

У меня так и не вышло 2700 запустить стабильно выше 4000МГц. Имею в виду на адекватном вольтаже. Пришлось 1,37В выставить. На 1,35В вылетате после 8-10 мин стресс-теста в Аиде даже.
Да и память выше 3000 всё равно не погналась. Зря поменял свой 1600. Надо было на нём и сидеть до 3й серии. Но думал частота будет 4.1-4.2 да и память запустится на 3200 (контроллер же новый). Но, видимо, материнка Х370 Прайм Про всё же шлак полный для разгона.

Отправлено спустя 1 час 21 минуту 23 секунды:
Кстати, что нравится, что 2700 при ручном разгоне на 4000 понижает частоты и вольтаж в простое. На 1600 дубасило на той частоте, какую выставил. И даунвольта не было. А тут все ядра на 4000, а в простое на 2800 падают и вольтаж ниже, чем в БИОС выставлен. Может, правда, это БИОС так подправили. Но приятно.
Відповісти