Покоління Zen. Розгін, охолодження та пошук стабільної роботи АМ4-платформи

Куратор теми: 1usmus
Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
1usmus
Member

Повідомлення

В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 1X00-3Х00!
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
Windows 1903: новый планировщик? буст производительности?
вся правда без регистрации и смс
Гайд по разгону ОЗУ на процессорах семейства Ryzen:
В процессе :)
Разумные пределы частот для ZEN 1 и ZEN+:
Начнем с того, что зависимость частоты от напряжения не является линейной функцией.То-есть наступает момент, когда с последующими 50 или 100Мгц мы можем получить 50 или даже 70Вт дополнительно тепла. На следующей картинке изображена зависимость потребления от частоты.
Зображення
В большинстве разумный разгон для пколений ZEN 1 и ZEN+ будет выглядеть следующим образом:
ZEN 1 от 3700 до 3800Мгц , ZEN + от 3800 до 4000Мгц.
Чем обусловлена эта разница? техпроцессом. Пример сравнение ZEN 1 и ZEN+ ниже.
Зображення
Почему процессор не гонится дальше:
Многие из вас сталкивались с проблемой, когда процессор с определенным разгоном работает в одних задачах,но не работает в других.Вроде и напряжение небольшое,но что-то не дает ему быть "стабильным".
Ваш процессор состоит из чиплетов (CCD), чиплет состоит из комплексов (ССX), которые в свою очередь состоят из ядер (обычно это 4 ядра).
Ввиду того что не бывает двух кремневых изделий с идентичными вольт-частотными характеристиками возникает ситуация, когда некоторым ядрам напряжения уже достаточно, а другим очень мало. В таких случаях дабы достичь желаемой частоты вам придется изрядно навалить напряжения, что приведет к существенному росту TDP либо дочитать эту статью до конца. Пример, удачное и худшее ядро на 2700Х
+.png
-.png
для одинаковой частоты, а если быть точным 4,35ггц самому удачному ядру потребуется 1,35в, а худшему 1,45. Разница в 0,1в, что уже много.
Что же делать? спуститься на 100мгц ниже. На 4,25ггц картина может кардинально изменится и разница будет составлять, к примеру 0,05 вольт.
Как правильно выставить напряжение для процесса (разгон):
0) имеем всю систему в авто (дефолте)
1) выбрали например частоту 3,8 (множитель 38) для разгона
2) подбираем напряжение на процессор минимальное с которым система запустится в виндовс, крутим CPU Core Voltage точка отсчета для 3,8Ггц у нас 1,28V для Ryzen GEN 1 , и 1,15 V для Ryzen GEN +
3) если получили старт успешный виндовса возвращающемся в биос, переключаемся с CPU Load-line Calibration [auto] в CPU Load-line Calibration [Level 2] загружаемся в виндовс и делаем прогон теста LINX и скорее всего ловим BSOD или Black Screen. Обратите внимание , что у некоторых фирм, таких как MSI LLC нумеруется в обратную сторону, LLC 1 будет давать компенсацию больше чем LLC2
4) возвращаемся в биос ,добавляем шаг на LLC и оно выглядит уже как CPU Load-line Calibration [Level 3] заходим в виндовс и запускаем LINX и скорее всего ловим варианые стопы или невязки
5) снова идем в биос и наращиваем на 1 шаг наверх теперь наше напряжение CPU Core Voltage плюсиком на клавиатуре, заходим в виндовс, тестим LINX
6) если не помогло избавиться от невязок/стопов в пункте 5, повторяем его еще раз процедуру (добавляем еще напряжение CPU Core Voltage на шаг наверх )

таким образом мы настраиваем Idle напряжение и оставляем наши позитивные/негативные пики создаваемые LLC в пределах нормы, чтоб не вызвать перевольтаж при падении нагрузки и черный экран в простое
Максимально допустимые температуры/напряжения:

Код: Виділити все

CPU Core Voltage (SVI2 TFN): 1.15-1.4 / 1.475 
vSOC: 1.025-1.1 / 1.2
vDRAM: 1.35-1.45 / 1.5
1.8V PLL: 1.6-1.8 / 2.1
1.05 SB: 1.05 / 1.2
1.8 Standby: 1.6-1.8 / 2.1
2.5 SB: 2.5 / 2.8
Tdie  °C: < 70-75 / 85
VRM °C: < 70 / 100
PCH Diode °C: < 70 / 80
DRAM °C: < 52 / 58
Полезный софт:
AMD Ryzen Master
DRAM Calculator for Ryzen 1.5.1
Отключение Spectre & Meltdown
RTC 1.05
TM 5 0.12
TM 5 0.12 1usmus V3 config
WinTimerTester 1.1
GSAT - Google stressapp test
LinX v0.7.0 от Anchoret
CPU-Z
HWiNFO - Hardware Information, Analysis and Monitoring Tools
Prime95
ASUS ZenStates 0.2.2 (только для плат Asus на AM4)
Что необходимо чтоб работал Windows 7 со всеми поколениями райзен?
Скачать Windows USB Installation Tool и пропатчить установщик Win7, на предмет работы USB портов.
Либо решение номер 2
Интересные материалы нашего сайта
Разгон и сравнение процессоров. Часть I: решения от AMD — Ryzen 7, Ryzen 5, Ryzen 3, а также FX-6100
Разгон и сравнение процессоров. Часть III: большое игровое тестирование решений AMD и Intel
AMD APU Raven Ridge. Изучение разгонного потенциала и быстродействия Ryzen 5 2400G и Ryzen 3 2200G
Изучение разгонного потенциала пяти экземпляров Ryzen 5 2400G
Pinnacle Ridge — обновлённое семейство процессоров AMD Ryzen. Изучение разгонного потенциала и быстродействия на примере Ryzen 7 2700
Разгон процессора AMD Athlon 200GE. Пробуждение силы
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите "Пожаловаться на сообщение": отвечать на такие посты не нужно!
Востаннє редагувалось 11.08.2019 18:24 користувачем 1usmus, всього редагувалось 26 разів.
Crynoob
Junior

Повідомлення

Привет народ, кто может в лс с моим r1600 и msi b350 tomahawk
Напрягает его температура в простое и скачки
Skiff93
Member

Повідомлення

acm_fan

Вот, более 25 минут как-то не охота проц мучить...
Вкладення
linx25min.jpg
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Спасибо. Достаточно. Цифры в столбцах разные - стабильности нет. Что и требовалось доказать :-/
Но! Объём задачи - космический поставлен. Можно раза в два меньше, тогда и число проходов увеличится.
LinX у нас на главной есть + недавно в треде выкладывали укр. версии (последние, а не какую-то древность).
Skiff93
Member

Повідомлення

acm_fan:Спасибо. Достаточно. Цифры в столбцах разные - стабильности нет. Что и требовалось доказать :-/
Но! Объём задачи - космический поставлен. Можно раза в два меньше, тогда и число проходов увеличится.
LinX у нас на главной есть + недавно в треде выкладывали укр. версии (последние, а не какую-то древность).
скачал linx для AMD, 3333 не держит все таки :-/
3200 - стабильно
Вкладення
linx3266.jpg
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Skiff93:3200 - стабильно
:beer:
acm_fan:если сильно повезёт - 3200
:)
Как для OEM (простых зелёных плашек) - отличный результат. Память у нас покупали или привозная (свежих партий)?
python
Member

Повідомлення

Skiff93
Ну 10 минут линкса это несерьезно. За 10 минут проц и не прогреется то толком. У меня, когда тайминги понижал, ошибки в residual иногда появлялись только через полчаса линкса.
Планка одна микрон кстати тоже, одна хайникс. В итоге остановился на cl16-19-18-36-57 1T, при 3200МГц.
спойлер
Rtc-cl16.png
cachemem ryzen 3200cl16-19-18-36-57 1.0.0.6.png
Затестил с разными настройками памяти производительность в гта5 встроенным тестом. Разница между 3200cl16 3200cl18 2400cl16(сток) в пределах погрешности. Грустно. Какой то разгон ради циферок получается, без результата.
evrial
Member

Повідомлення

По хорошему memtest86 v8 на ночь оставить, только таким методом выяснилось что выше XMP на моей памяти(или контроллере памяти) ошибки :gigi: memtest86 v4 не находил.
plotnikva
Member

Повідомлення

evrial
мемтест? вроде говорили, что из-за большого кэша нынешних процессоров на данную программу особо не стоит ориентироваться, т.к. она может отрабатывать не по памяти, а по кешу процессора.

Сегодня пересилил себя и таки обновил crosshair VI с 6201 до 6401 (c агесы 1.0.0.2 на 1.0.0.6). Во избежание приколов шил через промежуточный 6302 с помощью Afuefix со всеми ключами (для обнуления всех настроек), а затем прошил 6401 стандартными средствами.
Как и говорил 1usmus, в асусе забили на поддержку старых плат (все давно пилят новые), т.к. абсолютно никакого явного улучшения в плане разгона оперативки я не получил, в отличие от той же MSI, к примеру, а некоторые пункты скрыли — настройка PBO (хотя, на этой плате она особо и не нужна, т.к. есть Perfomance Enchancer, который замечательно работает). Просто взяли агесу и, какая была, без оптимизаций под материнку, запихнули в биос.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Как-то сильно категорично у Вас вышло.
Имея комплект ABC, я изменений не увидел, к сожалению.
Вот так правильно!
Быть может, они там пилят под Hynix C-die (который, вероятно, может в большие частоты при больших задержках). А Вы этого просто не заметили.
plotnikva
Member

Повідомлення

acm_fan
Все может быть - не спорю )) Буду только рад, если этот так. Правда, судя по ветке материнки на overclocker.net тамошним завсегдатаям новая агеса тоже не особо много радости принесла.
Теперь лишь теплится надежда, что к старым платам могут вернуться, когда начнутся продажи Zen2 - как говорится, а вдруг?
Skiff93
Member

Повідомлення

acm_fan:
Skiff93:3200 - стабильно
acm_fan:если сильно повезёт - 3200
:)
Как для OEM (простых зелёных плашек) - отличный результат. Память у нас покупали или привозная (свежих партий)?
здесь на форуме брал... вроде бы новая, но привозная. Цена была очень хорошая - сильно подробностей на расспрашивал.

Отправлено спустя 5 минут 6 секунд:
python:Skiff93
Ну 10 минут линкса это несерьезно. За 10 минут проц и не прогреется то толком. У меня, когда тайминги понижал, ошибки в residual иногда появлялись только через полчаса линкса.
Планка одна микрон кстати тоже, одна хайникс. В итоге остановился на cl16-19-18-36-57 1T, при 3200МГц.
спойлер
Rtc-cl16.pngcachemem ryzen 3200cl16-19-18-36-57 1.0.0.6.png
Затестил с разными настройками памяти производительность в гта5 встроенным тестом. Разница между 3200cl16 3200cl18 2400cl16(сток) в пределах погрешности. Грустно. Какой то разгон ради циферок получается, без результата.
корпус не очень в плане вентиляции просто :-/ но на полчасика поставлю стресс-тест, все равно в реальных условиях проца особо нечем грузить....
и еще с субтаймингами поиграюсь немного, +2-3% ПСП может выжать получится
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Для Микрона у меня вышло вот такое экзотическое чудо:
3200 16-19-8-15-28-1T. Напряжения не подбирал, вторичные / третичные не бустил. Только частоту и основные задержки. При этом всё (включая LinX) работает :rotate:
19 не опускается никак :-(
Вкладення
20180127.jpg
Skiff93
Member

Повідомлення

acm_fan:Для Микрона у меня вышло вот такое экзотическое чудо:
3200 16-19-8-15-28-1T. Напряжения не подбирал, вторичные / третичные не бустил. Только частоту и основные задержки. При этом всё (включая LinX) работает :rotate:
У меня тоже trcdrd ниже 19 никак при 3200 не опускается, а снижение остальных таймингов без него не даёт значительного прироста (тест кеша и памяти aida64).
Попробуй так же занизить (как вижу чипы одинаково капризные), надеюсь ПСП выростет немного.

А у Вас думаю что trc и trfc можно и пониже поставить...
1usmus
Member

Повідомлення

acm_fan:Для Микрона у меня вышло вот такое экзотическое чудо:
в регистрах sm_bus записывается только то что мы ввели в оболочку и соответственно RTC читает ненастоящие настройки (и тафун тоже)
второй нюанс это то что контроллер памяти корректирует тайминги сам, то-есть эта аномалия в 8ку по tRCDWR будет скорректирована до tRCDRD или до значения , которое посчитает правильным наш КП
третий нюанс что существует много отладочных биосов, в которых нет банальной защиты для полей (можно ввести архинизкие тайминги)

я сам на таком частенько попадался да и Reous , который публиковал пресеты для Hynix CJR :)
plotnikva:evrial
мемтест? вроде говорили, что из-за большого кэша нынешних процессоров на данную программу особо не стоит ориентироваться, т.к. она может отрабатывать не по памяти, а по кешу процессора.

Сегодня пересилил себя и таки обновил crosshair VI с 6201 до 6401 (c агесы 1.0.0.2 на 1.0.0.6). Во избежание приколов шил через промежуточный 6302 с помощью Afuefix со всеми ключами (для обнуления всех настроек), а затем прошил 6401 стандартными средствами.
Как и говорил 1usmus, в асусе забили на поддержку старых плат (все давно пилят новые), т.к. абсолютно никакого явного улучшения в плане разгона оперативки я не получил, в отличие от той же MSI, к примеру, а некоторые пункты скрыли — настройка PBO (хотя, на этой плате она особо и не нужна, т.к. есть Perfomance Enchancer, который замечательно работает). Просто взяли агесу и, какая была, без оптимизаций под материнку, запихнули в биос.
сейчас на этапе отладки отдельный биос, индивидуальный под zen 2, а для текущих поколений в планах уже ничего нет + асус бросила затею откорректировать погрешности в мониторинге напряжений (зачастую +-22mv)
python:Skiff93
спойлер
Rtc-cl16.pngcachemem ryzen 3200cl16-19-18-36-57 1.0.0.6.png
этот феномен имеет название джиттер
поясню, в лабораториях тестовые стенды работают при определенных условиях (окружающая температура / электромагнитные помехи )
мы же в своих корпусах можем сделать дичь, и при достижении определенных температур возникает джиттер, на памяти потеря стабильности при 52 градусах, к примеру. Безусловно есть влияние на стабильность и от температуры самого PCB , потому первое главное условие это просторный продуваемый корпус + индивидуальное охлаждение на оперативную память

________

ввиду того что вскоре снимут NDA для Radeon 7 у меня есть мысль продать свою Msi gaming X 1080ti (с гарантией от CAN), если кто-то хочет, напишите в личку
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Skiff93:trc и trfc можно и пониже поставить
Да, там остальное можно и нужно снижать.
Но история уже совсем другая... Я отписал про Микрон и его 3200 режим, видимо, передельный, на сегодня. И 16-19 там же.
1usmus:эта аномалия в 8ку по tRCDWR будет скорректирована до tRCDRD или до значения , которое посчитает правильным наш КП
Логично :) И зачем они (AMD) его тогда распаровали (у Intel парой, даже если не трио, как у ASUS). Наверное WR можно ставить выше чем RD, но не иначе? Вопрос, скорее, чисто риторический.
1usmus:gaming X 1080ti

Не в той теме реклама, ой не в той... Тут потенциальных владельцев на такое нет, имхо.
python
Member

Повідомлення

1usmus:ввиду того что вскоре снимут NDA для Radeon 7 у меня есть мысль продать свою Msi gaming X 1080ti (с гарантией от CAN), если кто-то хочет, напишите в личку
Ты этим хочешь сделать вид что радеон 7 такой замечательный? Лааадно, повременим с покупкой 1070 пока, будем посмотреть на тесты р7 :gigi: .
1usmus
Member

Повідомлення

acm_fan

не совсем tRCD одно и тоже что и tRCDRD/WR , по описанию это RAS-to-CAS delay + rd/wr command delay
где rd/wr command delay не являются определенным фиксированным числом и зависят от типа памяти (DDR3/4)и положениях описанных в JESD79-4B

вчера стало интересно и я полез искать ответы на вопрос в выше указанном даташите, там ничего этого нет, точнее разделений нет

единственное что я нашел так это
Зображення
в одной из диссертаций Reducing DRAM Latency via Charge-Level-Aware Look-Ahead Partial Restoration в нем лучше определено положение максимального кол-ва тактов при записи (tWR+tBL)

в общем попытаюсь еще разок проверить моменты сниженного tRCDWR :shuffle:

python

Если мысль о бу, то нормальную ни нвидию ни амд ты не купишь,кроме как с рук того человека которого знаешь отлично
причина проста, майнинг это нарушение эксплуатационных норм, зачастую производитель рассчитывает срок службы в 3 года при определенных ежедневных рабочих часах и там нет понятий работы месяцами/годами напролет ( это чревато пробоем VRM , высыханием термопрокладок и отсутствия в большинстве продуктов шарикоподшипников двойного качения )

Radeon 7 специфичный продукт (в первую очередь огромная вычислительная мощь в open CL приложениях ) , если его и брать то при сборе системы с нуля , а тем кто уже сидит на 1080/1080ти можно не дергаться
Феном Феномыч
Member

Повідомлення

Подскажите, есть атлон 200ge и дискретная карта. Все работает, встройку проверить не могу пока, нет шнура. Вопрос в следующем, вмтройками отключается автоматом, или можно принудительно отключить в биос, для лучшего разгона. Ось ставил не я, и человек тоже никаких манипуляций не производил на этот счёт. Буду благода :beer:

Отправлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Посмотрев уефи, с лету не нашел.
yupi
Member

Повідомлення

ребятки, 2600/2700 (без Х) идут с бокс кулером или докупать надо?
ASTON
Member

Повідомлення

yupi
С боксом. У меня такой новый валяется, кстати, только вспомнил о нём. Мож продать...
Відповісти