Покоління Zen. Розгін, охолодження та пошук стабільної роботи АМ4-платформи

Куратор теми: 1usmus
Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
1usmus
Member

Повідомлення

В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 1X00-3Х00!
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
Windows 1903: новый планировщик? буст производительности?
вся правда без регистрации и смс
Гайд по разгону ОЗУ на процессорах семейства Ryzen:
В процессе :)
Разумные пределы частот для ZEN 1 и ZEN+:
Начнем с того, что зависимость частоты от напряжения не является линейной функцией.То-есть наступает момент, когда с последующими 50 или 100Мгц мы можем получить 50 или даже 70Вт дополнительно тепла. На следующей картинке изображена зависимость потребления от частоты.
Зображення
В большинстве разумный разгон для пколений ZEN 1 и ZEN+ будет выглядеть следующим образом:
ZEN 1 от 3700 до 3800Мгц , ZEN + от 3800 до 4000Мгц.
Чем обусловлена эта разница? техпроцессом. Пример сравнение ZEN 1 и ZEN+ ниже.
Зображення
Почему процессор не гонится дальше:
Многие из вас сталкивались с проблемой, когда процессор с определенным разгоном работает в одних задачах,но не работает в других.Вроде и напряжение небольшое,но что-то не дает ему быть "стабильным".
Ваш процессор состоит из чиплетов (CCD), чиплет состоит из комплексов (ССX), которые в свою очередь состоят из ядер (обычно это 4 ядра).
Ввиду того что не бывает двух кремневых изделий с идентичными вольт-частотными характеристиками возникает ситуация, когда некоторым ядрам напряжения уже достаточно, а другим очень мало. В таких случаях дабы достичь желаемой частоты вам придется изрядно навалить напряжения, что приведет к существенному росту TDP либо дочитать эту статью до конца. Пример, удачное и худшее ядро на 2700Х
+.png
-.png
для одинаковой частоты, а если быть точным 4,35ггц самому удачному ядру потребуется 1,35в, а худшему 1,45. Разница в 0,1в, что уже много.
Что же делать? спуститься на 100мгц ниже. На 4,25ггц картина может кардинально изменится и разница будет составлять, к примеру 0,05 вольт.
Как правильно выставить напряжение для процесса (разгон):
0) имеем всю систему в авто (дефолте)
1) выбрали например частоту 3,8 (множитель 38) для разгона
2) подбираем напряжение на процессор минимальное с которым система запустится в виндовс, крутим CPU Core Voltage точка отсчета для 3,8Ггц у нас 1,28V для Ryzen GEN 1 , и 1,15 V для Ryzen GEN +
3) если получили старт успешный виндовса возвращающемся в биос, переключаемся с CPU Load-line Calibration [auto] в CPU Load-line Calibration [Level 2] загружаемся в виндовс и делаем прогон теста LINX и скорее всего ловим BSOD или Black Screen. Обратите внимание , что у некоторых фирм, таких как MSI LLC нумеруется в обратную сторону, LLC 1 будет давать компенсацию больше чем LLC2
4) возвращаемся в биос ,добавляем шаг на LLC и оно выглядит уже как CPU Load-line Calibration [Level 3] заходим в виндовс и запускаем LINX и скорее всего ловим варианые стопы или невязки
5) снова идем в биос и наращиваем на 1 шаг наверх теперь наше напряжение CPU Core Voltage плюсиком на клавиатуре, заходим в виндовс, тестим LINX
6) если не помогло избавиться от невязок/стопов в пункте 5, повторяем его еще раз процедуру (добавляем еще напряжение CPU Core Voltage на шаг наверх )

таким образом мы настраиваем Idle напряжение и оставляем наши позитивные/негативные пики создаваемые LLC в пределах нормы, чтоб не вызвать перевольтаж при падении нагрузки и черный экран в простое
Максимально допустимые температуры/напряжения:

Код: Виділити все

CPU Core Voltage (SVI2 TFN): 1.15-1.4 / 1.475 
vSOC: 1.025-1.1 / 1.2
vDRAM: 1.35-1.45 / 1.5
1.8V PLL: 1.6-1.8 / 2.1
1.05 SB: 1.05 / 1.2
1.8 Standby: 1.6-1.8 / 2.1
2.5 SB: 2.5 / 2.8
Tdie  °C: < 70-75 / 85
VRM °C: < 70 / 100
PCH Diode °C: < 70 / 80
DRAM °C: < 52 / 58
Полезный софт:
AMD Ryzen Master
DRAM Calculator for Ryzen 1.5.1
Отключение Spectre & Meltdown
RTC 1.05
TM 5 0.12
TM 5 0.12 1usmus V3 config
WinTimerTester 1.1
GSAT - Google stressapp test
LinX v0.7.0 от Anchoret
CPU-Z
HWiNFO - Hardware Information, Analysis and Monitoring Tools
Prime95
ASUS ZenStates 0.2.2 (только для плат Asus на AM4)
Что необходимо чтоб работал Windows 7 со всеми поколениями райзен?
Скачать Windows USB Installation Tool и пропатчить установщик Win7, на предмет работы USB портов.
Либо решение номер 2
Интересные материалы нашего сайта
Разгон и сравнение процессоров. Часть I: решения от AMD — Ryzen 7, Ryzen 5, Ryzen 3, а также FX-6100
Разгон и сравнение процессоров. Часть III: большое игровое тестирование решений AMD и Intel
AMD APU Raven Ridge. Изучение разгонного потенциала и быстродействия Ryzen 5 2400G и Ryzen 3 2200G
Изучение разгонного потенциала пяти экземпляров Ryzen 5 2400G
Pinnacle Ridge — обновлённое семейство процессоров AMD Ryzen. Изучение разгонного потенциала и быстродействия на примере Ryzen 7 2700
Разгон процессора AMD Athlon 200GE. Пробуждение силы
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите "Пожаловаться на сообщение": отвечать на такие посты не нужно!
Востаннє редагувалось 11.08.2019 18:24 користувачем 1usmus, всього редагувалось 26 разів.
evrial
Member

Повідомлення

Anchoret
спойлер
Снимок.PNG
так убедительно? :gigi: все напряжения на авто, можно выжать лучше?
тайминги кроме игр я так понял не нужны

moto
бери 1700, всё правильно
Anchoret
HWBOT OC Team

Повідомлення

evrial
Цілком.
Наскільки Я зрозумів з передостаннього скріна, це RipjawsV@3200 на нових Hynix?
У мене була RipjawsV@3200 тільки M-die. І з приходом AGESA 1.0.0.6 вона стабільно запрацювала на заявлених частоті й таймінгах.
Але до тепер на нових Hynix піарили тільки нові снайпери. І якщо нові чіпи настільки гарні, як про них пишуть, то вони повинні легко брати на частоті 3333 CL14.
Думаю, варто спробувати підібрати субтаймінги - профіт повинен бути відчутним.
1px
Member

Повідомлення

moto
Якщо в задачах є 3Д, рендер, фізика-математика тоді 1700, погратися та інше — 2600
evrial
Member

Повідомлення

Anchoret
Да новые планки, произведены в октябре 18, A-XMP 3200@3333. Можно ужимать и продолжать играться, но на gen1 выигрыш настолько мизерный что не стоит времени. И главное не стоит переплаты за b-die.
Anchoret
HWBOT OC Team

Повідомлення

evrial
B-die беруть не для того, щоб сидіти на 3200. 3600 для першого покоління, Я так вважаю (хоча не тільки Я), це гарний орієнтир.
Але B-die може й більше, особливо, що стосується Zen+. Саме за це й переплачують.
А от 3200CL16 й раніше можна було отримати на дешевих та дерев'яних Hynix M-die.
Та щодо пошуку максимальної та стабільної віддачі ОЗП кожен сам вирішує варто чи ні витрачати свій час...
evrial
Member

Повідомлення

Anchoret
для меня ориентир QVL, а не цифры форумных анонимов при которых они смогли загрузиться и сделать тест в Aida :-/

Отправлено спустя 10 минут 37 секунд:
спойлер
Зображення
koteyjah
Member

Повідомлення

Anchoret:Те ж саме: неможливо бути впевненим без тестування, що система в розгоні завжди буде стабільно й безвідмовно працювати
Тесты сделаю - не было времени просто на это. Впереди выходные - вот и проверим
1px
Member

Повідомлення

Anchoret:evrial
B-die беруть не для того, щоб сидіти на 3200. 3600 для першого покоління, Я так вважаю (хоча не тільки Я), це гарний орієнтир.
Але B-die може й більше, особливо, що стосується Zen+. Саме за це й переплачують.
А от 3200CL16 й раніше можна було отримати на дешевих та дерев'яних Hynix M-die.
Та щодо пошуку максимальної та стабільної віддачі ОЗП кожен сам вирішує варто чи ні витрачати свій час...
Може знаєте, наскільки важливі такти і швидкість оперативи не для ігор, а рендеру та 3д?
В мене 1700х та MSI B350M BAZOOKA, думаю що купувати, 2*8 швидкої пам'яти чи 2*16 дешевшої на 2666-3000 тактами 15,17?
Розганяти не планую бо не вмію :weep: Якщо треба куплю щось дорожче
Marvin Nox
Member

Повідомлення

1px: Може знаєте, наскільки важливі такти і швидкість оперативи не для ігор, а рендеру та 3д?
В мене 1700х та MSI B350M BAZOOKA, думаю що купувати, 2*8 швидкої пам'яти чи 2*16 дешевшої на 2666-3000 тактами 15,17?
Имхо важно, лучше сейчас доплатить чуть больше и получить небольшой запас производительности на потом, лишним точно не будет.
P. S. Профильный корсар на hynix afr с 3000 взял 3333, дальше лапки не позволяют.
Anchoret
HWBOT OC Team

Повідомлення

Мене якось тут мінуснули за фразу:
Не розумію чому тут багато хто пише, що {2800, 2933, 3000, 3200}МГц для DDR4 це розгін, якщо стандарт JEDEC DDR4 1600-3200MHz?
І ось мені раптово на очі потрапив JESD79-4B (Revision of JESD79-4A, November 2013). Тож приведу скріни зі Стандарту JEDEC із вказаними сторінками на параметри стандартного діапазону частот:
Screenshot of a part of the JEDEC STANDARD DDR4 SDRAM
screenshot.1547284193.jpg
screenshot.1547282635.jpg
Отже, вважаю, тепер більше ні у кого не залишилося сумнівів, що стандарт JEDEC частотного діапазону DDR4 SDRAM 1600-3200MHz.

1px
Ні, не знаю. Рендером не займаюся. Тому з цього приводу професійно не зможу порадити.
Але якщо бюджетом не обмежені, то взяти на більш високих частотах з більшим об'ємом виглядає найкращим варіантом.
evrial
Member

Повідомлення

1usmus:список нюансов:
* если не включить профиль XMP - система не загрузится. Можно выставить профиль но грузить любую другую частоту. Это говорит о скрытых настройках, которые доводят до ума некоторые параметры памяти (ODT Timing)
* нечетные tCL не работают у меня (может прикол платы или 1.0.0.4 agesa)
* тайминги-ограничители, старт отсутствует если один из таймингов ниже, tCL <16 , tRCDRD <=17 , tRP <17 , tRAS < 34 , tRC <50, tCWL <16
* напряжение для памяти требуется крайне маленькое для этой частоты ,от 1.36 до 1.39
* tCL 14 не удалось получить даже на 1.5V при частоте 3400 (может agesa сырая)
Вот тоже могу подтвердить, ну и по QVL на gen1 и gen2 нет ни одной плашки 3333 CL14 или CL15. Last update : 2019-01-08
jamesbond
Member

Повідомлення

1px: Може знаєте, наскільки важливі такти і швидкість оперативи не для ігор, а рендеру та 3д?
Профільний комп, рендер відео в прем'єрі:
різниця між 2400 і 3200 пам'яті - 2%
різниця між 3000 і 3700 процессора - 7%
evrial
Member

Повідомлення

Кто заметил что техпроцесс Hynix C меньше B-die? :)
python
Member

Повідомлення

1usmus: * нечетные tCL не работают у меня (может прикол платы или 1.0.0.4 agesa)
Кстати вот хотел спросить, а нечетные вообще работают на райзенах? У меня тоже ставлю нечетный - включается ближайший больший четный. Биос тоже на 1.0.0.4 агесе.

PS ради интереса сделал тест с памятью работающей на 2400cl14 против 3200cl18. Тестил встроенным бенчмарком в GTA V и war thunder. Средний фпс больше на 2-3 кадра в секунду во втором варианте или 3-4% прироста. Т.е. можно сказать что заметного эффекта такой разгон не дал, в сравнении с тем как в обзоре разгон памяти добавлял до 40%.
evrial
Member

Повідомлення

python
потому что там были ужаты до CL11 по вторичным и третичным параметрам, а вообще я скинул выше performance index.
Тоже пример но подозреваю самый производительный вариант нестабилен в linx и tm5, хотя и выглядит привлекательно
moto
Member

Повідомлення

evrial,1px а мать с охладом вытянет r1700 в разгоне?
evrial
Member

Повідомлення

moto
вытянет если LinX не крутить часами, вон на моей он сожрал 180W в пике :lol:
уже думаю поменять игрушечные радиаторы VRM на thermalright
https://www.reddit.com/r/Amd/comments/5 ... nder_load/
moto
Member

Повідомлення

evrial будет только для проверки,часами точно крутить не буду),теперь думаю брать r1700,когда выйдет третья ревизия райзенов ещё не знаю буду ли его брать или нет,а так с r1700 уже будет запас по производительности на будущее.

Отправлено спустя 2 минуты 36 секунд:
evrial ну да врм горячий,мини реактор получается)
evrial
Member

Повідомлення

moto
ага, мини-реактор...
trafalgar
Member

Повідомлення

1px:
Anchoret:evrial
Може знаєте, наскільки важливі такти і швидкість оперативи не для ігор, а рендеру та 3д?
Память ест оч сильно и много, под 7700 не К, на работе ставят 64 гига, и знаешь ли не зря, рендер ест ее всю и полностью. В остальном все зависит чем рендеришь и как. одну и ту же задачу можно делать разными путями, кто-то для рендера вообще в слай видяхи ставит. Кто-то юзает на старом кодеке gtx 680.
Відповісти