Выбор оперативной памяти

Обсуждение оперативной памяти
Відповісти
Автор
Повідомлення
Ray2000gt
Advanced Member

Повідомлення

Ветка по выбору и обсуждению оперативной памяти. Тут даем советы, и отписываемся о впечатлениях от использования оперативной памяти.

Статистика разгона ведется в отдельной ветке.

Прежде чем задать вопрос, ознакомтесь с FAQ!

Зображення

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 11.11.2011 19:33 користувачем Ray2000gt, всього редагувалось 8 разів.
Odysseus
Member

Повідомлення

Starkatteri:Odysseus
спойлер
http://i67.tinypic.com/2cq0bkn.jpg
получается с G.Skill F4-3200C16D-16GVKB лотерея?
UrbanusD
Member

Повідомлення

Supostat:Можно сузить число вариантов.
g.Skill F4-3200C16D-32GTZ запускал на 3400, так что профильная плата частоты брала. ОЕМ плашка (2400) Е-die тоже берет 3200 но видать перегревается, потому на 3000 сижу.
Supostat:А ещё из того же тайфунбарнера, если он показал какой там "-die", то может он и маркировку микросхем показал? А из неё уже легко установить дефолтную частоту. Возможно микросхемы там на 2133 и потому не гонятся больше?
спойлер
snap29102018144925.png
P.S. Я вообще писал к тому, что многое от материнки зависит. И несмотря на обновления биоса, читал коментарии, что у кого-то память (3000-3200+) так и запускается на 2400-2666 максимум.
Kordary
Junior

Повідомлення

Asus Z170-K, i7-6700. Есть деньги только на 8 ГБ, какую лучше взять? Взять 2x4, или 1x8 но двухранговую, и потом докупить еще одну плашку. Хочу взять 3400 при вменяемых таймингах (или на тайминги вообще забить?)
Выбор пал на:
https://hotline.ua/computer-moduli-pamy ... cification
https://hotline.ua/computer-moduli-pamy ... 1d3000c16/
https://hotline.ua/computer-moduli-pamy ... c15pb3k28/
https://hotline.ua/computer-moduli-pamy ... cification
Что из из этого лучше, или все в топку?
Supostat
Member

Повідомлення

UrbanusD:
спойлер
snap29102018144925.png
P.S. Я вообще писал к тому, что многое от материнки зависит. И несмотря на обновления биоса, читал коментарии, что у кого-то память (3000-3200+) так и запускается на 2400-2666 максимум.
Как видно из тайфунбарнера, там микросхемы CPB, что соответствует родной частоте микросхем 2133. Как Вы справедливо заметили: "b-die не панацея для райзена" (как и для интела, я подозреваю). Я лично думаю, что важнее родная частота, которую промаркировал Самсунг на своих микросхемах: 2133-CPB, 2400-CRC, 2666-CTD.
Обратите внимание, F4-3200C14D-32GTZ (http://www.gskill.com/en/product/f4-3200c14d-32gtz) на сайте в QVL только интеловские материнки! Это не спроста. То есть возможно КП райзена не может разогнать 2133-микросхемы до 3200 даже Самсунг и даже при 1.35v (но интел может). А те что разгонялись у Вас, в том числе Hynix, возможно имели родную частоту микросхем 2400, как и ОЕМ-планка?
UrbanusD
Member

Повідомлення

Supostat:Как видно из тайфунбарнера, там микросхемы CPB, что соответствует родной частоте микросхем 2133. Как Вы справедливо заметили: "b-die не панацея для райзена" (как и для интела, я подозреваю). Я лично думаю, что важнее родная частота, которую промаркировал Самсунг на своих микросхемах: 2133-CPB, 2400-CRC, 2666-CTD.
Обратите внимание, F4-3200C14D-32GTZ (http://www.gskill.com/en/product/f4-3200c14d-32gtz) на сайте в QVL только интеловские материнки! Это не спроста. То есть возможно КП райзена не может разогнать 2133-микросхемы до 3200 даже Самсунг и даже при 1.35v (но интел может).
Поднимал напряжение до 1.45В на памяти - безрезультатно :laugh: Кстати в розетке встречал коменты, что и на некоторых интелеских максимум на 3000 запускалась.
http://www.gskill.com/en/product/f4-3200c16d-32gtz в спецификации тоже указана платформа интел, но при этом нормально работала и с райзен.
Supostat:А те что разгонялись у Вас, в том числе Hynix, возможно имели родную частоту микросхем 2400, как и ОЕМ-планка?
спойлер
Thpn.jpg
Skeptik
Member

Повідомлення

Kordary:1x8 но двухранговую
А смысл?...
Supostat
Member

Повідомлення

UrbanusD:Поднимал напряжение до 1.45В на памяти - безрезультатно :laugh: Кстати в розетке встречал коменты, что и на некоторых интелеских максимум на 3000 запускалась.
http://www.gskill.com/en/product/f4-3200c16d-32gtz в спецификации тоже указана платформа интел, но при этом нормально работала и с райзен.
Не все мамки интел одинаково полезны. Но если в коментах розетки у кого-то не запустилось на мамке из QVL, то значит g.skill кормит своих поклонников г....м.

Из скриншота f4-3200c16d-32gtz видно что микросхемы Hynix имеют окончание - TFC. По спекам на сайте это тоже 2133. Но правда и тайминги XMP гораздо менее агрессивные. Вы не пробовали ставить для F4-3200C14D-32GTZ тайминги от f4-3200c16d-32gtz ?
Kordary
Junior

Повідомлення

Skeptik:
Kordary:1x8 но двухранговую
А смысл?...
Ну как смысл? Ради прироста производительности конечно! И да, я знаю что двухранг гонится хуже одноранга, но по идее 3000-3100 двухранга будет лучше 3400 одноранга. К тому же через год-два буду менять систему, на Райзен скорее всего, а там двухранг играет довольно большую роль.
Skeptik
Member

Повідомлення

Kordary:Ради прироста производительности конечно!
Дык не будет его...
Kordary:по идее 3000-3100 двухранга будет лучше 3400 одноранга.
Это какая-то очень странная идея. В реальности - количество задействованных каналов влияет в первую очередь, частота - во вторую, тайминги - в третью, а количество рангов - только в четвертую.
Kordary:К тому же через год-два
...вторую двухранговую восьмерку не найдешь уже даже на барахолках.
Kordary:Райзен скорее всего, а там двухранг играет довольно большую роль.
Значительно меньшую, чем частота.
Jampwnz
Member

Повідомлення

Kordary
Эти ранги даже в спецификациях не показывают, а знаете почему? Потому что нет уже разницы. Было важно во времена ддр2, тогда некоторые чипсеты не хотели кушать, а сейчас без разницы.
Kordary
Junior

Повідомлення

Skeptik
Jampwnz

Говорите нет прироста? Частота главнее? Двухранг на 2666 показывает себя лучше чем одноранг на 3200, учитывая то что цена одинаковая получить +10-15% прироста на халяву ой как даже не помешает.
А вот тайминги как раза таки второстепенный показатель, или у вас все еще процы без L3 кэша?
Кстати ранг памяти можно узнать по названию, например KVR1333D3LS4R9S/4GEC и KVR1333D3LD4R9S/8GEC, угадай где какая)
Jampwnz
Member

Повідомлення

Kordary
Канал твой компьютер? Серьезно? Ну сейчас посмотрим, что там за пруфы

Отправлено спустя 24 минуты 19 секунд:
Тесты точно какие-то странные. Везде где измеряют фпс постоянно разная нагрузка на видео и 100% нигде нет. Много нюансов. Давайте сделаем так - раз вы утверждаете что двуранг это супер важная опция при выборе - вы возьмете пару таких модулей и будем тестить попугаев. Просто насколько я помню там разница в один-два шага, что по таймингам, что по частоте. И сравним, будет ли ваша 3000 cl16-18-18 аегис двуранг быстрее моего самсунга одноранг с такими же параметрами.
Supostat
Member

Повідомлення

Kordary:Skeptik
Jampwnz

Говорите нет прироста? Частота главнее? Двухранг на 2666 показывает себя лучше чем одноранг на 3200, учитывая то что цена одинаковая получить +10-15% прироста на халяву ой как даже не помешает.
А вот тайминги как раза таки второстепенный показатель, или у вас все еще процы без L3 кэша?
Тесты не информативные. Почему-то нет синтетики, чтобы понять как повлияла ранговость на чтение-запись Mb/s и на время доступа ns?
Из второго ролика правда понятно, что КП у АМД убогий, так как у интела всё же 1600одноранг > 1333двуранг.
Поскольку ранговость на теоретическую ПСП никак влиять не может, то значит влияет на время доступа. Но с такой разницей фпс, она должна улучшать время доступа до 50% на АМД.
Skeptik
Member

Повідомлення

Kordary:Говорите нет прироста? Частота главнее?
Да, говорю.

Я бы не очень доверял словам человечка, который даже не знает, что память нельзя брать руками за контакты.

Ну а если вам кажется, что 64-битная шина памяти с двухранговой памятью "обгонит" 128-битную с одноранговой - то, боюсь, медицина здесь бессильна.
Supostat:Из второго ролика правда понятно, что КП у АМД убогий
За год много чего поменялось, с новыми BIOS таких глупостей вроде как уже не встречается.
Supostat
Member

Повідомлення

Skeptik: За год много чего поменялось, с новыми BIOS таких глупостей вроде как уже не встречается.
Видите ли, там был тест на 1155 сокете, это ddr3. Все возможные улучшения платформы были сделаны гораздо раньше декабря 2016 (дата ролика). Да там вообще не было каких-то проблем с памятью! А прирост от двухранга на интеле всё равно есть. Он конечно не такой дикий чтобы перекрыть ступень частоты, но он есть, и на вид лучше чем снижение таймингов.

з.ы. При условии, что тесты не подтасованы :gigi:
Skeptik
Member

Повідомлення

Supostat:Он конечно не такой дикий чтобы перекрыть ступень частоты
Вот об этом и речь.
Supostat:и на вид лучше чем снижение таймингов.
А вот это сильно зависит от конкретного игрового движка.

Снижение таймингов - это снижение времени отклика при начале транзакции, работа с двумя рангами - это возможность инициировать вторую транзакцию, не дожидаясь окончания первой, если она обращается к другому рангу. То есть - польза от двухраноговости памяти будет максимальной тогда, когда движок раскладывает данные поровну в оба ранга и большинство транзакций - короткие (то есть - блок предсказаний кеша не ловит паттерн обращений и не может сформировать длинную транзакцию).
Supostat
Member

Повідомлення

Skeptik: Вот об этом и речь.
Так это у интела! А изначально про райзен зашла речь, что двуранг перевесил частоту. Может раньше действительно так и было. Из-за гораздо большей изначальной латентности райзена. Там просто это заметнее.

А движки игр как раз может такую нагрузку и создают, как Вы описали, почему нет?
Kordary
Junior

Повідомлення

Jampwnz:Kordary
Канал твой компьютер? Серьезно? Ну сейчас посмотрим, что там за пруфы
Именно поэтому я и кинул ссылку еще и на game one, и не имеет значения что там DDR3, сути это не изменит
Отправлено спустя 24 минуты 19 секунд:
Тесты точно какие-то странные. Везде где измеряют фпс постоянно разная нагрузка на видео и 100% нигде нет. Много нюансов. Давайте сделаем так - раз вы утверждаете что двуранг это супер важная опция при выборе - вы возьмете пару таких модулей и будем тестить попугаев. Просто насколько я помню там разница в один-два шага, что по таймингам, что по частоте. И сравним, будет ли ваша 3000 cl16-18-18 аегис двуранг быстрее моего самсунга одноранг с такими же параметрами.
Тест попугаев? Серьезно? Может тестить будем в реальных условиях?
ЗЫ: Двухранг будет лучше одноранга на одной частоте и таймингах, тут даже тестов не нужно, и так все понятно. Вопрос состоит в том есть ли смысл жертвовать частотой ради двухранга.
Jampwnz
Member

Повідомлення

Kordary
вы говорите о большой разнице, в тесте вообще 2666 против 3200, это совсем не то. То что 3200cl14 двуранг быстрее такого же 3200cl14 одноранга понятно, но 3333cl14 одноранг уже будет или в затылок дышать или в ровень идти в зависимости от приложения
Skeptik
Member

Повідомлення

Supostat:А изначально про райзен зашла речь
После допиливания биосов и там полегчало.

Но изначально вопрос стоял вообще о выборе одной двухранговой планки или двух одноранговых...
Відповісти