Останні статті і огляди
Новини
Выбор оперативной памяти
-
Ray2000gt
Advanced Member
Ветка по выбору и обсуждению оперативной памяти. Тут даем советы, и отписываемся о впечатлениях от использования оперативной памяти.
Статистика разгона ведется в отдельной ветке.
Прежде чем задать вопрос, ознакомтесь с FAQ!
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Статистика разгона ведется в отдельной ветке.
Прежде чем задать вопрос, ознакомтесь с FAQ!
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 11.11.2011 19:33 користувачем Ray2000gt, всього редагувалось 8 разів.
-
Odysseus
Member
получается с G.Skill F4-3200C16D-16GVKB лотерея?Starkatteri:Odysseus
-
UrbanusD
Member
g.Skill F4-3200C16D-32GTZ запускал на 3400, так что профильная плата частоты брала. ОЕМ плашка (2400) Е-die тоже берет 3200 но видать перегревается, потому на 3000 сижу.Supostat:Можно сузить число вариантов.
Supostat:А ещё из того же тайфунбарнера, если он показал какой там "-die", то может он и маркировку микросхем показал? А из неё уже легко установить дефолтную частоту. Возможно микросхемы там на 2133 и потому не гонятся больше?
- спойлер
-
Kordary
Junior
Asus Z170-K, i7-6700. Есть деньги только на 8 ГБ, какую лучше взять? Взять 2x4, или 1x8 но двухранговую, и потом докупить еще одну плашку. Хочу взять 3400 при вменяемых таймингах (или на тайминги вообще забить?)
Выбор пал на:
https://hotline.ua/computer-moduli-pamy ... cification
https://hotline.ua/computer-moduli-pamy ... 1d3000c16/
https://hotline.ua/computer-moduli-pamy ... c15pb3k28/
Что из из этого лучше, или все в топку?
Выбор пал на:
https://hotline.ua/computer-moduli-pamy ... 1d3000c16/
https://hotline.ua/computer-moduli-pamy ... c15pb3k28/
Что из из этого лучше, или все в топку?
-
Supostat
Member
Как видно из тайфунбарнера, там микросхемы CPB, что соответствует родной частоте микросхем 2133. Как Вы справедливо заметили: "b-die не панацея для райзена" (как и для интела, я подозреваю). Я лично думаю, что важнее родная частота, которую промаркировал Самсунг на своих микросхемах: 2133-CPB, 2400-CRC, 2666-CTD.UrbanusD:P.S. Я вообще писал к тому, что многое от материнки зависит. И несмотря на обновления биоса, читал коментарии, что у кого-то память (3000-3200+) так и запускается на 2400-2666 максимум.
- спойлер
- snap29102018144925.png
Обратите внимание, F4-3200C14D-32GTZ (http://www.gskill.com/en/product/f4-3200c14d-32gtz) на сайте в QVL только интеловские материнки! Это не спроста. То есть возможно КП райзена не может разогнать 2133-микросхемы до 3200 даже Самсунг и даже при 1.35v (но интел может). А те что разгонялись у Вас, в том числе Hynix, возможно имели родную частоту микросхем 2400, как и ОЕМ-планка?
-
UrbanusD
Member
Поднимал напряжение до 1.45В на памяти - безрезультатно Кстати в розетке встречал коменты, что и на некоторых интелеских максимум на 3000 запускалась.Supostat:Как видно из тайфунбарнера, там микросхемы CPB, что соответствует родной частоте микросхем 2133. Как Вы справедливо заметили: "b-die не панацея для райзена" (как и для интела, я подозреваю). Я лично думаю, что важнее родная частота, которую промаркировал Самсунг на своих микросхемах: 2133-CPB, 2400-CRC, 2666-CTD.
Обратите внимание, F4-3200C14D-32GTZ (http://www.gskill.com/en/product/f4-3200c14d-32gtz) на сайте в QVL только интеловские материнки! Это не спроста. То есть возможно КП райзена не может разогнать 2133-микросхемы до 3200 даже Самсунг и даже при 1.35v (но интел может).
http://www.gskill.com/en/product/f4-3200c16d-32gtz в спецификации тоже указана платформа интел, но при этом нормально работала и с райзен.
Supostat:А те что разгонялись у Вас, в том числе Hynix, возможно имели родную частоту микросхем 2400, как и ОЕМ-планка?
- спойлер
-
Skeptik
Member
А смысл?...Kordary:1x8 но двухранговую
-
Supostat
Member
Не все мамки интел одинаково полезны. Но если в коментах розетки у кого-то не запустилось на мамке из QVL, то значит g.skill кормит своих поклонников г....м.UrbanusD:Поднимал напряжение до 1.45В на памяти - безрезультатно Кстати в розетке встречал коменты, что и на некоторых интелеских максимум на 3000 запускалась.
http://www.gskill.com/en/product/f4-3200c16d-32gtz в спецификации тоже указана платформа интел, но при этом нормально работала и с райзен.
Из скриншота f4-3200c16d-32gtz видно что микросхемы Hynix имеют окончание - TFC. По спекам на сайте это тоже 2133. Но правда и тайминги XMP гораздо менее агрессивные. Вы не пробовали ставить для F4-3200C14D-32GTZ тайминги от f4-3200c16d-32gtz ?
-
Kordary
Junior
Ну как смысл? Ради прироста производительности конечно! И да, я знаю что двухранг гонится хуже одноранга, но по идее 3000-3100 двухранга будет лучше 3400 одноранга. К тому же через год-два буду менять систему, на Райзен скорее всего, а там двухранг играет довольно большую роль.Skeptik:А смысл?...Kordary:1x8 но двухранговую
-
Skeptik
Member
Дык не будет его...Kordary:Ради прироста производительности конечно!
Это какая-то очень странная идея. В реальности - количество задействованных каналов влияет в первую очередь, частота - во вторую, тайминги - в третью, а количество рангов - только в четвертую.Kordary:по идее 3000-3100 двухранга будет лучше 3400 одноранга.
...вторую двухранговую восьмерку не найдешь уже даже на барахолках.Kordary:К тому же через год-два
Значительно меньшую, чем частота.Kordary:Райзен скорее всего, а там двухранг играет довольно большую роль.
-
Jampwnz
Member
Kordary
Эти ранги даже в спецификациях не показывают, а знаете почему? Потому что нет уже разницы. Было важно во времена ддр2, тогда некоторые чипсеты не хотели кушать, а сейчас без разницы.
Эти ранги даже в спецификациях не показывают, а знаете почему? Потому что нет уже разницы. Было важно во времена ддр2, тогда некоторые чипсеты не хотели кушать, а сейчас без разницы.
-
Kordary
Junior
Skeptik
Jampwnz
Говорите нет прироста? Частота главнее? Двухранг на 2666 показывает себя лучше чем одноранг на 3200, учитывая то что цена одинаковая получить +10-15% прироста на халяву ой как даже не помешает.
А вот тайминги как раза таки второстепенный показатель, или у вас все еще процы без L3 кэша?
Кстати ранг памяти можно узнать по названию, например KVR1333D3LS4R9S/4GEC и KVR1333D3LD4R9S/8GEC, угадай где какая)
Jampwnz
Говорите нет прироста? Частота главнее? Двухранг на 2666 показывает себя лучше чем одноранг на 3200, учитывая то что цена одинаковая получить +10-15% прироста на халяву ой как даже не помешает.
А вот тайминги как раза таки второстепенный показатель, или у вас все еще процы без L3 кэша?
Кстати ранг памяти можно узнать по названию, например KVR1333D3LS4R9S/4GEC и KVR1333D3LD4R9S/8GEC, угадай где какая)
-
Jampwnz
Member
Kordary
Канал твой компьютер? Серьезно? Ну сейчас посмотрим, что там за пруфы
Отправлено спустя 24 минуты 19 секунд:
Тесты точно какие-то странные. Везде где измеряют фпс постоянно разная нагрузка на видео и 100% нигде нет. Много нюансов. Давайте сделаем так - раз вы утверждаете что двуранг это супер важная опция при выборе - вы возьмете пару таких модулей и будем тестить попугаев. Просто насколько я помню там разница в один-два шага, что по таймингам, что по частоте. И сравним, будет ли ваша 3000 cl16-18-18 аегис двуранг быстрее моего самсунга одноранг с такими же параметрами.
Тесты точно какие-то странные. Везде где измеряют фпс постоянно разная нагрузка на видео и 100% нигде нет. Много нюансов. Давайте сделаем так - раз вы утверждаете что двуранг это супер важная опция при выборе - вы возьмете пару таких модулей и будем тестить попугаев. Просто насколько я помню там разница в один-два шага, что по таймингам, что по частоте. И сравним, будет ли ваша 3000 cl16-18-18 аегис двуранг быстрее моего самсунга одноранг с такими же параметрами.
-
Supostat
Member
Тесты не информативные. Почему-то нет синтетики, чтобы понять как повлияла ранговость на чтение-запись Mb/s и на время доступа ns?Kordary:Skeptik
Jampwnz
Из второго ролика правда понятно, что КП у АМД убогий, так как у интела всё же 1600одноранг > 1333двуранг.
Поскольку ранговость на теоретическую ПСП никак влиять не может, то значит влияет на время доступа. Но с такой разницей фпс, она должна улучшать время доступа до 50% на АМД.
-
Skeptik
Member
Да, говорю.Kordary:Говорите нет прироста? Частота главнее?
Я бы не очень доверял словам человечка, который даже не знает, что память нельзя брать руками за контакты.
Ну а если вам кажется, что 64-битная шина памяти с двухранговой памятью "обгонит" 128-битную с одноранговой - то, боюсь, медицина здесь бессильна.
За год много чего поменялось, с новыми BIOS таких глупостей вроде как уже не встречается.Supostat:Из второго ролика правда понятно, что КП у АМД убогий
-
Supostat
Member
Видите ли, там был тест на 1155 сокете, это ddr3. Все возможные улучшения платформы были сделаны гораздо раньше декабря 2016 (дата ролика). Да там вообще не было каких-то проблем с памятью! А прирост от двухранга на интеле всё равно есть. Он конечно не такой дикий чтобы перекрыть ступень частоты, но он есть, и на вид лучше чем снижение таймингов.Skeptik: За год много чего поменялось, с новыми BIOS таких глупостей вроде как уже не встречается.
з.ы. При условии, что тесты не подтасованы
-
Skeptik
Member
Вот об этом и речь.Supostat:Он конечно не такой дикий чтобы перекрыть ступень частоты
А вот это сильно зависит от конкретного игрового движка.Supostat:и на вид лучше чем снижение таймингов.
Снижение таймингов - это снижение времени отклика при начале транзакции, работа с двумя рангами - это возможность инициировать вторую транзакцию, не дожидаясь окончания первой, если она обращается к другому рангу. То есть - польза от двухраноговости памяти будет максимальной тогда, когда движок раскладывает данные поровну в оба ранга и большинство транзакций - короткие (то есть - блок предсказаний кеша не ловит паттерн обращений и не может сформировать длинную транзакцию).
-
Supostat
Member
Так это у интела! А изначально про райзен зашла речь, что двуранг перевесил частоту. Может раньше действительно так и было. Из-за гораздо большей изначальной латентности райзена. Там просто это заметнее.Skeptik: Вот об этом и речь.
А движки игр как раз может такую нагрузку и создают, как Вы описали, почему нет?
-
Kordary
Junior
Тест попугаев? Серьезно? Может тестить будем в реальных условиях?Jampwnz:Kordary
Именно поэтому я и кинул ссылку еще и на game one, и не имеет значения что там DDR3, сути это не изменит
ЗЫ: Двухранг будет лучше одноранга на одной частоте и таймингах, тут даже тестов не нужно, и так все понятно. Вопрос состоит в том есть ли смысл жертвовать частотой ради двухранга.
-
Jampwnz
Member
Kordary
вы говорите о большой разнице, в тесте вообще 2666 против 3200, это совсем не то. То что 3200cl14 двуранг быстрее такого же 3200cl14 одноранга понятно, но 3333cl14 одноранг уже будет или в затылок дышать или в ровень идти в зависимости от приложения
вы говорите о большой разнице, в тесте вообще 2666 против 3200, это совсем не то. То что 3200cl14 двуранг быстрее такого же 3200cl14 одноранга понятно, но 3333cl14 одноранг уже будет или в затылок дышать или в ровень идти в зависимости от приложения
-
Skeptik
Member
После допиливания биосов и там полегчало.Supostat:А изначально про райзен зашла речь
Но изначально вопрос стоял вообще о выборе одной двухранговой планки или двух одноранговых...