Обзор материнской платы MSI 790XT-G45 под Socket AM2+

Обсуждение статей и новостей сайта
Відповісти
Автор
Повідомлення
Core_7
Member

Повідомлення

Rost, для начала внимательно изучаем спецификации платы и не позоримся. Чтобы отличать Com-port от видео выхода для начала........
:lamer:
Rost
Advanced Member

Повідомлення

Core_7:Чтобы отличать Com-port от видео выхода для начала
выражения попроще

я, вероятно, перепутал тему с этой, в которой в то время активно печатал месаги. действительно низачет

Hunted приношу свои извинения. в MSI 790XT-G45 таки нет интегрированного видео.
Hunted
Member

Повідомлення

Та нічого страшного, я і не сильно на нього розчитував.
Завтра, якщо дасть Бог, заберу, відпишусь...
EvGaS
Member

Повідомлення

Все владельцы платы знают, что у неё есть такой недостаток, как приыязанные друг к другу вольтажи северника и HT. Причём НТ не в пример завышен: при выставлении на северник 1,37В на гипере уже 1,5, которые без воды лучше не пользовать (вообще, почитал забугорные форумы - для 790-ых чипсетов до 1,4В считается безопасным).

Но после переделки охлада северника эта проблема спадает. Как и температура. Что даёт некоторый запас к перевольтажу.. в теории.

Гораздо более печальным есть то, что настройка вольтажа того "северника", что в проце (контроллер памяти) - нет
Но кажется с БИОСом 2.30 есть одна новая любопытная строка, которая отвечает за очередное некое "напряжение ЦП", и вроде бы дублирует соседнюю, но отображает процентное соотношение, а не конкретные цыфры. В описании видна опечатка.. :)
Опция сделана очень "топором", так что я её с начала проигнорировал. А зря: на проверку это оказался довольно грубый но рабочий регулятор контроллера памяти, судя по результатам разгона.
+15% дали мне возможность повысить северник на 500МГц, до 2500, и немного НТ.. (На Денебе. С Регором и без этого множители можно было максимальные ставить: 10х10.. на 270-й шине...)

Так что обновляемся, лишняя производительность на дороге буквально валяется.
А я пойду колупать его дальше, писать очередную курсовую и смотреть в монитор без лампочки питания) :yes:
Serfer
Advanced Member

Повідомлення

А я уже и побаиваюсь перепрошивать бивис, на недельке думаю по гарантии в ремонт занести, заодно попрошу чтобы последний прошили...
Вот мне память новая будет более скоростная, так опять займусь разгонами, а то шину выше 255 не могу поднять никак :banghead:
Hunted
Member

Повідомлення

Короче купив я собі цю мамку... класна! На ній мій Атлон 5000+ розлокувався без проблем.
Але стосовно розгону, то тільки до 241. Правда пам*ять поставив 3:4, і вона зараз на 320 МГц. Біос версіх 2.3, все ок.

Правда не зрозумів нічого стосовно EvGaSового посту. Бо в цьому мало шарю.

Але здається що найбільше проблема зараз в ОЗУ, GoodRam
Имя модуля GoodRAM GR800D264L5/2G

Ось скрін
ЗображенняЗображення
EvGaS
Member

Повідомлення

А я уже и побаиваюсь перепрошивать бивис, на недельке думаю по гарантии в ремонт занести, заодно попрошу чтобы последний прошили...
Если выключить защиту от прошивки в БИОСе. И скачать МСИ лайв апдэйт-4, то спокойно обновляется под виндой. (качаешь биос, он разархивируется в Ц/ПрогФайлы, установится, прерзагрузится с КМОС чексум бэдом, настраиваем, удаляем мусор от распаковщика после перезагрузки. Всё!)

Проверено два раза.
Вот мне память новая будет более скоростная
Можно и совместить с не самой лучшей при изменении множителей: мне хватило и той, у которой предел 1072 5-5-5-15. Хотя у ЦП и оставался запас стабильности в 50МГц.
шину выше 255 не могу поднять никак
то тільки до 241
Значит, "что-то пошло не так". У материнки фсб-стенка под 300, если не больше. Сам сегодня на 300 ОЦЦТ/СнМ гонял) Смысла, правда, мало там было: множители CPU, NB, HT опущены сильно. Зато память(другая) 1200 на 6-6-6-18 с пол-пинка на 2,08В.. :laugh:

Hunted
Закладку мэмори в студию. +для Дэнеба критический вольтаж на воздухе 1,55В. Так что смело ставим до 1,5 - главное за температурой следить.
Serfer
Advanced Member

Повідомлення

EvGaS, имхо, я уже все перепробовал (эт я о частоте)...
Множитель гипера и севера в х7, множитель оперы держу чтобы в районе 800 мгц была (пробовал и 677), вольтаж цп-1,45, драм-1,98, НБ-не помню, но до красных значений, кулинквет - выкл и не стартует, собака :gamer: :banghead: А тут где-то говорилось, что память может как-то мешать разгону, хотя плата совсем другая... :weep: Короче я сдался :baby:
-stan-
Member

Повідомлення

Hunted
Стенка где-то 300, у самого пол-года так работала.
Попробуй множитель памяти 1:1, и минимальные множители HT и NB.
EvGaS
Member

Повідомлення

драм-1,98
2,1-2,2 у меня обычно...
Выключи управление фазами, С1Е(в 2.30), Кул-н-Квает, спреад спектр (в самом низу под вольтажами), ДРАМ повер офф(чуть выше), и тому подобные всякие... для экономии и авторегулировок.

Две одинаковые материнки с тремя процами, тремя комплектами ОЗУ, пятью видяхами, тремя винтами перепробованы в хрен его знает каких комбинациях. Только один раз максимумом было 265 из-за неудачного проца. Тут уже почти статистика. Просто нужно нащупать нужное направление настроек.
Serfer
Advanced Member

Повідомлення

EvGaS:2,1-2,2 у меня обычно...
ну у меня ж 800-ка ;) а для разгона до 900 на 5-ках вполне достаточно 1,98...
EvGaS:Выключи управление фазами, С1Е(в 2.30), Кул-н-Квает, спреад спектр (в самом низу под вольтажами)
ну эт само собой! Только что пробовал - на 250 не заводится, даже память 1:1 поставил, как stepan советовал :eek:
Жень, ты тайминги памяти вручную выставляешь?

ЗЫ. у меня щас биос удобно сбрасывать - питание на 30 сек. выключил, включил - и все по дефолту :laugh: Сначала думал, что батарейка, но оказалось контакты джампера сброса биос чуть подплавленные... Короче я в шоке :dontknow: Зимой и весной нормально, а щас грозы, не хочется оставлять комп в розетке, особенно когда дома нет
EvGaS
Member

Повідомлення

Жень, ты тайминги памяти вручную выставляешь?
Ога.. на автомате загибается... ставлю основные четыре +ещё один.. там по слотам отдельно что-то по 105-125-175нс...
Остальные на автомате подбираются отлично.

Определи, во что упирается, с помощью тестов. ЦП-север-ОЗУ-вольтажи...
Я для начала узнаю потенциал(предел) памяти(тайминги-частота), тогда уже легче определять, если что заело.

В даный момент на подопытном стоит 275фсб, множитель 13, север 9, гипер 7(или 8?)))), тайминги 6-4-6-5 (1:2, 1.13), +15% ЦП вольт(контроллер ОЗУ?), 1,48 ЦП вольт,1,37 северник1,49 гипер (не убрал пока что вольты...)

А может банально северник перегревается у вас... (ИФХ у мну стоит) :shuffle:

З.Ы. У меня все(!) настройки биоса в блокноте есть. Если надо - в свободное время отсканирую. Только у меня пОчеРК криптологический) :learn:

Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
контакты джампера сброса биос чуть подплавленные...

Обмотай проволкой с провода какого-то старого БП)))
Или подогни тонкий кусок металла - видно перемычка расхлёбана.
+ счистить коррозию лезвием никто не запрещал со штырей.
Serfer
Advanced Member

Повідомлення

EvGaS:А может банально северник перегревается у вас... (ИФХ у мну стоит)
а у меня рядом с "северником" 4-ре 120-ки и 80-ка :laugh: дуют не на него, но все же ;)
EvGaS:Если надо - в свободное время отсканирую. Только у меня пОчеРК криптологический)
Если не трудно, но мона и фотку)))
EvGaS:Обмотай проволкой с провода какого-то старого БП)))
Или подогни тонкий кусок металла - видно перемычка расхлёбана.
+ счистить коррозию лезвием никто не запрещал со штырей.

та не, там реально ножки, на какие джампер ставится, того :down: подгорели
Serfer:на недельке думаю по гарантии в ремонт занести
:shuffle:
Да, память в ганжед или анганжед?
EvGaS
Member

Повідомлення

та не, там реально ножки, на какие джампер ставится, того подгорели

Стальные штыри? Не, я понимаю, железо гореть может.. Но только в форме порошка и в кислороде.. :think:

Да, память в ганжед или анганжед?
Никакой конопли) так полезнее)
дуют не на него, но все же
Ну да.. прогони фурмарк секунд 400, и притронься пальцем к радиатору севера. :horror: :popcorn:
Остаточного потока с проца не хватало. Но вот 60-ка на 5-7В вполне может потянуть напрямую. У меня рядом с боксом даж 70-ка поместилась)
Serfer
Advanced Member

Повідомлення

Ну да.. прогони фурмарк секунд 400, и притронься пальцем к радиатору севера.
Вентиль на Мугене щас снизу, пальца до северника не просунуть :gigi:
Зображення
EvGaS
Member

Повідомлення

*примените удлинитель. :lol:
doCENTik85
Advanced Member

Повідомлення

Сколько материнка реально может взять по шине, с нее реально выжать >300. Есть Фетлон fx 5000 который может 3.6+, множитель 11 и думаю взять эту мать под разгон .
EvGaS
Member

Повідомлення

doCENTik85
Сам видишь - у меня нормально, у людей упор в 250..
Могу и ошибиться, но фсб-волл у неё 290-320 где-то.

Код: Виділити все

FloppyA -
FWP +
FSLD -
QB +
IOAPIC +
MPS 1.4
PGA PCI-e
PCI LT 64
SVM+
C1E -
HPET -
BOOT HDD CD Yes
TCG/TPM -
----------------
Lan opt. ROM -
IDE +
SATA +
Raid IDE
COM1 -
----------------
ACPI +
SS S3
PL Blink
PBF P OFF
AC Loss -
---------------
Включение питания устройствами стандартно
--------------
Мониторинг - под себя (-, 60С, 62.5%, 4pin)
--------------
GP - DIS/DIS
---------------------------------------------------------
CnQ -
270-300
x12-x14
x7-x10
Normal - CPEC
Dis - AUTO
--------------
1:2
x7-x9
100-150
Enabl - Dis
+15%
1,43-1,47-1,49
2,03-2,08-2,13
1,23-1,25-1,35
1,369-1,47
En - Dis
--------------
Both (в каждом дублируем)
5-6
4-5
5-6
5-15
Auto~~~
127,5(x4)
2T
Auto~~~
Enabl (Ungaged)
Disabl(Adv. SPD)
Auto~~~
Вот такие у меня настройки на двух материнках. Ессно, если тупо скопировать - не подойдут. Но сориентироваться оно поможет.
doCENTik85
Advanced Member

Повідомлення

Почитав по интернетам, понял что с двухядерниками может брать и >300, а 4 ядра гонит до 270-280.
EvGaS
Member

Повідомлення

doCENTik85
300 я взял как раз на Денебе четверном)
Відповісти