Я дивився декілька тестів і дуже сильно бустають Ryzen саме класичні кулери (вертикальний обдув), вони потоком повітря ще задівають VRM тоді якраз нормально працюють PB2 та XFR2.Grinnie Jax:Kib
спасибо, интересно. Выходит, если >60°C, то PB2 будет работать, а XFR2 нет. Видимо, для XFR2 нужно ставить или воду или какой-то нереально зверский воздух типо U15. А в тонком корпусе про XFR2 можно забыть.
Останні статті і огляди
Новини
Обзор материнской платы ASUS ROG Strix X470-F Gaming. Анализ поведения процессора Ryzen 7 2700 в автоматическом режиме работы и особенности его разгона на новой платформе
-
_LEMBERG_
Junior
-
Lopata
Member
Не знаю как так вышло, но я перепутал 3553 и 3555. У Прайм как раз такие более дешевые стоят, а у Стрикс Ф и Кроссхеер 7 одинаковые Жаль нельзя больше нельзя сообщение редактироватьacm_fan: Вот так манипуляции и происходят, прямо под обзором с пруфами
И с моделями сборок наврали, и с их количеством. Фу таким быть
-
Korn87
Member
А какой смысл навешивать огромный пластиковый кожух над радиатором врм? Неужели очередная победа маркетинга над инженерами? Жаль, что не погнали этот райзен до предела на воздухе, было бы интересно посмотреть на температуры цепей питания и итог по частотам.
-
Kib
Member
Якщо в лінксах і праймах не ганяти то все буде добре.Grinnie Jax:Видимо, для XFR2 нужно ставить или воду или какой-то нереально зверский воздух типо U15
-
Alessander
Member
acm_fan:Другими словами это можно интерпретировать как: обзаведитесь достойным охлаждением, запустите приложение, не слишком требовательное к потреблению энергии (и нагрузке на VRM) и тогда частота ядер (потоков) приблизится к максимальной. ...
Тестовый стенд ... кулер: Noctua NH-U12P ...
Температурный режим был более чем щадящий ... CPU Diode 85*
ОтожKib:В інтернеті пишуть, що конкретно для ефективної роботи XFR2, температура кришки цп не повинна підніматись вище 60 градусів, в даному тесті всюди за 70. Про залежність ефективності роботи PB2 від температури кришки цп не знайшов ніякої інформації.
-
manbearboar
Member
XFR2 всё равно будет работать, но не настолько агрессивно как мог бы.Grinnie Jax:Kib
спасибо, интересно. Выходит, если >60°C, то PB2 будет работать, а XFR2 нет. Видимо, для XFR2 нужно ставить или воду или какой-то нереально зверский воздух типо U15. А в тонком корпусе про XFR2 можно забыть.
Хотя внятного тестирования или описания этих всех фич пока нет.
-
Grinnie Jax
Member
Я думал собрать настольный ПК в плоском горизонтальном корпусе Cryorig Taku - в нём здорово, что можно хоть полноформатный видик засунуть, но вот из-за высоты не засунешь высокий радиатор на процессор, вроде как ограничение 52 мм. Поэтому из воздушных влезает что-то плана Cryorig C7 или Noctua L9 - с плоскими горизонтальными радиаторами. Думал ещё по поводу небольших недоСВО, но они обычно не лучше воздушного охлаждения..._LEMBERG_:Я дивився декілька тестів і дуже сильно бустають Ryzen саме класичні кулери (вертикальний обдув), вони потоком повітря ще задівають VRM тоді якраз нормально працюють PB2 та XFR2.
Это уж точно мне не надоKib:Якщо в лінксах і праймах не ганяти то все буде добре.
Отправлено спустя 56 секунд:
Т.е. при повышении температуры выше 60 он не отрубается полностью, а типо ступенчато?manbearboar:XFR2 всё равно будет работать, но не настолько агрессивно как мог бы.
-
acm_fan
HWBOT OC Team
Не нужно врать. Во второй таблице температуры не выше 44 градусов.Kib:в даному тесті всюди за 70
Не нужно.Grinnie Jax:для XFR2 нужно ставить или воду или какой-то нереально зверский воздух типо U15
Все обещания с XFR2 / PB2 манипуляции чистой воды.Grinnie Jax:А в тонком корпусе про XFR2 можно забыть.
Народ, вы читали вообще обзор?
Возможно, в будущем что-то исправят / починят. Но пока в буст уходят два ядра, по одному из "блоков". Потом частоты резко снижаются. А на слайде так же красиво рисовали
- спойлер
Он разогнан был до предела. Или какой он, в Вашем понимании?Korn87:Жаль, что не погнали этот райзен до предела на воздухе
Потенциал ЦП изучался в прошлом обзоре, рубрика Процессоры.
Что Вам не нравится?Alessander:
Не работает XFR2 в LinX при разгоне памяти и, собственно, самого процессора?
Ещё раз, стоковые температуры во второй таблице.
Напишите, что в Вашем понимании внятное тестирование.manbearboar:Хотя внятного тестирования или описания этих всех фич пока нет.
Покажите где оно вообще работает как нужноGrinnie Jax:он не отрубается полностью
-
Grinnie Jax
Member
Честно, читал и ваш обзор и ещё пару англоязычных - пока не въехал до конца по какому принципу срабатывают или не срабатывают PB2/XFR2acm_fan:Все обещания с XFR2 / PB2 манипуляции чистой воды.
Народ, вы читали вообще обзор?
1) Точно ли их работа зависит от температуры - и чего - на чипе? Тут про крышку говорят, не знаю
2) Опять же - в буст уходят два ядра ВСЕГДА? Или при определённых условиях больше?
3) У 6-ядерных Pinnacle Ridge схема однинаковая с 8-ядерными?
4) LinX / Prime95 - это так, интересно каково влияние XFR2/PB2 на тот же рендер, фреймрейт в играх и т.п. - тут пока много непонятного.
Заранее сори, если где-то невнимательно прочитал - такое вполне может быть.
-
vltk
Member
Вот правильный обзор по методе и по выводам
https://www.hardocp.com/article/2018/04 ... eep_dive/1
https://www.hardocp.com/article/2018/04 ... eep_dive/1
-
Robostyle
Member
acm_fan
Кстати выхлопа от хфр модет не быть из-за недавней обновы десятки-винды:
Коротко говоря они распаралелили чего-то, так теперь буст у меня на разных машинах на дне: 8700К 4500-4600 максимум выжимает, 6700HQ где-то на уровне 3100 плетется, 4790К где раньше легко бустил 4400, сейчас 4200 максимум - и это всё в простое, загрузка проца 0-1%. Все пробовал, и железо менял где можно, винду переставлял, настройки, биос, энергосберегайки крутил - ничего не изменилось. Притом стало так только недавно.
Сейчас вот поставил 1core множитель на 8700 - 60. Ни одного бсода за неделю - и понятно почему
Конечно, процам со свободным множителем это не помеха, а вот обычным процам - или вот райзенам - ибо если так дело и дальше будет, то двухпоточные 4.35 ГГц можно никогда и не увидеть
Кстати выхлопа от хфр модет не быть из-за недавней обновы десятки-винды:
Коротко говоря они распаралелили чего-то, так теперь буст у меня на разных машинах на дне: 8700К 4500-4600 максимум выжимает, 6700HQ где-то на уровне 3100 плетется, 4790К где раньше легко бустил 4400, сейчас 4200 максимум - и это всё в простое, загрузка проца 0-1%. Все пробовал, и железо менял где можно, винду переставлял, настройки, биос, энергосберегайки крутил - ничего не изменилось. Притом стало так только недавно.
Сейчас вот поставил 1core множитель на 8700 - 60. Ни одного бсода за неделю - и понятно почему
Конечно, процам со свободным множителем это не помеха, а вот обычным процам - или вот райзенам - ибо если так дело и дальше будет, то двухпоточные 4.35 ГГц можно никогда и не увидеть
-
acm_fan
HWBOT OC Team
В нашем тесте многопоточная нагрузка эмулировалась wPrime. Это один из самый простейших бенчмарков, легче чем архиватор. Другими словами, более щадящей нагрузки придумать сложно. Температуры не были выше не то что 60, даже 50 не было. И где буст? Я как-то его сильно не заметил. Чуть интереснее, чем с 1800X, да, но последний топил всё время на ровной отметке (при работе всех потоков), тогда как этот болтает постоянно вверх-вниз. Не удивлюсь, если средняя будет на 1% больше, чем с тысячной серией
В таблице средней нет, потому как не ясно как правильно её фиксировать. Мерить минуту, час, сутки? Указаны только крайние отметки.
Да, если разгоняем, а это происходит сразу по всем ядрам, то все эти Бусты отключаются. Потому...
Было бы отлично, если AMD додумались приклеить множитель AVX Offset, но (пока) не смогли.
Отправлено спустя 3 минуты 23 секунды:
Отправлено спустя 7 минут 52 секунды:
Но меня, как владельца, это заботить не должно. Обещали золотые горы, а на деле
В таблице средней нет, потому как не ясно как правильно её фиксировать. Мерить минуту, час, сутки? Указаны только крайние отметки.
Да, если разгоняем, а это происходит сразу по всем ядрам, то все эти Бусты отключаются. Потому...
Было бы отлично, если AMD додумались приклеить множитель AVX Offset, но (пока) не смогли.
Отправлено спустя 3 минуты 23 секунды:
Они используют фирменные ускорялки от ASUS. Где правильность?vltk:Вот правильный обзор по методе и по выводам
Отправлено спустя 7 минут 52 секунды:
Всё может быть.Robostyle:Кстати выхлопа от хфр модет не быть из-за недавней обновы десятки-винды
Но меня, как владельца, это заботить не должно. Обещали золотые горы, а на деле
-
Kib
Member
Ну і я так і не зрозумів де. Перепрошую за попередній пост, прогорнув огляд не помітив відразу. В таких таблицяхacm_fan:В нашем тесте многопоточная нагрузка эмулировалась wPrime. Это один из самый простейших бенчмарков, легче чем архиватор. Другими словами, более щадящей нагрузки придумать сложно. Температуры не были выше не то что 60, даже 50 не было. И где буст?
- спойлер
Виходить авторозгін 2700 з базових 3.2, при навантажені на всі ядра всього 200 Мгц?
acm_fan:Они используют фирменные ускорялки от ASUS. Где правильность?
- спойлер
- There are two settings in our Crosshairs VII EFI (BIOS) that are specific to Precision Boost2 and XFR2, and currently both are not clearly labeled, and we have asked ASUS to be a bit more transparent on these labels. Currently you will see "Core Performance Boost" and "Performance Enhancer."
Core Performance Boost = XFR2
Performance Enhancer = Precision Boost 2
CPB/XFR2 has three settings, Auto, Enabled, and Disabled. From what I can tell there is no difference between Auto and Enabled. Using these turns on XFR2. We have used Enabled and Disabled for our results here today.
Performance Enhancer is a bit more convoluted. There are settings for Auto, Default, Level 1, Level 2, Level 3 (OC), and Level 4 (OC). Levels 1 and 2 are using rules sets specified by AMD as to how Precision Boost 2 is supposed to work. Levels 3 and 4 are actually overclocked settings as noted. For our testing here, we have used Level 2 which is part of AMD's Precision Boost 2 specification. Quite frankly, we did not touch Level 1 as it is supposed to be a "lesser" BP2 setting in that Level 2 allows a slightly higher TDP value. Levels 3 and 4 are technically overclocking in that these profiles go above and beyond TDP and clock settings. Level 3 as you will see, requires even better cooling than what we have used here with our XSPC custom cooling loop.
-
acm_fan
HWBOT OC Team
Таблица та, но у Вас она не вся, полистайте (проведите) в сторону, если смотрите с мобильного. Там ещё столбцы есть.Kib:Ну і я так і не зрозумів де.
С базовой 99,8 там будет полный хаос, значения получатся не круглыми (какими они и были).Kib:Краще робити позначки частоти
Именно.Kib:Виходить авторозгін 2700 з базових 3.2, при навантажені на всі ядра всього 200 Мгц?
Да.Kib:Параметр Performance Enhancer у вас схоже стояв на авто, чи ні?
-
Kib
Member
Ну тоді якщо вірити тому огляду, цитату якого я привів, у вас Precision Boost 2 працював не так як задумано АМД.acm_fan:Да.
-
acm_fan
HWBOT OC Team
Почему я должен верить Вам или обзору с некоего сайта?
Я, как покупатель, собираю систему и ожидаю от него (ЦП) определённого быстродействия.
Опираться могу, разве что, на официальные руководства.
Так вот, только что ещё раз проверил, в официальном руководстве по UEFI этого пункта нет вообще. Что делать?
Есть универсальный пункт CPB, который делает вкл / выкл для всех технологий фирменного ускорения. Они работали? Да. Вопросы?
Выходит, ASUS в авто-режиме нарочно затормозил процессор?
А почему тогда три ядра из четырёх (при асинхронном разгоне в составе одного "блока") ощутимо проседают в частоте? Это тоже плата виновата? Или просто процессор "не может"?
Пока я склоняюсь именно к последнему, поскольку видел это своими глазами.
Я, как покупатель, собираю систему и ожидаю от него (ЦП) определённого быстродействия.
Опираться могу, разве что, на официальные руководства.
Так вот, только что ещё раз проверил, в официальном руководстве по UEFI этого пункта нет вообще. Что делать?
Есть универсальный пункт CPB, который делает вкл / выкл для всех технологий фирменного ускорения. Они работали? Да. Вопросы?
Выходит, ASUS в авто-режиме нарочно затормозил процессор?
А почему тогда три ядра из четырёх (при асинхронном разгоне в составе одного "блока") ощутимо проседают в частоте? Это тоже плата виновата? Или просто процессор "не может"?
Пока я склоняюсь именно к последнему, поскольку видел это своими глазами.
-
Kib
Member
Ну я ж написав, якщо вірити.acm_fan:Почему я должен верить Вам или обзору с некоего сайта?
Далі пішло виплескування емоцій, наче я вам пред'яву кинув, чи намагався вам в чомусь докорити. Схоже ви мене не правильно зрозуміли. Лише хотів допомогти розібратись, чому такий малий буст на всі ядра вийшов.
-
acm_fan
HWBOT OC Team
У нас идёт публичное обсуждение. У Вас свои доводы, у меня - свои. В попытках придти к истине
-
FelisInfernis
Member
я вот думаю посадить на 2700х NOCTUA NH-C14S
-
Robostyle
Member