Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
Dimentoza
Member

Повідомлення

Dark-seer:посмотрим что будет летом
Летом в корпусе будет под 50*.
Железки скажут спасибо)))
И да - зачем раскручивать помпу, если от этого температура не понижается?
sainfo
Member

Повідомлення

Dark-seer,
Не, ну я тоже вроде бы как не сирота и никто ничего не слышит, на слух вроде бы как никто не жалуется. Уверен что и летом все будет нормально с оборотами, вода у меня уже не первое лето стоит.
:beer:
Dark-seer
Member

Повідомлення

у меня просто есть 2 стостояния - я комп слышу и я комп не слышу. если я его слышу то можно и 2к оборотов ставить и шумный ХДД. а если не слышу, вот это каеф. но вентили выше 800-900об даже сайлент я слышу :insane:
sainfo
Member

Повідомлення

Dimentoza:И да - зачем раскручивать помпу, если от этого температура не понижается?
Ну специально я ее не раскручиваю, она управляется от CPU FAN, PWM управление. Читал за это, но честно говоря в это не очень верю. Ну как это может быть что увеличение потока не влияет на температуру? Зачем тогда делают помпы по 1500 л/час ? Куда проще и дешевле было бы делать из по 200 л/час и не парится. Считаю что чем больше поток в контуре тем эффективнее теплоотвод и соответственно и эффективность СВО в целом.
gogixai7
Member

Повідомлення

sainfo:
Dimentoza:Зачем тогда делают помпы по 1500 л/час
ну на 800 оборотах D5, ты контур вряд ли прокачаешь при первой заливке, а потом нормально будет

Отправлено спустя 30 секунд:
большие обороты для прокачки контура
sainfo
Member

Повідомлення

gogixai7,
Ну заправляю я систему при 3600 об/мин помпы, а в повседневной работе использую ее на 1700 об/мин в простое. В зависимости от нагрузки обороты ее автоматически регулируются PWM от 1700 об/мин до 2960 об/мин.
freemannew
Member

Повідомлення

Влияние скорости потока, расхода жидкости на итоговую температуру.
спойлер
sainfo
Member

Повідомлення

freemannew,
Очень странно, тогда я вообще ничего не понимаю почему так происходит. Не понятно зачем тогда выпускают высокопроизводительные помпы да еще их делают и двухтоповыми? Спасибо за материал, жаль что я раньше об этом не задумывался. Можно было взять себе помпу и попроще и по дешевле раз разницы от производительности помпы, как оказалось, практически нет никакой.
:(
freemannew
Member

Повідомлення

Некоторым людям каждый градус важен и контур разной сложности бывает. Разные задачи у людей. По поводу двойного топа, ну можно более тихой работы добиться не сильно потеряв в эффективности, или например если одна помпа навернется, то система все равно продолжит свою работу. Да что тут говорить, есть просто для эстетики или хочется побольше.
ZGrooWee
Junior

Повідомлення

Dimentoza:
ZGrooWee:Corsair Hydro Series H115i - Но я хочу взять что то лучше
Что-то лучше будет дороже.
сейчас приоритет собрать что то лучшее - если не обращать внимание на цену - что посоветуете ?
nazar-pc
Member

Повідомлення

sainfo:freemannew,
Очень странно, тогда я вообще ничего не понимаю почему так происходит. Не понятно зачем тогда выпускают высокопроизводительные помпы да еще их делают и двухтоповыми? Спасибо за материал, жаль что я раньше об этом не задумывался. Можно было взять себе помпу и попроще и по дешевле раз разницы от производительности помпы, как оказалось, практически нет никакой.
:(
В рідини задача забирати енергію від гарячого компонента. Чим більший перепад температур між рідиною і теплоз'ємником водоблоку - тим більша ефективність передачі.
Тому теоретично при нескінченно високій швидкості потоку рідини теплообмін буде найкращим, водоблок буде взаємодіяти з максимальною кількістю більш холодної рідини. Якщо ж рідина буде протікати надто повільно, то передача енергії буде повільнішою.

В реальності ж вище певної швидкості ставити оберти немає великого сенсу, бо різниця в температурах буде несуттєвою порівняно з ростом рівня шуму та зношенням помпи.

Варто провести експеримент, і подивитись, чи пару градусів варті значно більших обертів помпи.
_Slavko_
Member

Повідомлення

nazar-pc
і чи не біда, що в нас замкнена система?)
GoToHell
пес Патрон

Повідомлення

Доброе утро всем. Какой посоветуете универсальный водоблок на гпу? С али, или ебея. Красота не нужна, главное надежность :) Карточка - вега 56ая.
И сразу в догонку: Есть тут кто, кто собирал контур на автомобильных радиаторах? Какой мощности нужна помпа для этой радости? Будет два водоблока, тазик с водой и сам радиатор.
Например от шкоды 490*285
Зображення
заранее извиняюсь, если задел чье-то чувство прекрасного
Dark-seer
Member

Повідомлення

GoToHell
АлиЭкспресс
MonsterKilliger
Member

Повідомлення

Все, Aquatuning вернули мне деньги за помпу. Собираюсь делать заказ у ЕК, есть ещё место к 150€, кому-то что-то необходимо? (В ЛС) :shuffle:
Dimentoza
Member

Повідомлення

GoToHell
Фига се, так это минимора уже. Поместится 8 стодвадцаток.
Жирно, охладит всё и с запасом. Как он по плотности?
GoToHell
пес Патрон

Повідомлення

Dark-seer
Ну, али экспресс понятие растяжимое. Я в этом деле новичек, тесно имел дело только с сантехникой :gigi:
Вот я нашел несколько вариантов
1.Как я понял - верх акрил, внутрях медь. Когда читал по диагонали ветку, видел что медь в чистом виде не совсем хорошо в комплекте с алюминием радиатора. Может неправильно понял
спойлер
Зображення
ссыль
2. Как прошлый, но с покрытием. (никель?)
спойлер
Зображення
ссыль
3. Выглядит как совсем непоймичто + меня смущают места пайки. Надежно ли, или как повезёт?
спойлер
Зображення
ссыль
Отправлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Dimentoza
Честно говоря надеюсь обойтись без вентиляторов вообще. Может прийдется докинуть родной 250ый.
Довольно плотненько, но сравнить не с чем. :dontknow:
Dimentoza
Member

Повідомлення

У меня был №2, только верх ацеталь. Отлично работал.
GoToHell
пес Патрон

Повідомлення

Погорячился я с универсальным блоком... Всё не так просто
размеры
gpu.jpg
и крепежные отверстия на 64мм друг от друга
Походу такого ватера нету :banghead:
Dimentoza
Member

Повідомлення

GoToHell