ASRock X79 Extreme4 проблемы с питанием ЦП

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Автор
Повідомлення
armogun
Member

Повідомлення

Изначально купил данную мать на барахолке под восстановление о чем потом пожелел. Мать после ремонта - паян PU8 RT8250.
Был циклический ребут
Что сделано :
Заменено мульт(родной гуд), PWM (родной возможно гуд), генерации на кварцах везде кроме сата контроллеров, все конденсаторы были выпаяны, проверены и заменены, дохлые и дефектные ( 8 шт : по 12В процессора (КЗ), PLL 1.8(КЗ), ЮСБ(просаживал), звукового контроллера), Все транзисторы питания процессора были выпаяны и проверены - все ок. Разные прошивки биос 3.70 и [Beta] L3.21 что на сайте ( саппорт лист P1.60 где найти не знаю) . Восстановлено питание на VT18 заменой преобразователя PU5/
Что имеем:
В ожидании на кнопке поверон - 3.4В, ресет -0В , ВКЛ : поверон 3.4В, ресет 3.4В на кнопку не реагирует. Куллера работают кроме куллера хаба. Цикл ребут можно остановить двойным кликом кнопки очистки CMOS, после чего плата зависает на FF внешней пост карты - что нам ниочем не говорит до инициализации биос
Отсутствует питание PLL 1.8 V - формируется PU8 RT8250. Если подать питание на него отдельно, не подключая все питания - работает, а в общем запуске везде 0 кроме Vin 12 В конечно. Срабатывает непонятная для меня защита - вопрос 1.
Без процессора с SKTOCC на GND - VT1 : Vcore - 0.55 В, VT3 : VCCSA - 0.23 В, VT9 : 1.8V_PLL- 0
С процессором :VT1 : Vcore - 0 В, VT3 : VCCSA - 0 В, VT9 : 1.8V_PLL- 0 - вопрос 2 - что должно быть?
процессоры : Е5-2650, Е5-2660
От дежурки на входе драйвера 1 и 8 фаз присутствует 4.8 В. Это защита . Должно быть на всех драйверах? вопрос 3
В PWM есть память, его нужно шить ? - вопрос 4
Для чего нужны пара флех возле слотов оперативной памяти ? -5

Если подать 3.3 В на PWRGD шима и питание PLL от внешнего источника мать не ребутится, включается интегрированная пост карта на которой 00, внешней - EF/, не горит ресет . С процом пока делать не рискну. хаб с 38 С нагревается 42 примерно. Но также на ресет не реагирует, висит. Потребление в ожидании 3 Ват, запуск - 27 Ват. Проц холодный во всех случаях.

SB-FuN 1 3941s
Vout 0V, Vin 12V, EN 5V SET 0V
CHA_Fan 3 3941s
Vout 7V, Vin 12V, EN 5V SET 1.8V

Замеры шима:ISEN-230mV,RCSP-0.9V,RCSM-0.9V,VCC-3.42V,CFP-12mV,VSEN-0.58V,VRTN-50mV,RRES-0.75V,TSEN-1V,V18A-1,8V,(PWRGD- READY1-21mV,VRREADY2-28mV,GPO_B-4mV,VINSEN-0.87V,GPO_A-7mV,PSI(MPoL) медленно плавает 20-400mV,SVALERT-1V,SVCLK-1V,SVDIO-1V,VR_HOT-3.4V,ENABLE-1V,SMB_ALERT-3.4V,SMB_DIO-3.4V,SMB_CLK-3,4V.SV_ADDR-5mV,PM_ADDR-8mV,TSEN2-0.9V,VARGATE-4mV, (PWM1-PWM8 - 1.75 V ),VRTN_L-50mV,VSEN_L-0.27V, VCC-3.4V,RCSM_L2-0.9V,RCSP_L2-0.9V,ISEN7-230mV,ISEN4-230mV,44-55PIN-0,56V(-48PIN),IRTN8-230mV

https://drive.google.com/open?id=1CRc4d ... _n9AuzyOQV

Отправлено спустя 48 минут 18 секунд:
в PWM начинаю сомневаться ибо 5 штук заказал - все зашкуренные приехали.
KimRomik
Member

Повідомлення

armogun
Может стоит сначала проверить ли есть утечка на 3, 5 и 12 в?
armogun
Member

Повідомлення

KimRomik:armogun
А как выглядит эталон ?
KimRomik
Member

Повідомлення

armogun:
KimRomik:armogun
А как выглядит эталон ?
Мультиметр в режиме прозвонки должен давать 0 или очень минимальное значение.
armogun
Member

Повідомлення

Хорошее настроение - залог успеха

Отправлено спустя 11 минут 40 секунд:
KimRomik:
armogun: А как выглядит эталон ?
Мультиметр в режиме прозвонки должен давать 0 или очень минимальное значение.
12 В ЦП - 11 кОм
12 В МП - питание PLL от которого - 5.18 кОм
5 В - 300 Ом
3 В - 400 Ом
5 VSB - 8.08 кОм*
KimRomik
Member

Повідомлення

armogun:12 В ЦП - 11 кОм
5 В - 300 Ом
3 В - 400 Ом
5 VSB - 8.08 кОм*
Это какие то завышенные показатели. Где это Вы проверили? Я имел ввиду на входах питания ATX и доп.питания в режиме прозвонки между землей и соответствующими линиями напряжения. Материнку обесточить и батарейку высунуть тоже не забудьте.

Отправлено спустя 7 минут 40 секунд:
46Tolik
Member

Повідомлення

что с питанием на питальнике между сокетом и pci exp?
armogun
Member

Повідомлення

KimRomik:
armogun:12 В ЦП - 11 кОм
5 В - 300 Ом
3 В - 400 Ом
5 VSB - 8.08 кОм*
Это какие то завышенные показатели. Где это Вы проверили? Я имел ввиду на входах питания ATX и доп.питания в режиме прозвонки между землей и соответствующими линиями напряжения. Материнку обесточить и батарейку высунуть тоже не забудьте.
Оно самое, как по мне нормальные показания. Единственное - потребление дежурки - 3 Ват безпокоит
Со всем уважением к гитарюе на его канал не подписан и не подпишусь !

Отправлено спустя 10 минут 36 секунд:
46Tolik:что с питанием на питальнике между сокетом и pci exp?
Конкретнее ? Карта напряжений по ссылке, - файл " мать.jpg " - 1.05 V
Вот бы еще боардвьюв найти на даную мать :rotate:
Вкладення
Мать.jpg
Fishnya
Alex

Повідомлення

Дежурка 3 ватта - дохрена
Меряй шо греется
armogun
Member

Повідомлення

Fishnya:Дежурка 3 ватта - дохрена
Меряй шо греется
Да вот в том то и дело что невозможно нащупать, на мамке дофегище меди - сразу поглощается, нужно с тепловизором пробовать. Первых 3 сек 470 мА, дале 430 мА
46Tolik
Member

Повідомлення

Vt2 есть?
берешь репаир гвайд на асус x79 и смотришь. Там полный цикл. Расписано для школьников. Найдешь в чем затык

Отправлено спустя 1 минуту 25 секунд:
3вт для дежурки разве много? Там две сетевухи и хаб x79. Это ж не ноут
armogun
Member

Повідомлення

спасибро, :up:
46Tolik
Member

Повідомлення

Но судя что без проца на питании проца что то 0.5 в(кста а что осцил показываает), чего быть не должно, то думаю проблема в питальнике
armogun
Member

Повідомлення

46Tolik
На VT 2 - 1.05V, Осцил у меня интрустар 220В в показаниях которого на низких напряжениях я сомневаюсь но походу там были 0.2-0.3 В пульса.
Судя с того что мать поддерживает мощную зарядку юсб устройств ЮГ его знает - опыта почти ноль, спасибо за инфу
Востаннє редагувалось 27.02.2018 17:00 користувачем armogun, всього редагувалось 1 раз.
46Tolik
Member

Повідомлення

Кстати шим что на проце есть в варианте для видла. Ставили на 7970. Так вот пишут что вроде его нужно шить.

Отправлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Есть такая плата. Не работала с новья. Менял мульт -не помогло. Все питания поднимаются. Думаю хаб бракованный
armogun
Member

Повідомлення

Я в уже 3-ий раз в саппорт обратился за документалкой, если не дадут буду курить асус

Отправлено спустя 3 минуты 18 секунд:
46Tolik:Кстати шим что на проце есть в варианте для видла. Ставили на 7970. Так вот пишут что вроде его нужно шить.

Отправлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Есть такая плата. Не работала с новья. Менял мульт -не помогло. Все питания поднимаются. Думаю хаб бракованный
Хаб самый дорогой в истории интел где то читал, но на али вроде 30 баксов видел
https://ru.aliexpress.com/wholesale?cat ... xt=BD82x79
Востаннє редагувалось 27.02.2018 17:17 користувачем armogun, всього редагувалось 1 раз.
Fishnya
Alex

Повідомлення

600ма много
Разве на ноуте не те же сетки и хабы?)
46Tolik
Member

Повідомлення

Fishnya:600ма много
нет, совсем другие.
armogun
Member

Повідомлення

Fishnya:600ма много
Соглашусь, нет нагрузки - нет потребления, что то жрет не подтески 470-430 мА. Думаю макс 150 должно быть, тем более что сеть я снимал и ситуация не изменилась
46Tolik
Member

Повідомлення

В ноутах стоят шимки по дежурке. тут линейные стабилизаторы... КПД в разы отличается (если я не ошибаюсь, но не уверен.) На дежурке сидит мульт хаб и сеть, ну и иллюминация.
Відповісти