Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua

Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 20.09.2016 08:51 користувачем alex_sul, всього редагувалось 7 разів.
ati76
Member

Повідомлення

Если на 300 выставлять то можно вообще не ставить в корпус только пыль будут собирать:)2500 конечно много но ручную регулировку никто не отменял.
teasnap
Member

Повідомлення

Ранее уже спрашивал насчет выбора корпусных вентиляторов (вдув через хороший пылевик), все варианты отпали кроме Noctua NF-F12 PWM. Конкретно интересует одно - как они по шумовым характеристикам до 800 об/мин., мне надо что бы совсем тихо и главное без паразитных призвуков, с производительностью у них и так все отлично. По тестам и отзывам не понятно ничего, одни пишут, что шумные уже с 750 оборотов, у других - "абсолютно тихо" даже на 1200, оно понятно, субъективное восприятие и все такое, но все же хотелось услышать реальные отзывы :)
Dimentoza
Member

Повідомлення

Учитывая то, что щас с вентиляторами совсем беда в продаже, я бы не сбасывал со счетов мою ссылку.
Долгое время (года три) я ими пользовался и у меня только положительные эмоции.
Не, конечно, если кто то подпольный миллионер, можно купить и ноиз, биквайт себе в корпус.
Но при нынешних условиях я бы не стал вкладываться.
echo91
Member

Повідомлення

ati76:Если на 300 выставлять то можно вообще не ставить в корпус только пыль будут собирать:)2500 конечно много но ручную регулировку никто не отменял.
биквиты отлично крутят на 350 или около того, не жалуюсь :rotate:
ati76
Member

Повідомлення

echo91:
ati76:Если на 300 выставлять то можно вообще не ставить в корпус только пыль будут собирать:)2500 конечно много но ручную регулировку никто не отменял.
биквиты отлично крутят на 350 или около того, не жалуюсь :rotate:
И шо хорошо продувают корпус на этих скоростях :laugh:
MaxA
Member

Повідомлення

teasnap:все варианты отпали кроме Noctua NF-F12 PWM. Конкретно интересует одно - как они по шумовым характеристикам до 800 об/мин.,
У меня такой на кулере, как по мне, так нормально, призвуков нет по всём диапазоне. Претензий уже 3+ года нет. Если уж на полную вкрутить, то стоит просто равномерный не громкий гул часть из которого - звук потока воздуха. Как по мне, так достойный вентиль. Нравится.
ati76:И шо хорошо продувают корпус на этих скоростях
Если по темпам нормально, то больше и не надо, надо просто подавать более холодный воздух снаружи и тихонько выбрасывать. Зависит от конфига и коробка. И не надо ничего прям продувать с нормальным корпусом. Продувают пусть пионэры, которые в HDPC корпуса топовые видяхи толкают.
У меня вот так вот всегда
Зображення
Была бы была жаркая видяха, поставил бы второй вентиль на выхлоп, я его снял, и повышал бы обороты в нагрузке на основе реальных тестов на реальном конфиге. Без нагрузки была бы такая же картина. Сейчас 3х92 на вдув (CHA_FAN2), 1х120 на выдув (CHA_FAN3). Всё равно TY на 2500 места у меня в коробке не нашел бы. Фантексы поставил бы на выдув для разнообразия. На вдув решил бы по ситуации, 92 сейчас сложый размер.

Отправлено спустя 4 минуты 30 секунд:
Dimentoza:Не, конечно, если кто то подпольный миллионер
Амиго, ну, какой "подпольный миллионер"? Разница в 300-400 грн., делим на курс и видим картину. Хотя 147-ые вроде как неплохи.
Я бы их рассматривал исключительно как бюджетный вариант.
echo91
Member

Повідомлення

ati76:
echo91: биквиты отлично крутят на 350 или около того, не жалуюсь :rotate:
да, хорошо. подъем оборотов не оказывает влияния на температуру, настраивал кривую именно исходя из этого.
MaxA
Member

Повідомлення

echo91:да, хорошо. подъем оборотов не оказывает влияния на температуру.
Вот это достойный аргумент :up:
Я потому же снял второй вентиль на выхлоп. Нет от него толку, чего зря воздух месить?
ati76
Member

Повідомлення

echo91:
ati76:
да, хорошо. подъем оборотов не оказывает влияния на температуру, настраивал кривую именно исходя из этого.
Ага потом расскажите нам как материка видяха и hhd изжарились в собственном соку :laugh:

MaxA
"надо просто подавать более холодный воздух снаружи" это как поделитесь технологией :insane:
MaxA
Member

Повідомлення

Их всех с любовью "продувать" надо в Москву в институт ЦАГИ послать аэродинамическую трубу обслуживать.
Тут поймут :)
Зображення

Схема работы всасывающей аэродинамической трубы.

Зображення
echo91
Member

Повідомлення

ati76:
echo91: да, хорошо. подъем оборотов не оказывает влияния на температуру, настраивал кривую именно исходя из этого.
Ага потом расскажите нам как материка видяха и hhd изжарились в собственном соку :laugh:

MaxA
"надо просто подавать более холодный воздух снаружи" это как поделитесь технологией :insane:
в играх видео 55(1070, авторазгон из аб до упора), процессор 60(7700к@4.9@1.38), материнка 40, диски в районе 40 тоже. в простое 30-32 градуса все, в зависимости от температуры помещения.

воздух снаружи по-умолчанию холодный (у меня 21 градус, к примеру, против температуры материнки в 30).
Востаннє редагувалось 23.01.2018 14:44 користувачем echo91, всього редагувалось 1 раз.
MaxA
Member

Повідомлення

ati76:"надо просто подавать более холодный воздух снаружи" это как поделитесь технологией
Вот так (коробок работает закрытым)
Зображення
Отправлено спустя 1 минуту 19 секунд:
echo91:в играх видео 55(1070, авторазгон из аб до упора), процессор 60(7700к@4.9@1.38), материнка 40, диски в районе 40 тоже. в простое 30-32 градуса все, в зависимости от температуры помещения.
Вообще не вижу проблем, ИМХО всё просто круто.

Отправлено спустя 4 минуты 24 секунды:
Вот это и называется реальные тесты реального конфига, а не теоретические сопли про пыль. Будет жарче - можно поддать оборотов по ситуации, запаса "мама, не горюй". Мне нравятся цифры echo91 и, заметим, они реальные! :super:
ati76
Member

Повідомлення

MaxA:Их всех с любовью "продувать" надо в Москву в институт ЦАГИ послать аэродинамическую трубу обслуживать.
Тут поймут :)
Зображення

Схема работы всасывающей аэродинамической трубы.

Зображення
Та это больше похоже на это :lol:
Вкладення
samyie-strannyie-sistemyi-ohlazhdeniya-pk_1.jpg
MaxA
Member

Повідомлення

ati76:Та это больше похоже на это
Такое наверное конструировали те, которые там, только в детском саду :laugh:
ati76
Member

Повідомлення

echo91
Ключевая фраза
"все, в зависимости от температуры помещения."
MaxA
Member

Повідомлення

ati76:"все, в зависимости от температуры помещения."
А в чём проблема? Будет жарче - чуть поддать оборотов. Хотя меня больше радует использование кондишена. Стоит на 20 кв.м, как хорошая видяха.
Тот, который стоит как две, получше конечно, дороже обычно не имеет смысла, там мегатоп сегмент (Daikin, Mitsubishi).
echo91
Member

Повідомлення

ati76:echo91
Ключевая фраза
"все, в зависимости от температуры помещения."
действительно. когда в помещении температура под 26-27(было недавно, когда отопление шпарило на полную, а на улице +10), разницы особой не было.
ну вы можете крутить своих карлсонов как считаете нужным, я предпочитаю сбрасывать обороты по 5%, пока не начнет подниматся температура, потом подымаю обороты на 10% и оставляю это значение как минимум, повторить под нагрузкой.
возможно у вас три 780ti в сли на 100% 24\7 и сверху 180 тдп проц под боксом, я же не знаю вашей ситуации.
MaxA
Member

Повідомлення

echo91:ну вы можете крутить своих карлсонов как считаете нужным, я предпочитаю сбрасывать обороты по 5%, пока не начнет подниматся температура, потом подымаю обороты на 10% и оставляю это значение как минимум, повторить под нагрузкой.
Очень здравый метод подбора. Надо разобраться с крайними точками, а потом, если есть возможность подумать о середине.
А по средине вот
Зображення
Сейчас 35 градусов при 299 оборотах, я выше давал полный скрин мониторинга. В комнате 20,7. Летом выше 23 не допускаю, жарко.
Винты
Зображення
Кто-то может сказать, что я что-то не так делаю?
ati76
Member

Повідомлення

MaxA:
ati76:"все, в зависимости от температуры помещения."
А в чём проблема? Будет жарче - чуть поддать оборотов. Хотя меня больше радует использование кондишена. Стоит на 20 кв.м, как хорошая видяха.
Тот, который стоит как две, получше конечно, дороже обычно не имеет смысла, там мегатоп сегмент (Daikin, Mitsubishi).
Да это не проблема))сидеть постоянно регулировать и мониторить изменчивую температуру это для очень терпеливых людей,я говорю об алгоритмах эффективности систем охлаждения в общем :super:
echo91
Member

Повідомлення

ati76: Да это не проблема))сидеть постоянно регулировать и мониторить изменчивую температуру это для очень терпеливых людей,я говорю об алгоритмах эффективности систем охлаждения в общем :super:
прошу прощения, а вы слышали о кривых?
Відповісти