Физику нужно читать а не депутатов слушатьKronus:Теплопроводность улучшилась, а температура радиатора снизилась? Может, закон сохранения энергии в Верховной Раде отменили?
Я выше на пальцах объяснил в чем причина.
Физику нужно читать а не депутатов слушатьKronus:Теплопроводность улучшилась, а температура радиатора снизилась? Может, закон сохранения энергии в Верховной Раде отменили?
Если термопаста сухая, то чип начинает греться до больших температур, но теплу в любом случае нужно куда то выходить, и тепло идет на радиатор и текстолит материнки, но раньше чип имел температуру к примеру 30 градусов, а теперь 50 градусов.
при плохом теплообмене чип греется до 80градусов и со временем количество тепла хватает чтобы нагреть радиаторKronus:Вообще, странно. Теплопроводность улучшилась, а температура радиатора снизилась? Может, закон сохранения энергии в Верховной Раде отменили? Надо новости почитать.SheiderXD:Проблему решил заменой термопасты 20 минут стресс теста, палец держу больше 20 секунд, дальше надоело
Радиатор горячее платы, плата чуть теплая.Crossbow:SheiderXD
все норм! если радиатор похолодал --значит чип тоже должен был похолодать , так как улучшилась теплоотдача на радиатор. Если плата вокруг радиатора "холодная" значит все ок , если гарячее радиатора --тревога!
Ну если быть точнее, термопасты там почти не было. А как достать до обратной стороны? Это ж надо все доставать и подключать без корпуса.. Сбоку плата чуть теплая, по идее все уходит в радиаторodessitmws:при плохом теплообмене чип греется до 80градусов и со временем количество тепла хватает чтобы нагреть радиаторKronus:
Вообще, странно. Теплопроводность улучшилась, а температура радиатора снизилась? Может, закон сохранения энергии в Верховной Раде отменили? Надо новости почитать.
при хорошем теплообмене радиатор начинает рассеивать тепло сразу и как следствие радиатор остается относительно холодным, при подаче нагрузки оно какое то время остается дольше времени относительно холодным о чем и говорит автор... насколько дольше? тут все зависит от массы радиатора
Отправлено спустя 24 минуты 26 секунд:
а вообще как сказали выше пальцеметром лучше проверять с обратной стороны по текстолиту что бы вычеркнуть влияние термопасты и соблюсти начальную температуру\временные\нагрузочные параметры
щось задорого вийшлоSheiderXD: P.S В защиту моей конфигурации, собрал я ее за 5к гривен
Ага. Чип потреблять меньше энергии не стал. Но, греться сам чип и радиатор стали меньше. Там что, техпроцесс тоньше стал? Куда дельта энергии делась-то? Про пальцы я твои читал. Не логично же.Andrey2005: Физику нужно читать а не депутатов слушать
Я выше на пальцах объяснил в чем причина.
SheiderXD:Температура радиатора снизилась, я же пальцем радиатор проверяю а не сам мост)
ну к примеру у меня на чипах памяти вк прям в центре текстолита обжигает, а рядом уже еле тепло текстолит не идеальный теплопроводник... а у вас чипсет так вообще через подложку передает тепло... но гораздо проще просто по отпечатку проверенной и хорошей термопастыSheiderXD:Радиатор горячее платы, плата чуть теплая.Crossbow:SheiderXD
все норм! если радиатор похолодал --значит чип тоже должен был похолодать , так как улучшилась теплоотдача на радиатор. Если плата вокруг радиатора "холодная" значит все ок , если гарячее радиатора --тревога!
Отправлено спустя 4 минуты 49 секунд:Ну если быть точнее, термопасты там почти не было. А как достать до обратной стороны? Это ж надо все доставать и подключать без корпуса.. Сбоку плата чуть теплая, по идее все уходит в радиаторodessitmws: при плохом теплообмене чип греется до 80градусов и со временем количество тепла хватает чтобы нагреть радиатор
при хорошем теплообмене радиатор начинает рассеивать тепло сразу и как следствие радиатор остается относительно холодным, при подаче нагрузки оно какое то время остается дольше времени относительно холодным о чем и говорит автор... насколько дольше? тут все зависит от массы радиатора
Отправлено спустя 24 минуты 26 секунд:
а вообще как сказали выше пальцеметром лучше проверять с обратной стороны по текстолиту что бы вычеркнуть влияние термопасты и соблюсти начальную температуру\временные\нагрузочные параметры
Давай по другомуKronus:Ага. Чип потреблять меньше энергии не стал. Но, греться сам чип и радиатор стали меньше. Там что, техпроцесс тоньше стал? Куда дельта энергии делась-то? Про пальцы я твои читал. Не логично же.
что значит норм, как раз на северном радиатор должен быть еще горячее чем на южном. вот может там и надо пасту поменять.SheiderXD:Разгон снял и решил потрогать радиаторы, северный норм
с розовой какой допустим чип греется до 100 градусов, греет плату и радиатор, допустим т-ра радиатора 90. с хорошей пастой чип 80 плату греет меньше, а радиатор 75+-Crossbow:Почему , когда я просидев 3 года на "розовой каке" под радиаторами мостов , решил заменить на пасту МХ4 и :
у меня радиатор стал холоднее , чип тоже! и текстолит тоже!
Ведь раньше перегрева тоже небыло... просто плата была такая же горячая как и радиатор. Сейчас же радиатор горячее чем плата вокруг. но "по больнице" температура даже упала. Куда делось тепло?!
Застой горячего воздуха (трещины, полости и т.д.)Kronus:Вообще, странно. Теплопроводность улучшилась, а температура радиатора снизилась? Может, закон сохранения энергии в Верховной Раде отменили? Надо новости почитать.SheiderXD:Проблему решил заменой термопасты 20 минут стресс теста, палец держу больше 20 секунд, дальше надоело
исходя из такой логики - таки физику отменилиrage11:с розовой какой допустим чип греется до 100 градусов, греет плату и радиатор, допустим т-ра радиатора 90. с хорошей пастой чип 80 плату греет меньше, а радиатор 75+-
Не берусь утверждать, кто-то может опровергнуть или подтвердить? При таком положении вещей все сходится.в полупроводниках, несмотря на уменьшение подвижности, проводимость при повышении температуры растет, свидетельствует о том, что при повышении температуры в полупроводниках происходит очень быстрое возрастание числа свободных электронов, и влияние этого фактора пересиливает влияние уменьшения подвижности. При очень низкой температуре (вблизи 0 К) в полупроводниках имеется ничтожно малое число свободных электронов, и поэтому они являются почти совершенными диэлектриками; проводимость их чрезвычайно низка. С возрастанием температуры число свободных электронов резко возрастает, и при достаточно высокой температуре полупроводники могут иметь проводимость, приближающуюся к проводимости металлов.