Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (часть 2)

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Відповісти
Автор
Повідомлення
Moderator
Moderator

Повідомлення

Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты

Игнорирование правил конференции наказывается

Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем

Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
Noveon
Member

Повідомлення

слепой гонщик:Реально сконфигурировать такую машину?
Город и магазин? Или по Хотлайну? Собирать сами будете?
слепой гонщик
Junior

Повідомлення

Киев. Сам никогда не собирал, возможно здесь (пишут, что при покупке железа сборка бесплатно):
https://exe.ua
Хотя, может быть есть более дешевые магазины? А для сборки найти спеца отдельно (может, даже здесь на форуме). Хотя и самому было бы интересно это сделать :)

Отправлено спустя 5 минут 36 секунд:
Да, чуть не забыл - система Win 7x64 Engl, если это имеет значение.
Donate
Member

Повідомлення

слепой гонщик:Киев. Сам никогда не собирал, возможно здесь (пишут, что при покупке железа сборка бесплатно):
https://exe.ua
Хотя, может быть есть более дешевые магазины? А для сборки найти спеца отдельно (может, даже здесь на форуме). Хотя и самому было бы интересно это сделать :)
Если не рукожоп то проблем со сборкой ПК возникнуть никаких не должно... Кроме подключения кнопочек и индикации.
слепой гонщик:Здравствуйте! Нужна помощь, бикоз я совсем не разбираюсь в современном железе.
Да тут нынче думать надо если честно. 7700K сугубо я считаю игровое решение, если не играть в игры то тут 5820K будет куда интереснее.
С другой же стороны тут вообще амуде райзены завезло. С другой стороны если это работа со звуком то звукачи вроде как топят за эпловскую операционку там софт вроде как интересный есть, т.е. можно подобрать комплектуху что бы OS X поставить без особых проблем. В общем тут нужно больше конкретики в плане софта и его потребностей. В друг вам нужна к примеру ещё звуковуха или ещё что-то.
Noveon
Member

Повідомлення

Donate:С другой стороны если это работа со звуком то звукачи вроде как топят за эпловскую операционку там софт вроде как интересный есть, т.е. можно подобрать комплектуху что бы OS X поставить без особых проблем.
На самом деле маки для работы со звуком предпочитали из-за лучшей совместимости с FireWire-аудиоинтерфейсами. Но это уже в прошлом.
Хотя некоторые годные плагины для обработки звука существуют только под мак.
Но поставить Хакинтош даже на подобранное железо иногда муторно, особенно если раньше не имел дела. А готовые гайды от всяких tonymacx86 только под заоблачно дорогие сетапы...
Кстати, насчёт звуковухи: уже есть?
слепой гонщик
Junior

Повідомлення

С софтом проблем нет. На самом деле под винду сейчас его даже, пожалуй, больше делают.
Мак не потяну по деньгам никак. AMD музыканты традиционно не доверяют. Насчет I7-7700k может и погорячился. Некоторые пишут, что вполне достаточно I5 - hypertrading в музсофте как бы пока не нужен. Считается, что для музыкальных дел главное - частота процессора, затем - к-во ядер, но 4 - вполне достаточно.
Звуковуха, дибокс, мониторы, преампы - это отдельная кухня, уже есть, слава кришне.
Насчет самосборки - не рукожоп, отвертку держать умею, инструкции читать и аккуратно работать - тоже.

Отправлено спустя 3 минуты 40 секунд:
Вот тут описывают в общих чертах требования к музычному компу:
https://support.image-line.com/knowledg ... hp?ans=214
Noveon
Member

Повідомлення

слепой гонщик:Мак не потяну по деньгам никак.
Ты не понял. Можно самому собрать комплектуху, которая аппаратно будет очень близка к Маку, и зопилить на этот обычный ПК - Хакинтош: https://www.tonymacx86.com/buyersguide/march/2017
https://www.tonymacx86.com/threads/unib ... pc.200564/
По ключевому слову Success можно увидеть готовые сборки: https://www.tonymacx86.com/forums/sierr ... uides.187/
P.S. Наверняка нужен ПК потише?
слепой гонщик:Вот тут описывают в общих чертах требования к музычному компу:
https://support.image-line.com/knowledg ... hp?ans=214
Вот с этого и надо было начинать.
Разогнать есть желание?
Donate
Member

Повідомлення

слепой гонщик, смоотри просто для примера в CU
CPU: 6700K - 310.84
RAM: 2x8 2 Ranks 2666 - 121.76
MB: Asrock Z170 Pro4 - 97.39
Кулер на проц: Thermalright HR-02 Macho Rev. B - 40.25
570.25 евро на немецком сайте.
Т.е. нам нужна ещё коробка, SSD или hdd на 5400 об/мин, блок питания ват так на 450 (меньше объёмом смысла особо искать нет)
P.S: У кеби лейков поддержки 7-ки нет на сколько я знаю, и дров на неё интел не выпускала.
Вопрос всегда с мамкой обстоит если там будет внешняя звуковуха то на встроенную в принципе по барабану, если нужна встроенная то надо искать мамку.
Опять же тут надо смотреть на софт, вдруг там и на пеньке за 65 баксов он будет работать нормально это же не монтажка...
Востаннє редагувалось 14.03.2017 00:03 користувачем Donate, всього редагувалось 1 раз.
Noveon
Member

Повідомлення

Donate:смоотри просто для примера в CU

Ты чё, не местный? Из России, что ли?
Востаннє редагувалось 14.03.2017 00:02 користувачем Noveon, всього редагувалось 1 раз.
слепой гонщик
Junior

Повідомлення

Опс! А вот это для меня хрень незнакомая.
Но, не будем скромничать, львиная доля музыкального софта - варез от робингудов.
Под винду есть все, всегда и регулярно обновляется. Кроме того, для обмена файлами проектов с другими звукоюзерами скорее всего вин 7 самая распространенная. Но за Хак почитаю, интересно.
ПК потише - да, но можно без фанатизма. Абсолютная тишина требуется при записи вокала или акустических инструментов через микрофон, который, падла, ловит все. Но в моем случае микрофона нет, все пишется по кабелям. Поэтому шум - ну, чтобы не мешало.
Donate
Member

Повідомлення

Noveon:
Donate:смоотри просто для примера в CU

Ты чё, не местный? Из России, что ли?
просто я накидывал сколько там платформа стоит недавно в CU потому и взял для примера
ПК потише - да, но можно без фанатизма.
Да с этим проблем то особо и нет, хорошую тихую вертушку на процессор и одну тихую на выдув воздуха из корпуса, SSD, нормальный блок питания с более менее толковым вентилятором. Я собирал себе по такой же схеме, я иногда не понимаю работает моя пекарня или она выключена :D По уровню издаваемого звука даже с боксовым куллером явно тише ноутовского hdd 5400, только в нагрузке слышно как начинает завывать боксовый куллер и видеокарта.

В общем давай название софта который будет использоватся что бы глянуть требования к процессорной подсистеме.
Востаннє редагувалось 14.03.2017 00:09 користувачем Donate, всього редагувалось 2 разів.
Noveon
Member

Повідомлення

слепой гонщик какой монитор или мониторы? Точную модель желательно.
слепой гонщик
Junior

Повідомлення

Разгон в ближайшее время вряд ли потребуется (потому и надеялся обойтись по-первах родным боксовым), но в перспективе - с учетом того, что плагины и библиотеки бывают довольно тяжелые и прожорливые на проц и память - наверняка (i7700K, пишут, до 5ГГц гонится).
Вопрос по HDD - вы пишите 5400 норм. Я думал, 7200 нужно и кеша побольше?
Звуковуха внешняя есть и, скорее всего, в дальнейшем такой формат, благодаря USB-3, будет преобладать.
Софт на пеньке работать не будет - бывает ну очень тяжелый. Да и проект может насчитывать добрую сотню треков, да с обработкой. Считается, что музыкальный ПК - тот же игровой, только без видеокарты. Вообще, правильный профессиональный музПК - как бы на многотысячных хсеонах, но это уже игрушки для богатых зарубежных студий.

Отправлено спустя 4 минуты 41 секунду:
Насчет монитора - еще не выбирал. Честно - не знаю.
Любой, наверное, можно. Чем больше, тем лучше - потому что больше треков и плагинов на экране поместится и регулировать удобнее будет.
Думаю,22-23 дюйма. Никаких особых требований к цветопередачн или скорости отклика матрицы нема. С этим все просто.

Отправлено спустя 8 минут 19 секунд:
Название софта - тут такое дело. У нас как бы есть главный софт - DAW, он же хост и он может быть довольно легким. А вот внутри его запускаются еще десятки, а то и добрая сотня других софтин и они могут быть довольно ресурсоемкими. DAW - это типа как операционная система, в которой запускаются плагины - приложения. Это, если проводить параллель с играми, то DAW - это винда, а плагины - это игрушки. Вот, типа, вы запустили винду и под ней одновременно три-четыре десятка разных игрушек.
Donate
Member

Повідомлення

слепой гонщик:Разгон в ближайшее время вряд ли потребуется (потому и надеялся обойтись по-первах родным боксовым), но в перспективе - с учетом того, что плагины и библиотеки бывают довольно тяжелые и прожорливые на проц и память - наверняка (i7700K, пишут, до 5ГГц гонится).
Вопрос по HDD - вы пишите 5400 норм. Я думал, 7200 нужно и кеша побольше?
Звуковуха внешняя есть и, скорее всего, в дальнейшем такой формат, благодаря USB-3, будет преобладать.
Софт на пеньке работать не будет - бывает ну очень тяжелый. Да и проект может насчитывать добрую сотню треков, да с обработкой. Считается, что музыкальный ПК - тот же игровой, только без видеокарты. Вообще, правильный профессиональный музПК - как бы на многотысячных хсеонах, но это уже игрушки для богатых зарубежных студий.
Немного погуглив
ЦП: i7-7700k (на сколько я понял это минимум и тру музыканты покупают себе 2011v3)
ОЗУ: 16GB x 2 DDR4 2666 (меньше на сколько я понял ни как, звуковой софт очень много кушает ОЗУ)
Мать: на самом деле любая беспроблемная мать на Z170/Z270 чипсете, звуковуха на сколько я знаю используется внешняя.
Куллер: На деле взять бы ноктуа, там все хороши но на которую хватит денег то и брать :D
БП: Ват на 450ват брендовый, как вариант вот такой http://fala.com.ua/blok-pitaniya-xfx-co ... -430s-xxb9 тут стоит какая-то старая платформа сисоника, но от этого он не перестаёт быть качественным.
Хранение: Тут по факту надо думать что требуется по объёмам. Если к примеру объёмы не большие и нужно шума по меньше то SSD на 256/512 ГБ очень будет неплох.
Корпус: по правде говоря любой, особых таких требований нет главное не с говна и палок брать а начинающиеся где-то с 1,2к+ гривен где-то...

Опять же надо обдумывать всё ни раз, я не тот человек который может набросать конечную сборку сразу всегда есть нюансы :D
P.S: Я себе блок питания выбирал 2 недели, а тут сборка под специфические потребности :D
P.S2: По поводу ОЗУ
Количество гигабайт зависит от того, будете ли использовать семплеры (в основном они потребляют оперативную память), то тогда покупайте планки с общим объемом от 16 Гб и выше, если же будут использоваться только vst синтезаторы, эффекты, достаточно 4 Гб.
слепой гонщик
Junior

Повідомлення

Ну, вроде как да - просто мне бы конкретные названия.
Например, мать - музыканты консервативны, кроме асуса ничего не знают. Но я вот читал за какой-то асрок - вроде и дешевле и работает стабильно и процессор можно разгонять.
По памяти - я ваще х/з. Чип на 8 DDR4-2400, например, может стоить очень разных денег. Про 4-2666 вообще не знал, что такое можно. Что оно дает, это 2666?
По SSD - много места не надо - ось да программы, которые сами по себе небольшие. Просто они работают с библиотеками (подгружают оттуда данные), а эти библиотеки могут занимать и сотню гигов. Поэтому библы держат на отдельном диске. Так что ссд хватит и 128 или 256, если разница по деньгам не слишком большая. Главное - быстрый и надежный. Что касаемо хдд, то сколько не воткни - все равно будет мало :). Поэтому, чисто из экономии - 1 Гб, так как, в идеале, потом все равно придется большой SSD покупать. К ХДДтоже главное требование - скорость передачи данных (в идеале вместо харда - тоже ссд).
Насчет кулера к процу - а что, тот кулер, что идет в бокс-версии процессора, совсем никуда не годится? Хотя бы временно*

Отправлено спустя 2 минуты 51 секунду:
Оперативки - да, нам ее 32 - это норма.
Но на первых порах смогу обойтись 16 - иначе в бюджет, боюсь, никак не влезу.

Отправлено спустя 6 минут 48 секунд:
Сложность в том, что вы, парни, отлично знаете железо, но не очень ориентируетесь в том, какя нагрузка ложится на музыкальный комп.
Музыканты это знают отлично, но не слишком разбираются в железе.
Поэтому правильные действия обычно такие - берется бабла с запасом и покупается все, что на слуху.
Мне бы тоже стоило поступить так, но я нетерпелив, мне чтобы насобирать штуки полторы баксов нужно времени до осени. А играть-то хочется уже сейчас :) Эти 850 и то нарисуются только в начале апреля. Поэтому я и попросил вашего совета.

Отправлено спустя 16 минут 18 секунд:
Если это поможет делу, то вот такое мне советовали братья-музыканты:
1. Проц - I7 или I5, желательно К - для разгону.
2. Noctua NH-D15S
3. МВ - ASUS PRIME Z270-P
4. RAM: Crucial 8х2 DDR4-2400
5. SSD: Самсунг 850 EVO
6. HDD: Toshiba P300 1TB 7200rpm 64MB HDWD110UZSVA 3.5 SATA III
7. Power: Seasonic Platinum-400 Fanless (SS-400FL2)
8. Tower: Fractal Design Define R5
И все бы ничего, но это больше моего бюджета.
Может, есть аналоги попроще-подешевле?
Noveon
Member

Повідомлення

слепой гонщик: Если это поможет делу, то вот такое мне советовали братья-музыканты:
2. Noctua NH-D15S
Губа не дура у братьев :gigi: . Только есть взаимоисключающие вещи, это: fanless БП и HDD 3.5" 7200 rpm.
БП - бесполезен за свою цену (как и SSD), а такой HDD будет самым шумным компонентом в простое.
Мой вариант: http://hotline.ua/buymatrix/product/100 ... 8d2e5812a/ - но он тоже не по бюджету...
Вместо одной планки на 16, можно взять 2 по 8: http://hotline.ua/computer-moduli-pamya ... 43bb2-crc/
слепой гонщик
Junior

Повідомлення

Так о чем я и писал - когда не разбераештся в тонкостях, то покупаешь по максимуму. чтобы не прогадать. Но у меня такой возможности нету.
Дело еще в том, что сама установка и настройка музыкального софта - процедура долгая и нудная. Поэтому стараются брать так, чтобы не пришлось все часто переустанавливать.
Я бы мог на первых порах обойтись и без ссд - одним хардом. Но потом все равно придется его брать и снова танцевать с установкой софта. Ну да видно будет.
За советы спасибо, посмотрю внимательно.
Так, глядишь, потихоньку и вырисуется оптимальный музкомп - компонент за компонентом :)
Noveon
Member

Повідомлення

слепой гонщик:Но потом все равно придется его брать и снова танцевать с установкой софта.
Не нужно, можно просто клонировать рабочую систему с HDD на новый SSD - вообще без проблем, делал так не раз.
Ну и на первых парах можно одной планкой на 8 ГБ обойтись.
И по хорошему: со временем в корпус пару нормальных вертушек в морду на приток, типа Noctua NF-P12 через U.L.N.A..
Donate
Member

Повідомлення

Если это поможет делу, то вот такое мне советовали братья-музыканты:
2. Noctua NH-D15S
1. OK
2. Ух ты о_О А Noctua NH-L12 разве не хватит? И стоит на тыщу дешевле, правда формфактор но это не проблема.
3. Ну допустим.
4. Ну тут надо конкретно думать, память это очень спорная вещь в плане повторной докупки и т.п. Я бы если честно взял вот такие 2 плашки http://hard.rozetka.com.ua/geil_gn416gb ... p14064230/ сразу и не морочил себе одно место. Платить дополнительные пару тысяч ради того что бы там было написано "кингстонн хайпер икс фурри" смысла особо нет, брака везде хватает.
5. SSD честно сказать рулетка тут что не бери может в любой момент может двинуть копыта :gigi: Конкретно эво вполне себе брать можно 5 лет гарантия и всё такое.
6. HDD это чистой воды рандом нынче, абсолютно каждый производитель может поставить дерьмеца. Кого либо подметить не могу. Мне к примеру нравятся хитачи, хотя кому как в любом случае рандом.
7. Дорого и ненужно если честно, тут можно взять подешевле либо Seasonic G-450 за 2,5к которого я считаю за глаза вообще любой системе с потреблением в ват 300, либо XFX-430 за 1,5к с немного более бюджетной платформой но тем не менее хуже работать от этого он не будет. По поводу шума вентиляторов, честно сказать не в курсе последнего и обзоров нет по этой модели известно лишь что платформа 430 ECO Seasonic стоит, а потому плохим он быть не может. Можно ещё поискать другие модели, но у нас в украине выбора увы нет.
8. Корпус за 4 тыщи это хорошо конечно, но можно взять. Абсолютно что-то по проще ключевые особенности это резиновые ножки, нижнее расположение БП, возможность засунуть туда ATX мамку, ну либо имел 4 пиновый (в принципе желательно, ибо на полную катушку будет шум, у меня топовый биквайт на выдуве на максимальных оборотах очень даже шумит при условии того что это вообще самый тихий вентилятор на рынке) вентилятор на выдув в комплекте или докупить потом. Ну и что бы сделан был не из дерьма и не грохотал. Можно обратится в соответствующую тему на форуме там ребята я думаю подскажут что можно взять.
P.S: Ушёл спать отвечу уже с утра.
Noveon
Member

Повідомлення

Donate:у меня топовый биквайт

Это какой?
Donate
Member

Повідомлення

Noveon: Губа не дура у братьев :gigi: . Только есть взаимоисключающие вещи, это: fanless БП и HDD 3.5" 7200 rpm.
БП - бесполезен за свою цену (как и SSD), а такой HDD будет самым шумным компонентом в простое.
Мой вариант: http://hotline.ua/buymatrix/product/100 ... 8d2e5812a/ - но он тоже не по бюджету...
Вместо одной планки на 16, можно взять 2 по 8: http://hotline.ua/computer-moduli-pamya ... 43bb2-crc/
Только не говори мне что B250M мать гонит K процессоры?
Сигент HDD это конечно дурной тон. Я бы предпочёл заказать молитву в церкве после покупки для HDD и что бы батюшка освятил ещё его :gigi:
И не в коем случае не брать бюджетные биквайты особенно, как вариант взять Be Quiet Straight Power 10 на 400W за 2,6к гривен, но у них есть нюансы что недопустимо для продукта для людей которые не терпят компромиссов.
Вместо одной планки нужно брать 2 по 8 но тут думать надо в целом. Если софт жрёт много ОЗУ значит требования к подсистеме памяти очень высокие. А значит двухканал бы очень не помешал. Но наращивать в случае чего проблемно будет память если вдруг 32 ГБ ОЗУ не хватит и захочется к примеру взять 64. А выйдет что ни-ни ибо у нас все слоты заняты.

Отправлено спустя 5 минут 29 секунд:
Noveon:
Donate:у меня топовый биквайт

Это какой?
http://www.bequiet.com/ru/casefans/722
У меня когда мамка после фейловых таймингов, плохо восстановила настройки биоса у меня на 1650 оборотов данный вентилятор залочился, шум создавал он таки не привычно большой. Мне аж интересно как это случилось если по паспорту до 1450 :gigi:
Відповісти