Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 10.11.2011 13:51 користувачем EvGaS, всього редагувалось 38 разів.
MaxA
Member

Повідомлення

Volodimir
Я думаю можно попытаться выпилить в кулере на замену аналогичное основание. Нужны бокорезы и плоский надфиль. В этих кулерах, кажись, основание на 2-х винтах держится. Они друг напротив друга. Ну, а посадочные отверстия, тут уж по месту. Я бы аккуратно сверлил на низких, а может быть проковырял бы. В общем, по месту решил бы. Хотя можно и на скоч. Только хороший, типа 3М.

Добавлено через 54 минуты 51 секунду:
Да, и если лепить на скотч, то обезжирить поверхности бензином, лучше спиртом.
ifwu
Junior

Повідомлення

Какое лучше будет взять охлаждение для interl i5 6600K:
Lucifer K2/Lucifer V2/ Zalman CNPS10X Performa+, Scythe Fuma (SCFM-1000) . Бюджет 1200 грн плюс минус, магазин розетка.
Ainger
Member

Повідомлення

Есть у кого опыт использования кулера Scythe Kotetsu? В интернете пока немного отзывов.
Пишут, что охлаждает на уровне всем полюбившейся Перформы, но при этом тише, меньше весит и занимает меньше места.
Думаю взять под i5 6600K
eilef
Member

Повідомлення

Помогите пожалуйста подобрать охлаждение под i5-4690k. Сток кулер уже не устраивает ни по уровню шума ни по температурам. Стоять будет в корпусе Fractal Desighn Define R5 по этому желательно что бы кулер тихий был. Бюджет 1000-1500 грн. Сейчас себе присматриваю как вариант Coolermaster Evo 212. Вроде много положительных отзывов на него. Но может что то еще порекомендуют хорошего в этом ценовом диапазоне. Может кстати кто знает хорошая ли термопаста с ним идет.

Здесь кстати упоминали Thermalright True Spirit 140 Power (он где-то 1500 на розетке) будет ли он лучше (тише, холоднее) Evo 212? Или может какие-то еще достойные альтернативы за эти деньги есть.

Хотелось бы себе конечно и Ноктуа, но они довольно дорогие, хотя наверное стоят своих денег.
MaxA
Member

Повідомлення

eilef
Помогите пожалуйста подобрать охлаждение под i5-4690k. Сток кулер уже не устраивает ни по уровню шума ни по температурам.
Какие планы по разгону?
eilef
Member

Повідомлення

MaxA пока в стоке, материнка Asus H81 M-C не особо позволяет что то разогнать :( Они конечно прикрутили какой то разгон, но я читал что больше 4 гигагерц нельзя гнать на таких материнках, а лучше вообще не разгонять. Но на будущее конечно же хотелось бы что бы был запас.
MaxA
Member

Повідомлення

eilef
Если на вырост, то, я думаю Thermalright True Spirit 140 Power в цене 1500 вне конкуренции. Evo 212 в топку с его 120мм вентилем. Есть еще сладки вариант Noctua NH-U14S, но он на 300 грн дороже.
Ainger
Member

Повідомлення

Ввиду того, что нужно было срочно брать кулер, взял таки "народный" Zalman CNPS10X Performa+

Бож, он подарил мне незабываемый вечер "любви", со своей установкой. Винтики, которые нужно открутить, перед тем как ставить лапки, видимо реально сделаны из пластилина, потому что шлицы сточились от одного прикосновения отвертки. Пришлось выковыривать их плоскогубцами. Будьте с ними аккуратны, если это поможет.

А так же порезанные об пластины пальцы, и пару сломанных ногтей об дужки крепления вентилятора :lol:
Первый раз ставил башню, впечатлений море.

Ставил на i5 6600K, без разгона. Пару часов беготни в Planetside 2 на ультрах, и выше 39 градусов температура не поднималась. Посмотрим, что будет с более требовательными играми.
Filabatya
Member

Повідомлення

міняйте вентилятор, і в розгін любовників :lol:
MaxA
Member

Повідомлення

Ainger
Посмотрим, что будет с более требовательными играми.
Рекомендую игру Linx 0.6.5 :gigi:
міняйте вентилятор
Да, это еще одно слабое место Перформы. В стремлении сделать "народный", читай "дешевый" кулер Залман удешевил всё, что только мог. Как видим даже на винтиках и обработке краёв пластин сэкономили.
Хотя, если свободных денег нет, можно пару-тройку месяцев подождать.
eilef
Member

Повідомлення

Короче сходил в магазин рядом посмотреть Thermalright True Spirit 140 power, ушел немного расстроенным, и посмотрев видео в интернетах серьезно задумался. На моей материнке (Asus H81 M-C) только один слот под видеокарту, и он идет первым. А кулер с вентилятором реально крупный, да и в видео говорят что он перекрывает частично первый PCI-E слот :( да и он по размеру почти 17 сантиметров. Мне не слишком хочеться что бы он впритык уперся в окошко Fractal R5.

Я попытался договориться с магазом о том что бы я взял, попробовал, и если не влезет - то сдал. Но меня вежливо попросили померить все нормально, что бы определиться - то или не то. Короче не знаю, покупать его или нет.

Хотел повертеть в руках Evo 212, так его у них не оказалось. Походу поиски продолжаются. Выходит не легкая задача найти тихий кулер на I5-4690k (без разгона пока) что бы он встал в мой R5 и желательно не шумел.

Кстати вопрос наверное нубский, но я его задам - это будет первый раз когда я буду ставить башню весом под кг на бюджетную материнку. Ей от накрученного веса плохо не станет? Дорожки не потрескаются?
MaxA
Member

Повідомлення

eilef
без разгона пока
Главное слово выделено.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
http://hard.rozetka.com.ua/fractal_desi ... cwod7fMBtA" target="_blank
Максимальная высота кулера ЦП 180!

http://ru.fractal-design.com/home/produ ... ack-window" target="_blank
Кулеры для центрального процессора высотой до 180 мм

Дружище, как на счёт доки читать?
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

И это наверняка с запасом. У меня макимальная рекомендованная в профильном - 155. Спрашивал у народа вличку, 170 лезет без проблем. А у тебя еще и ширина 232, жирный кабан, у меня 205. Но померяй для порядку (доверяй, но проверяй) и бери.
eilef
Member

Повідомлення

У тебя такой стоит? Ничего не перекрывает? А то я посмотрел видео, и в принципе оно реально почти или перекрывает первый слот материнки. И по этому меня не столько беспокоит высота, сколько то что он может вентилятором перекрыть мне единственный (пока) слот на видуху. Надо будет конечно с ними поговорить, может дадут примерить хотя бы.

Вот в этом обзоре " target="_blank говорят что перекрывает.
MaxA
Member

Повідомлення

eilef
У меня достаточно компактная Noctua NH-U12S, мамака - ATX, у тебя, есть подозрение, mATX, она компактней/меньше. И видео карта у меня не длинная, я в игрухи последнее время не играю.
Если есть подозрение, то надо ммерять, а не гадать, на оф. сайте есть все размеры. Если не влезет, чего-нибудь другое подберем, например ThermalRight Macho.
viduev
Junior

Повідомлення

eilef:У тебя такой стоит? Ничего не перекрывает? А то я посмотрел видео, и в принципе оно реально почти или перекрывает первый слот материнки. И по этому меня не столько беспокоит высота, сколько то что он может вентилятором перекрыть мне единственный (пока) слот на видуху. Надо будет конечно с ними поговорить, может дадут примерить хотя бы.

Вот в этом обзоре " target="_blank говорят что перекрывает.
Посмотри на be Quiet. Тихий 100%. Может чуть хуже чем перформа, но меньше, легче. и тихий. Стоимость 900 на розетке.
Iorveth
Member

Повідомлення

Подскажите на ASUS z170 pro gaming кулер THERMALRIGHT Macho нормально станет? В том плане - не будет ли он перекрывать какие либо разъемы? Спасибо.

Добавлено через 15 минут 50 секунд:

И вообще посоветуйте хороший кулер, который справится с 6600к в разгоне, как обычно - тихо и холодно)

Добавлено через 27 минут 15 секунд:
И еще вопрос, будет ли смысл ставить готовое сво для процессора? Видел тут же на форуме продается по 1500 и 2000 гривен? Просто что лучше для показателей тишина+температура, ибо цена как я смотрю похожа для сво и обычного радиатора.
ukrtel
HWBOT OC Team

Повідомлення

стоит ли переплачивать за покрыта u14s или macho достаточно будет для и5 в разгоне?
Prescott
Member

Повідомлення

ukrtel
перформы-оптимы более чем достаточно :rolleyes: Остальное уже по желанию и размеру кошелька

Добавлено через 4 минуты 22 секунды:
Камрады, имея +- 2500 грн на охлад на что бы вы обратили внимание, топовый воздух или недовода ? С учетом того, что в будущем возможно будет 2011-3 или и7 в разгоне на 115*
MaxA
Member

Повідомлення

Prescott
Камрады, имея +- 2500 грн на охлад на что бы вы обратили внимание, топовый воздух или недовода ?
Я за воздух. Проще в обслуживании, да и пихать воду к электричеству ....
Dimentoza
Member

Повідомлення

MaxA:...да и пихать воду к электричеству ....
Это всё твои предрассудки. Заливаемая в контур жидкость не поводит электричество.

На перфоме/оптиме свет клином сошёлся??? Как будто других нет...
Відповісти