Останні статті і огляди
Новини
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
-
poulk
Advanced Member
Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua
Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua
Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 20.09.2016 08:51 користувачем alex_sul, всього редагувалось 7 разів.
-
taxi911
Member
Будите колхозить на DC-DC Step-down Charge Module LED Driver With Voltmeter не полинитесь почитать отзывы, китайцы очень склонны к приувеличению возможностей своих поделок. Очень смущает радиатор на транзисторе/преобразователе.Keldon:Castaman Enermax Everest UCEV12
taxi911 Понял, спасибо. Буду пока разбираться. Хаб на картинке для примера. Бп выдержит точно.
-
Keldon
Member
Уже есть один почти такой же, но без радиаторов, добирал когда то в заказ, думал пригодится . Вот такой Освобожусь буду проводить опыты
На выходе у них ток подходит для вертушек? В том плане или не будет вредить пульсацией или еще чем мотору. Потому что раньше, когда была идея на каждый канал делать регулятор спрашивал насчет таких плат 1(линейний) и 2 (шим). То, хоть и без конкретики, но говорили что вторая не подходит. А плата выше по идее таким же принципом построена. Сам еще не разобрался во всех нюансах.
Единственное только сейчас понял что в плате на LM2596 неудобно регулировать напражение( кнопки там служат для отключения вольтметра и менять направление ). Хотелось бы через потенциометр какой то, да красиво вынести блок.
Хотя теперь понравилась идея с материнкой в программном режиме, посмотрю что можно с этого направления выжать.
На выходе у них ток подходит для вертушек? В том плане или не будет вредить пульсацией или еще чем мотору. Потому что раньше, когда была идея на каждый канал делать регулятор спрашивал насчет таких плат 1(линейний) и 2 (шим). То, хоть и без конкретики, но говорили что вторая не подходит. А плата выше по идее таким же принципом построена. Сам еще не разобрался во всех нюансах.
Единственное только сейчас понял что в плате на LM2596 неудобно регулировать напражение( кнопки там служат для отключения вольтметра и менять направление ). Хотелось бы через потенциометр какой то, да красиво вынести блок.
Хотя теперь понравилась идея с материнкой в программном режиме, посмотрю что можно с этого направления выжать.
-
taxi911
Member
В даташите написано максимум 4,5А а там уже проверяйте температуру, максимальная 150 градусовKeldon:Уже есть один почти такой же, но без радиаторов, добирал когда то в заказ, думал пригодится . Вот такой Освобожусь буду проводить опыты
http://www.ti.com/lit/ds/symlink/lm2596.pdf" target="_blank
На многочисленных форумах наблюдал как противников подачи высокой частоты на обмотки вентилятора так и сторонников, в итоге, сложилось мнение, хорошего должно быть в меру. Просто нужно выйти за пределы слышимости, чтоб не слышать пение вентилятора. от 25 кГц. Проводил опыты с подобной платой №2 у Вас на нагрев, подключил нихромовую нить и слушал как она воет на разных положениях ручки переменного резистора, та же картина и с вентиляторами.
Схема 2№ у Вас требует уточнения как частоты на выходе так и как организован выход, а если там на выходе Н-канальный транзистор, то мониторинга оборотов Вы не увидите, и при низкой часатоте вентили будут петь.
Схема №1 не канает, обычный линейный стабилизатор, у ЛМ317 выход вроде 1 - 1,5 Ампера и большое падение напряжения, в итоге большой нагрев, нельзя развить максимальную мощность, то есть не будет +12 вольт.
Если нужна просто красота, то управление ДС + обычный вольтметр, если нужно именно наблюдать цифры.
-
Keldon
Member
taxi911 Спасибо за разъяснение. Тогда в топку эти платы, буду искать более гуманные способы понижения дс. По сути мне даже точная регулировка не нужна, 2 режима достаточно ( мин +-6-7в и макс - 12). Можно было бы через обычный тумблер от бп.
Но взялся искать регулятор, потому что вычитал, что для бп *можно, но не желательно* замыкать 12+5в линию что бы получить 7, если вертушек будет н-количество
Но взялся искать регулятор, потому что вычитал, что для бп *можно, но не желательно* замыкать 12+5в линию что бы получить 7, если вертушек будет н-количество
-
taxi911
Member
Та не за что. Обращайтесь.
Да, это верно, много брать 7 вольт из линий 12 и 5 не желательно, но у Вас нормальный БП и он может (должен) уходить в защиту при конкретном перекосе. Китайские БП в таком случае могут погореть.
Qdion 450 уходил в защиту от 3-х 12см вентиляторов, два еще тянул нормально, но я пробовал в холостую, только вентиляторы.
Главное четко понимать итоговый результат, что б не переделывать или не покупать потом что то другое. У некоторых вентиляторов стартовое напряжение начинается уже с 3-х вольт, а 7-мь это практические 50%.
Да, это верно, много брать 7 вольт из линий 12 и 5 не желательно, но у Вас нормальный БП и он может (должен) уходить в защиту при конкретном перекосе. Китайские БП в таком случае могут погореть.
Qdion 450 уходил в защиту от 3-х 12см вентиляторов, два еще тянул нормально, но я пробовал в холостую, только вентиляторы.
Главное четко понимать итоговый результат, что б не переделывать или не покупать потом что то другое. У некоторых вентиляторов стартовое напряжение начинается уже с 3-х вольт, а 7-мь это практические 50%.
-
alex_sul
Advanced Member
Keldon
Я тоже игрался с реостатами (2011г). Перебрал кучу.. Много помогали. Но, надоел колхоз (ИМХО)
Сразу захотел хороший реобас, но к нему уже были немного иные требования: быстро, медленно, и офф..
Нашел: http://www.lamptron.com/product/control ... ic-5-port/" target="_blank
Оно не грелось, не горело, не воняло, разбирается. Тумблер по-средине - офф. Лампочки люто светят ночью.
Попробуй
Я тоже игрался с реостатами (2011г). Перебрал кучу.. Много помогали. Но, надоел колхоз (ИМХО)
Сразу захотел хороший реобас, но к нему уже были немного иные требования: быстро, медленно, и офф..
Нашел: http://www.lamptron.com/product/control ... ic-5-port/" target="_blank
Оно не грелось, не горело, не воняло, разбирается. Тумблер по-средине - офф. Лампочки люто светят ночью.
Попробуй
-
Keldon
Member
alex_sul Была идея, уже и выбрал красивый реобас за бугром, но вот как ни крути не вписывается он в задумку и внешний вид ( никаких морд корпусов отсеков 5.25 и прочего). И тумблеры там если просто перекидывают на линию 7в то *наша песня хороша начинай сначала*
Пока надо переварить информацию от taxi911 . Переберу заодно другие варианты, может и по другому организую, позже буду еще надоедать тут
Пока надо переварить информацию от taxi911 . Переберу заодно другие варианты, может и по другому организую, позже буду еще надоедать тут
-
alex_sul
Advanced Member
Keldon
а оно разборное)))
Я упомянул это)))
MaxA
taxi911
не смешно..
Но когда замяукаете - буду ржать..
А пока будете у меня бокорезом и резистором!
а оно разборное)))
Я упомянул это)))
MaxA
taxi911
не смешно..
Но когда замяукаете - буду ржать..
А пока будете у меня бокорезом и резистором!
-
skyrizzz
Member
Подскажите, что лучше.
Корпус CM HAF 922M. Родной Cooler Master MegaFlow 200 Red LED Silent Fan периодически издает какой-то неприятный треск. Подключен через реобас и крутится на 500rpm. Треск от оборотов не зависит. (реобас Zalman ZM-MFC-1)- правка alex_sul
На что его лучше поменять: на такой же только новый или на:
Bitfenix Spectre Pro 200mm
PHANTEKS PH-F200SP 200mm
У PHANTEKS такой же воздушный поток, что и у MegaFlow - 110CFM, но он создает больше давление 1.04 mm H2O против 0.595 (мм H2O) у MegaFlow, но при этом заявлены 25 (dBA) против 19 (dBA) Cooler Master.
У Bitfenix выше воздушный поток 148,72+/-10% (CFM), но и уровень шума выше 27,5 (dBA). Статическое давление 1.26 mm H2O
Толщина PHANTEKS и MegaFlow 30mm, Bitfenix 25mm
Я так понимаю, что Phanteks, что Bitfenix будут лучше охлаждать корзину с дисками за счет более высокого давления. Но при этом, возможно будут громче работать, чем мой Cooler Master, я бы его не менял, но этот неприятный треск хоть и появляется периодически, но бесит. Или может туда вообще воткнуть 140-ку путевую.
Корпус CM HAF 922M. Родной Cooler Master MegaFlow 200 Red LED Silent Fan периодически издает какой-то неприятный треск. Подключен через реобас и крутится на 500rpm. Треск от оборотов не зависит. (реобас Zalman ZM-MFC-1)- правка alex_sul
На что его лучше поменять: на такой же только новый или на:
Bitfenix Spectre Pro 200mm
PHANTEKS PH-F200SP 200mm
У PHANTEKS такой же воздушный поток, что и у MegaFlow - 110CFM, но он создает больше давление 1.04 mm H2O против 0.595 (мм H2O) у MegaFlow, но при этом заявлены 25 (dBA) против 19 (dBA) Cooler Master.
У Bitfenix выше воздушный поток 148,72+/-10% (CFM), но и уровень шума выше 27,5 (dBA). Статическое давление 1.26 mm H2O
Толщина PHANTEKS и MegaFlow 30mm, Bitfenix 25mm
Я так понимаю, что Phanteks, что Bitfenix будут лучше охлаждать корзину с дисками за счет более высокого давления. Но при этом, возможно будут громче работать, чем мой Cooler Master, я бы его не менял, но этот неприятный треск хоть и появляется периодически, но бесит. Или может туда вообще воткнуть 140-ку путевую.
Востаннє редагувалось 26.05.2016 10:38 користувачем alex_sul, всього редагувалось 1 раз.
-
alex_sul
Advanced Member
- спойлер
- MaxA
Ты не компетентен! Что-бы что либо говорить о 200мм, нужно ЮЗАТЬ их, а не отфанаря "провереный" вариант предлагать.
чего?ТДмитрий
Странно. У меня два таких, разных моделей, на 3пин и 5пин, гудят, иногда шумят, но трещали только со встроенным реобасом.
5 пин?)
Юзать поиск нужно прежде всего!
Коробочный (магазинный) MegaFlow сильно отличается от стока (комплектного). Он не трещит, не пищит, авторестарт, минимальное стартовое - 4,5... Все что хочешь есть!
Меняй на такой же (или аналог 200мм) и не парся.
Не вздумай ставить 140\120. У меня был корпус 912+. Сначала я юзал 2*120 на морде. А потом решил докупить еще один MegaFlow. Температура упала сразу, особенно на матери..
Относительно вариантов: хочешь покупай Bitfenix (но помни, контора - хронический говнодел), хочешь PHANTEKS (я не знаю что из себя представляет их 200мм).
И никогда не читай "характеристики" шума\расхода. Единственное на что стоит обратить внимание - ток, и вольтаж.. Все
Востаннє редагувалось 26.05.2016 10:47 користувачем alex_sul, всього редагувалось 1 раз.
-
ТДмитрий
Member
alex_sul
Я бы поспорил....мой комплектный Мегафло за 3 года не разболтался, ничего не стало с ним. А новый, с прозрачной рамкой, на столько же шумный, насколько и старый.
Не знаю, конечно, может в ХАФы шлак ставят с завода
Я бы поспорил....мой комплектный Мегафло за 3 года не разболтался, ничего не стало с ним. А новый, с прозрачной рамкой, на столько же шумный, насколько и старый.
Не знаю, конечно, может в ХАФы шлак ставят с завода
-
alex_sul
Advanced Member
ТДмитрий
А у него обороты смешные, от того и не разболтался. Кстати, я не говорил о надежности
Именно с завода и ставят шлак. Особенно лед..
Кароче, тупо разные вертушки
А у него обороты смешные, от того и не разболтался. Кстати, я не говорил о надежности
Именно с завода и ставят шлак. Особенно лед..
Кароче, тупо разные вертушки
-
SoVaR
Member
alex_sul:хочешь покупай Bitfenix (но помни, контора - хронический говнодел)
Ерунду пишешь!
Недавно купил в Польше (через Женю) битфеникс феном мАТХ для НТРС, очень качественный корпус с толстым металлом шасси и др, я даже не ожидал (не консервная банка как многие корпуса кулер мастер ). В комплекте 2 спектр 120мм, вполне хорошие бюджетки, хоть и трескучий движок.
Во вторник забрал очередную посылку с вентиляторами, среди которых были Гелид сайлент 120мм для НТРС, многие хвалят эти копеечные вентили и захотелось попробовать
Если вкратце, движок у битфеникс спектр тише...
Залманы на их фоне вообще
Добавлено через 10 минут 22 секунды:
Офф только часть, остальное в тему
Востаннє редагувалось 26.05.2016 11:00 користувачем alex_sul, всього редагувалось 1 раз.
Причина: Тег: офф.
Причина: Тег: офф.
-
skyrizzz
Member
alex_sul
поиск использовал, не по сайту а вообще. Путевых обзоров 200-к не нашел.
В любом случае всем спасибо. Как известно в споре рождается истина.Но и тот факт, что пока не попробуешь сам, не поймешь , что тебе нужно - тоже никто не отменял.
Заказал у Janick Corsair RMx650 из Польши, со дня на день должен приехать. В следующий раз оттуда же закажу 200-ку CM. Там выбор есть.
поиск использовал, не по сайту а вообще. Путевых обзоров 200-к не нашел.
В любом случае всем спасибо. Как известно в споре рождается истина.Но и тот факт, что пока не попробуешь сам, не поймешь , что тебе нужно - тоже никто не отменял.
Заказал у Janick Corsair RMx650 из Польши, со дня на день должен приехать. В следующий раз оттуда же закажу 200-ку CM. Там выбор есть.
- спойлер
- Кстати, я в соседней теме задал вопрос, может кто из здешних гуру ответит. Это насчет корреляции воздушных потоков в корпусе http://forum.overclockers.ua/viewtopic. ... &start=120 Может мне лучше заказанные Aerocool DS120 на перформу поставить, а на верх на вытяжку еще одну 200-ку...
-
MaxA
Member
skyrizzz
И зачем 2? Эффективность второго вентиля никакая. Погляди по тестам. Только шуму больше. Возьми лучше один топ.
Не самые лестные отзывы от них встречал от владельцев.Может мне лучше заказанные Aerocool DS120 на перформу поставить,
И зачем 2? Эффективность второго вентиля никакая. Погляди по тестам. Только шуму больше. Возьми лучше один топ.
-
skyrizzz
Member
MaxA
Два для симетрии, в режиме сайлент шума от них быть не должно. Процессор у меня не особо греется, максимум чем его нагружаю, так это WoT.
Ну я Aerocool DS140 установил вместо штатного в своем нынешнем БП. При учете, что этот Aerocool DS140 на 1000RPM, а родной GlobeFan 2400RPM, охлаждает на таком же уровне, а шума практически нет.
Два для симетрии, в режиме сайлент шума от них быть не должно. Процессор у меня не особо греется, максимум чем его нагружаю, так это WoT.
Ну я Aerocool DS140 установил вместо штатного в своем нынешнем БП. При учете, что этот Aerocool DS140 на 1000RPM, а родной GlobeFan 2400RPM, охлаждает на таком же уровне, а шума практически нет.
-
Dimentoza
Member
У меня было 3 DSа 140ых белых. Два, которые стяли на радиаторе в горизонтальном положении загудели и затрещали через пару месяцев. Один поменяли по гарантии, причём сказали, что я их обманул. Короче - хлам пёстрый. Повёлся. Надо брать проверенные фирмы.
-
skyrizzz
Member
Dimentoza
Вот только забрал с новой почты, правда 120-ки. Сейчас буду пробовать.
Вот только забрал с новой почты, правда 120-ки. Сейчас буду пробовать.
-
Adamantium
Ghost
Хлопцы, посоветуйте, плз, шо нить по таким критериям:
80 мм, относительно тихоходные(2000 об/мин макс) и, желательно, с синей подсветкой.
DeepCool, CoolerMaster в этом плане вообще фигня.
80 мм, относительно тихоходные(2000 об/мин макс) и, желательно, с синей подсветкой.
DeepCool, CoolerMaster в этом плане вообще фигня.
-
korea
Member
товарищи посоветуйте бесшумные вентиляторы.
нужно два 140 мм и один на 120 мм. устанавливать планирую в корпус, 140 будет за фильтром на вдув, остальные на выдув.
основной критерий это тишина*эффективность/деньги.
сейчас по привычке смотрю на ноктуа, возможно есть что-то более щадящее
нужно два 140 мм и один на 120 мм. устанавливать планирую в корпус, 140 будет за фильтром на вдув, остальные на выдув.
основной критерий это тишина*эффективность/деньги.
сейчас по привычке смотрю на ноктуа, возможно есть что-то более щадящее