Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua

Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 20.09.2016 08:51 користувачем alex_sul, всього редагувалось 7 разів.
taxi911
Member

Повідомлення

Keldon:Castaman Enermax Everest UCEV12
taxi911 Понял, спасибо. Буду пока разбираться. Хаб на картинке для примера. Бп выдержит точно.
Будите колхозить на DC-DC Step-down Charge Module LED Driver With Voltmeter не полинитесь почитать отзывы, китайцы очень склонны к приувеличению возможностей своих поделок. Очень смущает радиатор на транзисторе/преобразователе.
Keldon
Member

Повідомлення

Уже есть один почти такой же, но без радиаторов, добирал когда то в заказ, думал пригодится :gigi: . Вот такой Освобожусь буду проводить опыты :gigi:
На выходе у них ток подходит для вертушек? В том плане или не будет вредить пульсацией или еще чем мотору. Потому что раньше, когда была идея на каждый канал делать регулятор спрашивал насчет таких плат 1(линейний) и 2 (шим). То, хоть и без конкретики, но говорили что вторая не подходит. А плата выше по идее таким же принципом построена. Сам еще не разобрался во всех нюансах.

Единственное только сейчас понял что в плате на LM2596 неудобно регулировать напражение( кнопки там служат для отключения вольтметра и менять направление ). Хотелось бы через потенциометр какой то, да красиво вынести блок.
Хотя теперь понравилась идея с материнкой в программном режиме, посмотрю что можно с этого направления выжать.
taxi911
Member

Повідомлення

Keldon:Уже есть один почти такой же, но без радиаторов, добирал когда то в заказ, думал пригодится :gigi: . Вот такой Освобожусь буду проводить опыты :gigi:
На выходе у них ток подходит для вертушек? В том плане или не будет вредить пульсацией или еще чем мотору. Потому что раньше, когда была идея на каждый канал делать регулятор спрашивал насчет таких плат 1(линейний) и 2 (шим). То, хоть и без конкретики, но говорили что вторая не подходит. А плата выше по идее таким же принципом построена. Сам еще не разобрался во всех нюансах.

Единственное только сейчас понял что в плате на LM2596 неудобно регулировать напражение( кнопки там служат для отключения вольтметра и менять направление ). Хотелось бы через потенциометр какой то, да красиво вынести блок.
Хотя теперь понравилась идея с материнкой в программном режиме, посмотрю что можно с этого направления выжать.
В даташите написано максимум 4,5А а там уже проверяйте температуру, максимальная 150 градусов :)
http://www.ti.com/lit/ds/symlink/lm2596.pdf" target="_blank
На многочисленных форумах наблюдал как противников подачи высокой частоты на обмотки вентилятора так и сторонников, в итоге, сложилось мнение, хорошего должно быть в меру. Просто нужно выйти за пределы слышимости, чтоб не слышать пение вентилятора. от 25 кГц. Проводил опыты с подобной платой №2 у Вас на нагрев, подключил нихромовую нить и слушал как она воет на разных положениях ручки переменного резистора, та же картина и с вентиляторами.
Схема 2№ у Вас требует уточнения как частоты на выходе так и как организован выход, а если там на выходе Н-канальный транзистор, то мониторинга оборотов Вы не увидите, и при низкой часатоте вентили будут петь.
Схема №1 не канает, обычный линейный стабилизатор, у ЛМ317 выход вроде 1 - 1,5 Ампера и большое падение напряжения, в итоге большой нагрев, нельзя развить максимальную мощность, то есть не будет +12 вольт.
Если нужна просто красота, то управление ДС + обычный вольтметр, если нужно именно наблюдать цифры.
Keldon
Member

Повідомлення

taxi911 Спасибо за разъяснение. Тогда в топку эти платы, буду искать более гуманные способы понижения дс. По сути мне даже точная регулировка не нужна, 2 режима достаточно ( мин +-6-7в и макс - 12). Можно было бы через обычный тумблер от бп.
Но взялся искать регулятор, потому что вычитал, что для бп *можно, но не желательно* замыкать 12+5в линию что бы получить 7, если вертушек будет н-количество
taxi911
Member

Повідомлення

Та не за что. Обращайтесь.
Да, это верно, много брать 7 вольт из линий 12 и 5 не желательно, но у Вас нормальный БП и он может (должен) уходить в защиту при конкретном перекосе. Китайские БП в таком случае могут погореть.
Qdion 450 уходил в защиту от 3-х 12см вентиляторов, два еще тянул нормально, но я пробовал в холостую, только вентиляторы.
Главное четко понимать итоговый результат, что б не переделывать или не покупать потом что то другое. У некоторых вентиляторов стартовое напряжение начинается уже с 3-х вольт, а 7-мь это практические 50%.
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

Keldon
Я тоже игрался с реостатами (2011г). Перебрал кучу.. Много помогали. Но, надоел колхоз (ИМХО)

Сразу захотел хороший реобас, но к нему уже были немного иные требования: быстро, медленно, и офф..

Нашел: http://www.lamptron.com/product/control ... ic-5-port/" target="_blank

Оно не грелось, не горело, не воняло, разбирается. Тумблер по-средине - офф. Лампочки люто светят ночью.

Попробуй :)
Keldon
Member

Повідомлення

alex_sul Была идея, уже и выбрал красивый реобас за бугром, но вот как ни крути не вписывается он в задумку и внешний вид ( никаких морд корпусов отсеков 5.25 и прочего). И тумблеры там если просто перекидывают на линию 7в то *наша песня хороша начинай сначала* :gigi:

Пока надо переварить информацию от taxi911 . Переберу заодно другие варианты, может и по другому организую, позже буду еще надоедать тут :gigi:
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

Keldon
а оно разборное)))

Я упомянул это)))

MaxA
taxi911
не смешно..
Но когда замяукаете - буду ржать..

А пока будете у меня бокорезом и резистором!
skyrizzz
Member

Повідомлення

Подскажите, что лучше.
Корпус CM HAF 922M. Родной Cooler Master MegaFlow 200 Red LED Silent Fan периодически издает какой-то неприятный треск. Подключен через реобас и крутится на 500rpm. Треск от оборотов не зависит. (реобас Zalman ZM-MFC-1)- правка alex_sul
На что его лучше поменять: на такой же только новый или на:
Bitfenix Spectre Pro 200mm
PHANTEKS PH-F200SP 200mm
У PHANTEKS такой же воздушный поток, что и у MegaFlow - 110CFM, но он создает больше давление 1.04 mm H2O против 0.595 (мм H2O) у MegaFlow, но при этом заявлены 25 (dBA) против 19 (dBA) Cooler Master.
У Bitfenix выше воздушный поток 148,72+/-10% (CFM), но и уровень шума выше 27,5 (dBA). Статическое давление 1.26 mm H2O
Толщина PHANTEKS и MegaFlow 30mm, Bitfenix 25mm
Я так понимаю, что Phanteks, что Bitfenix будут лучше охлаждать корзину с дисками за счет более высокого давления. Но при этом, возможно будут громче работать, чем мой Cooler Master, я бы его не менял, но этот неприятный треск хоть и появляется периодически, но бесит. Или может туда вообще воткнуть 140-ку путевую.
Востаннє редагувалось 26.05.2016 10:38 користувачем alex_sul, всього редагувалось 1 раз.
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

спойлер
MaxA
Ты не компетентен! Что-бы что либо говорить о 200мм, нужно ЮЗАТЬ их, а не отфанаря "провереный" вариант предлагать.
ТДмитрий
Странно. У меня два таких, разных моделей, на 3пин и 5пин, гудят, иногда шумят, но трещали только со встроенным реобасом.
чего?
5 пин?)
skyrizzz, Вот тебе вся инфа ЗображенняЗображення
Юзать поиск нужно прежде всего!

Коробочный (магазинный) MegaFlow сильно отличается от стока (комплектного). Он не трещит, не пищит, авторестарт, минимальное стартовое - 4,5... Все что хочешь есть!
Меняй на такой же (или аналог 200мм) и не парся.
Не вздумай ставить 140\120. У меня был корпус 912+. Сначала я юзал 2*120 на морде. А потом решил докупить еще один MegaFlow. Температура упала сразу, особенно на матери..

Относительно вариантов: хочешь покупай Bitfenix (но помни, контора - хронический говнодел), хочешь PHANTEKS (я не знаю что из себя представляет их 200мм).

И никогда не читай "характеристики" шума\расхода. Единственное на что стоит обратить внимание - ток, и вольтаж.. Все
Востаннє редагувалось 26.05.2016 10:47 користувачем alex_sul, всього редагувалось 1 раз.
ТДмитрий
Member

Повідомлення

alex_sul
Я бы поспорил....мой комплектный Мегафло за 3 года не разболтался, ничего не стало с ним. А новый, с прозрачной рамкой, на столько же шумный, насколько и старый.

Не знаю, конечно, может в ХАФы шлак ставят с завода
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

ТДмитрий
А у него обороты смешные, от того и не разболтался. Кстати, я не говорил о надежности ;)
Именно с завода и ставят шлак. Особенно лед..

Кароче, тупо разные вертушки :gigi:
SoVaR
Member

Повідомлення

alex_sul:хочешь покупай Bitfenix (но помни, контора - хронический говнодел)

Ерунду пишешь!
Недавно купил в Польше (через Женю) битфеникс феном мАТХ для НТРС, очень качественный корпус с толстым металлом шасси и др, я даже не ожидал (не консервная банка как многие корпуса кулер мастер ;) ). В комплекте 2 спектр 120мм, вполне хорошие бюджетки, хоть и трескучий движок.

Во вторник забрал очередную посылку с вентиляторами, среди которых были Гелид сайлент 120мм для НТРС, многие хвалят эти копеечные вентили и захотелось попробовать :D
Если вкратце, движок у битфеникс спектр тише...
Залманы на их фоне вообще :puke:

Добавлено через 10 минут 22 секунды:
Офф только часть, остальное в тему :-/
Востаннє редагувалось 26.05.2016 11:00 користувачем alex_sul, всього редагувалось 1 раз.
Причина: Тег: офф.
skyrizzz
Member

Повідомлення

alex_sul
поиск использовал, не по сайту а вообще. Путевых обзоров 200-к не нашел.
В любом случае всем спасибо. Как известно в споре рождается истина.Но и тот факт, что пока не попробуешь сам, не поймешь , что тебе нужно - тоже никто не отменял.
Заказал у Janick Corsair RMx650 из Польши, со дня на день должен приехать. В следующий раз оттуда же закажу 200-ку CM. Там выбор есть.
спойлер
Кстати, я в соседней теме задал вопрос, может кто из здешних гуру ответит. Это насчет корреляции воздушных потоков в корпусе http://forum.overclockers.ua/viewtopic. ... &start=120 Может мне лучше заказанные Aerocool DS120 на перформу поставить, а на верх на вытяжку еще одну 200-ку...
MaxA
Member

Повідомлення

skyrizzz
Может мне лучше заказанные Aerocool DS120 на перформу поставить,
Не самые лестные отзывы от них встречал от владельцев.
И зачем 2? Эффективность второго вентиля никакая. Погляди по тестам. Только шуму больше. Возьми лучше один топ.
skyrizzz
Member

Повідомлення

MaxA
Два для симетрии, в режиме сайлент шума от них быть не должно. Процессор у меня не особо греется, максимум чем его нагружаю, так это WoT.
Ну я Aerocool DS140 установил вместо штатного в своем нынешнем БП. При учете, что этот Aerocool DS140 на 1000RPM, а родной GlobeFan 2400RPM, охлаждает на таком же уровне, а шума практически нет.
Dimentoza
Member

Повідомлення

У меня было 3 DSа 140ых белых. Два, которые стяли на радиаторе в горизонтальном положении загудели и затрещали через пару месяцев. Один поменяли по гарантии, причём сказали, что я их обманул. Короче - хлам пёстрый. Повёлся. Надо брать проверенные фирмы.
skyrizzz
Member

Повідомлення

Dimentoza
Вот только забрал с новой почты, правда 120-ки. Сейчас буду пробовать.
Adamantium
Ghost

Повідомлення

Хлопцы, посоветуйте, плз, шо нить по таким критериям:
80 мм, относительно тихоходные(2000 об/мин макс) и, желательно, с синей подсветкой.
DeepCool, CoolerMaster в этом плане вообще фигня.
korea
Member

Повідомлення

товарищи посоветуйте бесшумные вентиляторы.
нужно два 140 мм и один на 120 мм. устанавливать планирую в корпус, 140 будет за фильтром на вдув, остальные на выдув.
основной критерий это тишина*эффективность/деньги.

сейчас по привычке смотрю на ноктуа, возможно есть что-то более щадящее :weep:
Відповісти