Термопаста. Выбор обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Тема становится на ремонт :)
Если есть желающие помочь, пишите в личку.
Помощь может быть в любом виде: ссылки на тесты, графики и любая полезная информация по теме.

Тысты.
Свежий тест (tom's hardware)

Тестирование 11-ти термопаст by Hum
Востаннє редагувалось 27.03.2014 22:16 користувачем poulk, всього редагувалось 2 разів.
Spleen
Member

Повідомлення

Prescott:Spleen
Хм...А это зря сказали, я ж такой хохол шо мх2 возьму тогда, еще и дешевле :D
Почему же зря ?
Сэкономите на ровном месте - здорово ! :beer:
MaxVfx
Junior

Повідомлення

На форумах бываю редко и на этот попал перед покупкой термопасты - искал инфу по HY880,но не нашел.После покупки HY880 написал отзыв.Паста покупалась для скальпированной GTX470 под крышку.(сейчас скинул эту ПЕЧку и поставил HD7870)
ПРОСЬБА делайте тесты термопаст на открытых кристаллах(видеокарты,старые процессоры AMD) - так будет нагляднее.При проведении тестов термопаст нанесенных на теплораспределительную крышку разница в показаниях будет зависеть по большей части от толщины нанесения и немного от теплопроводности термопасты(так как площадь теплообмена большая)
movi
Member

Повідомлення

MaxVfx:ПРОСЬБА делайте тесты термопаст на открытых кристаллах
так и делаю. на картах 7950
MaxVfx:При проведении тестов термопаст нанесенных на теплораспределительную крышку разница в показаниях будет зависеть по большей части от толщины нанесения и немного от теплопроводности термопасты(так как площадь теплообмена большая)
а толщина в свою очередь от прилегания поверхностей. Если они притерты, условно до идеала, то и положительного эффекта от паст может не быть от слова совсем.
MaxVfx
Junior

Повідомлення

А по поводу термопасты для НЕ игрового ноутбука делал такой тест - взял старую видеокарту 7600 с открытым кристаллом,поставил 80мм вентилятор на охлад(запитал с +12в) и сделал два прогона по полчаса Фурмарком на КПТ8 и MX4.Разница получилась 1-2 градуса.На этом же стенде сделал тест термопрокладок и хочу сказать не покупайте розовые и синие ноунейм прокладки.(лучше не экономить и купить термопрокладки King Bali)

Да данный тест не отображает полную картину но я с уверенностью могу сказать что при тепловыделении чипа не больше 35 Ватт и РОВНОМ прижиме охлада - термопаста КПТ8 вполне хороший выбор.

Добавлено через 3 минуты 2 секунды:
movi:
MaxVfx:ПРОСЬБА делайте тесты термопаст на открытых кристаллах
так и делаю. на картах 7950

Где можно посмотреть Ваши тесты?
movi
Member

Повідомлення

MaxVfx:Где можно посмотреть Ваши тесты?
Мои условные сравнения нельзя назвать тестами.)))
Я, просто для себя, делал сравнения в равных условиях, на своем железе под майнингом, между МХ-4 и GD900. И с каждым месяцем все более укрепляюсь во мнении, что платить около 200 грн за 4 грамма МХ-4, (вместо около 150 грн за 30 грамм GD900) это ....ну, назовем таких людей "Энтузиастами".))
MaxVfx
Junior

Повідомлення

Я в принципе тоже не вижу смысла переплачивать за МХ4 но при условии что устройство с КАЧЕСТВЕННЫМ охлаждением,а вот если охлад сделан мягко говоря не очень качественно то каждая кроха теплопроводности может спасти устройство от перегрева.Была карта HD7850 с прямым контактом тепловых трубок с кристаллом - там МХ4 самое ТО(зазоры в охладе в области чипа)
Вкладення
IMG_20160221_101040_533[1].jpg
movi
Member

Повідомлення

MaxVfx:а вот если охлад сделан мягко говоря не очень качественно то каждая кроха
не спасет. потому что кроха эта выражается в 1-1.5 градуса. Это вообще ни о чем.
Spleen
Member

Повідомлення

Не совсем понимаю о чём речь, так как пару месяцев назад мучал ноутбук старый на Pentium T4400 TDP 35Wt..
Разница между пастами оказалась огромна ! Перепроверял по нескольку раз..
Между китайским шлаком и лучшим что у меня было на тот момент она составила целых 16-17 градусов в стресс-тесте !! :eek:
RomanLV
HWBOT OC Team

Повідомлення

Spleen:Не совсем понимаю о чём речь, так как пару месяцев назад мучал ноутбук старый на Pentium T4400 TDP 35Wt..
Разница между пастами оказалась огромна ! Перепроверял по нескольку раз..
Между китайским шлаком и лучшим что у меня было на тот момент она составила целых 16-17 градусов в стресс-тесте !! :eek:
У вас там щель в миллиметр чтоли? Или перекос такой же? У меня на подобных процах между самым говном типа нонеймовой КПТ и ChilFactor3 разница в пару градусов максимум (и то не уверен что это не из-за прижима - ЧилФактор пожиже будет и выдавливается лучше). Вот видухи да - там кулер часто плохо прилегает и поэтому эффект от пасты большой (но подчеркну только там где плохое прилегание). А процы в ноутах как правило имеют идеальное прилегание кулера, поэтому на проц от пасты толку минимум.
Hum
Member

Повідомлення

На проце х5650 4.2 ГГц при температуре в помещении 21 градус разница между кпт-8 и prolimatech pk-3 составила 19 градусов (71 против 90С). Перекос или недоприжим исключен т.к винтовое крепление надежное как система кольт. В мощных игровых ноутбуках разница будет между перегревается и нормально работает. Для сравнения без разгона х5650 спокойно работал на пластине из фольги. Как лето придет и температура достигнет хотя бы 27 градусов в помещении то проведу видеотесты на видеокарте и процессоре.
Кстати недавно одному человеку попался на чистку ноут в и7 mq и двумя GTX980M. До этого там была термопаста IC Diamond т.е с исскуственными алмазами (еле год протянула) и на GD900 он бы не согласился. :)
movi
Member

Повідомлення

Spleen:Между китайским шлаком и лучшим что у меня было на тот момент она составила целых 16-17 градусов в стресс-тесте !! :eek:
я сомневаюсь что даже зубная паста даст такую разницу.
Volodimir
Member

Повідомлення

Марля, пропитаная зубной пастой и то не факт, что такая разница будет. Такой разрыв получается, если тестить ноут с мх4 от батарейки, а с кпт8 - от сети, тогда да.
Spleen
Member

Повідомлення

Volodimir:Марля, пропитаная зубной пастой и то не факт, что такая разница будет. Такой разрыв получается, если тестить ноут с мх4 от батарейки, а с кпт8 - от сети, тогда да.
Издеваетесь ??
Во время тестов не то что бы сквозняка не было, а даже температура в помещении по электронному термометру сверялась.
План энергопитания перед каждым прогоном так же проверялся.
Всё было чёткенько :shuffle:

Просто китайская паста что уступила столько градусов Arctic MX4 проиграла даже КПТ-8 целых 7 градусов :lol:

Добавлено через 5 минут 24 секунды:
RomanLV: У вас там щель в миллиметр чтоли? Или перекос такой же? У меня на подобных процах между самым говном типа нонеймовой КПТ и ChilFactor3 разница в пару градусов максимум (и то не уверен что это не из-за прижима - ЧилФактор пожиже будет и выдавливается лучше). Вот видухи да - там кулер часто плохо прилегает и поэтому эффект от пасты большой (но подчеркну только там где плохое прилегание). А процы в ноутах как правило имеют идеальное прилегание кулера, поэтому на проц от пасты толку минимум.
Товарищ год назад помазал ТИ Titan на свой FX. Спустя год комп начал вырубаться после нескольких минут в современных играх..
Я ему дал Prolimatech PK-3.
Теперь у него темпа в играх в пределах 70 градусов и ничего не вырубается..

Так что нюансов много..
Например в тот же день что я тестил пасты на T4400 35Wt я заодно эти же самые пасты и проверял ещё на 13" ASUS Zenbook на 2-ядерном U-шном Core i7..
Так вот там разница между МХ4 и тем же китайским недоразумением уже составила не 17, а всего 4-4.5 градуса..
А почему ?
Наверное потому что тончайший кусочек металла в качестве радиатора выступает уже самым слабым передаточным звеном, а не термоинтерфэйс, как в обычных системах..
RomanLV
HWBOT OC Team

Повідомлення

Hum:На проце х5650 4.2 ГГц при температуре
Я про ноут говорил. Или у вас на ноуте х5650 стоит? :)
Основные отличия ноута от компа.
1. слабогреющийся проц
2. мощное СО
неужели непонятно?
А в сабже вообще речь шли о Т4400 - _очень_ слабогреющийся, и подозреваю что по этой же причине там СО вообещ никакущая.
Spleen:Товарищ год назад помазал ТИ Titan на свой FX
эээ... а порусски, а то я отстал отжизни, не понимаю сокращенией :) ТермоИнтервейс Титан на проц какойто FX? Тогда читайте выше.
Если это чтото слабогреющеемся на дходном кулее - давайте разберемся :)
А почему ?
Наверное потому что тончайший кусочек металла в качестве радиатора
Снова не понял. Где именно металл слабое звено - у 4400 или у и7?
Spleen
Member

Повідомлення

Как ой у друга FX и кулер - ща спрошу.
Слабое звено - кулер на Ультрабуке где Кор7. Там металла раз в 6-7 меньше чем на кулере у Т4400
movi
Member

Повідомлення

Spleen:Просто китайская паста что уступила столько градусов Arctic MX4 проиграла даже КПТ-8 целых 7 градусов
мне вот это место в вашем тесте просто сигналит о том, что в той точке, где паста должна восполнять отсутствие контакта металл-металл у вас творится черте что! Там вопрос о контакте как о плоскости видимо и ставить глупо.
GD 900, которая у меня в видеокартах, ноуте (Т2330), тягается с МХ-4 - и проиграла КПТ-8 целых 7 градусов?! А сколько там градусов вообще без пасты? Любой? Это даже не смешно. Вы либо пасту смените на из другого источника, либо ищите косяк в своей системе. Потому что такого просто не может быть. ))) То что вы называете китайской пастой - у вас, скорее не паста, - а асбестовый порошок, на основе силиконового масла. Термо-изолятор другими словами.)) Им дома в Сибири можно красить снаружи и внутри для теплосбережения.)) Если без шуток, то ...нет, без шуток не получится. Потому что придется признать, что паста обладает волшебными свойствами. Вы ей нее нравитесь и она у вас не работает.))
Spleen
Member

Повідомлення

Я говорил не о ЖД900, а о Hyprotherm 1200 с кусочками серебра )) Продаётся в магазинах DiaWest и не только =)

Касательно поста выше - там у друга FX 6-ядерный на боксовом охладе..
movi
Member

Повідомлення

Spleen:Я говорил не о ЖД900, а о Hyprotherm 1200 с кусочками серебра
Вот оно чо. Ну, тут я пас.
Хотя один вопрос все таки остается - зачем покупать что-то другое, кроме GD900 в 30 граммовой банке, если она в пересчете за грамм получается вроде как дешевле чем КПТ-8. )
Spleen
Member

Повідомлення

GD900 сам пока не пробовал, но СЦ уже многие плюются.. Типа сохнет оч.быстро и люди недовольные несут обратно свои корыта: мол Вы давали гарантию год что не будет перегреваться.. год не прошёл - а машинка снова вырубается и перезагружается :(
movi
Member

Повідомлення

не будем опираться на чужой опыт. что это за СЦ такие и как они могли давать гарантию 1 год если этой пасте может и года отроду нет?! Поэтому уже вопросы возникают. Мои сервисники знакомые мажут исключительно капитошку, потому что это пусть и не лучший - но гарантированно прогнозируемый результат в плане на год. Второе - пользователи, которые сами не могут пасту нанести, а туда же - в оценщики эффективности пасты.
Лично для меня вопрос китайчонка по времени остается открытым, потому что ни один девайс мне по разным причинам не удется без разборки выдержать год.
Відповісти