xeon 771 на мать s775

Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
zero777
Member

Повідомлення

А вопрос у всех всё равно есть: работает ли 771 процы на 775 сокете ,и я могу ответить и вправду работает ,у меня в данный момент стоит xeon e5420,в разгоне до 3.4г
в аиде синтетики делает такие проци как:Core 2 Extreme QX9650 ,Core i5-650 , A10-6800K на некоторых тестах доганяет Core i7-965 Extreme :rotate:

В. Где можно взять готовый\пропатченный бивис для моей 775го сокета платы?
О. 1: https://genius239239.neocities.org/771/771.htm
2: https://ideafix.name/?p=1492

Флуд, флейм, оффтоп, фанатство, коммерция - плюшки согласно правил конференции
rage11
Member

Повідомлення

denqa:4х4 корсаир
16 гиг?
denqa:5450 частота без поднятия напруги 4050mg
в автомате гнать плохо, тк некоторые напряжения особенно у асуса могут сильно завышаться.
если ставишь страп 333, (память ставишь 800мгц при шине 333) это делитель 2,4 тогда на 450 шине можно поставить перформанс лвл8, но надо хорошую память 1066 тк в таком разгоне она будет 1080. тогда вся система работает шустрее, но с 4 планками лично у меня (да и у многих) пропадает стабильность. или еще попробовать страп 400 понизить максимально тайминги памяти и пробовать понижать перформанс лвл. у меня тоже в синхроне ниже 10 не загружалось, но на страпе 400 не пробовал.
ЗображенняЗображення
Bodun
Member

Повідомлення

rage11
Попробовал я у себя твои рекомендации по асинхрону. Получился интересный момент.
Страп 333, шина 400, память 960, комманд рейт 1 - на все лицо болт завода петровского, бсод на приветствии винды.
Страп 333, шина 400, память 960, комманд рейт 2 - все стартует, но блин, по аиде оно медленнее чем страп 333, шина 400, память 800, комманд рейт 1
Будет время - попробую подкрутить живучие настройки под болтовый вариант. Но если комманд рейт работает в 1 - то по-моему смысл в том асинхроне...
rage11
Member

Повідомлення

Bodun и сколько в команд рейт1 в аиде? по моему в командрейт1 по памяти ты далеко не прыгнешь, соответственно и проц будет не реализован. надо уж тогда пробовать шина 450 память 900 кр1
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Приветствую. Проконсультируйте, пожалуйста.
Предположим, есть желание выжать всё из сокета 775 без фанатичного вложения денег в морально уже умершую платформу.
Всего получается два варианта — квады (6, 8 и 9 серий) и модифицированные зионы.
Допустим, есть прямые руки и терпение для осуществления пропилов либо уничтожения ключей в сокете, готовность к модификации прошивки.
Также есть некая сумма денег, условно на сегодня это 1000 грн (условно значит диапазон можно сдвинуть в обе стороны). Конечно же, уже есть матплата, комплект памяти и не самый последний охладитель.
А теперь сам вопрос: какой из всех ныне присутствующий на рынках вариант будет самым предпочтительным в условиях вышеизложенного? Конечно, разгон будет, потому и потенциал также интересен.
Как я понял, зионы X больше греются, чем из серии E, также у них хуже потенциал, потому они значительно дешевле.
За 1000 грн сегодня можно найти нечто в стиле Q9400, что обещает на нормальной плате частоту где-то в 3,6 ГГц (как повезёт конечно). Стоит ли дёргаться с зионами, если те же E5*** стоят гривен на двести дешевле?
Поскольку FAQ нет, а на последних страницах темы своя атмосфера, то сильно не питайте, можно линк, где всё уже разжевано. Да, память DDR2.
ovr08
Member

Повідомлення

acm_fan
e5450 советую - это аналог q9650, который несколько выше q9400.
многое зависит от мат платы по разгону.
за 700 грн можно взять e5450 + 650 грн 4 гб ддр2 800, если есть свободные слоты.
вообщем подытожив - e5450 + 8гб ддр2 потолок (разумный) для 775 сокета.
спойлер
зз.JPG
Востаннє редагувалось 18.02.2016 00:57 користувачем ovr08, всього редагувалось 1 раз.
Bodun
Member

Повідомлення

rage11
Абсолютно верно что не прыгнешь, но это самый производительный режим памяти для платформ 775.
Шину 444 берет точно в кр 1 :) Стабильно. Но имеющийся охлад в данном случае начинает либо напрягать шумом, либо дает температуры выше 60, что не прет. Да еще и мои приколы с креативом, который морочит голову при цифрах выше 3,6. Короче, все один к одному - сижу на 3,6 на постоянку :)
acm_fan
Ксеоны серии 54х0 - аналоги квадов 9х50 со всеми вытекающими. 5450 - это аналог 9650 десктопного. Тесты с 9400 - гуглим.
Х - серия отборная. А вот куда и зачем их отбирали... Все они имеют частоты выше Е, что как-бы намекает. Но рассчитаны на 2u, видимо - в 1 точно им жарко будет.
Добавлено через 38 секунд:
ovr08
Как успехи?
ovr08
Member

Повідомлення

Bodun
если коротко - все кроме памяти гонится замечательно. доминаторы ни в какую не хотят работать на 1066 все 4 шт вместе. уж не знаю какие там параметры ей еще нужны.
а, обдув на них ставил - не помогло им.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Спасибо. Понял, что предпочитают зионы серии E из-за цены относительно аналогов квадов, они значительно дешевле.
Хорошо, а потенциал, где-то есть статистика именно по разгону зионов? Приобретается пусть E5450 с номинальной в 3 ГГц, а в разгоне выйдет всё та же, что и на Q9400 - 3,6 ГГц? В таком случае (если плата хорошая) можно купить и проще, тот же E5440 или даже E5430, я правильно понимаю? Степпинги может какие-то более удачные имеются? Совместимость с четырьмя планками памяти (в целом по статистике) сохраняется? :beer:
rage11
Member

Повідомлення

acm_fan у Е5450 повыше планка частот, 4,0 для него плевые частоты, которые достигаются при минимальном повышении напряжения, как правило 1,25-1,32 и греется он под перформой до 60. проблемы с разгоном больше связаны с памятью ддр2, а не с процом.
резалты получились такие.
viewtopic.php?p=1768496#p1768496" target="_blank
и вот еще
viewtopic.php?p=1747240#p1747240" target="_blank
viewtopic.php?p=1797172#p1797172" target="_blank
по частоте можно прыгнуть 4,4-4,5, но на постоянку это имхо неэффективно и опасно для железа.
http://piccy.info/view3/9025232/acd3c61 ... e09f/1200/" target="_blank
температуры под жта5 на открытом стенде
https://cloud.mail.ru/public/KUKg/bpkG3BKoM" target="_blank
Bodun:Абсолютно верно что не прыгнешь, но это самый производительный режим памяти для платформ 775.
Шину 444 берет точно в кр 1 Стабильно. Но имеющийся охлад в данном случае начинает либо напрягать шумом, либо дает температуры выше 60, что не прет. Да еще и мои приколы с креативом, который морочит голову при цифрах выше 3,6. Короче, все один к одному - сижу на 3,6 на постоянку
ну так резалты тестоф покажешь не?
--Pira--
Junior

Повідомлення

--Pira--:
rage11:--Pira-- Сontrl+F1 открывает меню доп таймингов. вообще память на какой частоте?
Rodal аналогично на память делитель 2,0 и гони 400+ по шине. субтйминги тоже желательно выставить, иначе в автомате может не загрузится.

и больше инфы надо напряжения частоты, а то надо еще ванговать что у вас там
Geil Black dragon 5-5-5-18 2gb 1.8V 4 pices
субтайминги, все напряжения ставил вручную.
память на авто стоит на 1.9В
Все работает с разными конфигами вольтажашиныделители памяти, но только с 2 планками. При чем тыкал в разные слоты, менял планки местами. даже 3 планки работают. вот это и бесит. не могу 4 поставить. на любых конфигах не проходит тесты.

Добавлено через 3 минуты 9 секунд:
наксолько аида ошибается? cpu-vid 1.212, а реальный показывает и 1.16 и ниже даже. Ставлю 1.2675 в биосе, в аиде 1.212. Хотя на авто вольтаже ничего не виснет. Т.е. либо проц работает на 1.12-.16 либо ошибка мониторинга. Но это второй вопрос. не такой важный. главное чтоб эта хрень работала.

Добавлено через 1 минуту 2 секунды:
800MHz память, забыл сказать

Добавлено через 3 минуты 35 секунд:
это проц, контролер памяти. т.е. либо мать тупит, либо биос. а биос уже 4 штуки перепробовал. впрочем буду рад любым идеям. как я говорил, раньше стояли 2 ядра и 4 гиговые планки - работало. просто замкнутый круг.
Друзья. Сразу скажу, что не первый день с железками вожусь. Мне кинули ссылочку, где расписан универсальный метод устранения проблем для чайников или тех, кто еще "не бумибум". Такие советы, слишком "толстые" для меня. А проблема уже локализована (на данном этапе хотелось бы верить) и просит тонкого решения. Т.е. "покрутить" что-то в биосе для стабильности. Менять бп, процы, модули нет ни возможности, ни желания. К слову скажу, отдавал на днях систему на тесты местному магазину. Сказали, что проблемы с цп. Начали умничать, мол "а вы знаете, что у вас за процессор?". Сказали, что ошибка в нулевом ядре - несовместимость проца. Модули сказали тоже тестили - все ок. При этом я свой бп не давал. Так я исключил эту нишу вариантов (проблем с бп).
Но.. тыкал-мыкал сегодня с новыми силами и новыми конфигами (благо комбинаций невероятное колличество) и услышал от зумера при подключении 4й планки "циклический короткий", что означает проблемы с бп, как я на форуме офиц. увидел. Все стало еще веселее. Хотя в проблемы с бп я не верю.
Вопрос еще вот какой. Насколько параметр DRAM Drive Strenght важен? я могу задать его отдельно на А и В каналы.
И поскольку коллега из Краматорска мне отвечал: на всяк случ, сколько стоит замена кондеров в цепи питания матери? Будем рассматривать и такие грустные варианты. Хотя на форуме еще вычитал, что может быть несовместимость с ОЗУ именно с большими объемами. Тогда это "Аллес" полный. Менять-искать.
RomanLV
HWBOT OC Team

Повідомлення

Bodun:Х - серия отборная. А вот куда и зачем их отбирали...
Та никакая она не отборная. Просто маркируют как обычно (как попало ;) ). TDP там выше (а выше думю потому что напряжение дефолтное выше), но если разгонять, то мы его все ранво повышаем. А также можно и понизить. Ну, хотя обычно иксами маркируют старшие процы ревизии С0.
Смотреть надо на ревизию (для разгона нужна E0, т.к. С0 обычно хуже гонится).
Ну и плюс старшие - (напр 5460 и 5470) - бывают только иксовые.
rage11
Member

Повідомлення

--Pira-- у меня еще есть версия что не справляется/перегревается питальник памяти, но проверить/наклеить радиаторы на мосфеты руки пока не дошли. было такое что 4 планки работали в 1080 и даже тесты проходили, а через пол часа начинались вылеты в играх и ошибки в тестах, по парам же работают и слоты вроде тоже в порядке. :dontknow:
собственно, если в суппорт листе данной памяти нет, то считаю все поползновения бессмысленны.

Добавлено через 42 минуты 5 секунд:
та же самая трабла :gigi:
http://www.overclockers.com/forums/show ... II-Formula" target="_blank
ovr08
Member

Повідомлення

--Pira--
я тоже перманентно вожусь с памятью на 775 сокете (если видели мои предыдущие сообщения).
У меня 2 комплекта доминаторов (2х2 2шт), как у rage11 . И проблема схожа - не работает 8гб в 1066, хотя коллега rage11 в десятки раз более подкован в этом деле чем я.
пока я не видел никого у кого стабильно память 1066 работает в 8ми гигабайтах.
сейчас стоят 16гб 4х4гб 800й памяти. мемтест не проходя, но бсодов пока нет (около месяца).
хотя то что мемтест не проходят меня гложит гдето глубоко внутри - привык что все по тестам должно работать.
--Pira--
Junior

Повідомлення

ovr08:--Pira--
я тоже перманентно вожусь с памятью на 775 сокете (если видели мои предыдущие сообщения).
У меня 2 комплекта доминаторов (2х2 2шт), как у rage11 . И проблема схожа - не работает 8гб в 1066, хотя коллега rage11 в десятки раз более подкован в этом деле чем я.
пока я не видел никого у кого стабильно память 1066 работает в 8ми гигабайтах.
сейчас стоят 16гб 4х4гб 800й памяти. мемтест не проходя, но бсодов пока нет (около месяца).
хотя то что мемтест не проходят меня гложит гдето глубоко внутри - привык что все по тестам должно работать.
4x4ГБ - да вы мажор, каких свет не видывал.
rage11
Member

Повідомлення

там вот мысль интересная проскочила, надо ее попробовать
set TRFC to 80 and you'll need lots of NB juice so dont be affraid to give it volts.
you might try 5-5-5-18 as well. Dominators work very well on this board 8GHb is a ***** to get stable tho I still have the board and most of my old benching settings so I look through them today
--Pira--
Junior

Повідомлення

rage11:--Pira-- у меня еще есть версия что не справляется/перегревается питальник памяти, но проверить/наклеить радиаторы на мосфеты руки пока не дошли. было такое что 4 планки работали в 1080 и даже тесты проходили, а через пол часа начинались вылеты в играх и ошибки в тестах, по парам же работают и слоты вроде тоже в порядке. :dontknow:
собственно, если в суппорт листе данной памяти нет, то считаю все поползновения бессмысленны.

Добавлено через 42 минуты 5 секунд:
та же самая трабла :gigi:
http://www.overclockers.com/forums/show ... II-Formula" target="_blank
Спасибо. Познавательная статейка. Читнул и понял, что проблема известная, а не лабораторная. Возможно, архитектурные ограничения. Мне кажется, здесь нужен инженерный подход: знать, где какие токи/вольты должны быть и поправить прямо паяльником. Ибо из биоса что-то сделать я теряю последние надежды.
Если кому интересно, провел сегодня полдня в тестах. Проблему не решил, но кое-что выяснил. :)
rage11
Member

Повідомлення

--Pira-- что выяснил, интересно же? я увеличивал еще напряжение цпу плл отрезок стабильной работы увеличивался, то есть разные помехи на шине тоже влияют.
--Pira--
Junior

Повідомлення

Даже конфиг из 3 планок не работает.
слоты: 1.2 и 4 - выбрал самый корявый конфиг, чтобы двигаться от самых худших вариантов.
Так я перебрал кучу комбинаций: MCH Latch, Dram Drive strenght, вольтажи, делители памяти и проца.
Мой экспресс-тест (Стресс-тест Аида64 2минуты) не прошел ни один вариант.... я потратил кучу времени на это.
Но... я поставил C2D Е6550 и в режиме Performance Standart - заработало. Прошло 10 мин теста. Любые изменения/повышения приводили к известной картине.
И только что я заметил!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Планки разные: на одной паре квадратные чипы, а на другой прямоугольные. Я в шоке. Уже месяц колупаю мозги и думал, что они одинаковые. Хотя по СПД: 1 - 2013года, 2 - 2014, 1 - 2015. А так то вся инфа совпадает.

И еще... поставил я старый кит Corsair Dominator 2х1ГБ.
400 шина работает как положено. Тесты проходит проц на 3.4 пока, бокс охлад просто. А то я за мать переживать стал.

Добавлено через 1 минуту 24 секунды:
Скажу, что с Е6550 и 4 планки работали только в standard и без разгонов, все авто.

Добавлено через 4 минуты 58 секунд:
Так что, есть смысл менять мать? Подскажите, ради бога, нормальную мать.

Попадались мне в руки две Абит на Р35. С виду такие простенькие, даже немного убогие, но работали норм и разгоняли Е5430 до 3.5ГГц спокойно. И 4 планки держали. Вот же подстава: Асус и Гига с такими траблами. Самые хорошие, казалось бы.

Добавлено через 6 минут 45 секунд:
вот что еще нашел. Кароче трабла известная, думаю нет смысла себе дальше мозг выносить. Другой вопрос: есть ли смысл планки поменять?
http://torg.mail.ru/review/goods/mother ... -id197611/" target="_blank
rage11
Member

Повідомлення

--Pira--:Так что, есть смысл менять мать? Подскажите, ради бога, нормальную мать.
мало смысла, как и память, проблема есть практически везде. это как выйграть в лотерею, а вдруг заработает.

Добавлено через 2 минуты 52 секунды:
--Pira-- но шансы конечно на хорошем железе выше, что 8гиг 1066 заработают на 900-1000мгц
--Pira--
Junior

Повідомлення

Подскажите по Asus P5K-Pro. У друга есть. Думаю может чендж сделать. Но я там тоже в свое время пробовал шаманить. Там Е5440, который не работает выше 2.9ГГц (2.8 - стандарт). Заводиться система может и на 380 шине, но тест минут 9-10 не проходит. Да и в ГТА5 вылетает где-то после 10-15 минут. Пришлось опуститься почти на сток. Это было для меня очень странно. Мать вроде нормальная. Хуже, чем P5K, но не обрубок же. Биосы ставил разные. Планки Трансценд 2х2 800ки работают норм. БП менял. Вот и получается: на Р43 разгон, на Р35 - планки работают (правда свои Geil еще не проверял) :spy:
Відповісти