Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 10.11.2011 13:51 користувачем EvGaS, всього редагувалось 38 разів.
Agoris
Member

Повідомлення

Давно кое-какой вопрос мучает. Пол года назад примерно, когда я искал кулер на проц., спрашивал у знакомого насчет разных кулеров. Были там и монстры по 1-1,5 кг. Так вот он говорил, что такие брать не надо, ибо может "мат.плату погнуть\сломать". Такое возможно? :-/
afhpwnd
Member

Повідомлення

Для этого был придуман бекплейт, чтобы распределить нагрузку.
Всё в пределах допустимого, но от кривых рук установщиков никто гарантий не дает.
Я лично не балуюсь тяжелыми башнями. Да и зачем они?
Весьма неплохо справляются кулера весом 300-750 грамм.
Jumper007
Member

Повідомлення

afhpwnd
У больших башней есть и большие плюсы, я например скатл нинзю поставил, и о таком параметре как температура проца вообще забыл.
gode
Junior

Повідомлення

MaxA:Да, SilverStone Heligon HE-01 без вентилей был бы интересной вариант при цене до 1000 включительно. К нему можно за ~450 взять Noctua NF-P14s redux-1200 PWM.
Я сейчас смотрю olx, есть noctua_nh-u12p_se2 за 1200грн или d14 за 1450. Вывод сделал один экономить не буду, лучше дороже хоть и из рук но будет эфективно.
Всем спасибо за обсуждение и советы!
xciter
Junior

Повідомлення

Сравнил Zalman Performa и Scythe Mugen 3, муген оказался на 1 градус холоднее.
спойлер
Проц: i5-3570K на 4.5Ghz@1.3v. Выставил скорость вертушки на 90% (TY-140 на кулере, 140мм на выдув)
Mugen:
ЗображенняЗображення
Performa:
ЗображенняЗображення
Daemon74
Member

Повідомлення

Отсутствие AVX2 в процессоре делает его уж слишком легко охлаждаемым в LinX
pararam
Member

Повідомлення

Daemon74:Отсутствие AVX2 в процессоре делает его уж слишком легко охлаждаемым в LinX
на коробці кулера треба так і писати: з підтримкою інструкцій а,бе,це
Daemon74
Member

Повідомлення

pararam
да не, просто реально глазами видишь разницу температур когда идет полная жара с включенным HT и поддержкой AVX2. Многие свои Хасвелы, Скайлайки тупо писаются в LinX 0.6.5 проверять. Ибо там чуть задрал напряжение выше чем надо - получил 100+ градусов в первые 2 секунды. особенно Хасвелл-Е касается.
MaxA
Member

Повідомлення

Daemon74
Многие свои Хасвелы, Скайлайки тупо писаются в LinX 0.6.5 проверять.

Формальные 4.5 в простое? :)
sl5vik
Member

Повідомлення

Доброго дня!
Вирішив зібрати робочу станцію на 2x AMD Opteron 6378 + ASUS KGPE-D16. Постало питання охолодження.
Все що я знайшов з кулерів на цю систему це: NH-U12DO A3 і NH-U9DO A3, але в нас їх не продають.

Можливо хтось стикався з охолодженням CPU на socket G34, порадьте щось тихе.
Xan Kriegor
Member

Повідомлення

Нужен кулер для охлаждения Core i5-6600k (будет скальпирован; возможно, слегка разогнан). Корпус mini-itx, но позволяет без проблем разместить внутри высокую башню вроде Noctua NH-U14S. На что еще из того, что представлено у нас на рынке, стоит обратить внимание, кроме уже упомянутой модели. В приоритете тишина.
Igor_1974
Member

Повідомлення

Добрий вечір всім. Підкажіть будь-ласка, в моєму профільному компі температура проца за даними біоса і мсі команд центра становить 22-23 градуси. Процесорний кулер виставлений на 25%. Корпусні вентилі виставлені на 50%. Чи є сенс виставити процесорний кулер на 0% (до температури 40 градусів)? чи нехай собі крутить на 25% ?
oleg_lukashov
Junior

Повідомлення

Вечер добрый. Хочу спросить у владельцев данной модели кулера (если таковые тут есть) ил просто знающих людей. У меня сейчас стоит Zalman CNPS10X Performa, но есть возможность взять за недорого Akasa Venom Voodoo. Есть ли смысл в данном мероприятии или нет. В принципе Zalman меня полностью устраивает, но Akasa больше подходит под общий дизайн системы (Z97 MPower, GTX780 Lightning, Akasa Viper). Процессор у меня i7-4790k работает на штатных частотах, разгоном не занимаюсь, иногда играю в GTA V, The Crew, The Witcher 3, Diablo 3. Спасибо за ответы.
MaxA
Member

Повідомлення

Xan Kriegor
Странный mini-itx однако куда кулеры типа Noctua U14S высотой в 170мм лезут :)
Если не сильно гнать, то можно и кулер поменьше поставить, см. мой профиль по соотношению разгон, камень, кулер.
Так что я смотрел бы на кулеры на 120мм, хотя бы потому, что они компактней. Некоторые любят монструозные башни вовнутрь пихать, я считаю, что все должно быть в меру. Стоит заметить так же, что Скайлайк холоднее Хасвела. Тоже аргумент в пользу "кулер поменьше".

Я бы обратил внимание не следующие модели:
- Noctua NH-U12S (ясен пень)
- be quiet! Pure Rock

Из подешевле - Thermalright True Spirit 120M

Всё это кулеры, которые вполне способны охладить в меру разогнанные процессоры, они компактны, но не предназначены для выжимания из камня последних мегагерц. Для этого нужны уже топовые башни на 140-ых вентилях.
Xan Kriegor
Member

Повідомлення

Странный mini-itx однако куда кулеры типа Noctua U14S высотой в 170мм лезут
Почему же странный: http://www.phanteks.com/Enthoo-Evolv-ITX.html В спецификациях заявлена возможность установки кулера до 200мм высотой, так что да, поместится там "ю14с". А на сайте "Нокты" во вкладке "Совместимость с МП" также указано, что никаких проблем возникнуть не должно.
Noctua NH-U12S
Тоже на него смотрю, но он "всего лишь" на 150-200 грн. дешевле старшего собрата. Кстати, а что на счет NH-L12?
Thermalright True Spirit 120M
Что-то его не хвалят. Да и "Ноктуа" однозначно будет тише, если я правильно понимаю.
MaxA
Member

Повідомлення

Xan Kriegor
Кстати, а что на счет NH-L12?
При возможности использования классической компоновки я бы не связывался. Еще и вентили разного размера.
Тоже на него смотрю, но он "всего лишь" на 150-200 грн. дешевле старшего собрата.
Да, я исходил из любимого принципа разумной достаточности. И мне нравится его компактность. Всего должно быть в меру. Он полностью справляется со своей задачей в моем конфиге. У меня немного процессорозависимых задач, для меня критичен объем памяти и скорость дисковой подсистемы, вот он и курит на 300 оборотов в основном, под игрухами где-то до 800 разгоняется, игрухи упираются в видеокарту, но я в игрухи последние лет 5 не играю. Сынишка балуется, настройки не ультра конечно, но вполне играбельно, разрешение 1920х1200.
Линкс 0.6.5 - да, этот может. 1450 оборотов при 90-95 градусов. Но таких нагрузок в реальной жизни я не встречал. Так что это эктрим тест на живучесть.
Stas
Member

Повідомлення

oleg_lukashov

Смысла нет. Но со стороны модинга тебе решать.
blowazavr
Junior

Повідомлення

Доброго времени суток! Пользуюсь процессором 2500к, охлаждает его боксовый кулер. Но со временем это чудо инженерной мысли решило, что ему пора на пенсию - гудит и кряхтит громче прежнего, поэтому ради тишины и прохлады решено было приобрести нормальный кулер для процессора.

Итак, если кратко:
  • процессор - 2500к (сокет 1155)
  • корпус - Cooler Master CM690 II Advanced (влазит кулер высотой до 170 мм)
Основные требования - чтобы тихо и относительно прохладно (проц особо не разогнан). Как видно, высота позволяет поставить достаточно высокие башни, за скромными размерами я не гонюсь (ну, в пределах нормы, конечно).
Пал выбор на следующие модели:
  • Zalman CNPS10X Performa+ (~900 гривен) - по отзывам очень шумный, самый неинтересный вариант
  • Noctua NH-U12S (~1700 гривен) - тихий, но цена кусается, конечно
  • Thermalright True Spirit 140 (BW) (~1700 гривен) - особо ничего о нем не знаю, разве что он большой, но при этом очень хорош за свои деньги
  • be quiet! Pure Rock (~1100 гривен) - вообще о нем ничего неизвестно, но по цене более приемлемый

Подскажите, пожалуйста, что мне подойдет лучше. Основной вопрос: стоит ли переплачивать за более дорогие аналоги и если их рассматривать, то что интереснее - Ноктуа или TS? Если что к маленьким корпусам не тяготею, так что даже если он и переедет в какой-то новый корпус в будущем, то лишь в аналогичный по размерам.
Спасибо Всем заранее за ответ!
Востаннє редагувалось 10.02.2016 15:45 користувачем blowazavr, всього редагувалось 1 раз.
MaxA
Member

Повідомлення

blowazavr
влазит кулер высотой до 170 мм
Noctua U14S.
Відповісти