Останні статті і огляди
Новини
GTX 660Ti определяется как GTX 760
-
Illuminat
Junior
Здравствуйте видеокарта: N660TI-2GD5/OC.Работала отлично, недавно стала определяться неправильно. В моём компьютере при её подключении перестают обнаруживаться SATA устройства, проверил её в другом она определилась как GTX 760 (драйверы с сайта nvidia, ОС Windows 10 лицензия).Когда установил старую видеокарту в свой компьютер, всё стартует без проблем, старая видеокарта определяется верно, SATA работают.
Конфигурация:
i5-4430
MSI B85M-G43 (BIOS+ME обновлял)
Kingston DDR3-1600 8192MB(Kit of 2x4096MB) HyperX Genesis
БП 600W
N660TI-2GD5/OC
HDD 500GB WD
Конфигурация:
i5-4430
MSI B85M-G43 (BIOS+ME обновлял)
Kingston DDR3-1600 8192MB(Kit of 2x4096MB) HyperX Genesis
БП 600W
N660TI-2GD5/OC
HDD 500GB WD
-
Kib
Member
Ну раз до этого работала отлично, значит что то вы поменяли. Например новый драйвер, попробуйте откатится на более старый.
-
Illuminat
Junior
Пробовал всё что можно уже, в моём компьютере загрузка до Windows не доходит. Только вчера поставил в свой комп R7 370 всё отлично и с моей старой видюхой 8800 GT работает отлично, а с GTX 660Ti загрузка зависает на пост коде A2.Ну раз до этого работала отлично, значит что то вы поменяли. Например новый драйвер, попробуйте откатится на более старый.
-
Kib
Member
До появления проблемы, когда последний раз в биос заходили?Illuminat:Пробовал всё что можно уже, в моём компьютере загрузка до Windows не доходит. Только вчера поставил в свой комп R7 370 всё отлично и с моей старой видюхой 8800 GT работает отлично, а с GTX 660Ti загрузка зависает на пост коде A2.
-
Illuminat
Junior
В биос вообще не захожу.До появления проблемы, когда последний раз в биос заходили?
-
Kib
Member
Тогда нужно зайти посмотреть, может там в настройках что то сбилось. Да и вообще, проверить настройки запуска с носителя информации.
-
Illuminat
Junior
Вот как видюха определяется в тестовом компе.
Добавлено через 2 минуты 53 секунды:
Добавлено через 2 минуты 53 секунды:
С другой картой без изменения настроек работает нормально, биос сбрасывал на заводские уже несколько раз.Тогда нужно зайти посмотреть, может там в настройках что то сбилось. Да и вообще, проверить настройки запуска с носителя информации.
-
Kib
Member
Вообще ничего не значит. У вас основная проблема в том, что материнская плата с этой вк не определяет жесткий диск, вот над ней и нужно работать в первую очередь, и начинать нужно с биос. Если вы не разбираетесь что там и где смотреть/нажимать, найдите того кто разбирается. А уже потом, смотреть на проблемы в самой ОС.Illuminat:Вот как видюха определяется в тестовом компе.
-
Illuminat
Junior
Биос сбрасывал на заводские, раньше работало с заводскими настройками, а так я компьютер пересобирал на другой материнке с моей видеокартой, другая материнка показывает ту же проблему. Процессор тоже менял результата не даёт. Только заменив мою видеокарту на другую материнка стартует. С двумя другими видеокартами работает на стандартном биосе. Пробовал менять режим SATA с AHCI на IDE не помогло. Переключал версии PCI-E с 1 по 3 не помогает.
-
Samson
Member
Illuminat
Так что же вы хотите товарищ иллюминатор? Карта стала 760-кой, это и шина пошире, и чип посерьёзней (как у 680-ки, только подрезанный). Это вам подарок к новому году! Чего тут от добра добра искать? Скажите спасибо, что не даунлокнулась в 660-ку.
Так что же вы хотите товарищ иллюминатор? Карта стала 760-кой, это и шина пошире, и чип посерьёзней (как у 680-ки, только подрезанный). Это вам подарок к новому году! Чего тут от добра добра искать? Скажите спасибо, что не даунлокнулась в 660-ку.
-
ПрихлопБилл
Member
Illuminat
если возможно - руками поставь в биосе частоту pci-express на 100
если возможно - руками поставь в биосе частоту pci-express на 100
-
Crossbow
Member
Illuminat
и так :
1-- BIOS видеокарты кто-то "ковырял"\прошивал?
2-- видеокарта только в одном (тестовом) компе видится как 760-ка или на других так же ?
3-- проблема с SATA только на вашей материнке и только при "660 ТИ" ?
p.s столько вопросов потому-что из прочитаного в теме --в голове у меня каламбур получился.
и так :
2-- видеокарта только в одном (тестовом) компе видится как 760-ка или на других так же ?
p.s столько вопросов потому-что из прочитаного в теме --в голове у меня каламбур получился.
-
Dert
Member
Круто определилась, а производительность тестили? Остальные спеки то остались те же... )Illuminat:Вот как видюха определяется в тестовом компе.
-
Illuminat
Junior
1-- BIOS видеокарты не шили так :
2-- на других тоже
3-- проблема с SATA на моей материнке возникает только при 660Ti, а при 8800GT и R7 370 проблем с SATA не наблюдается. На другой материнке при 660Ti проблемы с SATA есть.
-
Crossbow
Member
Illuminat
вот теперь очевидно и понятно что проблема в видеокарте.
Но появились новые вопросы на которые я пока не могу ответить (сам себе) :
1 - Как видеокарта влияет на работу SATA (тоесть на работу южного моста) ?
2 - Почему видеокарта криво определяется (понятно что она уже проблемная) , но КАК её перекосило и она стала 760-кой ? В BIOS твикерах ведь нету возможности её переименовать.
На второй вопрос у меня есть одна "теория" -- BIOS видеокарты. Можно попробовать его прошить насильно (потому что при попытке прошить скорее всего прошивальщик будет ругатся что "это не такая видеокарта и прошивать я её не буду!". Нужно будет просто взять биос вот тут от вашей видеокарты и несмотря на предупреждения "что BIOS не подходит под видяху" прошить её.
Но первый вопрос остается без ответа (пока что).
Знаю что развел тут "мысли в слух" , но случай реально интересный.
вот теперь очевидно и понятно что проблема в видеокарте.
Но появились новые вопросы на которые я пока не могу ответить (сам себе) :
1 - Как видеокарта влияет на работу SATA (тоесть на работу южного моста) ?
2 - Почему видеокарта криво определяется (понятно что она уже проблемная) , но КАК её перекосило и она стала 760-кой ? В BIOS твикерах ведь нету возможности её переименовать.
На второй вопрос у меня есть одна "теория" -- BIOS видеокарты. Можно попробовать его прошить насильно (потому что при попытке прошить скорее всего прошивальщик будет ругатся что "это не такая видеокарта и прошивать я её не буду!". Нужно будет просто взять биос вот тут от вашей видеокарты и несмотря на предупреждения "что BIOS не подходит под видяху" прошить её.
Но первый вопрос остается без ответа (пока что).
Знаю что развел тут "мысли в слух" , но случай реально интересный.
-
ПрихлопБилл
Member
Что-то тут не чисто, или нам чего-то не договаривают. Прошейте карте биос, как сказал Crossbow.
у интела давно нет южного моста. Почитайте на досуге про BCLK и QPI.
Crossbow: SATA (тоесть на работу южного моста)
у интела давно нет южного моста. Почитайте на досуге про BCLK и QPI.
-
Webler
Member
На скрине заметил маленький нюанс, у видеокарты нет поддержки PhysX.
Из всего выше сказанного можно сделать выводы:
1 ТС банально троллит от скуки.
2 ТС явно что-то недоговаривает про судьбу карточки( умалчивает про попытку зашивки биоса от другой модели).
3 Карта - китайский левак.
Из всего выше сказанного можно сделать выводы:
1 ТС банально троллит от скуки.
2 ТС явно что-то недоговаривает про судьбу карточки( умалчивает про попытку зашивки биоса от другой модели).
3 Карта - китайский левак.
-
Crossbow
Member
Webler
с пунктом № 2 могу не согласится. Лично зашивал в свою 760-ку BIOS(ы) от 670, 660Ти и она всегда определялась как 760-ка и даже все спеки оставалась родными , менялась только базовая частота , буст и вольтаж .
с пунктом № 2 могу не согласится. Лично зашивал в свою 760-ку BIOS(ы) от 670, 660Ти и она всегда определялась как 760-ка и даже все спеки оставалась родными , менялась только базовая частота , буст и вольтаж .
-
Illuminat
Junior
Сегодня частично разобрался с проблемой. Запросил на MSI forum-en новый GOP / UEFI Vbios for MSI N660TI-2GD5/OC https://forum-en.msi.com/index.php?topic=265365.0 мне его скинули, прошил и проблемы с SATA пропали, винда грузится, но видеокара определяется как GTX 760 (с шиной памяти от 660Ti) и выдаёт изображение только через HDMI. Проблем как в 2D так и в 3D пока не заметил. В биосе, что скинули снят разгон от MSI. Device ID 10DE-1187 соответствует GTX 760 у GTX 660Ti 10DE-1183.