GTX 660Ti определяется как GTX 760

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
Illuminat
Junior

Повідомлення

Здравствуйте видеокарта: N660TI-2GD5/OC.Работала отлично, недавно стала определяться неправильно. В моём компьютере при её подключении перестают обнаруживаться SATA устройства, проверил её в другом она определилась как GTX 760 (драйверы с сайта nvidia, ОС Windows 10 лицензия).Когда установил старую видеокарту в свой компьютер, всё стартует без проблем, старая видеокарта определяется верно, SATA работают.
Конфигурация:
i5-4430
MSI B85M-G43 (BIOS+ME обновлял)
Kingston DDR3-1600 8192MB(Kit of 2x4096MB) HyperX Genesis
БП 600W
N660TI-2GD5/OC
HDD 500GB WD
Kib
Member

Повідомлення

Ну раз до этого работала отлично, значит что то вы поменяли. Например новый драйвер, попробуйте откатится на более старый.
Illuminat
Junior

Повідомлення

Ну раз до этого работала отлично, значит что то вы поменяли. Например новый драйвер, попробуйте откатится на более старый.
Пробовал всё что можно уже, в моём компьютере загрузка до Windows не доходит. Только вчера поставил в свой комп R7 370 всё отлично и с моей старой видюхой 8800 GT работает отлично, а с GTX 660Ti загрузка зависает на пост коде A2.
Kib
Member

Повідомлення

Illuminat:Пробовал всё что можно уже, в моём компьютере загрузка до Windows не доходит. Только вчера поставил в свой комп R7 370 всё отлично и с моей старой видюхой 8800 GT работает отлично, а с GTX 660Ti загрузка зависает на пост коде A2.
До появления проблемы, когда последний раз в биос заходили?
Illuminat
Junior

Повідомлення

До появления проблемы, когда последний раз в биос заходили?
В биос вообще не захожу.
Kib
Member

Повідомлення

Тогда нужно зайти посмотреть, может там в настройках что то сбилось. Да и вообще, проверить настройки запуска с носителя информации.
Illuminat
Junior

Повідомлення

Вот как видюха определяется в тестовом компе.
Зображення

Добавлено через 2 минуты 53 секунды:
Тогда нужно зайти посмотреть, может там в настройках что то сбилось. Да и вообще, проверить настройки запуска с носителя информации.
С другой картой без изменения настроек работает нормально, биос сбрасывал на заводские уже несколько раз.
Kib
Member

Повідомлення

Illuminat:Вот как видюха определяется в тестовом компе.
Вообще ничего не значит. У вас основная проблема в том, что материнская плата с этой вк не определяет жесткий диск, вот над ней и нужно работать в первую очередь, и начинать нужно с биос. Если вы не разбираетесь что там и где смотреть/нажимать, найдите того кто разбирается. А уже потом, смотреть на проблемы в самой ОС.
Illuminat
Junior

Повідомлення

Биос сбрасывал на заводские, раньше работало с заводскими настройками, а так я компьютер пересобирал на другой материнке с моей видеокартой, другая материнка показывает ту же проблему. Процессор тоже менял результата не даёт. Только заменив мою видеокарту на другую материнка стартует. С двумя другими видеокартами работает на стандартном биосе. Пробовал менять режим SATA с AHCI на IDE не помогло. Переключал версии PCI-E с 1 по 3 не помогает.
Samson
Member

Повідомлення

Illuminat
Так что же вы хотите товарищ иллюминатор? Карта стала 760-кой, это и шина пошире, и чип посерьёзней (как у 680-ки, только подрезанный). Это вам подарок к новому году! Чего тут от добра добра искать? Скажите спасибо, что не даунлокнулась в 660-ку.
ПрихлопБилл
Member

Повідомлення

Illuminat
если возможно - руками поставь в биосе частоту pci-express на 100
Crossbow
Member

Повідомлення

Illuminat
и так :
1-- BIOS видеокарты кто-то "ковырял"\прошивал?
2-- видеокарта только в одном (тестовом) компе видится как 760-ка или на других так же ?
3-- проблема с SATA только на вашей материнке и только при "660 ТИ" ?

p.s столько вопросов потому-что из прочитаного в теме --в голове у меня каламбур получился.
Dert
Member

Повідомлення

Illuminat:Вот как видюха определяется в тестовом компе.
Круто определилась, а производительность тестили? Остальные спеки то остались те же... )
Illuminat
Junior

Повідомлення

и так :
1-- BIOS видеокарты кто-то "ковырял"\прошивал?
2-- видеокарта только в одном (тестовом) компе видится как 760-ка или на других так же ?
3-- проблема с SATA только на вашей материнке и только при "660 ТИ" ?
1-- BIOS видеокарты не шил
2-- на других тоже
3-- проблема с SATA на моей материнке возникает только при 660Ti, а при 8800GT и R7 370 проблем с SATA не наблюдается. На другой материнке при 660Ti проблемы с SATA есть.
Crossbow
Member

Повідомлення

Illuminat
вот теперь очевидно и понятно что проблема в видеокарте.
Но появились новые вопросы на которые я пока не могу ответить (сам себе) :
1 - Как видеокарта влияет на работу SATA (тоесть на работу южного моста) ? :insane:
2 - Почему видеокарта криво определяется (понятно что она уже проблемная) , но КАК её перекосило и она стала 760-кой ? В BIOS твикерах ведь нету возможности её переименовать.

На второй вопрос у меня есть одна "теория" -- BIOS видеокарты. Можно попробовать его прошить насильно (потому что при попытке прошить скорее всего прошивальщик будет ругатся что "это не такая видеокарта и прошивать я её не буду!". Нужно будет просто взять биос вот тут от вашей видеокарты и несмотря на предупреждения "что BIOS не подходит под видяху" прошить её.
Но первый вопрос остается без ответа (пока что).
Знаю что развел тут "мысли в слух" , но случай реально интересный.
ПрихлопБилл
Member

Повідомлення

Что-то тут не чисто, или нам чего-то не договаривают. Прошейте карте биос, как сказал Crossbow.
Crossbow: SATA (тоесть на работу южного моста)

у интела давно нет южного моста. Почитайте на досуге про BCLK и QPI.
Webler
Member

Повідомлення

На скрине заметил маленький нюанс, у видеокарты нет поддержки PhysX.
Из всего выше сказанного можно сделать выводы:
1 ТС банально троллит от скуки.
2 ТС явно что-то недоговаривает про судьбу карточки( умалчивает про попытку зашивки биоса от другой модели).
3 Карта - китайский левак.
Crossbow
Member

Повідомлення

Webler
с пунктом № 2 могу не согласится. Лично зашивал в свою 760-ку BIOS(ы) от 670, 660Ти и она всегда определялась как 760-ка и даже все спеки оставалась родными , менялась только базовая частота , буст и вольтаж .
Illuminat
Junior

Повідомлення

Сегодня частично разобрался с проблемой. Запросил на MSI forum-en новый GOP / UEFI Vbios for MSI N660TI-2GD5/OC https://forum-en.msi.com/index.php?topic=265365.0 мне его скинули, прошил и проблемы с SATA пропали, винда грузится, но видеокара определяется как GTX 760 (с шиной памяти от 660Ti) и выдаёт изображение только через HDMI. Проблем как в 2D так и в 3D пока не заметил. В биосе, что скинули снят разгон от MSI. Device ID 10DE-1187 соответствует GTX 760 у GTX 660Ti 10DE-1183.
Зображення
Відповісти