ASUS GTX 780 Ti DC2OC. Bios, драйвер, монтаж

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Автор
Повідомлення
marran
Member

Повідомлення

Парни, всем привет! Есть ASUS GeForce GTX 780 Ti DirectCU II OC. Вот такая:
http://ru.gecid.com/video/asus_gtx780ti-dc2oc-3gd5/" target="_blank
Хотелось бы у вас спросить несколько советов касательно ее эксплуатации и настройки...

1. Драйвер. Недавно тут была тема (да и в инете я тоже встречал их) по поводу того, что НВидиа режет 7 серию карт на уровне программного обеспечения, то есть при помощи драйверов. Так вот, реальные владельцы таковых карт (ежели такие имеются), что посоветуете: использовать новые/последние драйверы, несмотря ни на что, или использовать более старые версии? Если да, то какие?

2. Bios карты. На оф. сайте Асуса есть вот такой биос:
https://www.asus.com/ru/Graphics-Cards/ ... _Download/" target="_blank
Указано в комментарии к нему следующее: GTX780TI-DC2OC-3GD5 BIOS update tool Quiet Fan profile version.
Собственно, прочитав информацию и просмотрев обзоры того, как именно следует делать перепрошивку биоса в видюхах, я уяснил, что файл должен быть с расширением ".rom". Но! В архиве Асуса находится экзешник, при запуске которого выскакивает табличка, что "даный патч не поддерживает эту карту"! Отсюда два вопроса:
- почему .exe ? Или в него уже встроен прошивальщик? Но ведь сами производители говорят, что шить крайне желательно из под ДОСа.
- за что отвечает этот биос? Как-то подправляет работу вентиляторов?
...Теперь вот еще какие нюансы... На сайте techpowerup я нашел базу данных биосов для моей карты:
http://www.techpowerup.com/vgabios/inde ... =&memSize=" target="_blank
И вот тут-то увидел интересный момент: три биоса предназначены для DirectCU II OC, а один для GTX780TI-3GD5. Что любопытно, полностью-то карта называется GTX780TI-DC2OC-3GD5 (инфа с оф. сайта), то есть, содержит в себе обе аббревиатуры. Насколько я вижу опять же с сайта Асуса, других карт там нет. А стало быть, ошибка или вариации исключены. Так для какой же карты предназначен биос с сайта Асус??? Но едем дальше!... Биос моей карты: 80.80.34.00.10. Но в базе данных techpowerup аж 2 таких биоса. С помощью утилиты GPU-Z я сохранил свой биос в файл (сбэкапил). После чего скачал все 4 биоса, проверил их контрольные суммы (программа HashTab) и сравнил со своим. Ни один из них не совпал! Что получается: или у меня какой-то другой биос, которого нет в базе, или же я что-то понял/делаю неправильно. Подскажите тогда, что, где и как же всё-таки надо?
Есть, конечно, одна догадка, что тот биос с сайта Асуса предназначен для той самой таинственной карты, которая на techpowerup обозначена как GTX780TI-3GD5 (нижняя в списке). Но что это тогда за карта такая?? Референс, что ли? Да, у них отличаются частоты - я это вижу, но что это тогда за карта такая?

3. Монтаж в системник. ...Да! И с этим могут быть вопросы!) Парни, у меня профильный корпус и к нему идет планка крепления видеокарт. Поскольку говорят, что желательно для тяжелых видеокарт устанавливать какие-то поддерживающие элементы, то я решил попробовать и эту приблуду. Но так с ней и не разобрался. В общем, если кто-то пользовался ею, подскажите что нужно сделать: я не могу закрепить ее (не понимаю как) на заднюю панель корпуса. Ну и советы бывалых жду: действительно ли такие карты надо подстраховывать, вредно ли использовать их без поддержки для разъема PCiEx16, да и вообще любые советы.
Спасибо.

P.S. Ребят, только одна просьба: я старался и описывал всё максимально подробно и точно. Пожалуйста, если вам есть что сказать или посоветовать, и вы ответы пишите как-то более-менее читаемо и структурировано. Очень желательно по порядку.
Prescott
Member

Повідомлення

1) Карты никто не режет, лишь прекращают пилить оптимизации, т.е производительность не ухудшена, она может быть на том же уровне что и на предыдущих драйверах.
2) Карта работает адекватно ? Не шейте.
3) Планками не пользовался, если карта длинная и тяжелая то привязывал конец карты за корзину проволокой.
marran
Member

Повідомлення

...Что, неужели владельцев нет?

Prescott, спасибо, принял! Учту на будущее. Почему на "Вы"?)) Или забыл уже меня?)
Prescott
Member

Повідомлення

marran
привычка :rolleyes:
marran
Member

Повідомлення

Есть еще один вопрос-уточнение: в играх карта разогревается до 82-83 градуса сам чип и 92 градуса ВРМ. В простое 33 и 34 градуса соответственно. Почитал тут темы о 680-тых... Пишут, что это нормально, причем у всех! Стало быть, волноваться не о чем? ...Или всё же как-то можно снизить температуру?
Prescott
Member

Повідомлення

marran
это очень много, у тебя же неплохой нереф, а греется как турбина в тесном корпусе
Jumper007
Member

Повідомлення

marran
Давай фотку корпуса без крышки.
Подозреваю что корзины ты не снимал нижние и вентиля снизу под картой нету, из за этого видяхе нечем дышать.
Shaolin_Style
Member

Повідомлення

По поводу драйверов значит. Не так давно, буквально 9о числа nvidia выкатила драйвера с оптимизацией под f4. Чудо драйвера в среднем на 20% занижают производительность 980ки в старых играх. Не утверждаю что это является фактом, но после отката на более старые 355.60 с фпс все стало вновь нормально.

По поводу планок и т.д. не заморачивайся имхо. Конкретно у этой модели отклонение дальней части не больше 1см, из слота не выпадет а ребро жесткости не позволит текстолиту деформироваться. Единственное эстетически не приятно, но имхо (опять же) не очень то и заметно:
спойлер
24720_800.jpg
P.S.
Ах да, по поводу нагрева. Очень похожая ситуация - когда купил только карту, максимальная температура была в районе 72с, прошел год и максимальная стала уже 82-84 (именно на гпу). Решилось банальной заменой тп на более свежую. Уж не знаю какое говно asus наносят на топовые не рефы у себя на производстве.
Востаннє редагувалось 13.11.2015 13:13 користувачем Shaolin_Style, всього редагувалось 1 раз.
Prescott
Member

Повідомлення

Shaolin_Style
а товарищи наоборот пишут, мол с новым драйвером игра стала интереснее идти :rolleyes:
Shaolin_Style
Member

Повідомлення

Prescott:Shaolin_Style
а товарищи наоборот пишут, мол с новым драйвером игра стала интереснее идти :rolleyes:
не знаю, после редактирования ini файлов (думаю ты знаешь о чем я), даже на пустошах фпс редко опускается ниже 90, а максимальный все равно в 120 не поставишь т.к. энджин начинает себя вести неадекватно.
marran
Member

Повідомлення

Извиняюсь за отсутствие... Спасибо всем, кто откликнулся! Парни, вот пара фоток железа:
ЗображенняЗображенняЗображенняЗображення

Prescott, в том-то и дело, что много... Вот и пытаюсь снизить темпу. Что интересно: бублик за 12 мин прогона выдал те же 82 по чипу и 92 по ВРМ. То есть, как и в играх. За 3 минуты вышел на эту темпу и так ее и держал. Может, надо увеличить обороты вентилятора? При этих значениях он крутится на 67% всего (по-моему, 1750 об/мин или около того). Я же не зря за биос спрашивал.

Jumper007, боковая крышка системника не ставилась вовсе. То есть, всё то, что я описал - это вот в таком вот состоянии, как на фото. Так что дышать ей вполне есть чем. Как охладить еще? Разбирать только? Но это термопаста и чип... А ВРМ как охлаждать?

Shaolin_Style, не вопрос, по поводу планки понял. А вот какую всё-таки порекомендуешь версию драйвера, если говоришь, что даже твоя на 20% замедлилась? 355.60? По поводу температуры: ну да, мне говорили, что карте где-то около полугода (может, больше). Хрен его знает, может, и вправду пора уже менять? Говорили, что карта не разбиралась ни разу.
Prescott
Member

Повідомлення

marran
напряжение какое на ядро ? Не должен асус так греться, емае :-/
Jumper007
Member

Повідомлення

marran
Вот тут можно почитать про корпус
https://www.overclockers.ua/blogs/blog/cases/542.html" target="_blank

По температуре что могу посоветовать
1 - разобрать, заменить термопасту, аккуратно собрать, и после этого не грешить ни на пасту ни на прижим.
2 - снять нижнюю часть корзин для винтов, что бы вентиль хоть не много дул на карту.
3 - внизу на против карты положить 120-ку.
4 - в МСИ Афебернере настроить кривую оборотов более агрессивно и поставить это в автозагрузку. Сам так сделал, после покупки "супер тихой" карты, тиха то она тихая, была, но грелась так что за ребро жесткости держаться нельзя было, вот такая цена тишины :gigi:
Например, если у тебя кривая оборотов начинается с 30%, то подыми ее до 40, и другие точки уровняй что бы кривая была плавной.
marran
Member

Повідомлення

Jumper007, не совсем понятен смысл 2 и 3 пунктов: ведь корпус-то все время открыт. По поводу 4-го пункта: надо будет поразбираться, никогда еще дел с Афтербёрнером не имел, если честно (подскажешь, если что? :shuffle: )

Prescott, сейчас... Запустил HWinfo. Поиграю немного и скину скрин.

Добавлено через 1 час 19 минут 41 секунду:
Так... Ну, вот скрин:
Зображення

Добавлено через 4 минуты 9 секунд:
Кстати, порекомендовали использовать фирменную асусовскую GPU Tweak. Или, по сути, это тот же Афтербёрнер?
Jumper007
Member

Повідомлення

marran
Нажимаешь 1 - включается ручное управление кулером, нажимаешь 2 - и там вкладку "кулер", увидишь окно 3, подвинь все точки выше, примерно как на рисунке и ОК, все.

ЗображенняЗображення
marran
Member

Повідомлення

В общем, подсказали мне тут люди, что у меня всё нормально. На нескольких иностранных ресурсах пишут, что у всех всё то же самое, причем даже не открытых стендах. Например, смотрим и читаем тут.
С биосом вопрос, конечно, открытый, но есть мнение, что скорее всего он последний. Возможно, поэтому указанный мною выше экзешник и не запустился (впрочем, тут уже область догадок).
Prescott
Member

Повідомлення

блин ну не знаю, у меня 780й от мси была, 970я от асус, да не совсем то, но они были в "разы" холоднее :-/
marran
Member

Повідомлення

Prescott, 780-я не Ti? Обычная? За обычные мне говорили, что они холоднее. Ну а 970-я - это совсем уже "не то"!)) Ладно... Посмотрим, что дальше будет. Пока буду юзать так!)) Если сгорит - отпишусь! :gigi:
Sergey771
Member

Повідомлення

marran

по месту, пробежался бы http://www.overclockers.ua/video/geforc ... sus-dc2oc/
1. две тепловые трубки - бесхозно гуляют
2. цитата : При 24–25 °C в помещении температура в этом бенчмарке не превысила 83 °C , * при оборотах 2150
P/S: как говорили можешь намазаться + повысить обороты : 1-5 градуса , можно скинуть :yes:
marran
Member

Повідомлення

Sergey771, спасибо за ссылку! ;) Интересно по первым двум трубкам: просчет инженеров? ...Прикол в том, что у меня 82-83 градуса при 1800 об (см. выше скрин ХВинфо). Ну да, с оборотами позже поэкспериментирую (благо Jumper007, спасибо ему, наглядное пособие мне предоставил), а вот мазаться, думаю, пока лишнее. Были случаи, когда люди разбирали, мазали и выигрывали при этом 1-2 градуса, не более. Это были случаи как раз с Асусами 660 и 760. Учитывая, что от массовых значений мои показатели не отличаются, лезть туда пока что как-то не хочется!)) Да и боязно, чего уж скрывать! :gigi:
Написал в техподдержку Асус и жду от них ответа: посмотрим, что они скажут...
Відповісти