NVIDIA: по курсу выпуск видеокарты GeForce 315

Обсуждение статей и новостей сайта
Ответить
Автор
Member

Предлагаю обсудить NVIDIA: по курсу выпуск видеокарты GeForce 315
Хлопцы все также страдают "манией переименования" и продолжают немного обманывать покупателей :D
K_Virt
Member

В свете последних новостей, тут же, о Ферме и направлении деятельности НВидиа в сторону вычислений, а не графики (решили с Интелом потягатся хе-хе).
Считаю ИМХО не целесообразным ждать эту самую Ферму, а покупать 5970 и не парится.

А переименования ИМХО это просто упадок мне кажется НВидиа приходит КАПУТ. И этот вывод не одного дня, а как минимум пары месяцев аналитики новостей от вышеупомянутой.

А жаль, я сам ждал Ферму теперь не буду.
jester
Member

а шо вы думали? Нвидиа держиться на разводе людей...
...многие непросвещенные покупатели сочтут его за «младшего брата» GF100 Fermi и охотно купят компьютер на его основе.
- очень точно подмечено.
Nuicer
Member

Полное не уважения к потребителям, росчитано на л**в.
Назвали бы сразу GTX 380 и цену в 500$, пару тысяч повелось бы..

:down: :down:
MotoVlad
Member

Мдя....я уже сбился со счёта сколько раз они переименовывали карточки , нВидиа оффтопит :laugh:
Mechanical
Member

K_Virt:а покупать 5970 и не парится.

Эх,если бы не париться,600-700 уе все таки :weep:
А жаль, я сам ждал Ферму теперь не буду.

А я буду. :p
Просто приличной суммой пока не располагаю. :gigi:
Да и Радики уже надоели.
jester
Member

я тоже Ферму ждать буду...Глядишь цена на Радики упадет и возьму себе 58ХХ :p
skiigor
Member

Способ нехороший и неправильный но в принципе обьяснимый - допустим вы "Хуанг и Компания" - у вас уже есть новая супер-пупер архитектура Ферми, которую вы долго разрабатывали и в ближайшие месяцы собираетесь выпустить на рынок. В это дело было вложено афигенное количество баксо-человеко-часов. У вас будет две-три модели видеокарт, полученных на основе одного и того же чипа путём разных частот и урезания некоторого количества конвейеров. Но просто отключать конвейеры зашивая разный микрокод в чипы что бы получить всю полную линейку видеокарт от лоу- до хай-энда нерентабельно потому что производство чипа Ферми очень дорогое, чип огромен и брака много.

Вывод: для того что бы выпустить настоящий лоу-энд нужно потратить некоторую совсем немалую сумму денег и главное времени (которого всем почему-то не хватает) для разработки схемотехники и литографических масок для производства ещё и чипа основанного на архитектуре Ферми с заведомо меньшим количеством вычислительных блоков. И тут, когда производственных мощностей по 40 нм техпроцессу сильно не хватает,- на сцену выходит практический расчёт! - а зачем именно сейчас в нижнем лоу-энд секторе новая архитектура Ферми если использоваться такие карты в основном будут как компьютеры на работе для клерков и для дома почту проверить да ю-туб посмотреть? А оказывается в общем-то и не нужна... так как за глаза и текущих возможностей хватает. Взяли да и переименовали старый лоу-мидл-энд в новый лоу-энд, обновят драйвер для него и все дела - нижний сегмент линейки 3хх готов. А потом когда выведут основные орудия появится время и лоу-энд новый допилить, и мобильный сегмент подтянуть - но всё это задачи уже второстепенные. Вот такая арифметика. Некрасивая конечно, но экономически обоснованная и выгодная, особенно в условиях когда нет собственного полупроводникового производства.
Mechanical
Member

skiigor
Вывод: для того что бы выпустить настоящий лоу-энд нужно потратить некоторую совсем немалую сумму денег и главное времени (которого всем почему-то не хватает) для разработки схемотехники и литографических масок для производства ещё и чипа основанного на архитектуре Ферми с заведомо меньшим количеством вычислительных блоков.
Я спрошу кое-что,только чур без приколов.Я не дипломированный спец в этом вопросе. :)

А почему АМД смогла/сможет заполнить все ценовые ниши своими видюхами?
Мозги скажем у этих компаний одинаковые,а денежное положение у Нвидии вроде как по лучше будет.Неужели АТИ-шный чип на столько проще?
skiigor
Member

Mechanical:А почему АМД смогла/сможет заполнить все ценовые ниши своими видюхами?
Мозги скажем у этих компаний одинаковые,а денежное положение у Нвидии вроде как по лучше будет.Неужели АТИ-шный чип на столько проще?
Да, АТИ-шный топовый чип проще примерно на треть по бюджету транзисторов по сравнению с предполагаемым топовым Ферми, и да ATI смогла выпустить практически всю линейку. После объединения АМД+ATI графическое подразделение ATI получило обновлённое руководство, картбланш и хорошее финансирование. Кроме того ATI имела более ранний доступ к спецификациям DirectX 11 в сотрудничестве с Microsoft, что так же дало некоторую фору перед NVIDIA в разработке поколения 5xxx.
Andrey235
Member

skiigor
Кроме того ATI имела более ранний доступ к спецификациям DirectX 11 в сотрудничестве с Microsoft
Каким-то образом НВИДИА смогла выпустить чип с поддержкой дх10 намного раньше АТИ, да еще какой чип!!!

Mechanical
Мозги скажем у этих компаний одинаковые
Помнится мне, НВИДИА активно перекупала работников у АТИ-АМД. Походу, АМД избавилась от балласта, а НВИДИА его проглотила.
Бессмертный Бог Император
Member

skiigor
За первый пост +1

Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:
Mechanical:skiigor
Вывод: для того что бы выпустить настоящий лоу-энд нужно потратить некоторую совсем немалую сумму денег и главное времени (которого всем почему-то не хватает) для разработки схемотехники и литографических масок для производства ещё и чипа основанного на архитектуре Ферми с заведомо меньшим количеством вычислительных блоков.
Я спрошу кое-что,только чур без приколов.Я не дипломированный спец в этом вопросе. :)

А почему АМД смогла/сможет заполнить все ценовые ниши своими видюхами?
Кто сказал что nv не "смогла/сможет"? Разница в том что AMD обновила старую архитектуру, а с Ferme все сложнее.
shailim
Member

skiigor
Согласен - лоу энд обойдётся и без дх 11(то есть обычное переименование), а вот мидл(гт240 и гтс 250) с одной стороны вполне способны по производительности стать гт330 и гт340, однако АМД в этом секторе предлогает дх11, поэтому предлагать карты без него ммм будет не очень выгодно для нвидеа, поэтому скорее всего эти карты останутся без изменений названий. Также в подвешенном состояние остаются карты серии гтх 260, 275, 285 - если их просто переименовать, то это ничего хорошего не сулит - дх11 - новой фишки новой винды нет, а значит и покупатель не особо будет заглядываться на данные карты переименованные в гтс 350, 360, поэтому думаю они тоже останутся без изменений, и будут носить теже имена вплоть до выхода их аналогов по производительности но уже на новой архитектуре. Хотя не знаю что там задумала нвидеа , поживём увидим.
Nuicer
Member

Переименовуют просто чтобы впарить нюбам и так все понятно.
Почему АТИ не переименовала 4850, 4870 в 5ххх..
Новая архитектура, новая серия, все понятно.. Нет надо все старое Г переименовать, и попытатса впарить под видом новой карточки на новой архитектуре :mad:
Mechanical
Member

Бессмертный Бог Император:Разница в том что AMD обновила старую архитектуру, а с Ferme все сложнее.
Я с этим согласен.
Знаете,мне только что стало как-то не по себе из-за того,что я согласился с человеком не потому,что я в корне понимаю суть вопроса и разделяю его точку зрения,а потому,что я видители тупо начитался в интернете всяких статей.Это же не делает из меня умного и понимающего,вот и обидно. :(
Раньше на уроках физики и математики,я мог до конца отстаивать свою позицию,так как понимал о чем говорил,а тут получается я не в своей тарелке.
Ну ладно,век живи - век учись... :)

А такой вопрос.
При условии отсутствия проблем с 40нм техпроцессом на TSMC,на сколько сложно перевести на него GTX260/275 и GTX285 ?
Я бы не отказался от последней видеокарточки,если бы у нее чип был выполнен по более тонкому техпроцессу.Все таки она могла бы быть и дешевле и производительней чуток за счет более высоких частот (правда не факт и то и другое),меньше бы "кушала",была бы короче и холодней,а заодно и тише.
А DX11 пусть с годик покурит...

А разработка с нуля намного сложней,чем обновление старой архитектуры? Спрашиваю,т.к в повседневной жизни можно найти множество примеров,когда сделать заново оказывается менее геморрно,чем дорабатывать,исправлять и т.п. :)
Бессмертный Бог Император
Member

Mechanical
Мне ближе математика :). Вообще говорят человек начитанный в этом случае.
Изначально были оптимистичные цифры, обещали gf100 к третьему кварталу, было бы бессмысленно выпускать карту с gpu на устаревшей архитектуре зато на новом тех. процессе. Да и 512-ная шина уже бы не влезла, можно было бы реализовать поддержку нового типа памяти, разработать печатную плату нового дизайна и все ради дорогостоящей карты на которой все равно не заработаешь. В этом просто не было смысла...
Ответить